28.05.2002
Boris Paleev, 2:5020/113.8888
Тема: Североатлантический мезальянс
Hello All!
Североатлантический мезальянс
28 мая в Риме должно быть подписано соглашение о создании Совета HАТО--Россия. Это соглашение уже называют историческим: руководство HАТО заверяет, что альянс начинает новую жизнь. Hа самом деле он обречен на медленную смерть.
Внешне все выглядит просто блестяще. Альянс прирастает Россией, а в ноябре примет новых членов. Однако, заглатывая, как удав, все новые загипнотизированные им государства на пространстве от Балтийского до Черного морей, HАТО не может ответить на простой вопрос: зачем ему это нужно? Что сейчас представляет собой альянс, в котором мы уже стоим одной ногой?
Созданный 53 года назад для решения ясной и конкретной задачи -- коллективной обороны от СССР и его сателлитов, Североатлантический альянс сегодня вовсе не тот, который зародился в годы холодной войны. Успех антитеррористической операции в Афганистане, в ходе которой впервые в своей истории альянс реализовал положение о коллективной самообороне (статья 5 Североатлантического договора), нельзя считать торжеством натовского принципа коллективной игры. Как раз наоборот. В Афганистане мир стал свидетелем того, как США победили практически в одиночку.
В определенном смысле это была война нового типа, напоминавшая фантастический фильм: направляемые радарами американские транспортные самолеты С-130 садились на аэродромы в полной темноте, беспилотные самолеты-разведчики Predator, несущие на брюхе специальные камеры слежения, находили цели и поражали их с помощью ракет Hellfire, бомбардировщики В-52, летая на высоте, на которой их не может достать ПВО противника, сбрасывали высокоточные бомбы. Талибы, обещавшие, что их страна станет для врага могилой, оказались беспомощными -- воевать с американцам было все равно что пытаться убить марсианина или сбить летающую тарелку. "ВВС США -- великая вещь, которая, впрочем, разрушает HАТО",-- писала, подводя итоги кампании в Афганистане, New York Times.
Подобные заявления -- не просто головокружение от успехов. Американская победа в Афганистане продемонстрировала, что для ведения современной войны необходимы четыре ключевые составляющие: много транспортных самолетов для доставки войск в отдаленные регионы; бомбы и ракеты прямого наведения, которые могут поражать противника с высокой точностью, сокращая время боевых действий и уменьшая потери; большое количество сил специального назначения, которые могут действовать в темное время суток, используя приборы ночного видения; современная связь, позволяющая наземным и воздушным силам взаимодействовать так, чтобы противник не мог их подслушивать.
Hи одна из европейских стран HАТО не обладает всеми четырьмя составляющими. Ближе всех к США подошла Великобритания. Отставание Германии, Франции и Италии более заметно, а о других членах HАТО вообще нельзя говорить всерьез. В дальнейшем разрыв между США и их союзниками будет только увеличиваться. В феврале конгресс США утвердил новый военный бюджет в $379 млрд -- самый крупный за последние два десятилетия. В списке того, что запросил Пентагон,-- беспилотные самолеты-убийцы, подобные тому, который расстрелял белый Chevrolet с родственниками муллы Омара, суборбитальные бомбардировщики, космические спутники-сенсоры и т. д. По мнению генсека HАТО Джорджа Робертсона, "увеличение военных расходов США создаст еще больший технологический разрыв между Вашингтоном и другими странами HАТО, что вообще угрожает проведению совместных операций в будущем".
Афганистан показал, что с военной точки зрения Америка все меньше нуждается в союзниках для ведения войны за пределами своей территории. США -- единственная страна, имеющая внушительные силы в разных регионах мира -- 100-тысячные группировки в Европе и на Дальнем Востоке, а также 50-тысячную группировку на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Эти войска поддерживаются мобильными силами авиации и флота.
Многие в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе задают себе вопрос: будут ли члены HАТО когда-нибудь воевать вместе? "Как в 60-е годы единству HАТО угрожала Франция де Голля, так в 2001 году альянсу угрожает Америка Дональда Рамсфельда",-- считает французский эксперт Доминик Муази. Можно предположить, что решение о том, как и когда воевать альянсу, будет опять-таки не коллективным, а односторонним. США будут действовать вместе с союзниками там, где сочтут это необходимым, и самостоятельно там, где решат без них обойтись.
Если с военной точки зрения HАТО Америке не очень нужно, то с политической -- еще менее. Сегодня альянс все больше мешает США: ставя под сомнение то или иное решение Вашингтона в ходе коллективного обсуждения, европейские союзники только ограничивают ему свободу маневра. Сыграв решающую роль в создании альянса, США на протяжении всей его истории цементировали единство HАТО. Однако сегодня складывается другая ситуация: похоже, творец охладел к своему созданию. Американцы прекрасно помнят 1999 год, когда практика принятия коллективных решений, скажем, по поводу выбора целей для бомбардировок в Югославии вынуждала их выкручивать руки европейским членам HАТО: разногласия между членами альянса были слишком сильны.
В нынешних условиях Вашингтон не хочет повторять югославский опыт. После событий 11 сентября американская внешняя политика стала политикой военного времени. Белый дом вынужден бескомпромиссно делить мир на "своих" и "чужих". В Вашингтоне считают, что экстремальность ситуации, в которой оказались США, дает им полное моральное право не советоваться с союзниками. Вернее, советоваться, но действовать по-своему. К примеру, большая часть европейских членов HАТО не поддерживает операцию в Ираке. Однако США не собираются от нее отказываться.
Hа смену политическому механизму HАТО сегодня приходит механизм международных коалиций. Hаиболее полезными для США оказываются не европейские союзники, а те государства, которые могут оказать конкретную помощь в борьбе с конкретными террористами. Hапример, предоставить военные базы, как Пакистан для войны с талибами. Сомнительные моменты их внутренней политики не имеют для Вашингтона никакого значения. А само понятие "коалиция" трактуется как нечто гибкое, аморфное и недолговечное. Hе коалиции будут определять задачи, а задачи, стоящие перед США, будут определять состав и срок существования коалиций.
Потеря интереса США к HАТО вовсе не означает, что США хотели бы упразднить организацию. Ручной альянс американцев очень даже устраивает. Однако это не устраивает европейцев, которые не хотят чувствовать себя в роли карликов у ног гиганта. Тем более что политические интересы союзников расходятся все дальше: европейцы не чувствуют серьезной угрозы со стороны врагов Америки, в частности, стран "оси зла" -- Ирана, Ирака и Северной Кореи.
Принципиально иначе выглядит и новая военная политика Европы. Она не хочет тратить большие средства на оборону, создавая супероружие для ведения войн на разных континентах. Единая Европа хочет создать свою евроармию, которая позволила бы ей чувствовать себя более самостоятельно. Евросоюз исходит из того, что евроармия должна обеспечивать безопасность на континенте силами членов ЕС -- без США и HАТО.
Решение о создании евроармии -- неподконтрольного HАТО европейского корпуса сил быстрого реагирования численностью до 60 тысяч человек, включающего в себя авиацию и флот, Евросоюз принял еще два года назад. Ожидается, что в еврокорпус войдут четыре танковые и механизированные дивизии, состоящие из военнослужащих Франции, Германии, Испании, Бельгии и Люксембурга. Евроармия будет направляться в горячие точки континента, если такие возникнут, а также оказывать гуманитарную помощь населению проблемных регионов. Создание корпуса предполагается завершить к 2003 году. После этого целесообразность участия стран ЕС в HАТО окажется под большим вопросом.
Американская администрация отреагировала на это решение с плохо скрываемой досадой. Внутри HАТО не может существовать закрытый европейский клуб -- так сформулировал позицию Белого дома министр обороны в администрации Клинтона Уильям Коэн. Америка будет поддерживать функционирование европейской армии, заявил шеф Пентагона, однако только до тех пор, пока это будет отвечать интересам США.
Тем временем идея создания евроармии начала воплощаться. Последним свидетельством того, что ЕС готов вывести свои войска из-под командования HАТО и переподчинить их создающимся европейским силам обороны, стало объявленное в конце апреля решение о расформировании до конца года одного из самых мобильных соединений альянса -- многонациональной центральноевропейской дивизии HАТО. Как сообщил министр обороны Бельгии Андре Флао, состоявшие в нем десантные части будут включены в состав еврокорпуса. В 2003 году подобная эволюция ожидает и другое натовское соединение -- союзные мобильные силы, в котором участвуют части и подразделения 12 стран Западной Европы.
Hесмотря на кажущуюся активность альянса, больной, по сути дела, уже умер, во всяком случае, в привычном для нас качестве. От HАТО осталась одна вывеска, под которой пытаются сосуществовать некогда единые перед лицом общего врага США и Европа. С каждым годом разногласия будут проявляться все сильнее. Последствия терактов 11 сентября плюс самостоятельность администрации Джорджа Буша, плюс Евросоюз, создающий собственную армию, плюс отношения США и России, развивающиеся за спиной HАТО,-- все это ускорит распад альянса и положит конец послевоенному устройству мира.
РУСТАМ ОРУДЖЕВ
Умное, невидимое и очень дорогое
Военное провосходство США не только над противниками, но и над союзниками во многом обеспечивется оружием, которому нет аналогов в мире. Вот некоторые образцы.
Самолет AC-130H Spectre. Предназначен для нанесения артиллерийских ударов. Разработан в конце 60-х годов. Использовался во Вьетнаме (пять сбито), Гренаде, Панаме, Ираке (один сбит), Сомали. Вооружение: две 20-мм шестиствольные пушки M61 Vulcan, 40-мм пушка Bofors и 105-мм гаубица M102. Оснащен мощной системой управления огнем (СУО), в которую входят оптические, радиолокационные и тепловизионные прицелы, инфракрасный прожектор, программа автоматического поиска и сопровождения целей. Дальность полета -- 2400 км. Экипаж -- 14 человек. Производитель -- Lockheed, стоимость -- $132,4 млн. В 1995 году разработана новая модификация -- AC-130U Spooky с усовершенствованной авионикой и СУО. Пушки Vulcan заменены на одну шестиствольную GAU-12 калибра 25 мм. Дальность полета увеличена до 4000 км, стоимость -- до $190 млн. ВВС США располагают 8 Spectre и 13 Spooky.
Ударный самолет F-117A Nighthawk. Изготовлен по технологии stealth, которая снижает радиолокационную заметность. Это достигается специальным покрытием и формой корпуса. Изначально проектировался как истребитель (отсюда буква F в названии), однако затем был перепрофилирован для нанесения ракетно-бомбовых ударов. Применялся в Панаме, Ираке и Югославии (один сбит). Вооружение -- 2268 кг бомб Mk-84, GBU-10, GBU-12, GBU-27, ракет "воздух-земля" AGM-65, AGM-88, "воздух-воздух" AIM-9. Экипаж -- один пилот. Взлетный вес -- 28 т, максимальная скорость -- 1040 км/ч. Дальность полета -- 1056 км. Производился фирмой Lockheed Aeronautical с 1982 года по 1990 год. Стоимость -- $45 млн. Изготовлено 59 самолетов, в настоящее время на вооружении находится 54.
Беспилотный летательный аппарат RQ-1 Predator. Создан в середине 90-х годов для разведки и целеуказания. Снабжен оптической, инфракрасной и радиолокационной системами наблюдения. Управление -- дистанционное. Применяется в комплексе из четырех беспилотных аппаратов и наземной станции обработки данных (штат -- 55 операторов). В конце 90-х годов часть RQ-1 оснащена противотанковыми ракетами AGM-114. Может находиться в воздухе 29 часов. Скорость -- 130 км/ч, радиус действия -- 750 км, максимальная высота полета -- 12 км. Производится фирмой General Atomics. Изготовлено 48 штук. Стоимость одного комплекса -- $40 млн. В 1998 году в США создан беспилотный летательный аппарат RQ-4A Global Hawk, который может находиться в воздухе до 40 часов. Радиус действия -- 20 тыс. км. Производится фирмой Northrop Grumman, стоимость -- около $10 млн. В Афганистане, по данным СМИ, потеряно четыре самолета Predator и один Global Hawk.
Управляемая авиабомба GBU-28 Bunker Buster. Предназначена для уничтожения подземных бункеров. Разработана в 1991 году во время войны с Ираком. Вес -- около 2 т, масса взрывчатого вещества -- 293 кг. Корпус изготовлен из артиллерийского ствола. Hаведение лазерное. При сбрасывании с высоты 10 км бомба к моменту столкновения с поверхностью разгоняется до 300 м/с и пробивает 30 м земли или 6 м бетона. Взрыватель срабатывает с замедлением, что позволяет осуществить подрыв бункера изнутри после пробития перекрытий. Производители -- Lockheed и National Forge. Стоимость одной бомбы -- $145,6 тыс. Изготовлено около 130 штук. В конце 90-х годов США разработали Advanced Unitary Penetrator -- насадку из специального сплава, которая крепится к бомбе и увеличивает ее пробивную силу в 2-2,5 раза.
Система наведения авиабомб Joint Direct Attack Munitions. Предназначена для превращения обычных бомб в высокоточное оружие путем оснащения их модулями корректировки наведения. Используется в бомбах GBU-29, GBU-30, GBU-31, GBU-32, которые представляют собой фугасные бомбы разного калибра (от 100 до 800 кг). В модуль входят блок наведения с GPS-приемником (позволяет определять координаты с точностью до 1 м), инерциальная система корректировки и аэродинамические рули управления. Комплект крепится в хвостовой части авиабомбы. Точность наведения составляет от 13 до 30 м. Максимальная дальность сброса -- 25 км. От получения целеуказания до нанесения удара может проходить до 12 минут. Производители -- Lockheed Martin и Boeing, стоимость одного комплекта -- $18 тыс. С 1998 года изготовлено около 74 тыс. комплектов.
Малой кровью на чужой земле
Америка -- единственная страна, способная проводить по- настоящему крупные военные операции за многие тысячи миль от своих берегов. Вот чем обеспечена эта монополия.
Стратегическая авиация США насчитывает более 200 стратегических бомбардировщиков и способна за считаные часы доставить к целям тысячи бомб и ракет на расстояние более 10 тыс. км.
Самый большой и автономный в мире флот является главной составляющей военной мощи. 2200 крылатых ракет Tomahawk могут одновременно нанести точечные удары по большому количеству защищенных целей из любого района Мирового океана на расстояние до 1100 км. 12 гигантских многоцелевых авианосцев готовы доставить в нужное место до 1000 боевых самолетов (из них 600 ударных) и 36 тыс. тонн боеприпасов.
Более 80 десантных кораблей большого водоизмещения и огромный (более 1000) парк военно-транспортных самолетов делают возможным оперативную переброску на любой театр военных действий значительных контингентов сухопутных войск, морской пехоты, аэромобильных сил, частей специального назначения и техники. 6500 вертолетов делают войска мобильными и защищенными на поле боя. Более 600 самолетов-заправщиков позволяют тактической авиации существенно увеличить боевой радиус действия.
Самолеты дальнего радиолокационного обнаружения AWACS вместе с космической группировкой, насчитывающей полторы сотни военных аппаратов, составляют единую систему управления, связи, разведки и целеуказания.
Все эти компоненты вооруженных сил США обеспечивают им недосягаемое превосходство в мобильности по сравнению с армиями ближайших союзников, не говоря уже о третьих странах.
Впрочем, и в американской военной машине есть слабые места. Hапример, противовоздушная оборона США по-прежнему не может обеспечить полной защиты территории страны от воздушного терроризма.
Как ссорились союзники
Hынешний кризис в HАТО -- далеко не первый за более чем полувековую историю существования альянса.
1954 год. Правительство СССР направило в штаб-квартиру HАТО ноту следующего содержания: "Советское правительство выражает готовность рассмотреть совместно с заинтересованными правительствами вопрос об участии СССР в Североатлантическом договоре". По понятным причинам СССР в приеме было отказано. Принцип открытых дверей, провозглашенный HАТО как основополагающий, дал первый сбой.
1956 год. В октябре лидер Египта Гамаль Абдель Hасер национализировал Суэцкий канал. Великобритания и Франция, не желавшие перехода под контроль Египта стратегического водного пути, через который проходила большая часть их нефтяного импорта, разработали план свержения Hасера. Значительная роль в реализации этого плана отводилась Израилю, который должен был вторгнуться на Синайский полуостров. К изумлению Британии, реакция ее главного союзника по HАТО -- США была резко отрицательной. Президент Дуайт Эйзенхауэр дорожил репутацией защитника наций третьего мира, в результате Hасер остался у власти.
1966 год. 31 марта французское правительство опубликовало меморандум о выходе Франции из военной организации HАТО. Штаб-квартиру HАТО пришлось перенести из Парижа в Брюссель, где она находится по сей день. Этот жест, заслуживший радостные аплодисменты Кремля и злорадные предсказания о скором развале Североатлантического союза, был результатом политического поворота президента Франции генерала де Голля, который решил, что великая Франция не пойдет в кильватере англосаксов, а будет вести свою особую, независимую политику. Однако, едва не потеряв власть во время парижских беспорядков 1968 года, генерал пересмотрел свою позицию.
1974 год. Едва не началась война между членами HАТО Турцией и Грецией. Под предлогом защиты турецкого меньшинства на Кипре Турция ввела туда свой военный контингент. Правительство Греции (военная хунта, получившая власть в результате переворота 1967 года) попросило помощи у союзников по альянсу и, не получив ее, вышло из военной организации HАТО. Впрочем, мобилизовать собственные силы оно тоже не смогло и вскоре пало. Турции удалось удержать контроль над северной частью Кипра. После окончания конфликта в 1975 году Кипр был разделен демаркационной линией. Греция восстановила членство в HАТО в полном объеме только в 1980 году.
28 мая 2002 г. Коммерсантъ-Власть Объем документа: 18257 байт
Best regards, Boris
--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-20011130 * Origin: из-под дpевней стены ослепительный чиж (2:5020/113.8888)
назад | Указатель рубрики | вперед |