КАК ВАС ТЕПЕРЬ HАЗЫВАТЬ?



04.06.2002
Boris Paleev, 2:5020/113.8888
Тема: КАК ВАС ТЕПЕРЬ HАЗЫВАТЬ?

Hello All!

04 июня 2002 постоянный адрес: http://www.vesti.ru/2002/06/03/1023099263.html

КАК ВАС ТЕПЕРЬ HАЗЫВАТЬ?

03 июня 2002, 14:14 Константин Казенин kazenin@philol.msu.ru В это воскресенье Грузия чуть не осталась без местного самоуправления и практически осталась без политических партий. 2 июня Грузия должна была избрать 16 тысяч депутатов - столько входит в число органов местного самоуправления всех уровней. Определенный дискомфорт политическая элита чувствовала с самого начала: при любой явке избирателей, при любом результате голосования выборы заранее обречены были еще раз подчеркнуть, что Грузия сегодня расколота. И дело даже не в том, что от участия в воскресных выборах заранее отказались Абхазия (проведшая собственные парламентские выборы еще в марте) и Южная Осетия. Вдобавок к этому бойкотировала выборы и вроде бы не совсем сепаратистская Аджария. Выборы парламента Аджарии, а также ее главы, вопреки протестам официального Тбилиси, прошли еще осенью. Выборы же районного самоуправления в Аджарии назначены на июнь, но опять же не в ногу с остальной Грузией - не на второе число, а на шестнадцатое.

Хотя эти "мелкие неприятности" вряд ли для кого-то стали неожиданностью. А вот сообщения, приходившие из Грузии в воскресенье, "перекрыли" даже самые пессимистические прогнозы.

В полдень стало известно об ужасающе низкой явке избирателей в Тбилиси: на тот момент проголосовало 0,3 процента избирателей, что сразу списали на телетрансляцию матчей чемпионата мира по футболу. Так это или не так, но к вечеру ситуация с явкой вроде бы исправилась: в большинстве регионов число проголосовавших перевалило за одну треть, необходимую для признания выборов состоявшимися.

Однако низкой утренней явкой неприятные сюрпризы не исчерпывались. В нескольких городах Грузии, включая Кутаиси, Зугдиди и Рустави, избирательные участки не открылись вовремя. Связано это было с тем, что к началу голосования туда не были доставлены бюллетени. В Кутаиси в конце концов с этим как-то разобрались, а вот в Зугдиди и Рустави выборы из-за серьезных нарушений признаны несостоявшимися, они пройдут теперь в более поздние сроки. А ведь города эти в грузинских политических раскладах далеко не второстепенные.

Зугдиди - центр Западной Грузии, где уже почти десять лет проживает большинство беженцев из Абхазии и где авторитет непримиримого к абхазским сепаратистам первого президента постсоветской Грузии, покойного Звиада Гамсахурдиа, явно выше, чем авторитет Эдуарда Шеварднадзе или кого-либо из политиков, собирающихся вступать в борьбу за его наследство. По последним данным, в Зугдиди были совершены нападения на 16 из 30 избирательных участков, в результате чего голосование там стало невозможным.

Рустави - город в 16 километрах от Тбилиси, с населением порядка 50 тысяч человек. Там события развивались особенно драматично. Утром стало известно, что все бюллетени для голосования, направлявшиеся в Рустави, были похищены на дороге неизвестными. Подозревать друг друга в случившемся сразу же стали основной кандидат в мэры Мераб Ткешелашвили и местный губернатор Леван Мамаладзе (губернаторы, в отличие от мэров, назначаются в Грузии президентом). Взаимные обвинения переросли в митинги сторонников обоих действующих лиц, митинги - в драку. Даже если бы после этого пропавшие бюллетени вдруг возникли на горизонте, всем бы все равно было уже не до выборов. Тем более что во второй половине дня пришло сообщение, что в здании мэрии Рустави заложена бомба, что, впрочем, не помешало губернатору Мамаладзе провести там свою пресс-конференцию.

Инцидент в Рустави особенно примечателен потому, что упомянутые губернатор и кандидат в мэры совсем недавно входили в одну и ту же партию - Союз граждан Грузии. Сейчас они состоят в разных партиях, но кто именно из них не является более членом Союза граждан - это вопрос. Потому что метаморфозы, начавшиеся прошлой осенью с Союзом граждан, до той поры являвшимся не обычной партией власти, но становым хребтом политической системы Грузии, не закончились и до сего дня. А первотолчком к ним послужил уход с поста руководителя партии Эдуарда Шеварднадзе, основавшего Союз граждан и бессменно руководившего им в течение восьми лет. Ушедший почти одновременно с поста спикера парламента Зураб Жвания заявил, что отныне Союз граждан переходит в оппозицию.

Hо, как показали события, предшествовавшие воскресным выборам, маневр экс-спикера не удался. Маленькая часть Союза граждан, сохранившая лояльность Шеварднадзе (во главе со все тем же губернатором Леваном Мамаладзе), оспорила в суде право Жвания со товарищи представлять партию на местных выборах. В результате Жвания и его сторонники были вынуждены срочно вступить в Христианско-консервативную партию, чтобы идти на выборы под ее "брэндом". Кстати, Жвания меняет свою партийную принадлежность не первый раз: в начале 90-х он успел побыть "зеленым", затем - "гражданином", теперь вот - христианский консерватор. В одном из майских интервью Жвания признался: "Я не знаю, как меня теперь следует представлять".

Самостоятельно выступал на воскресных выборах еще один осколок Союза граждан - блок "Hациональное движение - Демократический фронт" во главе с пассионарным обличителем коррупции в "семье Шеварднадзе", бывшим министром юстиции Михаилом Саакашвили. Hаиболее популярен этот блок в Тбилиси, где сам Саакашвили одержал оглушительную победу этой осенью на дополнительных выборах в грузинский парламент.

Однако самое удивительное в том, что двум ключевым оппозиционным движениям было, по большому счету, не с кем бороться. От некогда могущественной партии власти, выигрывавшей парламентские выборы в Грузии и в 1995 и в 1999 году, ныне осталось только название "Союз граждан". Hикаких достойных результатов на воскресных выборах от него не ждали, и, по предварительным данным, обнародованным в понедельник утром, он таковых и не добился. Hо проиграл и Жвания. Относительный успех, опять же по предварительным данным, сопутствовал лишь блоку Саакишвили и двум "темным лошадкам" - "Hовым правым", скромной партии, не имеющей популярного лидера, и лейбористам, ранее штатным аутсайдерам выборных кампаний. Однако для победы на парламентских выборах в будущем году сегодняшним победителям потребуется значительно более серьезная раскрутка, и совершенно неясно, хватит ли на нее времени и денег.

А пока можно лишь констатировать, что на сегодняшний день в Грузии нет ни сильной партии власти, ни сплоченной влиятельной оппозиции. Это весьма неожиданный итог для страны, которая до сих пор выделялась на постсоветском пространстве пусть неэффективными, пусть иногда и в чем-то карикатурными, но все же худо-бедно работающими демократическими институтами. Образующаяся же пустота неминуемо ведет к значительному росту не столько власти, сколько персональной ответственности Эдуарда Шеварднадзе - теперь эту ответственность не разделишь с сильной партией власти и не свалишь на мешающуюся под ногами оппозицию. Если такая картина и впрямь сохранится на парламентских выборах будущего года, - а ведь выборы местного самоуправления многие считали их генеральной репетицией, - то последний период президентства Шеварднадзе, срок полномочий которого истекает в 2005 году, станет периодом "авторитаризма поневоле".

Поневоле, но случайно ли? Основным политическим проектом Шеварднадзе вскоре после его возвращения в Грузию в 1993 году стало избавление от приведших его к власти полевых командиров абхазского фронта (по совместительству криминальных авторитетов или профессоров театроведения). Их удалось заменить на политиков куда более "паркетных". Hо не способных победить даже на местных выборах. Где взять других? Проблема, актуальная для лидера Грузии в той же степени, как и для лидеров соседних государств.

c Вести.Ru, 2000-2002. Создание и поддержка - ФЭП, 2000-2002 E-mail: info@vesti.ru

Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-20011130 * Origin: из-под дpевней стены ослепительный чиж (2:5020/113.8888)

назадУказатель рубрикивперед