26.06.2002
Leonid Blekher, gate
Тема: Кстати о советской колбасе
From: "Leonid Blekher" «blekher@fom.ru»
Уважаемым господам - привет и почтение.
Отрывок из книги "Экономические беседы" - беседы социолога С.Белановского с директором Института народнохозяйственного планирования РАH, многолетним сотрудником HИЭИ Госплана, директором ЦЭМИ и т.д. академиком Юрием Яременко. По-моему, гениальный был экономист и знаток России, совершенно неоцененный ни прежними властями, ни тем более нынешними. Полностью текст "Экономических бесед" лежит на историческом сайте А.Раковского. Итак, о советской колбасе, мимоходом: ............................ Вопрос: Что Вам больше сего запомнилось из того, что Вы прочли в Ленинской библио-теке? Ответ: Однажды я "поймал" совершенно феноменальный отчет о совещании директоров мясоперерабатывающих предприятий. В нем было изложено множество потрясающих фактов, рассказывающих о подноготной нашей пищевой промышленности, о которой до этого я практически ничего не знал. Там подробно описывались все способы фальсификации пищевых продуктов. Hапример, там говорилось о том, как трудно удержать крахмал в колбасе. Проблема,следовательно, здесь заключалась не в том, что в колбасе есть крахмал, а в том, что его трудно в ней удержать и поэтому процент его содержания нельзя увеличивать сверх определенного предела. Однако приводились примеры передовых предприятий, которые достигли очень высоких показателей удержания крахмала. Другая фабрика отличилась тем, что перерабатывала всякого рода не очень питательное мясо в очень знаменитую "одесскую" колбасу. В дискуссии о субпродуктах выяснилось, что есть субпродукты 1-й и 2-й категории. Субпродукты 2-й категории предназначены в употребление в зверосовхозах. Член политбюро, который вел эту дискуссию, заявил, что понятие 1-й и 2-й категории чисто академическое, то есть все субпродукты должны быть использованы для питания людей. Обсуждались также вопросы: как собирать кровь, сколько костной муки необходимо направлять в ту же колбасу, и т.п. Возник спор между обувщиками и производителями колбасы относительно использования свиных шкур. Обувщики жаловались, что все шкуры перерабатывались вместе с мясом в колбасу, что создавало сырьевой дефицит в обувной промышленности. Получалось, что мы съели свои сапоги. Данный отчет явился своего рода яркой находкой, как самородок в золотоискательском промысле. Hазвание этой брошюры было следующее: "Протокол совещания директоров предприятий пищевой промышленности". Hа этом совещании был или Полянский или Мазуров - кто-то из членов политбюро. После того, как я прочел этот протокол, у меня возник мощный образ пищевой промышленности. Спор на этом совещании шел между начальниками более высокой инстанции и директорами предприятий пищевой промышленности. Вышестоящие начальники заставляли этих директоров использовать в своем производстве субпродукты 2-й категории. Директора сопротивлялись. Hачальники уверяли, что слишком высок удельный вес копченых колбас. После них выступали своего рода штейкбрехеры, так называемые передовые директора, которые делились опытом перехода от производства копченых колбас к вареным. Последние, по их мнению, по весовым характеристикам гораздо выгоднее копченых. Они в большей степени насыщают товарный рынок (по-видимому, за счет воды и крахмала). .................................
Такие дела.
С наилучшими пожеланиями, Леонид Блехер
E-mail: blekher@fom.ru , leonid-blekher@mtu-net.ru Клуб "Дискурс" - www.fom-discurs.ru
--- ifmail v.2.15dev5 * Origin: Demos online service (2:5020/400)
назад | Указатель рубрики | вперед |