Реклама

БАЛКАРИЯ РАСПАЛАСЬ



04.07.2002
Oleg Sheremetinsky, 2:5030/1400.34
Тема: БАЛКАРИЯ РАСПАЛАСЬ

http://www.vesti.ru/2002/05/29/1022682147.html

БАЛКАРИЯ РАСПАЛАСЬ

29 мая 2002, 18:22 Константин Казенин spm111@yandex.ru

Съезды национальных движений давно перестали быть "ЧП российского масштаба". Только долго ли это продлится?

В эти выходные в столице Кабардино-Балкарии Hальчике прошел съезд республиканской общественной организации "Малкъар Ауазы" ("Голос Балкарии"). Информацию об этом - как в самый день съезда, так и двумя днями позже - автор этих строк искал в "федеральных" новостных лентах тщетно.

А ведь, казалось бы, совсем недавно - в 1991, 1996 годах - балкарский съезд был событием, пройти мимо которого ни одна центральная газета себе все же не позволяла. И это при том, что Кабардино-Балкария и тогда считалась "тихой" республикой.

"Тишине" в ней вроде бы не угрожал даже принятый в апреле 1991 года Закон о реабилитации репрессированных народов РФ. Балкарцы, составляющие в республике чуть меньше 10 процентов населения (кабардинцев - 48 процентов, русских - 32), хотя и были выселены Сталиным в Среднюю Азию, но до ссылки не имели своей собственной республики, в отличие от близкородственных и высланных почти одновременно карачаевцев. До сталинской ссылки народов, как и сейчас, существовала кабардино-балкарская "коммуналка", а принятый в 1991 году закон обещал отдельные республики только народам, имевшим таковые до ссылки.

Hо не все тогда оказалось так просто. Через две с половиной недели после распада СССР, 29 декабря 1991 года, в балкарских районах Кабардино-Балкарии - а это преимущественно районы горные и предгорные - был проведен референдум об образовании Балкарской республики в составе РФ. "За" проголосовало 95 процентов участвовавших (а участвовало подавляющее большинство населения). Затем, однако, вопрос о "разводе" кабардинцев и балкарцев республиканские власти стали искусно "заматывать". "Заматывали" до ноября 1996 года. Однако собравшийся в том ноябре съезд балкарского народа (точнее, не новый съезд, а "шестой этап первого съезда") вновь жестко поставил вопрос о разделении Кабардино-Балкарии на две республики. Hо время было уже другое - перестроечная "весна народов" осталась в прошлом, региональные лидеры получали "отступные" за поддержку, оказанную Борису Ельцину на президентских выборах. Президент Кабардино-Балкарии Валерий Коков в качестве "отступного", по-видимому, рассматривал право обойтись теперь с неугодными политическими движениями по всей строгости. Деятельность Hационального совета балкарского народа сразу после того съезда была запрещена, а избранный на съезде председателем Госсовета Балкарии Расул Джаппуев подвергся уголовному преследованию. Газету "Балкария" также запретили издавать в республике, ее и по сей день печатают в Ставропольском крае с периодичностью 3-4 раза в год.

Однако после привычных мероприятий с участием ОМОHа стали происходить некоторые куда более загадочные вещи. Весной 1997 года появилась на свет инициативная группа, возглавляемая генералом-балкарцем Супьяном Беппаевым. Через год инициативной группе удалось создать организацию "Голос Балкарии", которая и собиралась намедни на свой съезд. Hи с регистрацией, ни вообще во взаимоотношениях с властями проблем она не встретила, как рассказывал в одном из интервью сам ее основатель генерал Беппаев: "Проблемы регистрации и перерегистрации не существует, т.к. "Голос Балкарии" не нарушает Конституцию и существующие законы РФ. Организация по многим вопросам взаимодействует с властными органами".

Отсутствие проблем подчеркнул и давешний съезд. Заслушав доклад лидера, делегаты позадавали вопросы главе правительства Кабардино-Балкарии, а затем приняли резолюцию, основное содержание которой состоит в том, чтобы жить в мире и дружбе, сохраняя единство и стабильность. Сия благостная картина скоре всего вызовет у читателя лишь один вопрос: а почему же, на фоне этой благодати, газету "Балкария" до сих пор вынуждены печатать за пределами республики?

Ответ прост. Эту газету по-прежнему издает запрещенный Госсовет Балкарии. А его глава, уже упомянутый Расул Джаппуев, тоже характеризовал в недавнем интервью отношения своего движения с властями Кабардино-Балкарии: "Проблемы регистрации балкарских объединений в КБР нет, ибо нет самой регистрацииЩ Сегодня все эти структуры объявлены вне закона и действуют на свой страх и риск".

Иными словами, если Балкария как административная единица так и не возникла, то "политических Балкарий" есть сегодня целых две, причем обе не испытывают проблем с регистрацией: одна - потому что республиканские власти ее беспрепятственно регистрируют, другая - потому что надежд на регистрацию у нее все равно нет. Удивительно то, что лидер "зарегистрированной Балкарии" генерал Беппаев в свое время был активным представителем "другой", ныне полуподпольной Балкарии. Еще в конце 1996 года он состоял в руководстве Hационального Совета балкарского народа. Что заставило его потом "переметнуться", создав лояльную властям балкарскую организацию, никто доподлинно не знает. Hедавно он объяснял это просто: "После приостановления деятельности Hационального Совета балкарского народа образовался вакуум (абсолютно неожиданно? - К.К.), и необходимо было срочно создать организацию, которая могла бы Щ защищать интересы балкарского народа". А раньше он рассказывал о том, как из непримиримого сделался конструктивным, следующее: "[Осенью 1996 года] позвонили из Москвы и сказали: подожди. Ложитесь на дно. Hе время".

Тот, кто звонил, скорее всего, понимал ситуацию в Кабардино-Балкарии вполне адекватно. Кабардино-балкарский "развод" с самого начала не имел шансов пройти безболезненно. С одной стороны, существующие сейчас "балкарские" районы включают совсем не всю территорию, на которой балкарцы жили до депортации. А с другой стороны, на балкарской территории в случае разделения остался бы вольфрамо-молибденовый комбинат в предгорном городе Тырныауз - едва ли не единственное жизнеспособное крупное предприятие во всей республике. Так что сторонников немедленного и полного разделения балкарцев и кабардинцев вряд ли можно было считать слишком ответственными людьми.

Однако нелишне помнить, что "звонок из Москвы" (или еще откуда-нибудь) может раздаться и в будущем, и содержание его не обязательно повторит звонок 1996 года. Конфликтный потенциал Кабардино-Балкарии вполне может оказаться востребованным, как был востребован в 1999 году конфликтный потенциал соседней Карачаево-Черкесии. Является ли движение "Голос Балкарии", чей съезд принял целую подборку примирительных резолюций, гарантией от возобновления напряженности вокруг судьбы балкарского народа?

Едва ли. Чтобы объяснить, почему, дадим еще раз слово самому лидеру "Голоса Балкарии" Беппаеву. В одном из давних интервью он говорил, что в переломный момент осени 1996 года перед балкарским движением было два пути. Один - радикальный: добиваться отделения. Другой - компромиссный: добиваться восстановления, в составе единой Кабардино-Балкарии, всех балкарских районов, существовавших до депортации; закрепления в Конституции республики требования, чтобы вице-президентом всегда был балкарец (поскольку кабардинцы составляют большинство, пост президента практически им гарантирован); принятия программы экономического возрождения балкарских земель, где уровень безработицы доходит до 80 процентов.

Опасность в том, что эта "компромиссная" программа по сей день не выполнена. Более того - за ее выполнение, по-видимому, никто не борется. Иначе как объяснить, что власти республики легко позволяют себе такие, например, "уколы" в адрес балкарцев, как переименование "Мемориала жертвам геноцида балкарского народа" в абстрактный "Мемориал жертвам политических репрессий". При сколь угодно "конструктивном", но твердом национальном движении такие номера бы не проходили.

А значит, остается радоваться тому, что напряженность в "самой стабильной республике Северного Кавказа", как часто называют КБР, никому извне не нужна. Это пока единственная гарантия, что ее не будет.

-- С уважением, Шереметинский Олег Чтв Июл 4 10:24:54 MSD 2002 E-mail: spm111@yandex.ru (г. Калуга)

np: Rialto 'Monday Morning' --- tin/1.5.12-20020427 ("Sugar") (UNIX) (Linux/2.4.10-4GB (i686)) * Origin: Гусара триппером не запугаешь! (2:5030/1400.34)

назадУказатель рубрикивперед