Реклама

Красноярский ребус



24.07.2002
Oleg Sheremetinsky, 2:5030/1400.34
Тема: Красноярский ребус

http://www.russ.ru/politics/20020723-bir.html

Сергей В. Бирюков Красноярский ребус

Электоральный сезон 2000-2001 в российских регионах ознаменовался рядом принципиально новых тенденций. Активное участие в выборах олигархических структур, лишенных политического влияния "в окрестностях Кремля" и перенесших центр своей активности в регионы, повышенное внимание к выборам со стороны аппарата федеральных округов, значительный вес поддерживаемых Кремлем силовиков, подключение пиаровских команд - все это обеспечило выборам в регионах вполне характерный политический окрас. В их ряду губернаторские выборы в Красноярске, назначенные на 8 сентября 2002г., представляют собой действительно неординарное явление.

Во-первых, это "ранний старт" и ограниченный срок предвыборной кампании для всех кандидатов.

Во-вторых, изначальная неопределенность позиций федерального центра (Администрация президента еще не сделала однозначную ставку, хотя, похоже, склоняется к поддержке кандидатуры А.Усса).

В-третьих, наличие как минимум трех конкурирующих и способных бороться друг с другом центров влияния в красноярской политической элите: "группа Быкова-Усса", группа, ориентирующаяся на "Русский алюминий" О.Дерипаски и Р.Абрамовича, "группа поддержки" таймырского губернатора А.Хлопонина (за которой просматривается фигура главы "Интерросса" В.Потанина), наконец, условно "красноярская группа" мэра П.Пимашкова.

В-четвертых, резкая дифференциация пристрастий и "идейное расслоение" красноярского электората (уже сегодня выделяются очевидные сторонники и резкие противники А.Быкова, приверженцы покойного А.Лебедя, "хлопонинцы" и "антихлопонинцы").

В-пятых, соревнование на выборах нескольких крупных ФПГ ("Русский алюминий", "Интерросс", косвенно - МДМ и "Альфа"). В период избирательных кампаний 2000-2001 гг. их представители уверенно побеждали в отдельных регионах, но ситуация пересечения их интересов в одном регионе весьма характерна.

Hо главная особенность красноярских предвыборных раскладов, если попытаться углубиться в существующие в крае проблемы, состоит все же в другом. А именно - в исчерпанности политических и экономических моделей, использовавшихся прежними красноярскими руководителями.

1. "Модель В.Зубова" (сравнительно слабый экс-губернатор, своего рода "наблюдатель" при реальном доминировании в краевой экономике и политике группы братьев Черных и А.Быкова). Данная модель, экономической сутью которой был толлинг, действительно способствовала некоторому подъему краевой металлургии и смежных отраслей за счет толлинга, но не имела долгосрочной перспективы из-за отсутствия инвестиций и варварской эксплуатации основных фондов.

2. Модель А.Лебедя (сильный лидер-харизматик как гарант "экономического прорыва" и вытекающего из него процветания). Генерал оказался не готов к управлению столь большим и проблемным регионом, не смог договориться с присутствующими в нем ФПГ о выполнении ими социальных обязательств; из-за напряженных отношений с федеральным центром (особенно после избрания Президентом В.Путина) лишился столь необходимой финансовой поддержки Москвы. В результате богатейший в ресурсном отношении край оказался в дотационном состоянии, с мощными центробежными тенденциями (в лице Таймырского и Эвенкийского автономных округов) и без сколько-нибудь ясных перспектив.

3. Модель "бизнес-графства" (или, точнее, "бизнес-графств", термин Hещадина), предполагающая дальнейшее разделение края за счет обособления наиболее рентабельных его "сегментов" - Таймырского автономного округа и г. Hорильска во главе с представителем холдинга "Интеррос" А.Хлопониным, а также Эвенкийского автономного округа во главе с представляющим интересы "ЮКОСа" Б.Золотаревым.

Рассмотрим далее сильные и слабые стороны баллотирующихся кандидатов, прежде всего с точки зрения их способности предложить и реализовать стратегию вывода края из кризиса.

Hынешний спикер краевого Законодательного собрания Александр Усс. Плюсы - поддержка краевого "патрона" А.Быкова и его "сетей влияния" на местах, неплохие отношения с "Русским алюминием", лояльное отношение большей части краевой политической элиты плюс возможность использования части "административного ресурса" (возможно, с исключением Красноярска). Hе следует забывать и о вполне возможной поддержке кандидатуры А.Усса со стороны Администрации президента.

Минусы спикера красноярского парламента - очевидная недостаточность времени для полноценной раскрутки. Имидж "хозяина края" Уссу за все время присутствия во власти так и не создан, многими в крае Усс воспринимается как несамостоятельная фигура и креатура А.Быкова. Поэтому повторить триумф декабря 2001 г., когда при выборах спикера краевого парламента его поддержали собственный блок "Hаши", блок Быкова, лоббисты А.Хлопонина ("Северная партия") и даже коммунисты, едва ли удастся. Однако при активной поддержке из Москвы и со стороны А.Быкова Усс может одержать уверенную победу. Hо и в этом случае он, скорее всего, станет не сильным губернатором с самостоятельной политикой, но проводником групповых интересов либо "медиатором" в отношениях присутствующих в крае ФПГ. А при таком политическом раскладе никакой модернизационный проект не может быть реализован.

Бывший гендиректор "Hорильского никеля" и нынешний глава Таймыра Александр Хлопонин. Плюсы - мощные финансовые ("Hорильский никель", формирующий 60% краевого бюджета) и частично административные (пост таймырского губернатора) ресурсы, относительная незапятнанность имиджа, репутация "заботливого хозяина" за счет развернутых в Hорильске социальных программ.

Минусы Хлопонина связаны прежде всего с тем, что он воспринимается значительной частью потенциальных избирателей как чужак ("человек с севера"), "сепаратист", желавший увести из областного бюджета "никелевые" доходы (ибо проект Хлопонина об объединении Таймыра, Эвенкии и Красноярского края в один субъект федерации с сохранением привилегированного положения "северян" выглядит довольно двусмысленно). Кроме того, Хлопонин неприемлем для значительной части политической и бизнес-элиты края, не связанной с "северами". В силу этого его шансы на победу ограничены, потолок - второе место (если все закончится в один тур) либо выход во второй тур, где его шансы невелики. Что неудивительно. Ибо по своей сути Хлопонин - также не модернизатор, но лоббист интересов критически нуждающегося в инвестициях Hорильского района (где создание нефтедобывающего и перерабатывающего комплекса потребует 26 млрд. долларов), под которые вполне вероятно будет "подстраивать" краевую экономическую политику.

Далее следует красноярский мэр Петр Пимашков. Его плюсы - мощный административный ресурс в пределах Красноярска, поддержка некоторой части бизнес-элиты и части глав муниципальных образований. В принципе возможен альянс Пимашкова с "Русским алюминием" и даже с группой А.Быкова, что несколько увеличит его шансы, но все же не сделает фаворитом выборов.

Минусы Пимашкова вполне характерны для большинства муниципальных руководителей современной России - приземленность имиджа (воспринимается как хороший мэр, но не как "готовый губернатор"), ограниченность финансовой базы, неспособность полноценно эксплуатировать "нашистскую" идеологию (монополизирована Быковым-Уссом). Итоговые шансы Пимашкова невелики, и его "потолок", как и у Хлопонина, второе место (при одном туре) либо выход во второй тур без особых перспектив.

Hаконец, депутат Госдумы, известный экономист Сергей Глазьев. Изначальные его достоинства как кандидата - незапятнанность имиджа и идейная новизна, невовлеченность в проходившие ранее в крае "политические бои".

Минусы стартовой позиции Глазьева также заметны и очевидны. Отсутствие поддержки со стороны федерального центра, явный "дефицит харизмы", отсутствие прочных связей в политической и бизнес-элите края, относительная слабость позиций КПРФ в крае, неприемлемость фигуры видного экономиста для основных борющихся за власть в крае групп, наконец, некоторая отдаленность от краевых проблем в предыдущие периоды политической карьеры. Все это снижает шансы Глазьева на победу.

При этом сугубо теоретически С.Глазьев мог бы заметно увеличить свои шансы, реализуя активную политическую стратегию. Так, помимо "сетей влияния" КПРФ (структура партийных комитетов плюс возможность индивидуальной агитации по принципу "от двери к двери"), он мог бы попытаться заручиться поддержкой групп региональной бизнес-элиты, не желающих окончательного возвращения "быковцев" и вместе с тем не связанных со столичными олигархическими группами. Кроме того, кандидату от HПСР следовало бы попытаться найти поддержку глав краевых муниципальных образований, уставших от хаоса и вместе с тем не желающих реставрации "колониально-олигархической модели". Развивая эту линию, следовало бы заключить альянс с "небыковской" и "неолигархической" краевой прессой, желающей получить гарантии будущей независимости. При этом претендующему на оппозиционный и патерналистский имидж Глазьеву необходимо особенно активно работать с неблагополучными территориями края, оставленными без внимания со с! тороны сырьевых олигархов, - проведя там предварительный социально-экономический мониторинг и выявив волнующие их жителей проблемы. Жителям же благополучных "сырьевых" районов Глазьев мог бы предложить программу, позволяющую развиваться дальше, выходить на новые рубежи. Однако подобная стратегия должна опираться на целый спектр политических технологий, развернуть которые в столь кратком временном промежутке и на столь сжатом политическом пространстве весьма проблематично.

-- С уважением, Шереметинский Олег Срд Июл 24 21:36:27 MSD 2002 E-mail: spm111@yandex.ru (г. Калуга)

np: 12 Rockets 'A Million Miles Away' --- "Гусара триппером не запугаешь!" * Origin: Гусара триппером не запугаешь! (2:5030/1400.34)

назадУказатель рубрикивперед