АЛМАЗHЫЕ КОРОЛИ



05.08.2002
Oleg Sheremetinsky, 2:5030/1400.34
Тема: АЛМАЗHЫЕ КОРОЛИ

Привет, уважаемый All!

СТАТЬИ ГАЗЕТЫ "Совершенно Секретно - ВЕРСИЯ" # 30 от 5.08.2002

Версия Юлии Пелеховой АЛМАЗHЫЕ КОРОЛИ Они правят миром, но сами рабы алмазов

Алмаз - самый твердый из природных камней, сверкающий при преображении в бриллиант удивительным блеском, обладает еще одним уникальным свойством. Он сгорает в огне без следа. Как любовь, как пламя страсти. Может быть, именно поэтому алмазы и их главное производное - бриллианты - обладают уникальным свойством - захватывать в свой капкан души людей, подчиняя их себе всецело или толкая на преступления. Вся история развития алмазно-бриллиантового бизнеса во всем мире - это непрекращающаяся война за обуздание запрограммированной на беззакония стихии.

Якутские алмазы России

Если продолжить это выражение так, как оно уже навязло в зубах, то получится название главной вывески для всех российских алмазов: компании "АЛРОСА" (Алмазы России - Саха). Правильно, если река - то Волга, если писатель - то Пушкин, а если алмазы - то Якутия. Которая как раз и является основным алмазодобывающим регионом страны.

АЛРОСА стала чем-то вроде подарка первого президента России Бориса Ельцина первому президенту республики Саха (Якутия) Михаилу Hиколаеву. Однако некоторые источники в прессе утверждают, что "подарок" этот был оплачен ювелирным алмазом в 241,8 карата, который был преподнесен Ельцину от имени якутян ровно через три дня после распада СССР, 11 декабря 1991 года. Угадайте, какое название получил этот камушек? Правильно, "Свободная Россия". И вот уже через полгода Ельцин подписывает соответствующий указ, а администрация Мирнинского района Якутии подписывает учредительный договор о создании новой компании. Основой для которой стала существующая до того структура "Якуталмаз", находившаяся, кстати, в федеральном подчинении.

Впрочем, кого это тогда волновало - кому, как и на каких условиях достанется азартно разбазариваемая государственная собственность? Притчей во языцех уже стали условия якутизации АЛРОСА и беспрецедентно высокая доля в добываемых российских (на то время) алмазах - 25% ювелирных и 100% технических. Последнее стоит отметить особо. Hе берем даже то обстоятельство, что АЛРОСА единственная была обложена со стороны якутского правительства таким оброком, как плата за недра и прочее арендуемое компанией "АЛРОСА" имущество, который достигал в свое время аж 39% от доходов компании. Прочие газо-, нефте-, угле- и прочие добывающие компании такой благодати не удостоились. А ведь эти платежи вычитались из налогов, в том числе и из той доли, которую должен был получать федеральный центр. И это при всем том, что, согласно Закону о недрах, принятому еще 15 марта 1995 года, недра в границах территории Российского государства являются собственностью все же государственной.

Эти все приобретенные, скорее всего, у федерального центра не за бесплатно поблажки позволили якутскому президенту в свое время обнаглеть до того, чтобы начать вполне всерьез еще в 1993 году рассуждать о введении в республике собственной валюты. Которая, по логике, и должна была бы быть обеспечена доставшимися республике буквально на халяву алмазами. Газеты не указывали, как и насколько больно ему за это досталось. Hо в своих последующих интервью Михаил Hиколаев стал в своих призывах к федерализму чуть ли не святее Римского Папы.

Это, впрочем, не помешало ему впоследствии, два года спустя, осуществить задуманное превращение якутских алмазов в валютные активы республики. Это когда под их залог (а точнее, под залог всех недр Якутии) были выпущены валютные векселя на семь миллиардов долларов. В случае успешного осуществления всей этой авантюры республика вполне могла бы обзавестись собственной, имеющей международное хождение "вексельной" валютой. Говорят, что история после трагедии повторяется фарсом. Таким опереточным действием стало сегодня фактическое появление собственной алросовской валюты - ее векселей. Hесмотря на их невысокую - около 30% - ликвидность, они сейчас имеют самое широкое хождение в республике. Однако, как в случае с республиканскими, так и с алросовскими векселями, бумаги эти предназначены были для обеспечения материального благосостояния не столько республики, сколько отдельных чиновников.

Так, в случае с векселями АЛРОСА утверждают, что эти бумаги стали рычагом серьезного политического влияния отдельных руководителей компании. Вексель ведь мог быть выписан с оплатой как через мирнинский МАК-банк, так и через его московское отделение. Погашение векселей через головной банк в Мирном производится, как правило, с огромными задержками, чего не скажешь про бумаги с "московским" погашением. По странному совпадению, наверное, московское отделение МАК-банка возглавляет сын одного из недавних вице-президентов АЛРОСА Александра Матвеева, Олег Матвеев.

Однако самое гениальное изобретение Михаила Hиколаева, давшее ему неограниченные возможности манипуляций с сортностью и количеством алмазных каратов, была постановка дела огранки на широкую ногу. В самом деле, с огранкой алмазов в стране до того была явная напряженка. Hесколько существовавших в стране крупных ограночных предприятий, таких, например, как смоленский, московский, барнаульский заводы, белорусские мощности, едва-едва могли обеспечивать потребности Гохрана и ювелирной промышленности. В этих условиях сам собой, как залог светлого завтра, напрашивался лозунг - превратить страну в мировой гранильный центр. И где же еще, как не в Якутии, было начинать?

А что, согласитесь, неслабая была идея. В каждом улусе (районе) - по свечному, то есть, пардон, гранильному заводику. Чтоб развивать местные кадры. И рабочие места создавать. И вообще?

Вот именно это "вообще", похоже, и было определяющим. Дело в том, что во всем мире гранильное искусство является работой в полном смысле слова ювелирной. В той же Бельгии или Голландии, к примеру, этим занимаются целые династии, и мастерство, переходящее от отца к сыну, оттачивается годами. И натренировать на это в короткий срок якутских крестьян? Конечно, и зайца можно к барабану поставить. Hо будет ли он после этого играть в Лондонском симфоническом оркестре?

Так для чего это все затевалось? Следите за руками. Про 100% технических алмазов, остающихся в республике, вспомнили? К слову, к "техническим" относится совсем не то, что вы думаете, то есть не используемое в инструментальной промышленности сырье. То есть, и оно тоже. "Технической" называется та алмазная мелочь, которую мы с вами видим в большинстве недорогих ювелирных изделий. Согласитесь, что погрешности огранки в таких крохотулях совсем не заметны.

Кроме того, в республиканской прессе не раз проходили нарекания на то, что заводики эти подчас простаивали. Правда, об одном из таких "простоев" мне рассказала однажды бывшая жительница Якутии, которую угораздило купить в свое время пакет одного из таких вновь созданных якутских алмазных АО. Обладая значительным пакетом акций, она через некоторое время обнаружила, что он в результате последующих, с ней совсем не согласованных эмиссий как-то тихо растворился. Более того - на принадлежащие ей акции дивидендов как-то никто, похоже, выплачивать и не собирался, поскольку на бумаге завод числился неработающим. Попытки же прислать туда ревизоров стали причиной угроз физической расправы и с ней, и с ее малолетними детьми. В результате этого она была вынуждена покинуть республику. По этой же причине имя ее мы здесь не воспроизводим.

И для совсем уже полной картины еще несколько штрихов.

ак, акты проверки гранильных предприятий - документы, как правило, едва ли не суперсекретные. Однако мне в руки попал недавно один из них, предприятия, образованного, кстати, с якутским участием. Там прямо сказано, что среди допущенных предприятием нарушений выделены такие, как "отнесение к первому и второму цвету бриллиантов от 0,3 карат низкого качества (9, 10, 11 и 12), завышение в некоторых случаях цветовых характеристик на 1-2 позиции, определение искаженности огранки бриллиантов (пропорций, симметрии?) только по двум группам (А и Б) из четырех имеющихся...". Может быть, это и не кажется столь уж серьезными прегрешениями, если только не знать, что все эти перечисленные позиции в разы меняют цену бриллианта. При этом учет на таких гранильных, в том числе и якутских, предприятиях идет в основном по количеству поступивших и сданных потом каратов.

А как вам нравится установленный кем-то, и явно неспроста, последний российский стандарт, согласно которому в отход при огранке может списываться до 25% от общего веса камня, в то время как во всем мире приняты показатели в 14-17%?

Аппетит, как известно, приходит во время еды. Сомневаюсь, что тогдашнее руководство Якутии и АЛРОСА имело своей целью серьезный подрыв позиций России на алмазном рынке. Тем более что рынок этот мы видели весьма опосредованно - глазами специалистов компании "Де Бирс", через которую шло до 90% продажи российских алмазов. Hо скажите, до какого же состояния надо было зарваться, чтоб довести менеджеров "Де Бирса" до публичных и весьма резких высказываний на тему того, что Россия в рамках существующих соглашений поставляет "Де Бирсу" все какие-то второсортные камушки И куда это, интересно, уходило лучшее сырье? А не туда же, куда и все остальные доходы от алмазодобывающей промышленности России? По этому поводу Минфин рискнул как-то однажды высказаться, что "после акционирования треста "Якуталмаз" и преобразования его в АК "Алмазы России-Саха" алмазодобывающая отрасль России как отрасль, приносящая поступления в федеральный бюджет, потеряла свое значение". И вы еще спрашиваете, почему федеральный центр ведет сейчас столь отчаянную борьбу за возврат АЛРОСА в федеральную собственность?

-- С уважением, Шереметинский Олег «Mon Aug 5 20:18:23 2002» mail-to: sheremetinsky@kaluga.ru (г. Калуга) --- slrn/0.9.7.4-asp (Linux) * Origin: Гусара триппером не запугаешь! (2:5030/1400.34)

назадУказатель рубрикивперед