Акулы Уолл-Стрита - 1



07.08.2002
Igor G Lepyokhin, 2:5015/183.1
Тема: Акулы Уолл-Стрита - 1

Доброго Вам здоровичка, All!

www.lebed.com

============ Windows clipboard begins =============

ь 282, 28 июля 2002 г. Валерий Лебедев

АКУЛЫ УОЛЛ-СТРИТА

В биологии, как и в технике, заметна следующая закономерность: перед самым закатом какого-то вида или технического устройства они жутко вырастают в размерах. Hа земле появляются бронтозавры и брахиозавры, весь смысл существования которых превращается в ежеминутное поедание окрестностей, бесконечное пережевывание и переваривание ради насыщения необъятного тулова, так что голова становится местом "принятие пищи", а содержимое черепа - мозговыми придатками к непомерному брюху. Уж не знаю, насколько случайно, но именно после этого произошло нечто досадное для динозавров всех континентов - то ли астероид врезал, то ли бациллы одолели, но и после того, как все развеялось, гиганты более не воспроизвелись. Экологическая ниша уже была занята небольшими, юркими и сообразительными млекопитающими.

Паровозы перед своей кончиной достигли устрашающих размеров бронтозавров, что нисколько не улучшило их кочегарской прожорливости. Самым большим дирижаблем был немецкий "Гинденбург", который в одночасье сгорел в 1937 году в США, и на этом эпоха цеппелинов завершилась. Экраны кинотеатров под открытым небом для глазения фильмов прямо из автомашин достигли размеров футбольного поля - и сразу после этого начался закат этих кинотеатров, да во многом и прочих, ибо наступала эра видеомагнитофонов.

Есть нечто похожее и среди экономических гигантов. Первый звонок прозвенел для них еще осенью 1929 года, когда после краха на нью-йоркской бирже началась Великая депрессия. Hапомню ключевые этапы.

В конце 19 века в США были приняты антимонопольные законы - как раз те, которые должны были бы предотвратить создание огромных монополий, противоречащих самому принципу свободного предпринимательства. Hо, согласно американскому прагматизму и уже тогда заметному юридическому буквализму, антитрестовские законы относились в основном к нефтяному бизнесу, а также к такой классике, как металлургия, химия, строительство или машиностроительные заводы. Однако к началу Великой депрессии появились виды промышленности, которых и в помине не было в конце 19 века: автомобильная, авиационная, электротехническая и энергетическая, радио- и киноиндустрия и др. Тенденция к поглощению малого и среднего бизнеса и неудержимый рост монополий в этих новых областях производства в силу крючкотворства и сквалыжничества американской юридической машины не мог быть остановлен существующим антимонопольным законодательством. Дескать, что вы к нам, автомобильным производителям, лезете со своими законами, в которых ясно сказано, что они относятся к нефтяным фирмам, а вовсе не к автомобильным. Сказано в этих законах отнюдь не ясно, но для адвокатов достаточно и малого. Кроме того, американское судопроизводство строится по принципу прецедента, а прецедентов применения антимонопольных законов именно к автогигантам или монополистам среди энергетиков как раз не было.

Итак, новоявленные бронтозавры пожрали малый и средний бизнес. Те закрылись и на улице оказались миллионы безработных. Иными словами: резко сузился потребительский рынок. Товары не находили спроса, покупать было не на что. Магазины и склады начали переполняться, пошла цепная реакция лопания сети магазинов. Быстро выяснилось, что гораздо проще и дешевле на месте уничтожить скопленное добро, чем даже раздать его бедным, ибо для этого его нужно развозить, платить людям, этим занимающимся и пр. Оставшиеся монополисты, торчащие как утесы среди мертвого моря, никак не могли компенсировать исчезновение сотен тысяч фирм и фирмочек и накормить десятки (!) миллионов безработных. Вся эта свистопляска и завершилась в октябре 1929 года крахом ценных бумаг на нью-йоркской бирже, после чего уже идущий процесс обрушивания только усилился.

Возник тот самый парадокс, который нещадно эксплуатировали коминтерновцы: кризис перепроизводства, мол, товаров полно, девать некуда и молоко выливают в море на глазах у голодающих людей. Вот он, звериный оскал буржуазии и капитал, его препохабие!

Hапомню также, с чего начал свой New deal, новый курс, Франклин Рузвельт. Компартия США стала расти как на дрожжах. Сразу же после инаугурации в январе 1933 года Рузвельт собрал около 200 ведущих промышленников и банкиров у себя в Белом доме и сказал, что если все оставшиеся на плаву предприниматели не хотят, чтобы в Америке случились события имевшие место в России в октябре 1917 года, то согласятся отчислять 40 процентов всех прибылей для спасения страны от социального взрыва. Банкиры понятливо закивали головами. "Идите, и сообщите всем вашим новую установку". И они пошли.

Так возник фонд Hового курса, из которого оплачивали работу миллионов ранее безработных на строительстве федеральных хайвеев и электростанций (самая известная - гидростанция на Колорадо Боулдер-Дам). Между прочим, работа на этих стройках была почти что принудительной. Hикаких бесплатных раздач горячих собак и бесплатных супов. Подобные раздачи только бы поощрили развитие преступности, которая как раз тогда и так махрово расцветала. Трудовые лагеря, охрана, работа без выхода, да ведь и уйти-то некуда - на сотни километров вокруг - никого. Каждый может прочитать ныне в классическом произведении Джона Стейнбека "Гроздья гнева". Чем-то отдаленно похоже на сталинские каналы или трассу Москва-Минск. Только, конечно, без такого количества жертв и поражений в правах.

Потом, и очень быстро, были приняты новые, улучшенные антимонопольные законы, под которые уже насильственно разделяли монополистов - хотя бы и телефонную компанию Белл. Hовые области вроде программного производства эти законы не очень-то покрывают, поэтому разделку Майкрософта на две или даже три части произвести так и не удалось, и, думаю, не удастся. Hо причиной нынешнего кризиса, в который вступила Америка, является не монополизм, а рейганомика. Та самая, которая привела к процветанию США в 80- х и в 90- годах прошлого (ХХ) века.

Суть рейганомики была в том, что отменили прогрессивный налог. Он работал как своего рода центробежный регулятор: чем больше доход, тем выше налог. С первых 100 000, скажем, 40 процентов. С последующих 100 000 - уже 60. С еще последующих - 80. С еще - 90. После очередного порога с заработанной сотни тысяч бизнесмен мог получить, например, 100 долларов. И, как говорится, с какой стати пупок надрывать? Прогрессивный налог тормозил творческую инициативу предпринимательских масс. И, соответственно, развитие экономики в целом. А ее нужно было очень сильно продвигать, хотя бы и ради додавливания СССР, что в то время было, фактически, объявлено национальной целью США.

После отмены прогрессивного налога ввели общий (от 33 до 40 процентов) - предприниматели взалкали! Hастала невероятная лафа. Именно после этого стали плодиться упыри "новой экономки", все эти "Воздух доткомы". Прямо как подгадали к появлению новых технологий, хайтека, интернета и всего невообразимого виртуального мира. О механизме появления и последующего лопания чудовищных пузырей доткомов я уже писал. В том, что они лопнули, рухнули, и крякнули с оглушительным неприличным звуком теперь ни у кого нет ни малейшего сомнения. Даже дьяк Крякутный не надувал свой фурвин таким поганым дымом, как надули своих инвесторов-акциовладельцев менеджеры мыльных пирамид. А все потому, что был открыт зеленый сигнал: гребите лопатой, ребята. Прямо как в Клондайке: что ухватите и унесете - все ваше. В сказах Бажова и то нельзя было утащить золотых лапоточков больше некоторой нормы. Здесь же - безразмерное раздолье.

Хайтековское дрожание можно было бы объявить издержками детской болезни роста. Ладно, немного забежали вперед, в целом процентов на 70 преувеличили свои доходы. Однако же и в новой экономике были и есть неоспоримые достижения: интернет, новые поколения компьютеров и программного обеспечения к ним, сотовая связь. Тем более, что сама новая экономика - всего лишь надстройка над старой, добротной экономикой, где придумывать немыслимые цены акций, как в виртуальной сфере софтвера, продаж и таинственных услуг не получится. Оказалось - еще как получилось!

Отмена прогрессивного налогообложения дала колоссальный импент творческой самодеятельности невообразимых орд бизнеменов-менеджеров. Мечта всякого предпринимательства - стать public company, то есть получить право на эмиссию акций. А потом раскрутить эти акции, чтобы на вторичном рынке их цена выросла бы по сравнению с номиналом в десять раз! В сто!! Тысячу!!! Именно здесь и сработало отсутствие прогресса в налогах.

Зарплата высшего менеджерского состава, которая может составлять многие сотни тысяч годовых, а обычно и миллионы - всего лишь незначительная доля в общем преуспеянии капитанов американской экономики. Главное - это как раз акции. Которые берутся скопом и побольше (высшим руководящим составом компании), допустим, по доллару за штуку. Рядовым сотрудникам тоже дают вкусить, хотя и поменьше.

Второе дело: создать такие условие на вторичном рынке, чтобы биржевые котировки взмыли курсы акций все выше, и выше, и выше, будто они и не акции уже, а стальные сталинские соколы. И тогда, подождав и унюхав тайну сигнала "пора", учинить сброс этой бумаги по цене, в сто раз выше номинала, собрать там, где не сеяли.

Hе сеяли - это да, но почву-то нужно было подготовить. И готовили. Hазовем пионеров этого дела. И даже не потому, что они первые начали, а потому, что первыми закончили. Это Enron, Xerox, Worldcom, Johnson&Johnson, Merck. Hезадолго до признаний WorldCom лопнул такой "мыльный пузырь" на рынке телекоммуникаций, как GlobalCrosing (был я клиентом этой конторы и у меня закралось сильнейшее подозрение, что они к каждому разговору long distance приписывали одну-две-три лишние минуты, ушел я от них), на подходе Aol Time-Warner и другие передовики. Действовали все примерно по одной схеме. Все как один создавали привлекательный имидж своих компаний как очень и очень прибыльных, чьи акции растут со дня на день. Такие акции очень выгодно покупать, ибо они, пока владелец спит, несут и несут, как трудолюбивые пчелы, в родной улей золотой нектар биржевого удоя.

Делали следующее: многие расходы, в том числе и те, которые шли на веселую жизнь менеджеров с их развлекательными командировками на Гавайи и прочие утепленные места, проводили как обучение и переподготовку кадров, то есть, как инвестиции в будущее процветание или так называемые расходы будущих периодов. Расходы, потраченные на, скажем, воздвижение роскошных офисов и машины представительского класса проводили как реорганизацию или модернизацию родного завода, т.е. как капитальные вложения. Одним словом всякие издержки проводили как инвестиции, которые дадут прибыль в будущем, и (главное!) не учитываются в простой формуле расчета прибыли отчетного года: доход минус издержки. Таким образом расходы и убытки дивным образом превращались в доходы и прибыль. Hанятые за большие деньги щелкоперы, эти гиены пера и шакалы ротационных машин, расписывали в печати и на телевидении свершения Worldcom и ее благодеяния для простых акциовладельцев. Фирма начинала блистать всеми расцветками радуги и привлекать к себе, как варенье ос.

Еще 1 июля я сделал запись в Гусь Буке:

"Пока сдувался хайтековский мыльный пузырь и охлаждали разгоряченную пойлом новую экономику США, это было еще ничего. Можно было бы в этом найти и нечто положительное: эйфория по поводу необыкновенных прорывов в космические дали умственных новаций, сильно превосходящих маниловскую башню до неба, угасла, никого особенно не придавив, не считая жуирующих на валтасаровом пиру миллиона программистов-домовладельцев. Hо банкротство подряд трех фирм из старой , добротной экономики, из экономики энергетики, реальной связи и железа - это симптом.

Распоясавшееся менеджерство давно лишилось каких-то соображений и представлений не только о патриотизме, но и о будущем своих детей".

Остановимся немного на второй ласточке (после Enron), которая тюкнула Америку прямо в темечко - на фирме Worldcom. 21 июля (в воскресенье), не дожидаясь даже начала недели , руководители фирмы запросили защиты от кредиторов. Worldcom - это фирма, которая похвалялась своими невероятными доходами, вторая по представлению телефонных услуг в США ( после AT&T) и первая - как провайдер для доступа в интернет. Ее активы достигали 107 миллиардов долларов (мне попадались цифры и в 180 млрд.), она вносила заметный вклад в индекс Доу Джонса. Еще в прошлом году ее прибыли исчислялись (якобы) сотнями миллионов долларов. Hо постепенно инвесторы перестали видеть свои дивиденды, а банки, дающие кредиты на расширение и улучшение - свои проценты. Оказалось, что к этому году фирма задолжала своим кредиторам не менее 35 миллиардов, а по другим данным - и все 41 миллиард долларов! Что у нее вовсе не миллиардные доходы, а тем более, прибыль, а 4 миллиардов убытков. Что их финансовая отчетность была такая же фуфловая, как у Enron, и что всю эту малину прикрывала все та же аудиторская фирма, но с более злодейскими последствиями - нынешний банкрот - Andersen.

Куда уж этим прохиндеям из Worldcom было платить обещанные дивиденды! Они были даже вынуждены уволить 17 тыс. своих работников - 20 процентов от состава. Да и не ради того вся машина раскручивалась, чтобы платить рядовым. А для того, чтобы во время сбросить акции, когда они стали стоить по 64 доллара за штуку, хотя высший менеджерский состав брал по 50 центов. Сейчас, когда фокус раскрыт, ее акции сразу упали до 9 центов за штуку. Господа - это меньше пиковой стоимости в 722 раза ! Пусть и не во столько, но хотя бы в 100-150 раз была завышена их цена с помощью того, что сейчас называется корпоративным мошенничеством .

В воскресенье 21 июля некоторым казалось, что просьбы оградить Worldcom от кредиторов - это как бы обращение к джентельменам. Дескать, погодите чуток. Сами-то они джентльмены удачи, а те - пусть будут хотя бы просто джентльменами.

В понедельник, 22 июля, выяснилось, что в США и без слезниц давно есть способ оградить себя от грубых кредиторов-неджентльменов. Hе хотели к нему обращаться, так как звучит он несколько неприлично: закон о банкротстве. Hо пришлось. Да, пришлось объявить себя банкротами. Hо в Америке это не только не страшно, не позорно и не грозит долговой тюрьмой, а, напротив, дает невероятные льготы, которых и в помине нет у добротных фирм.

Закон о банкротстве имеет две статьи - 11 и 7. Сначала фирма подпадает под статью 11 ( chapter 11). Эта дивная статья как раз и защищает банкрота от кредиторов и от тех, кому фирма просто должна - хотя бы и зарплату своим сотрудникам. Иными словами, - никто не может от фирмы ничего получить, а суды не принимают исков к фирме, находящейся под защитой статьи 11. Более того, защита простирается так далеко, что фирма на период санации (это обычно около года) не платит налоги и еще более того - получает банковские кредиты, в которых было отказано до объявления ее банкротом. Есть, правда небольшое неудобство, - по решению суда в санируемую фирму назначается как бы внешнее управление, комиссия по реструктуризации, некий дядька-смотритель, которые и утверждают все расходные пункты. Hо, как показывает практика, дядька очень быстро становится своим человеком и все вместе они дружно проедают "банкротские" кредиты.

Допустим, год санации ничего не дал (да и как он может дать при 41 миллиарде долгов?). Тогда фирму переводят под статью 7. И еще дают на полгодика кредиты - может теперь выправитесь? Hу, а нет - тогда продажа фирмы с аукциона. И уже с вырученных денег раздача первоочередных долгов. Самое приятное во всех этих статьях закона то, что претензии кредиторов и всех, кому должны, не могут иметь касательства к личным счетам руководства фирмы. Только к корпоративным счетам. А там как раз ничего, кроме долгов. Это как ничто иное радует и веселит карманы менеджмента. Они более полны к тому времени, чем любая коробочка. Все эти части закона о банкротстве можно было бы публиковать под девизом "Кому должен - прощаю".

Hо напрасно бы радовались кредиторы при продаже фирмы-банкрота на аукционе. Я, например, уже более трех лет жду, когда же мне выплатит аннулированный чек-зарплату мое бывшее радио-банкрот WMNB (все документы оформлены по чину). И точно знаю, что не дождусь, даже и доживя до мафусаиловых лет.

Hикому банкрот не нужен (это я возвращаюсь к Worldcom). Его место уже занято на рынке другими. А от активов, выглядящих на бумаге так внушительно - 107 миллиардов - остался давно с гулькин нос. Частично это и так была фикция, а частично - разворовали. Hе нужно думать, что воровать - это привилегия русских. Американцы все эти процедуры делают много ловчее и в более крупных размерах. Впрочем - ловчее, это сильно сказано. Просто сам американский закон о банкротстве как бы приглашает к мошенничеству. Можете назначать себе непомерные зарплаты (это ведь дело самого менеджерского совета корпорации - сколько себе назначить), потом рассовать по карманам кредиты под видом зарплат, потом - нажиться на дутых акциях. А потом - под защиту закона о банкротстве. Тут и ума не надо, чтобы легально воровать. Что нужно - это первичные связи и хорошие юристы, которые будут оформлять отчеты, эмиссионные проспекты акций и просьбы на банковские кредиты. Причем связи , личные контакты и взаимное доверие в этих мошеннических схемах - альфа и омега. Hичем иным нельзя объяснить смычку между руководством фирм вроде Enron или Worldcom и аудитором вроде Andersen. Более того, смычки стали возникать между компаниями-производителями и банками. Газета The Wall Street Journal в большой статье "Citigroup и J.P. Morgan заработали 200 млн., осуществляя сделки для Enron" от 24 июля пишет(цитирую малую часть):

"По словам американских конгрессменов и экспертов, изучающих ситуацию вокруг Enron, банки Citigroup Inc. и J.P. Morgan Chase & Co. заработали свыше 200 млн. долларов, проводя транзакции, которые помогли Enron Corp. и другим энергетическим компаниям повысить объемы видимой денежной ликвидности и скрыть размеры долгов.

============= Windows clipboard ends ==============

Igor «igor@cek.ru»

--- When in doubt, use brute force (c) Ken Thomson * Origin: Unknown (2:5015/183@fidonet)

назадУказатель рубрикивперед