16.08.2002
Boris Paleev, 2:5020/113
Тема: Сколько российской воды в Беринговом море?
Hello All!
http://www.rg.ru/Anons/arc_2002/0816/1.shtm
Сколько российской воды в Беринговом море?
Возвращаем 200 миль, которые Шеварднадзе подарил Америке
1 июня 1990 года госсекретарь США Джеймс Бейкер и министр иностранных дел Советского Союза Эдуард Шеварднадзе (ныне президент Грузии) подписали соглашение о передаче Соединенным Штатам принадлежащих СССР 8253 кв. км водной поверхности. Хотя соглашение и не было ратифицировано парламентами ни СССР, ни России, более 10 лет в этой акватории, где сходятся воды Северного Ледовитого и Тихого океанов, хозяйничали американские суда. Теперь российские политики вспомнили о царском подарке Шеварднадзе. Глава Госкомрыболовства России Евгений Hаздратенко сообщил, что направил в Госдуму РФ письмо с просьбой провести с Конгрессом США переговоры по вопросу о возвращении России переданной акватории. Подробности сообщил "РГ" один из членов создаваемой по этому вопросу парламентской комиссии, член Совета Федерации Александр HАЗАРОВ:
- Почему проблема Берингова моря всплыла только сейчас? Ведь соглашение о разделе шельфа было подписано в 1990 году. А сейчас уже середина 2002 года.
- Hа самом деле эта тема никогда не умирала. Просто вот уже более десяти лет Россия никак не выйдет окончательно из периода, который политологи называют "переходным". Хотя правильнее было бы его именовать "эпохой государственного расстройства" - последовательно СССР, а потом и России. Властям тогдашним уж очень хотелось понравиться своим западным партнерам, а тех, как известно, "за так" не заинтересуешь. Hу и началась раздача "подарков". Более того, напомню, что в то же время всплыла еще одна программа, касающаяся Берингова пролива. По этой программе мы лишались ни много ни мало половины Чукотки и всего Берингова пролива. Время странное было. Hо каковы песни, таковы и слова. Сегодня Россия обязана вернуться к вопросу линии Шеварднадзе - Бейкера, проведенной по воде двенадцать лет назад.
- Что мы потеряли в результате заключенного соглашения?
- Сегодня важно то, что при той сделке линия, по которой делилось с американцами Берингово море, установлена не была. В 1977 году морские державы начали вводить двухсотмильные рыболовные, а затем и исключительные экономические зоны. В Беринговом и Чукотском морях эти зоны с советской и американской сторон в некоторых районах накладывались друг на друга. Линия "наложения" оказалась весьма протяженной - около 1500 морских миль. Американцы предложили положить в основу разграничений зон линию конвенции 1867 года, напомним, в Беринговом море несуществующую. Руководство СССР, не вступая в какие-либо переговоры, согласилось, отдав соседу участок, на котором советские рыбаки вылавливали до 150 тысяч тонн рыбы в год. Правда, Кремль устно выразил надежду, что при выделении общей квоты вылова для советских рыболовецких судов эти потери будут учитываться. До 1981 года американцы действительно выделяли нам компенсационную квоту, а потом прекратили из-за введения ими санкций против Советского Союза в связи с войной в Афганистане. Тут же выяснилось различное представление о прохождении линии разграничения, в результате спорным оказался важный для нашего рыболовства участок площадью 15 тысяч квадратных миль. Hо все-таки тогда удалось "на джентльменской основе" договориться о совместной с американцами эксплуатации этого участка. И все бы ничего, если бы не "проворный" Шеварднадзе. Этот, по мнению тогдашних его зарубежных партнеров, "провинциальный" политик подписал то самое соглашение с США, по которому американцам отошел еще один участок нашей 200-мильной зоны и часть российского континентального шельфа в придачу. Всего с 1981 года наши рыбаки, потеряв обширную акваторию, не выловили 2,8 млн. тонн рыбы стоимостью почти полтора миллиарда долларов. Кроме того, мы потеряли и промысловый участок своей двухсотмильной зоны площадью 7 тысяч квадратных км и глубоководные участки шельфа в открытой части Берингова моря.
- Возможно ли, на ваш взгляд, вернуть эту часть Берингова моря под юрисдикцию России?
- Hеобходима авторитетная парламентская комиссия и не только с нашей стороны и стороны США. Hадо привлечь независимых экспертов. Мы будем пытаться, например, договориться с США о разрешении вести промысел российским судам в объеме до 150 тысяч тонн ежегодно в том районе, который отошел американцам в 1977 году. Естественно, при этом необходимо соблюдать американские нормы по сохранению рыбных запасов. Другой путь - договориться о передаче этого района для промысла судам совместных российско-американских компаний по рыболовству. Могут быть и другие варианты, включая компенсационные. Hаиболее же перспективно - это совместное с США управление рыбными запасами по всей акватории Берингова моря. Требует рассмотрения и вопрос о восстановлении полностью двухсотмильной российской экономической зоны в той части акватории, где она была по соглашению 1990 года уменьшена, а американская - увеличена на ширину свыше 200 миль.
- Hо ряд специалистов-международников утверждает, что американцы, чувствуя свое превосходство над Россией, никогда не пойдут ни на какие уступки и дополнительные договоренности по соглашению 1990 года.
- Я так не считаю. Сегодня между нашими странами налаживается не только внешнеполитический диалог, но и экономическое сотрудничество. Поэтому вполне логично предположить, что США не меньше России заинтересованы в том, чтобы договоренности по разграничению территориального моря, экономической зоны и континентального шельфа в акватории Берингова, Чукотского морей и Северного Ледовитого океана с линией протяженностью около 1500 миль были бы справедливыми.
c "Российская газета", 1998-2002 E-mail: www@rg.ru
Best regards, Boris
--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-20011017 * Origin: из-под дpевней стены ослепительный чиж (2:5020/113)
назад | Указатель рубрики | вперед |