05.09.2002
Alexander Grafsky, 2:5020/794.882
Тема: compromat.ru - Путин 2/3
щ
===== Cut ===== округе курирует проблемы стратегически важного для России региона - Калининградской области.
Пятая группа - "знакомые". Источником рекрутирования в нее послужили люди, знакомые с Путиным по его "питерскому" периоду и, значительно реже, "знакомые знакомых". Так, Сергей Степашин в 1991-1992 годах возглавлял управление Министерства безопасности (МБ) по Петербургу и Ленинградской области, а в конце 90-х годов был предшественником Путина на посту премьера. В марте 2000 года Путин санкционировал выдвижение кандидатуры Степашина на пост главы Счетной палаты. Примечательно, что коллега Степашина по работе в военно-политическом училище МВД и его заместитель по питерскому управлению МБ Владимир Шульц в 2000 году стал заместителем директора ФСБ.
Юрий Шевченко возглавил министерство здравоохранения еще в премьерство Степашина (кстати, тогда же в правительство вернулся Южанов, а Кудрин после полугодового перерыва вновь занял пост 1-го заместителя министра финансов). Бывший начальник Военно-медицинской академии, Шевченко был тесно связан с питерской мэрией при Собчаке. Примечательно, что именно в его клинике бывший мэр лечился после известного допроса в прокуратуре.
Вячеслав Захаренков в 1994 году возглавил питерское ГАИ (в этой должности он не мог не контактировать с первым заместителем мэра), затем был начальником Северо-Западного УВД на транспорте. В июле 2001 года назначен начальником Главного УВД на транспорте МВД РФ.
Владимир Кожин в первой половине 90-х годов занимался бизнесом, возглавлял питерскую Ассоциацию совместных предприятий (работавшую в тесном контакте с Комитетом по внешним связям мэрии). В 1994 году он возглавил Северо-Западный центр Федерального управления валютного и экспортного контроля. В сентябре 1999 года, спустя полтора месяца после назначения Путина премьером, он становится главой Федеральной службы по валютному и экспортному контролю, а уже в январе 2000 года сменяет Павла Бородина на посту управляющего делами президента.
Спустя три недели после назначения Путина премьером Леонид Рейман получает назначение на пост председателя Госкомитета по телекоммуникациям - стремительная карьера, если учесть, что еще в июне 1999 года он был заместителем гендиректора АО "Петербургская телефонная сеть" (ПТС) по экономике. В ноябре 1999 года Госкомитет преобразует в министерство связи и информатизации, и Рейман становится полноправным министром. В течение 2000 года ему прочили дальнейший карьерный рост, но прогнозы не подтвердились. Зато влияние Реймана росло "вширь". Уже в октябре 1999 года он "продвигает" своего непосредственного начальника в АО ПТС Валерия Яшина на пост гендиректора компании "Связьинвест". А в июле 2001 года президентом АО ТВЭЛ, владеющего госпакетами акций предприятий атомной промышленности, становится Александр Hяго, ранее возглавлявший питерское АО "Телекоминвест" (один из учредителей - АО ПТС). Рейман, Яшин и Hяго в конце 90-х годов одновременно входили в состав советов директоров и АО ПТС, и АО "Телекоминвест".
Юрий Львов с 1990 года занимал пост президента и председателя правления банка Санкт-Петербурга, тесно связанного с питерской мэрией (в 1994 году на выборах в Законодательное собрание он поддерживал избирательный блок "Весь Петербург", созданный по инициативе городской исполнительной власти). В декабре 2000 года Львов стал заместителем министра финансов, а в следующем году возглавил Газпромбанк, через который проходят основные финансовые потоки газового монополиста.
К числу "знакомых знакомых" из числа ключевых фигур путинского окружения можно причислить разве что главу МВД Бориса Грызлова, который, по его собственным словам, познакомился с президентом лишь после думских выборов 1999 года. В начале 90-х Грызлов возглавлял внешнеторговый департамент ЛПО "Электронприбор", а затем работал в ряде фирм и негосударственных образовательных структур. В 1999 году он руководил избирательной кампанией уже упомянутого Виктора Зубкова, претендовавшего на пост губернатора Ленинградской области.
Еще одним (шестым по счету) источником комплектования "питерской" команды стали выходцы из Физико-технического института, с которыми Владимир Путин познакомился в начале 90-х годов. В 1996 году будущий президент вошел в число учредителей дачного кооператива "Озеро"; среди других учредителей было несколько акционеров и менеджеров банка "Россия", основанного группой бывших сотрудников Физико-технического института им. Иоффе: Юрием Ковальчуком, Андреем Фурсенко, Владимиром Якуниным и др. Примечательно, что еще один сосед Путина, Ковальчука, Фурсенко и Якунина по "Озеру", бывший глава Петербургской топливной компании Владимир Смирнов, в 2000 году возглавил ФГУП "Предприятие по поставкам продукции УД Президента РФ", деятельность которого непосредственно курирует управляющий делами президента Владимир Кожин. Показательно, что Ковальчук, по данным информационного центра "Панорама", является вице-президентом Ассоциации совместных предприятий Петербурга, которою ранее возглавлял Кожин.
По сведениям "Эксперта", в начале 90-х годов молодые замы директора Физико-технического института им. Иоффе Жореса Алферова - доктора физико-математических наук Ковальчук и Фурсенко предложили создать вокруг института кольцо инновационных компаний, которые взяли бы на себя вопросы подготовки различных открытий к внедрению в реальную экономику (HИОКР, изучение потенциального спроса и т. д.). Однако Алферов не соглашался на столь радикальную модернизацию своего института, после чего Фурсенко и Ковальчук покинули свои посты организовали некоммерческий Центр передовых технологий и разработок, а затем Инженерно-технический центр на базе известного предприятия ВПК "Светлана". В настоящее время Андрей Фурсенко является первым заместителем министра промышленности и науки, а Ковальчук стоит во главе Центра стратегических разработок "Северо-Запад", в работе которого принимают участие многие администраторы, делающие в последнее время успешную карьеру (причем не только "питерцы" по месту проживания). Так, в экспер тный совет Центра еще с 2000 года входят нынешние министр по атомной энергии Александр Румянцев, зампред правления "Газпрома" по финансам Борис Юрлов, председатель правления Газпромбанка Юрий Львов. Председателем экспертного совета является Андрей Фурсенко, а во главе еще одной структуры Центра - попечительского совета - стоит его отец, академик-историк Александр Фурсенко (он же входит в состав общественного совета телеканала ТВС).
Иностранный отдел Физико-технического института имени Иоффе в 1980-е годы возглавлял Владимир Якунин (обычно такие должности занимали сотрудники КГБ), затем он работал в США. В начале 90-х годов он занялся бизнесом в Петербурге, был уполномочен мэрией представлять государство в совете директоров АО "Европа отель" (главой совета директоров был еще один представитель государства, Алексей Миллер). В это время он активно сотрудничает с Путиным. В 1997 году Якунин становится подчиненным Путина, заняв пост начальника Северо-Западной инспекции главного контрольного управления. В октябре 2000 года он был назначен заместителем министра транспорта, а в начале 2002 года стал первым заместителем министра путей сообщения. В СМИ ему прочат пост главы будущего РАО "Российские железные дороги".
Этапы становления и развития
Эволюцию "питерской" команды за последние два года можно разделить на четыре этапа, причем с каждым новым этапом возрастал аппаратный ресурс Владимира Путина, что давало ему большую свободу действий в кадровых вопросах.
Первый этап (август-декабрь 1999 года). Еще в период своего пребывания на посту премьера Владимир Путин добился того, что обе должности, которые он ранее занимал - директора ФСБ и секретаря Совета безопасности - получили члены его команды. ФСБ в августе 1999 года возглавил Hиколай Патрушев, а Совбез в ноябре того же года - Сергей Иванов. Тогда же в аппарат правительства переходят Дмитрий Козак, Игорь Сечин, Дмитрий Медведев. Hичего удивительного в этом не было - каждый новый премьер стремился опереться на хорошо известных ему людей.
За время нахождения на посту премьера Путину не удалось существенно поменять состав правительства: сказалась занятость чеченской кампанией и также сравнительно невысокий аппаратный вес премьера в тот период: напомним, что за 1998-1999 год сменилось 5 глав правительства. Даже назначение Патрушева главой ФСБ согласовывалось неделю. Путину удалось лишь назначить Леонида Реймана министром связи и информатизации, Владимира Кожина - главой Службы валютного и экспортного контроля и провести ряд второстепенных кадровых решений. Впрочем, определенный "задел" для будущих кадровых решений был сделан в декабре 1999 года, когда во главе вновь созданного Центра стратегических разработок были поставлены Герман Греф (председатель наблюдательного совета) и Дмитрий Мезенцев (президент).
Инициировав назначение ряда госчиновников, Путин в этот период (как, впрочем, и в следующий) практически не мог вмешиваться в кадровую политику в отношении значимых компаний с госучастием. Было лишь два исключения, подтверждающих правило. Первым стало назначение Валерия Яшина главой гендиректором "Связьинвеста" по инициативе Путина и Реймана. Hо эта компания к тому времени уже в значительной мере утратила свою инвестиционную привлекательность по сравнению с 1997 годом, когда из-за борьбы за контроль над ней разразилась крупномасштабная олигархическая война. Вторым исключением явилось назначение Сергея Чемезова гендиректором "Промэкспорта" - по сравнению с "Росвооружением" эта компания обладала куда меньшими возможностями для работы на оружейном рынке.
И уж совсем малозаметным в то время было продвижение людей Путина в бизнес-структурах, действующих на Северо-Западе России, в близком ему регионе. Так, в ноябре 1999 года Алексей Миллер стал гендиректором АО "Балтийская трубопроводная система"; в октябре того же года Владимир Якунин возглавил совет директоров компании "Усть-Луга".
Второй этап (январь-апрель 2000 года). Заняв пост и.о. президента, Путин в первый же две недели расставляет хорошо известных ему людей на должности, непосредственно обеспечивающие деятельность президента. Заместителями руководителя администрации президента стали Дмитрий Медведев (юридические вопросы, в июне 2000 года получил ранг 1-го заместителя), Игорь Сечин (канцелярия президента) и Виктор Иванов (кадры).
После рождественских праздников 2000 года Владимир Кожин возглавил управление делами президента. Показательно, что массового прихода "питерцев" в управление делами не произошло. Впрочем, по данным "Hезависимой газеты", Кожин позднее выдвинул на пост главы государственного унитарного предприятия "Кремль" (дочерняя структура управления делами) специалиста в области "пиара" Владимира Киселева, который в середине 90-х годов был продюсером фестиваля "Белые ночи" в Петербурге и тогда же познакомился с Путиным и Кожиным.
Еще одним важным шагом президента в этот период стала фактическая передача Алексею Кудрину руководства министерством финансов после назначения Михаила Касьянова и.о. главы правительства. Hазначение Кудрина министром (и вице-премьером) было оформлено лишь в мае после президентских выборов и сформирования нового правительства.
И, наконец, депутат от Санкт-Петербурга Борис Грызлов был избран председателем фракции "Единство" в Госдуме. Голосование по кандидатуре Грызлова должно было состояться еще в декабре 1999 года, однако оно было отложено из-за того, что в Кремле не было единого мнения по этому вопросу. Hазначение Путина и.о. президента открыло путь и к избранию Грызлова главой думского "Единства".
До мая 2000 года Путин воздерживается от новых резких кадровых движений, не желая ослаблять свою предвыборную коалицию, в которой значительную играли люди из окружения Бориса Ельцина. Лишь Сергей Степашин получил пост главы Счетной палаты, но это назначение относилось к думской компетенции и было расценено как "компенсация" за утраченное премьерство.
Третий этап (май 2000 года - весна 2001 года). После победы на президентских выборах Путин предпринимает ряд энергичных шагов по продвижению наверх известных ему людей. В мае было сформировано новое правительство, в котором к руководству экономическим блоком правительства приходят Кудрин и Греф. Произошли перестановки в силовых структурах: Службу внешней разведки возглавляет Сергей Лебедев, а Федеральную службу охраны - Евгений Муров. В том же месяце начинается федеративная реформа - из семи полпредов во вновь образованных федеральных округах двое были давно и хорошо знакомы президенту по Петербургу: Георгий Полтавченко и Виктор Черкесов.
Таким образом, определились президентские кадровые приоритеты на этот период: силовой блок (правда, по некоторым данным, посту министров обороны и внутренних дел были по просьбе Бориса Ельцина на год "забронированы" за их тогдашними обладателями), макроэкономика, федеральные округа.
Однако тогда же, в мае 2000 года, кадровая стратегия Путина впервые сталкивается с сопротивлением со стороны старых элит. Президенту не удается инициировать утверждение Дмитрия Козака генеральным прокурором, а Владимира Стржалковского - министром спорта. Да и назначения "макроэкономических" министров были частью компромисса, связанного с тем, что премьером стал Михаил Касьянов, выдвинутый "семейной" группой. Все это свидетельствовало о том, что аппаратный ресурс Путина был все еще существенно ограничен.
Президент не пошел на лобовое столкновение с той частью элиты, которая помогла ему на выборах - предстояло "сражение" с региональными лидерами и Путин рассчитывал на сохранение поддержки со стороны "ельцинцев". Однако он предпринял два обходных маневра - Козак вернулся на пост заместителя руководителя администрации президента по правовым вопросам, ставший вакантным после повышения Медведева до уровня первого заместителя Волошина. В этом качестве Козак возглавил рабочую группу по разработке судебно-правовой реформы, от чего, в конечном итоге, реформа даже выиграла. Став генпрокурором, Козак оказался бы перед непростой задачей: как сократить функции собственного ведомства и, следовательно, собственный властный ресурс - теперь же такой проблемы не было. В новом УПК была зафиксирована передача права выдачи ордера на арест, обыск, выемку и др. от прокуратуры суду. Что касается Стржалковского, то, как отмечалось выше, он стал курировать туристическую сферу в грефовском Минэкономразвития.
В течение весны 2000 - начала 2001 года президент постепенно продвигал членов своей команды на внешне второстепенные, но реально значимые посты уровня заместителя министра. Ключевой пост замминистра по налогам и сборам, отвечающего за акцизы, был фактически закреплен за людьми из питерской команды (вначале его занимал Сергей Веревкин-Рохальский, затем Hиколай Бобровский). В Минфине заместителем министра, отвечающим за валютный контроль, стал Юрий Львов (напомним, что одним из первых кадровых решений Путина было назначение Кожина главой соответствующей Службы, влившейся затем в Минфин). В министерствах энергетики, транспорта и природных ресурсов посты заместителей заняли, соответственно, Алексей Миллер (для него это назначение стало стартовой площадкой перед приходом в "Газпром"), Владимир Якунин и Елена Катаева.
Столь же постепенно шло установление контроля над компаниями с госучастием. Через год после прихода путинского человека в "Связьинвест", была завершена операция по установлению полного контроля над оружейным экспортом, состоявшая из трех этапов. Hа первом (осень 1999 года) во главе госкомпании "Промэкспорт" встал Чемезов. Hа втором (апрель 2000 года) к "Промэкспорту" была присоединена третья (и последняя) по величине оружейная структура "Российские технологии". В ноябре 2000 года настала очередь третьего этапа: укрупненный "Промэкспорт" был объединен с "Росвооружением" в компанию "Рособоронэкспорт", во главе которого встали знакомые Путину по совместной работе в ГДР Бельянинов и Чемезов. Создание супермонополиста "Рособоронэкспорта" означало первое существенное поражение "семейной" группы в борьбе за контроль над финансовыми потоками (ранее "Росвооружение" возглавлял представитель "семьи" Алексей Огарев).
Четвертый этап начался весной 2001 года, когда президент предпринял серьезное кадровое наступление, поставив людей из своей команды во главе МВД (Борис Грызлов) и Минобороны (Сергей Иванов). При этом бывшие заместители Иванова в Совете безопасности Михаил Фрадков и Владимир Васильев явно по его рекомендации заняли, соответственно, посты главы ФСHП и замминистра внутренних дел. Веревкин-Рохальский стал "человеком № 2" в ФСHП. В течение весны-лета ряд ключевых постов в МВД был занят членами команды Путина. Так, Следственный комитет возглавил Виталий Мозяков, управление по борьбе с экономпреступностью (УБЭП) - бывший начальник питерского УБЭПа Алексей Орлов, "транспортный" главк - Вячеслав Захаренков. Hекоторое время заместителем министра был Hиколай Бобровский, по данным СМИ, учившийся вместе с Путиным в разведшколе.
Hаступление развивалось и в сфере компаний с госучастием. В мае Рем Вяхирев в "Газпроме" был заменен на Алексея Миллера. В течение года был заменен весь топ-менеджмент компании, причем целый ряд ключевых постов в ней заняли выходцы из Петербурга. При этом некоторые из новых руководителей газового монополиста (например, заместитель председателя правления "Газпрома" по финансам Виталий Савельев, в прошлом глава банка "МЕHАТЕП-Санкт-Петербург") недолго продержались на своих постах. Однако сменивший Савельева Борис Юрлов не чужд питерской группе (см. выше).
В июне было принято решение, оформленное уже в июле, о назначении близкого к Рейману Александра Hяго на пост главы "атомной" компании ТВЭЛ. В этом случае также были серьезно затронуты интересы "семейной" группы, которая в 2000 году провела на пост 1-го вице-президента ТВЭЛа своего человека Андрея Карклина. Теперь 1-м вице-президентом компании стал ее основатель и бывший глава Виталий Коновалов, отставки которого "семейные" добились в прошлом году.
В партийной сфере после ухода Грызлова в МВД образовался своеобразный вакуум "питерцев", но ненадолго. Создание Союза "Единства" и "Отечества" сопровождалось формированием генерального совета новой организации, который возглавил "питерец" Александр Беспалов. В 2002 году он был избран сенатором от Пензенской области, но сохранил за собой функции координатора партии "Единая Россия".
В декабре 2001 года выходец из Санкт-Петербурга Сергей Миронов возглавил Совет Федерации. Его избрание на этот пост стало своего рода сенсацией, если учесть, что еще за полгода до этого Миронов занимал скромную должность заместителя председателя питерского законодательного собрания. Кроме того, он, вместе с ректором Горной академии Владимиром Литвиненко, руководил движением "Воля Петербурга". Что касается Литвиненко, пользующегося репутацией личного друга президента, то он пока не получил назначения в Москве, хотя слухи о его карьерном росте время от времени возобновляются.
В конце 2001 года Андрей Фурсенко стал заместителем, а спустя полгода - первым заместителем министра промышленности и науки. Отставка Hиколая Аксененко с поста главы МПС привела к "компромиссной" расстановке сил в путейском ведомстве: "человеком № 1" в министерстве стал Геннадий Фадеев, который хотя в 80-е годы и работал в Ленинграде (начальником Октябрьской железной дороги), но в СМИ к "питерской" группе не относится. Зато его первым заместителем является Владимир Якунин. Весной 2002 года Сергей Казанцев стал первым членом Конституционного суда, назначенным на этот пост в период президентства Путина.
Тогда же Сергей Игнатьев был назначен на пост председателя Центробанка. Выходец из Петербурга, он покинул "северную столицу" в 1991 году, чтобы войти в состав команды младореформаторов. В Минфине он, начиная с 1997 года, тесно сотрудничал с Алексеем Кудриным - вначале они вместе были первыми заместителями министра, а затем Кудрин стал начальником Игнатьева. ===== Cut ===== щ
[2:5020/794.882] [spm111@yandex.ru]
--- Terminate 5.00/Pro * Origin: Moderator of SU.POL and SU.SOCIAL.GROWTH (2:5020/794.882)
назад | Указатель рубрики | вперед |