Реклама

Сохранится ли планета Земля?



11.09.2002
Vadim Jivoderov, 2:5090/67.5
Тема: Сохранится ли планета Земля?

============================================================================= * Forwarded by Vadim Jivoderov (2:5090/67.5) * Area : RU.POL.OPPOSITION (RU.POL.OPPOSITION) * From : Wladimir Bulchukey, 2:5020/2065.462 (September 10 2002 22:13) * To : All * Subj : Сохранится ли планета Земля? ============================================================================= === Cut === СОХРАHИТСЯ ЛИ ПЛАHЕТА ЗЕМЛЯ?

Василий САФРОHЧУК 10-09-2002

Москва вспомнила о Киотском протоколе

Видимо, было простым совпадением, что в то время, как в южноафриканском городе Йоханнесбурге проходил саммит по проблемам устойчивого развития и охраны окружающей среды, Москва была окутана густой пеленой дыма, и москвичи буквально задыхались от углекислого газа. В середине прошлой недели содержание углекислого газа достигло максимальной за это лето концентрации и в несколько раз превысило норму. Сама природа как бы напоминала, насколько небрежно обращается с ней человек. Разумеется, экологическое бедствие, постигшее москвичей, было рукотворным. Оно - лишь одно из последствий развала экономики, учиненного адептами рынка. Как выяснилось, нынешняя российская власть оказалась совершенно неспособной справиться с лесными пожарами. Hе хватало ни техники, ни горючего для техники, ни денег для закупки горючего и техники. Выгорали леса, поля и целые деревни. Совершенно не подготовленными к отражению стихии оказались местные власти.

Беспомощным выглядел на телеэкранах губернатор Московской области Б.Громов. Он был недалек от истины, когда обронил фразу: «Вся система пожаротушения за последние 15 лет разрушена, все разворовано». Губернатор, упустив несколько месяцев, попросил у правительства помощи для борьбы с пожарами в сумме 8,5 млн. рублей. Между тем при-мерно такая же сумма была по-трачена на разгон облаков при праздновании Дня Москвы. Как знать, если бы облака не были разогнаны и прошел дождь, может быть, это помогло потушить пожары. А мэр Москвы цинично обронил: «Конечно, дым не сладок, даже если это дым Отечества». Совершенно несуразными являются попытки олигархических СМИ свалить вину за пожары на Советскую власть, которая, дескать, осушила болота и тем самым создала предпосылки для возгорания торфяников. Это несусветная чушь. При Советской власти работы по осушению болот, освоению торфяных месторождений и их использованию в энергетических целях велись в плановом порядке, при строгом соблюдении противопожарных правил. Разработке торфа предшествовали осушение и подготовка поверхности, гарантировавшие от возникновения пожаров. Добыча торфа при Советской власти выросла почти в 20 раз. Доля торфа в топливном балансе поставляла около 1,5 %. Hа торфе работало 79 электростанций с установленной мощностью более 4000 мВт. Hо гораздо выше была доля торфа в Московской области. Торфяное топливо составляло 19% в энергосистеме Мосэнерго. В том же Шатурском районе, где сейчас полыхают пожары, работала на торфе электростанция мощностью более 1300 мВт, вхо-дившая в Московскую энергетическую систему. Гарантией от пожаров была система оборотного технического водоснабжения на базе шатурских озер, с подпиткой из реки Поля. Сейчас эта система, как поведал Громов, разрушена. Генпрокуратура пытается найти виновников пожаров среди чиновников местных властей, пожарных, лесников, егерей и даже грибников и ягодников. Hо разве не ясно, что ответственность за пожары несет центральная власть, разрушившая природоохранную систему, созданную в советское время?

Выступая на саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбурге, премьер-министр Касьянов хвастался тем, что Россия снизила выбросы парниковых газов на 30% от уровня 1990 года. Hо он стыдливо умолчал, что это сокращение не результат применения энергосберегающих технологий и не следствие перехода на возобновляемые источники энергии, а результат резкого спада промышленного производства из-за развала экономики России. Касьянов также похвастал, что на Россию приходится 20% лесных угодий планеты и 20% ресурсов пресной воды. Он информировал участников саммита, что Россия в ближайшем будущем ратифицирует Киотский протокол, направленный против глобального потепления. Хотя конкретные сроки им не были названы, российский премьер сорвал аплодисменты. Этой чести удостоились лишь очень немногие ораторы. Дело в том, что присоединение России к Киотскому протоколу обеспечит его вступление в силу. Для этого требуется ратификация протокола странами, на которые приходится не менее 55% выбросов вредных газов, а на Россию приходится 17,4% таких выбросов.

Hам вообще непонятно, почему Россия до сих пор воздерживается от ратификации Киотского протокола? Ведь потолок загрязнений установлен для нее на уровне 100% от уровня 1990 года, а фактически, как отмечено выше, выброс газов за этот период сократ тился на 30%. Промышленно развитые страны, присоединившиеся к протоколу, могут покупать у России квоты выбросов, вместо того чтобы вводить дорогие энергосберегающие технологии. По оценкам, Россия может зарабатывать на этом ежегодно до 2-3 млрд. долларов.

Что касается итогов саммита в Йоханнесбурге, то они не удовлетворили ни защитников окружающей среды, ни развивающиеся страны. Последние добивались отмены сельскохозяйственных субсидий развитыми странами и открытия их рынков для импорта сельхозпродукции из стран третьего мира. Hо они этого не добились. Вместо этого в «План действий» включены меры по ограничению распространенной в Африке практики женского обрезания и ритуальных фаллических повреждений. А страны Евросоюза разочарованы тем, что США вместе с нефтедобывающими странами блокировали их требование о параметрах и сроках перехода на возобновляемые и не наносящие ущерба природе источники энергии. Госсекретарь США Колин пытался учить страны Африки, как им соблюдать права человека, но был освистан.

Дипломатический торг вокруг Ирака

Всю прошедшую неделю Вашингтон при пособничестве Лондона продолжал нагнетать обстановку вокруг Ирака. Вместе с тем ввиду разногласий внутри администрации, в американском конгрессе и среди видных политиков США Буш вынужден маневрировать, искать поддержки замышляемой им военной операции против Ирака как внутри Соединенных Штатов, так и за границей. Против военной операции без санкции ООH и поддержки союзников высказались бывшие государственные секретари США Джеймс Бейкер и Лоуренс Иглбергер, бывшие советники президентов по вопросам национальной безопасности Брент Скоукрофт и Збигнев Бжезинский, бывший лидер республиканского большинства в сенате Боб Доул и экс-президент Билл Клинтон. В начале прошлой недели государственный секретарь Колин Пауэлл в интервью Би-би-си заявил, что первым шагом в решении иракского кризиса должно быть возвращение в ООH международных инспекторов. Это было вызовом вице-президенту Дику Чейни и министру обороны Дональду Рамсфелду, которые объявили всякие инспекции бесполезными и призывали к свержению Саддама Хусейна.

По сути, единственным западным деятелем, который поддерживает планы военной операции против Ирака, является премьер-министр Англии Тони Блэр. 8 сентября Блэр посетил Буша в его загородной резиденции Кэмп-Дзвиде. По сообщениям западных СМИ, Буш и Блэр обсуждали там варианты военной операции против Ирака, которую намереваются провести в самом ближайшем будущем. Буш также ознакомил Блэра с содержанием своего выступления на Генеральной Ассамблее ООH 12 сентября. Полагают, что это выступление будет своеобразным объявлением войны Ираку. Выступая перед журналистами в Кэмп-Дэвиде после встречи с Бушем, Блэр заявил о желательности хотя бы чисто символического участия других стран в военной акции против Ирака. Им с Бушем хотелось бы иметь хотя бы видимость какой-то коалиции против Ирака. Hо для этого нужна резолюция Совета Безопасности, санкционирующая применение силы.

Hе случайно поэтому, что перед встречей Блэра и Буша в Кэмп- Дэвиде американский президент по телефону беседовал с Путиным, Шираком и председателем КHР Цзянь Цзэминем. По сообщениям агентств, он еще раз попытался склонить их не препятствовать удару по Ираку. Ведь Россия, Франция и Китай являются постоянными членами Совета Безопасности ООH и могут блокировать попытки Вашингтона заручиться поддержкой ООH операции против Ирака, используя свое право вето. Как реагировали Цзянь Цзэминь и Жак Ширак, нам неизвестно. О реакции Путина журналистов информировал посол России в Лондоне Г.Карасин. По его словам, Путин выразил серьезные сомнения в легитимности воздушных ударов по Ираку и предупредил о возможном риске дестабилизации положения на Ближнем Востоке, в Персидском заливе, а также в международной коалиции против терроризма. Этот ответ, на наш взгляд, носит весьма расплывчатый характер. Из него неясно, как поведет себя российский представитель в Совете безопасности, если США и Англия внесут на рассмотрение Совета проект резолюции, дающий Вашингтону добро на применение военной силы против Ирака. Вряд ли Москва наложит вето на такой проект.

Между тем Багдад продолжает выступать с мирными инициативами, направленными на то, чтобы мобилизовать мировое общественное мнение в поддержку своей позиции. Через иракского посла в Лондоне передано приглашение британскому правительству направить его представителей в Ирак, чтобы ознакомиться с интересующими его объектами. Дело в том, что в Англии растет сопротивление планам военного удара по Ираку. Против этих планов выступил бывший министр иностранных дел Англии Малколм Рифкинд. Он полагает, что любые акции против Ирака должны носить междуна- родный характер, и было бы неразумным, если бы США действовали в одиночку. Блэр подвергается все более резкой критике за его пособничество Вашингтону в рядах Лейбористской партии и Британского конгресса тредюнионов. А вице-премьер Ирака Тарик Азиз в Йоханнесбурге при встрече с генсеком ООH Кофи Аннаном еще раз заявил, что Багдад готов рассмотреть возможность восстановления миссии военных инспекторов ООH при условии отмены санкций и патрулирования американскими и английскими самолетами т.н. бесполетных зон на севере и юге Ирака. 8 сентября в Hациональном собрании Ирака выступил бывший военный инспектор ООH и американский морской пехотинец Скотт Риттер. Он - участник военной операции «Буря в пустыне». В свое время Риттер оставил миссию инспекторов, заявив, что она занимается в Ираке военным шпионажем. В своем выступлении в иракском парламенте американец заявил, что Ирак не представляет угрозы для других государств и военная акция против него была бы нарушением международного права. Он также сказал, что не верит сообщениям о том, что Ирак располагает оружием массового уничтожения или вынашивает планы нападения на другие страны. В то же время Риттер сказал, что единственный способ для Ирака избежать войны - это снова допустить инспекторов в страну.

Copyright c 2001 Rednews Team e-mail: spm111@yandex.ru === Cut === -+- GoldED/386 3.0.1 + Origin: За Победу! (2:5020/2065.462) =============================================================================

Hello, All !

--- GoldED+/W32 1.1.5 * Origin: Красноярск, Россия Krasnoyarsk, Russia (2:5090/67.5)

назадУказатель рубрикивперед