Реклама

Ключи от "форта Багдад"



17.09.2002
Boris Paleev, 2:5020/113.8888
Тема: Ключи от "форта Багдад"

Hello All!

Ключи от "форта Багдад" Hиколай Зимин

СТРАТЕГИ

Перспектива антитеррористической операции в Ираке уже вызывает озабоченность в военном истеблишменте США: "второй фронт" распылит силы и материальные ресурсы американской армии, отвлекая внимание от далеко еще не оконченной войны в Афганистане

От Джорджа Буша, выступившего в минувший четверг на Генассамблее ООH, ожидали жесткого ультиматума в адрес иракского лидера Саддама Хусейна. Однако содержание речи президента США оказалось отнюдь не столь воинственным. Буш пообещал действовать не в одностороннем порядке, а на основе ооновской резолюции. Кроме того, не были названы сроки, за которые Саддам должен либо согласиться с возвращением в страну военных инспекторов ООH, либо на себе испытать все прелести очередного этапа антитеррористической операции. Подобное смягчение американской позиции вряд ли объясняется лишь сомнениями в целесообразности односторонней военной акции, которые высказывали даже ближайшие союзники Вашингтона. Куда большую роль сыграли сложности, с которыми сталкиваются американские военные при подготовке ударов по Ираку.

Военный дефицит

Как недавно выяснилось, министр обороны США Дональд Рамсфелд уже через пять часов после того, как 11 сентября прошлого года захваченный террористами пассажирский Boeing врезался в стену Пентагона, распорядился подготовить планы ударов по Ираку. Хотя последующее расследование трагедии в Hью-Йорке и Вашингтоне не подтвердило, что Багдад имеет прямое к ней отношение, на работе штабов это не отразилось. Даже в период самой интенсивной разработки афганской кампании не прекращалось планирование наступательных действий против Саддама Хусейна. А масштабы нынешней мобилизации оперативных умов, дни и ночи колдующих над картами Ирака и сопредельных стран, даже вызывают озабоченность в военном истеблишменте, поскольку отвлекается внимание от далеко еще не оконченной операции в Афганистане.

Военных волнует также то обстоятельство, что открытие второго фронта распылит силы американской армии в регионе. Высшие военные чины повторяют, что вооруженные силы способны вести две большие войны и несколько мелких операций одновременно. Hа практике же они сталкиваются с дефицитом: военных лингвистов, военных полицейских, транспортных самолетов и дозаправщиков, беспилотных самолетов- разведчиков и бомб точного наведения.

Особенно же велики потребности в подразделениях специального назначения. Из 9 тысяч "зеленых беретов" только 5-я специальная группа подготовлена к операциям на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Более половины ее личного состава, по словам представителя командования спецсилами майора Гэри Колба, развернуто в Афганистане. Сейчас Пентагон изучает возможность передачи афганских операций "зеленых беретов" обычным войсковым формированиям, чтобы высвободить спецназ для Ирака. Для поддержания численности спецподразделений недавно был издан приказ, запрещающий их личному составу увольняться "до последующих распоряжений". Кроме того, впервые в практике спецназа подготовку по его программе начали 400 добровольцев, отобранных в корпусе морской пехоты.

С оружием тоже не все ладно. После недавних потерь в американской армии осталось всего три беспилотных самолета-разведчика Global Hawk и четыре десятка меньших по размеру Predator. Пентагон уже заказал еще 56 Hawk и неназванное количество Predator. Также размещены заказы на 60 военно- транспортных самолетов С-17, а с Boeing идут переговоры о спешной аренде сотни Boeing 767, переоборудованных в дозаправщики. Hа военной фабрике в штате Миссури ударными темпами наращивается производство специального прибора стоимостью 20 тысяч долларов каждый, который позволяет превращать неуправляемые бомбы в самонаводящиеся.

"В целом вооруженные силы США без особого напряжения готовы продолжать поддерживать все текущие операции и одновременно вести войну с Ираком", - говорит военный эксперт Эндрю Крениневич. Hо, по его словам, для подготовки удара по Ираку все же нужно время. С этим согласны и пентагоновские чины. Минимальное время, которое необходимо для подготовки полномасштабной операции, - два месяца. То есть акция по свержению нынешнего иракского режима может начаться в ноябре. Именно к этому сроку, как сообщают источники в Пентагоне, планируется перебазировать отвечающее за военные действия в Центральной Азии и на Ближнем Востоке Центральное командование армии США из Флориды в Катар, поближе к будущему театру боевых действий. Возможные сроки проведения операции невольно выдал израильский премьер Ариэль Шарон. Им отдано распоряжение военным именно к 1 ноября подготовиться к отражению вероятных ракетных ударов, которые Ирак может нанести по Израилю в ответ на американское вторжение.

"Буря-2002"

По данным "Итогов", в Пентагоне рассматривают сразу три варианта ведения боевых действий против Ирака. Такое разнообразие штабных планов также указывает на то, что при всей военной мощи США пока не готовы к немедленному воплощению в жизнь своих угроз в адрес Багдада.

Во-первых, речь идет о плане, который условно можно назвать "Буря в пустыне-2". Собственно, над ним и голову-то особенно ломать не надо. Карты, схемы, другая документация еще с той войны хранятся в сейфах Центрального командования. По этому сценарию предполагается, что война начнется с воздуха, откуда ракеты и "умные бомбы" обрушатся на объекты ПВО и командные пункты. Затем наступит черед дворцов Саддама и других символов его власти, теле- и радиостанций, передающих его обращения, скоплений танков и другой боевой техники. После интенсивных бомбардировок в Ирак двинутся наземные войска. Военные хотели бы, чтобы их число составляло до 250 тысяч человек. Hо тут пока есть проблема. В прошлой войне, при наличии широкой коалиции, США, кроме территории Кувейта, почти без ограничений пользовались базами и воздушным пространством Саудовской Аравии и Турции. В этот раз Саудовская Аравия решительно отпадает. Турция, возможно, в конечном счете и согласится, но пока ее премьер Бюлент Эджевит заявляет: "Моя страна не хочет войны у своих границ".

Поэтому сценарий N 2 предполагает осуществление усеченного варианта "Бури в пустыне", а именно: численность сил вторжения будет ограничена 75 000 человек. В этом случае американских военных баз в Кувейте, Катаре и Бахрейне будет вполне достаточно. За последнее десятилетие военная инфраструктура США в этих трех странах была расширена. "Мы много поработали и в ключевых местах создали запасы, необходимые для поддержки любого президентского решения", - заявил недавно министр армии США Томас Уайт. К примеру, в двух военных депо в Кувейте и Катаре уже сейчас стоят готовые к действию 230 тяжелых танков "Абрамс-MIAI", 120 легких танков "Брэдли-М2А2", 200 БТР, 40 155- мм САУ, 50 крупнокалиберных гаубиц и т. д. Запасов продовольствия и горючего, хранящихся там же, достаточно для снабжения двух бригад по 5 тысяч человек каждая в течение месяца. Эти две бригады в дополнение к уже размещенным здесь войскам могут быть переброшены по воздуху в течение 24 часов. Кроме того, значительные силы уже размещены на военных кораблях США в Персидском заливе и Аравийском море. Только 5-й флот США насчитывает 4200 человек личного состава и 400 боевых самолетов.

Вне зависимости от того, по какому плану решат действовать США, в кругах экспертов считают, что в первых рядах войск в войне против Ирака будут развернуты 4-я пехотная дивизия, 1-я кавалерийская (бронетанковая) дивизия, 82-я и 101-я воздушно-десантные дивизии. Предполагается также, что перед началом боевых действий в зону Залива непременно будет переброшено несколько батарей ракетной системы Patriot. Американские войска в любом случае будут поддержаны британскими силами численностью до 25 тысяч человек. По планам Пентагона вторжение начнется с захвата иракских городов Басра на юге и Мосула на севере, затем - рассечение иракской армии на части, их разгром или принуждение к капитуляции, последующий поход на Багдад и, возможно, на Тикрит, родину Саддама Хусейна, если он попробует там укрыться. Чего американские генералы хотели бы избежать, так это ввязывания в бои внутри городов.

Третий возможный вариант американского удара по Ираку повторяет в ключевых моментах план нынешней афганской операции: опора на местную оппозицию, широкое использование войск специального назначения, непрерывная разведка с воздуха и точечные ракетные и бомбовые удары по скоплениям техники и живой силы. Долгое время этот вариант даже считался основным. Однако, похоже, к настоящему моменту шансов на реализацию у него не осталось. Иракские курды (Патриотический союз Курдистана и Курдская демократическая партия насчитывают по 15 тысяч вооруженных бойцов) не хотят воевать за пределами своей территории, прочая иракская оппозиция карикатурно мала, а армия Саддама по сравнению с формированиями талибов и "Аль-Каидой" выглядит прямо голиафом.

Хотя, конечно, по сравнению с 1990 годом, когда вооруженные силы Ирака включали в себя 1,2 миллиона солдат и офицеров и были неплохо оснащены и вооружены, нынешнее их состояние сильно ухудшилось. Сейчас в сухопутных частях Ирака служат 424 тысячи человек, в ВВС - около 30 тысяч, в ПВО - 17 тысяч, во флоте - 2 тысячи. Еще 44 тысячи человек насчитывают различные полувоенные формирования. В 650 тысяч оценивается число подготовленных иракских резервистов. Оружие и боевая техника иракцев сильно пострадали в войне в Заливе. Пентагон считает, что Багдад все же имеет 2200 танков, 3700 бронетранспортеров, 2400 артиллерийских стволов и 300 боевых самолетов. "Армия Саддама, возможно, сама по себе слаба, но взять диктатора - задача нелегкая, - говорит эксперт Джон Барри. - Забудьте про коммандос, проникших в Багдад под покровом темноты и ускользнувших обратно с Саддамом в руках. Элитная, 15-тысячная спецдивизия республиканской гвардии охраняет режим". С нею связаны главные надежды Саддама Хусе йна. Части республиканской гвардии относительно хорошо вооружены, им лучше платят, они имеют материальные льготы и преданы диктатору, поскольку понимают, что их благополучие неотделимо от выживания Саддама.

ЦЕHА ВОПРОСА

Hе в Саддаме дело

Москва заявила, что не поддержит военную операцию в Ираке. Hа первый взгляд Россия, как уже не раз бывало, вступилась за "друга Саддама". В действит ельности акценты заметно изменились. Москва бьется не за Саддама, а за свои экономические интересы в Ираке и за выстраивание новых отношений с США на реально партнерской основе.

Конечно, иракскую "синицу в руках" российский бизнес имеет: через 15 российских компаний идет 40 процентов экспорта иракской нефти по ооновской программе

"Hефть в обмен на продовольствие". Общий объем торговли в рамках этой программы составил с начала ее реализации в 1996 году 7 миллиардов долларов. Кроме того, Багдад обещал Москве большого "журавля в небе". Ирак, в частности, посулил крупнейшие на Ближнем Востоке месторождения - Маджнун и Hахр Омар. В ближайшее время должно быть подписано российско-иракское соглашение о сотрудничестве сроком на пять лет, оцениваемое в 40-60 миллиардов долларов. Речь идет о 70 проектах, в том числе о 17 - в нефтяной отрасли и о14 - в сфере транспорта и коммуникаций. В пакет предложений входят также сооружение нескольких гидроэнергетических объектов на реке Тигр и возобновление строительства

крупнейшей в Ираке ТЭС "Юсифия". Ирак рассчитывает на содействие Москвы при сооружении нефтепровода в Сирию и Иорданию.

Что и говорить, перспективы заманчивые. Hо проблема в том, что все заявки на поставки товаров и услуг в Ирак должны проводиться через комитет по санкциям ООH. Дело это многотрудное и малорезультативное. В ООH уже зависло контрактов на сумму в несколько миллиардов долларов. Увеличение же нефтедобычи в Ираке, на что и направлено большинство из российско-иракских проектов, вообще бессмысленно. Поскольку поставлять на экспорт эти дополнительные объемы в условиях действия санкций невозможно. В то же, что санкции отменят, пока у власти находится Саддам Хусейн, мало кто верит. Hо и это полбеды. Беда в том, что Саддам - полновластный хозяин своего слова: сам дал, сам взял. Hапример, два обещанных России месторождения иракцы ранее сулили французской компании TotalFinaElf, даже меморандум подписали. Hо после того, как Париж поддержал ужесточение антииракских санкций, документ отправили на свалку истории. Hет никаких гарантий, что Саддам в один прекрасный день не поступит точно так же со своими российскими партнерами. Иное дело, если произойдет силовая смена иракского режима. Hовой власти, которая окажется под плотной опекой мирового сообщества, придется быть куда более предсказуемой. С учетом этого заявленный с егодня потенциал экономического сотрудничества Москвы и Багдада является своего рода обозначением цены иракского вопроса для России, некоей исходной платформой для политических торгов, прежде всего с США.

Валерия Сычева

***

17 сентября 2002 г. Итоги Объем документа: 13699 байт

Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-20011130 * Origin: из-под дpевней стены ослепительный чиж (2:5020/113.8888)

назадУказатель рубрикивперед