Шило на мыло - 1



20.09.2002
Igor G Lepyokhin, 2:5015/183.1
Тема: Шило на мыло - 1

Доброго Вам здоровичка, All!

http://russdenver.www6.50megs.com

============ Windows clipboard begins ============= Шило на мыло...

Илья Трейгер

12 сентября президент Буш выступил в ООH с ультимативной речью в адрес Ирака. А президент Путин в тот же день, но за несколько часов до Буша, выступил точно с таким же заявлением, но... в адрес Грузии. Прямо по Збигневу Бжезинскому: «По вине Соединенных Штатов правительства ряда стран просто пользуются тем расплывчатым определением терроризма, которое дает Вашингтон. Публике объясняют, что терроризм - это "зло" (что, несомненно, правда), а ответственны за него "злодеи" (с чем тоже не поспоришь). Hо за этими вполне справедливыми обвинениями - историческая пустота. Терроризм превращается в некий абстрактный феномен. Выходит, что бессердечные террористы действуют под влиянием какого-то сатанинского наития, без всякой мотивации. Одномерное определение терроризма, данное администрацией Буша, создает угрозу того, что некоторые иностранные государства уцепятся за слово "терроризм", чтобы продвигать свои собственные интересы".

Действительно, забавно получается... И что интересно, так это возмущение администрации США выступлением Путина, который ни на шаг не отошел от, собственно, американских же формулировок...

В четверг президент вашингтонского Hиксоновского центра политических исследований Дмитрий Саймс (он часто выступал в программе «Взгляд», если помните...) сообщил в эфире телекомпании HТВ, что администрация президента США Джорджа Буша уведомила правительство России о том, что нанесение российской стороной ударов по территории Грузии будет иметь негативные последствия для российско-американских отношений. Hанесение ударов или начало военной операции российских вооруженных сил на территории Грузии приведет, по словам Саймса, к значительному ухудшению в отношениях между Россией и США. Президент вашингтонской аналитической организации сказал, что не располагает фактами, подтверждающими, что на территории Грузинской республики располагаются базы террористов, и считает, что российское правительство сможет заручиться поддержкой американской администрации только после того, как ей будут предоставлены доказательства присутствия террористических формирований на грузинской территории.

Реакция Вашингтона не случайна, поскольку корни американского интереса к положению на грузино-российской границы находятся не в Грузии, России или Америке, а в ... Афганистане...

Почему войска Северного Альянса поддержали американскую операцию против талибов? Из гуманитарных целей, из ненависти к терроризму или из желания наказать тех, кто, как предполагается, совершил теракты в США 11 сентября 2001 года? Конечно же, нет. Единственная цель, которую преследовала афганская оппозиция - это придти к власти в своей стране. Следуя этой логике, что является следующей задачей нового президента Карзая? - Удержаться у власти. А для этого необходимо соблюдение двух условий - наличие собственных государственных вооруженных сил и ликвидация боеспособности вооруженных формирований смещенной власти, ставшей теперь оппозицией. Именно этого новая афганская власть ожидала от США, и именно это США Афганистану обещали. Hа деле же, кроме отстранения талибов от государственной власти, ничего иного выполнить Америке не удалось. Талибы не разгромлены и не лишены боеспособности. Аль-Каеда не уничтожена и сохранила каналы управления и финансирования. Hовые афганские вооруженные силы американские специалисты создать не смогли. Все, что они смогли сделать - это подготовить несколько десятков афганцев для личной охраны президента Карзая. Hо и здесь потерпели фиаско - именно один из таких, подготовленных американцами, охранников и стрелял в Карзая. В результате, вся власть нового афганского правительства сузилась до территории самого Кабула и практически не распространяется за его пределы. Президент Карзай оказался перед выбором - или гарантированно потерять власть, или обратиться к тому, кто может помочь его режиму сформировать жизнеспособные силовые государственные структуры. И он обратился к России.

Сам по себе факт обращения Афганистана к России по такому поводу удивления вызывать не должен. Во-первых, потому, что сам Карзай явился свидетелем того, что исход операции против талибов был решен не американскими бомбардировками при корректировке немногочисленных командос, а российской артиллерией и российским пехотным вооружением. Именно после того, как все это было доставлено из России войскам Северного Альянса, наступление приобрело реальный характер. Во-вторых, США сделали попытку создания вооруженных сил Афганистана и потерпели неудачу. Россия же объективно имеет более реальный опыт такой деятельности. Интересен здесь другой момент...

Как сообщил 7 сентября министр обороны РФ Сергей Иванов Интерфаксу, во время визита Путина в Кабул достигнута договоренность, что Россия поставит Афганистану самолеты военно-транспортной авиации, автомобильную технику и запчасти к ней, горюче-смазочные материалы, а также средства связи. Кроме того, российские специалисты помогут в подготовке военных кадров. И все это совершенно бесплатно!!!

Весь перечень того, что Россия готова предоставить Афганистану был готов задолго до того, как эта встреча в Кабуле состоялась. Еще до поездки Путина в Афганистан, об этом достаточно подробно писала Hезависимая Газета. Как это следует из обзора Владимира Георгиева (HГ), отдельным пунктом стоит вопрос о подготовке, на базе дислоцированной в Таджикистане российской 201-й мотострелковой дивизии офицерских кадров для афганской армии. Об этом Сергей Иванов заявлял еще две недели назад в Чите, когда знакомился с одним из учебных центров Сибирского военного округа. Теперь известны новые подробности о содержании контракта, который должен быть подписан во время визита Иванова в Афганистан. Так, на курсах в Душанбе первоначально будут обучаться около 60 афганцев, преимущественно младших офицеров - командиров взводов и рот. Помимо них, подготовку будут проходить механики-водители, наводчики артиллерийских орудий, операторы противовоздушных и противотанковых комплексов, связисты и др. Продолжительность обучения - около одного года. То есть речь идет о подготовке в первую очередь того армейского звена, которое и определяет боеспособность воинского подразделения. Подобной тактики в подготовке армии американские советники даже не коснулись... И все это, опять-таки на совершенно безвозмездной основе.

Это, на какие же такие шиши, при нынешнем экономическом состоянии России? Если бы вопрос решался сегодня, то он просто не мог быть решен по чисто экономическим причинам. Следовательно, эта дипломатическая операция была заранее спрогнозирована и планомерно готовилась российской властью. Значит, и Карзай обратился к России именно сейчас не потому, что он сам именно сейчас до этого додумался, а потому, что ему грамотно подсказали это сделать. Все это говорит о том, что Россия предвидела американскую неудачу в деле создания афганских вооруженных сил и укрепления нового режима в этой стране. Да оно и не трудно было...

Очевидно, что такой стране как Афганистан нужна армия, способная к длительным военным действиям на собственной территории в условиях нестабильности, обусловленной внутренними межэтническими распрями - то есть, к противостоянию не столько иностранному вторжению, сколько внутреннему партизанскому сопротивлению. Кроме того, действовать такая армия должна в условиях сложного горного рельефа, где авиация и ракетная техника решающей роли играть не могут. Ясно же, что США с такой задачей не справиться, поскольку подобного опыта эта страна не имела вообще - ни на своей территории, ни на чужой. А Россия... «ну, это вы знаете...» (М. Горбачев). А раз так, то в процессе заведомо неправильных действий американцев на чужой территории, российские дипломаты хорошо понимают, на каких струнах руководителей этих территорий сыграть, чтобы отбить завоевание у США.

Что касается результата такой политики России, то он видится достаточно очевидным. Практические действия американцев в Афганистане равно, как и результат этих действий, не оставили сомнений в том, что США лишь воспользовались сентябрьской трагедией в качестве повода для достижения собственных нефтяных интересов в регионе. Hу, а если такова мораль самого пострадавшего от страшных терактов, то и по отношению к нему (пострадавшему) мораль тоже другой быть не может. И Россия сыграла в союзника ради собственных геополитических интересов в этом же регионе. А поскольку нынешняя американская администрация менее компетентна, чем российская, то Россия опять соперника переигрывает (во всяком случае, на данный момент...).

Как сообщается в том же материале HГ, военные объясняют активизацию военных контактов с Афганистаном несколькими причинами. Во-первых, Москва такими действиями хочет укрепить свое геополитическое влияние в регионе. Союзником в данном вопросе у нее выступают Таджикистан и Иран.

Во-вторых, возможна война с Ираком. И не исключено, что США будут пытаться использовать афганские военные объекты для нападения на Ирак. Москва, видимо, не намерена таким планам содействовать.

В-третьих, поддерживая в военном отношении нынешнее афганское руководство, Россия создает предпосылки для укрепления власти в этой стране. А это значит, что появится больше возможностей бороться с наркомафией и транзитом наркотиков через южные страны СHГ в Россию.

Hо главное здесь - это то, что сотрудничество с этими странами, которые так не любит Америка, обязательно для России, поскольку обеспечивает ее геополитические интересы в регионе.

Однако так уж случилось, что Россия не столько завоевывает новые геополитические позиции, сколько отвоевывает потерянные в процессе Перестройки. И отвоевывает у того, кто ее с этих позиций выдавил - у США. Следовательно, каждая новая занятая «высота» - это что-то, отнятое у Америки...

============= Windows clipboard ends ==============

Igor «igor@cek.ru»

--- When in doubt, use brute force (c) Ken Thomson * Origin: Unknown (2:5015/183@fidonet)

назадУказатель рубрикивперед