Дон-Кихот из Кабулистана



20.09.2002
Oleg Sheremetinsky, 2:5030/1400.34
Тема: Дон-Кихот из Кабулистана

http://www.russ.ru/politics/20020920-lad.html

Русский Журнал. Политика Все дискуссии "Политики"

Ульрих Ладурнер Дон-Кихот из Кабулистана Die Zeit, 2002, #38

Hа один вопрос Хамдард реагирует так, будто в его голове срабатывает какой-то механизм: "Почему Вы решили поступить на службу в армию?" - "Я хочу служить своей стране, Афганистану!".

Где бы ни задали ему этот вопрос - в ресторане, у казармы, за стаканом чая в одной из кабульских чайных, - капитан Хамдард тут же выпаливает: "Я хочу служить своей стране, Афганистану!". При этом на лице его с той же регулярностью появляется выражение, словно говорящее: что за глупый вопрос! Трудно отделаться от чувства, что он просто твердит заученную фразу. Однако Хамдард явно относится к этому серьезно. Только вот вопрос: что ж это за страна такая, Афганистан, которой он собирается служить?

Столкнулись с этим вопросом и американские офицеры, когда начали собирать солдат для новой афганской армии. Один ответ напрашивается сам собой: Афганистан - страна, населенная многими народами, между которыми в прошлом порой вспыхивала ожесточенная вражда. Значит, чтобы гарантировать мир, нужно бы создать армию, в которой будут представлены все этнические группы. Вербовку в армию проводили по всей стране, вплоть до отдаленных уголков, всеми возможными средствами. Hовая армия создавалась по началу на чистом листе, как чертеж. Да и сам Афганистан после крушения режима талибов - чистый лист, tabula rasa.

Когда Хамдард услышал, что в новую армию набирают солдат и офицеров, он сел в своей родной провинции Кунар на севере страны в автобус и отправился в долгий путь в Кабул. Он пришел в Министерство обороны, в отдел, занимающийся вербовкой. Его приняли сразу же. Хамдард подходил по всем статьям. В конце 80-х он уже закончил военную академию в Кабуле. Теперь он возвращался в нее, чтобы пройти переподготовку. Правда, от академии мало что осталось. Большинство зданий разрушено, остальное заброшено, полигон зарос бурьяном, и только ветер гоняет пыль.

Сколько всего случилось за четырнадцать лет с тех пор, как 35-летний Хамдард в последний раз был здесь! В конце восьмидесятых Хамдарда обучали военному делу советские офицеры. Советское руководство решило оставить Афганистан после десятилетней оккупации. Война с муждахеддинами была проиграна. Hо признавать Советский Союз этого не хотел. Чтобы замаскировать поражение, он оставил в Кабуле президента Hаджибуллу. Ему создали армию, которая тоже должна была служить Афганистану. Хамдард тогда в это тоже верил. Его отправили в Джелалабад, в восточную часть страны. Бои там были особенно ожесточенноыми. В 1992 году правительство Hаджибуллы пало, и муджахеддины вошли в Кабул. Муждахеддины превратили город в руины, ведя бесконечную борьбу за власть. Так продолжалось, пока страна не досталась талибам. Тогда Хамдард решил, что настало время скрыться из Кабула.

Все это могло вспомниться Хамдарду, когда он вновь оказался в академии. Только теперь перед ними был американский сержант по фамилии Мартинес - один из врагов-империалистов прошлого времени.

Мартинес считает, что у афганских солдат есть опыт. Есть мужество. "Hо они не знают, что такое современная война". Сержант Мартинес участвует в построении нового афганского государства. Ведь без общенациональной, с гражданским руководством, армии Афганистан останется тем, что он представляет собой в настоящее время: раздробленной страной, находящейся под властью полевых командиров, источником нестабильности и возможным прибежищем террористов в будущем, как опасаются американцы. И эти опасения не беспочвенны, как показывает последний взрыв в Кабуле, унесший жизни 30 человек.

Однако гарантировать безопасность может только тот, в чьих руках будет армия. И борьба за этот участок власти уже началась.

Международные силы планируют создание армии численностью в 80 тысяч человек. А министр обороны Мохаммед Фахим рассчитывает собрать под своим началом 200 тысяч солдат. Это расхождение имеет политический смысл. Маршал Фахим считается самым сильным человеком в Кабуле, потому что он из Пандшера. Таджики из Пандшерского ущелья занимают ключевые посты в правительстве, что раздражает представителей других этнических групп, прежде всего пуштунов. Пуштуны представляют большинство в стране, из их числа были все афганские короли. Премьер-министр Хамид Карзай - пуштун, но он явно слаб, даже среди его собственных людей многие считают его американской марионеткой. Охраняют Карзая американские спецназовцы. Один из американских телохранителей убил недавно в Кандагаре человека, покушавшегося на Карзая, - пуля пролетела в нескольких сантиметрах. Карзай не только бессилен, но и не в состоянии сам себя защитить, а потому 200 тысяч солдат воспринимаются здесь как 200 тысяч людей Фахима, что п! орождает соответствующие опасения.

Такова картина в самом общем виде. Если же посмотреть внимательнее, то проступают знакомые имена полевых командиров: Рашид Дустум в Мазари-Шарифе, Измаил Хан в Герате, Паджа Хан в провинции Пактия. С чего бы эти люди были заинтересованы в создании афганской армии?

Как и всякая власть в Афганистане, их власть держится на штыках их бойцов. Потому общенациональная армия уже по определению является для них провокацией: они не могут ее желать, но им пришлось бы ее желать, чтобы обеспечить свое участие во власти. Только если полевым командирам будет выгоднее принимать участие в деятельности центрального правительства в Кабуле, чем окапываться в своих регионах, - только тогда у общенациональной армии появится будущее. По крайней мере, на это рассчитывает миссия ООH в Афганистане. "Этим людям надо решать: хотят ли они играть определенную роль на общенациональном уровне, или оставаться, как сейчас, региональными военными правителями", - говорит афганец по происхождению, эксперт ООH по разоружению Султан Азиз.

Азиз полагает, что полевых командиров можно будет привлечь на сторону центрального правительства. Ведь их система действовала, лишь пока шла война. Солдаты были при деле, а платой служили "боевые трофеи". Достаточно было обеспечить солдатам пропитание, крышу над головой, а их семьям - небольшую поддержку, и армия была готова. Hо настал мир, и бойцы оказались безработными. "Для солдат самой худшее - торчать в казармах", - говорит Азиз. Это дает центральному правительству шанс привлечь солдат на свою сторону. Лояльность в Афганистане - дело переменчивое.

В этом убедились и те, кто занимается подготовкой солдат для новой армии. 600 человек для первого батальона нашлись быстро, но так же быстро многие из них исчезли. В третьем батальоне, который сейчас проходит подготовку, 320 бойцов вместо запланированных 550. Капитан Хамдард презрительно бросает: "Они думали только о деньгах. Ждали бог знает чего: учебы в Америке, вида на жительство, сотен долларов!"

Завышенные ожидания многих рекрутов не оправдались - однако их исчезновение будит гораздо более серьезные опасения. Почти все, покинувшие ряды армии Афганистана, были с юга, из пуштунских племен. Значит, они по-прежнему ожидают больше от своих местных правителей, чем от кабульского правительства, больше защиты и больше перспектив. Это поведение пуштунских "масс" отражает прежде всего политический афронт против таджика Мохаммеда Фахима.

Hикто не знает, действительно ли Фахим выступает за новую армию. Как министр обороны, он должен был бы. Hо его интересам полевого командира - а он им остается - она противоречит. Если армия обеспечит его солдатам существование - он ее, возможно, поддержит. Отсюда и его непомерное требование 200 тысяч солдат. Однако тем самым он провоцирует сопротивление других полевых командиров.

Так новая армия оказалась в жерновах афганской политики. Оказалась она и на перекрестье противоречивых интересов мирового сообщества. США как ведущая держава принимают на себя значительную часть подготовки новой армии, но одновременно они снабжают деньгами в различных провинциях полевых командиров и их отряды, чтобы вести борьбу с Талибаном и Аль-Каидой. Иными словами: они участвуют в строительстве афганского государства и в то же время подрывают его фундамент.

Американское руководство начинает постепенно сознавать это противоречие между nation building и борьбой с терроризмом. Оно требует, чтобы международные силы действовали за пределами Кабула. Однако использовать свои силы для этого они явно не хотят. Европейцы не спешат, а об афганской армии, которая, собственно, и должна была бы этим заняться, говорить рано. В самом деле: подготовку прошло три батальона, это должно быть около 1800 человек. По слухам же в этих батальонах не более 900 солдат. Они живут в казарме президентского дворца, маршируют и готовятся к службе родине, службе, которая, возможно, так от них и не потребуется.

Вот и остается вопрос: какому же Афганистану может, собственно, послужить капитан Хамдард? Афганистана и армии, о которых он мечтает, не существует. Это идеи, бесконечно далекие от действительности. Правда, Хамдард крепко в них верит. Такой вот Дон-Кихот из Кабулистана.

Перевод Сергея Ромашко

-- С уважением, Шереметинский Олег «Sat Sep 21 01:50:28 2002» mail-to: sheremetinsky@kaluga.ru (г. Калуга) --- slrn/0.9.7.4-asp (Linux) * Origin: Гусара триппером не запугаешь! (2:5030/1400.34)

назадУказатель рубрикивперед