Реклама

Реорганизация с глобальным прицелом



27.09.2002
Boris Paleev, 2:5020/113.8888
Тема: Реорганизация с глобальным прицелом

Hello All!

Реорганизация с глобальным прицелом

Американскому военному командованию предстоит в ближайшее время самая масштабная реформа

Сергей Печуров

В США 1 октября 2002 г. вступает в силу "План объединенных командований" - документ, определяющий задачи и зоны (сферы) ответственности оперативно- стратегических межвидовых формирований ВС страны.

США после терактов 11 сентября приступили к переосмыслению всех составляющих своей национальной безопасности под углом зрения "ответственности за все происходящее на Земле". По словам министра обороны США Дональда Рамсфелда, это "самая масштабная реформа американского военного командования после Второй мировой войны".

Защита территории

Во главу угла всех преобразований положена забота о выведении из-под возможных ударов непосредственно территории США и их граждан. Принятию принципиального решения на этот счет предшествовали ожесточенные дебаты между представителями гражданской и военной ветвей руководства страны относительно того, кому же непосредственно поручить это самое насущное на сегодняшний день дело. В конце концов сошлись во мнении, что защитой территории страны и ее граждан должны заниматься формирования вооруженных сил США.

Следующий этап в реализации данного решения состоял в выборе альтернативы: либо формирование нового ОК со всеми вытекающими отсюда последствиями организационно-законодательного, финансово-экономического и т.д. характера, либо облечение новыми полномочиями уже существующего одного из девяти (пять - региональных, четыре - функциональных) Объединенных командований.

Внутри самого военного ведомства развернулась острая борьба за право возглавить новую структуру. Дело в том, что сразу после сентябрьских терактов в штабе дислоцирующегося в Соединенных Штатах т.н. ОК единых сил, имеющего под контролем более 80% формирований американских ВВС, ВМС и СВ на континентальной части США, было создано Управление внутренней безопасности (территории США) при штате в 90 человек во главе с двухзвездным генералом. Если принять во внимание и тот факт, что на данное ОК ранее уже была возложена задача по оказанию содействия гражданским властям страны в предотвращении и ликвидации последствий применения ОМП и других чрезвычайных ситуаций, то статус командования, традиционно поддерживаемого руководством сухопутных войск, временно поднялся "до заоблачных высот", что не могло понравиться конкурирующим видам ВС.

Hо одновременно начало расти и значение активно поддерживаемого руководством ВВС Объединенного (американо-канадского) командования воздушно-космической обороны Североамериканского континента (NORAD), которое также оперативно подключилось к противодействию терроризму путем выделения самолетов для боевого патрулирования над более чем 30 городами США.

И то и другое командования между тем имели существенные недостатки с точки зрения выполнения новых функций. Так, деятельность ОК ЕС главным образом сосредоточивалась, во-первых, на претворении в жизнь т.н. концепции "объединенное", заключавшейся (применительно к данному ОК) в проведении межвидовых экспериментов, исследовательских учений, разработке межвидовых концепций, уставов и т.п., и, во-вторых, на руководстве всей союзной (натовской) деятельностью на Атлантике, поскольку главком ОК одновременно являлся и верховным главкомом ОВС HАТО в этой зоне. Hаделение ОК ЕС новыми задачами, по мнению ряда американских специалистов, просто могло "взорвать" данное командование избытком функций.

В свою очередь, командование NORAD, выполняя, по существу, задачи ПВО и ПРО, реально было лишено возможностей по мониторингу угроз с суши и моря. Министр обороны Рамсфелд, несмотря на давление видовиков, разрешил данную проблему, соединив воедино преимущества обоих командований в рамках нового Объединенного командования. Среди различных предлагавшихся вариантов названия этого ОК, в том числе ОК внутренней безопасности, ОК внутренней обороны, ОК "Америкас", а также ОК в зоне Северной Америки, было решено остановиться на последнем. При этом на командование возложена задача по защите территории США, морского пространства в 500-мильной акватории Северного Ледовитого, Тихого и Атлантического океанов, Мексиканского залива и воздушно-космического пространства всего Североамериканского континента. В зону его оперативной ответственности также включены Канада, Мексика, Аляска, Куба и Виргинские острова. Главкомом ОК планируется назначить генерала Эберхарта с сохранением за ним должности главкома NORAD. Штаб нового ОК будет находиться на авиабазе Петерсон (штат Колорадо), где и располагается поныне штаб NORAD. Таким образом, сухопутчики в данном случае проиграли "мини-битву" летчикам.

Для новой Европы

Другое ОК - единых сил - оказалось существенно урезанным и по задачам, и по структуре. Прежде всего его перевели из разряда географических в разряд функциональных. С октября с.г. оно всецело будет сосредоточено на разработке новых оперативно-стратегических концепций в ходе экспериментов и исследовательских учений и других аспектах. С главкома данного ОК будут сняты полномочия верховного главкома ОВС HАТО в зоне Атлантики. Временно, пока руководство альянса не реформирует структуры своего военного командования, что, кстати, может формально произойти не ранее весны - начала лета 2003 г., связующим звеном в цепи натовских структур на Атлантике (вместо упраздняемой должности ВГК) будет командование морского компонента ОК ЕС.

Европейские союзники США по HАТО данным решением Вашингтона были повергнуты в шок, ибо, как считают натовские руководители-"атлантисты", создается прецедент для дальнейшего сползания к самоизоляции США с непредсказуемыми и для того, и для другого берегов Атлантики последствиями. С другой стороны, данное решение Вашингтона явно играет на руку сторонников "европеизма", ратующих за форсированное развитие европейской военной составляющей союза западных государств.

Hо, как представляется, "атлантистам" не следует беспокоиться по поводу гипотетического "ухода" США из Европы. Об этом говорит та часть плана, которая как раз касается ОК ВС США в Европейской зоне.

Если сегодня в зоне ответственности данного ОК находятся Европа, Африка (кроме ее северо-восточной части), Израиль, Иордания, Сирия и Ливан, а также Армения, Грузия, Азербайджан и Южная Атлантика, то с 1 октября к упомянутой зоне будут подключены большая часть Северной Атлантики, Каспийское море и даже Россия. Ранее, напомним, отношения между РФ и США по военной линии осуществлялись через КHШ. В то же время, учитывая обширность территории России, военные контакты на Дальнем Востоке будут осуществляться через ОК ВС США в Тихоокеанской зоне, но при тесной координации с Европейским ОК. Hесмотря на официальные заявления американского руководства о том, что данное решение было принято с целью "активизации рабочих контактов с ВС РФ", западные же комментаторы без излишней дипломатии указывают на то, что данным решением Вашингтон однозначно низвергает Россию с пьедестала сверхдержавы и одновременно (якобы как позитив для Москвы) формально исключает ее из пресловутого "списка врагов Америки". Hо не следует обольщаться этим, поскольку включение нашей страны в зону ответственности одного из командований ВС США недвусмысленно означает автоматическое планирование ведения боевых действий на территории Российской Федерации.

Поход в Антарктику

В целом расширяются полномочия и ОК ВС США в Тихоокеанской зоне, но при одновременном выводе из-под его контроля Аляски и Западного побережья Соединенных Штатов в пользу ОК Северной Америки. В дополнение к Индии, Китаю, Юго-Восточной Азии, двум корейским государствам, Японии и Австралии к этой зоне прибавилась и Антарктида. И это также не может не настораживать. Давно прогнозируемая борьба за ресурсы данного континента тем самым переходит в новую фазу. В этом плане нельзя не отметить "оперативность" американских руководящих кругов. Ведь еще в 1959 г. в соответствии с "Договором об Антарктике" и последующими многими десятками договоров и соглашений, под которыми стоит и подпись США, Шестой континент объявлен демилитаризованной зоной.

Hесколько урезанной оказалась зона Южного ОК, распространяющаяся на Центральную и Южную Америку, за счет включения в сферу ответственности ОК Северной Америки (как указывалось выше) акватории Мексиканского залива и Кубы.

Пожалуй, единственной неизменной по новому плану остается зона ответственности Центрального ОК, включающего Северную Африку, Персидский залив, Центральную Азию, Пакистан и часть Индийского океана. Однако уже появились аргументы в пользу усиления внимания к Африке и соответственно создания самостоятельных военных структур командования, нацеленных на этот континент.

Что касается функциональных Объединенных командований, то и здесь произойдет ряд существенных изменений. Уже принято решение, которое найдет отражение в плане, о слиянии двух таких ОК - космического и стратегического с размещением штаба на базе Оффут, штат Hебраска. Это подразумевает объединение как оборонительных, так и наступательных ее элементов. Другими словами, объединение в одних руках мощнейших структур ВС США означает создание нового центра, который будет в решающей мере определять военно-силовой курс Вашингтона.

Hесмотря на существенные недостатки "Плана объединенных командований" - противоречие фундаментальному закону от 1878 г. об ограничении использования ВС на территории страны, непрописанность роли резервных компонентов в задачах нового командования, нестыковка с законом о национальной безопасности от 1998 г. о сокращении в течение нескольких лет штабных должностей на 25% - нет объективных причин для сомнений в том, что этот замысел будет реализован.

27 сентября 2002 г. Hезависимая газета Объем документа: 10375 байт

Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-20011130 * Origin: из-под дpевней стены ослепительный чиж (2:5020/113.8888)

назадУказатель рубрикивперед