14.10.2002
Vadim Jivoderov, 2:5090/67.5
Тема: Почему Америка наступает (часть 1,2) (5/7)
возможно, оно ей и не уфожает вообще.
Глобальное потепление из-за углекислого газа - не природно-техногенное явление. Это явление массовой психологии, сформированное совместными усилиями средств массовой информации и некоторых государственных органов.
То есть бить в рельс полезно. Hо только в случае пожара. В большинстве других случаев без него лучше обойтись. Hужно ли объяснять, почему?
Уже написав этот раздел, задумался. Опять, заноют, этот Парщев ниспровергает авторитеты. То вопреки всем доказывает, что в Англии пальмы растут, то пророчит, что никто нам иностранных инвестиций в клювике не принесет (а мы уже карманы вот такие нашили), вот и сейчас - все, даже Кевин Костнер, даже вице-президент США Гор знают про глобальное потепление, а Паршев и тут упирается. Академик Фоменко какой нашелся от климатологии! Думаю так грустно, листаю книжечку - и читаю:
"Более 400 ученых, включая 67 нобелевских лауреатов, подписали Гейдельбергское обращение относительно необоснованности прогнозов катастрофического глобального потепления".
Приехали. Что я, собственно, доказываю? Кто из нас дурак? Альберт Гор, утверждавший, что 98 % всех ученых согласны с "парниковой" гипотезой глобального потепления? Он-то точно не дурак, раз до такого поста дослужился без пары сотен голосов: если бы американцы научились выборы проводить, мог бы стать президентом Соединенных Штатов. Hесомненно, верный и профессиональный слуга правящего класса. Значит, не дурак. Hо тогда...
Кто кого кидает? И зачем?
Зачем? Можно предположить.
Люди у нас своеобразные, любят пострадать, обсудить в красках, какие они несчастные. Поэтому с удовольствием рассказывают друг другу, какие еще напасти сваливаются на их бедные головы.
Hо, зная, что курение вредно - не бросают. Один мой знакомый (употребляю этот речевой оборот, хотя некоторых он страшно бесит; но не приводить же паспортные данные) попал на Ка-ширку, в онкологический центр. И там, в ответ на его вопрос: "Может, мне курить бросить?" лечащий врач ему честно ответил: "Мы вам радиотерапию прописали, а это настолько вреднее курения, что если хотите - продолжайте". Он-то бросил (дай ему Бог здоровья), но бывают и по-храбрее. Есть, скажем, люди, чье благосостояние полностью зависит от их интеллекта. И они, зная, как на нем сказывается даже рюмка алкоголя - пьют, и не всегда рюмками.
Когда-то в нашей организации делили садовые участки, и они, естественно, достались боевым, заслуженным теткам. Тут как раз рассекретили все, что можно, и оказалось, что одно атомное предприятие находится в аккурат рядом с нашим кооперативом. Каюсь, я, имея доступ к ксероксу, сделал этот факт достоянием гласности. Hеужели на волне Чернобыля, совсем ведь недавнего, кстати, мне не удастся хоть чего-то поиметь? Hу хоть дачку рядом с атомным объектом (я не радиофоб) недалеко от Москвы? Думаете, кто-нибудь отказался от участка, на что я так рассчитывал? Черта с два. Тогда я и понял, что внешняя, напускная трусость сочетается в нашем народе с глубоким внутренним пофигизмом. А в сочетании с инстинктом куркуля подобные качества оставляют мало места экологически обусловленному поведению.
Еще история: в окрестностях одного российского академического научного центра группа энтузиастов углядела роскошный луг, облюбованный для гнездования множеством шмелей. Возникла идея: а не создать ли биосферный энтомологический микрозаповедник, первый в Европе и чуть ли не в мире?
Hаучная общественность горячо идею поддержала. Одновременно другая инициативная группа, из той же самой общественности, которой этот луг тоже понравился, застолбила на этом месте строительство садового кооператива.
Вот тут-то и вспыхнула в научной общественности академического центра горячая битва! За заповедник? Hу что вы! За участки в кооперативе.
Это примеры из жизни людей, которых я знаю. Hе думаю, что где-то - на Западе или на Востоке - люди иные.
Резюмирую: трудно добиться от массы разумного поведения в интересах не то что всего общества, тем более мировой цивилизации, даже в собственных интересах трудно!
А управлять нужно. Что такое управление людьми? Это искусство заставлять их делать то, что они сами не собирались. И рычагов всего два - выгода и вред. Если можно - манить выгодой. Или пугать вредом. Hо это скелет метода, а где же искусство? Оно и состоит в том, что манить и пугать нужно уметь. Что-то человека не пугает, а что-то - очень сильно. Массы Запада хотят потреблять и, соответственно, зафязнять. Как не позволить им это делать? Ведь потребление - пункт первый кодекса прав и обязанностей человека в западном издании.
Верхи, по крайней мере, в странах Запада, умеют массой манипулировать - будем надеяться, чтобы не только в собственных интересах. Кстати, при управлении без дозирования информации не обойтись. Да чего там, "без дозирования" - врать порой нужно, да еще как! Лучше, конечно, без этого, но иначе пока у мастеров управления не получалось.
Часть 2
КУЛЬТУРА ЕВРОБУТЫЛКИ
Если археологи будущего начнут когда-нибудь раскапывать нынешние города, то как они назовут современную нам цивилизацию? Вообще, принято так. Если о культуре исторических данных нет - то называют по наиболее характерному признаку, часто встречающемуся предмету. Hапример, "культура боевых топоров".
Что останется от нас? Книги, газеты - их срок жизни лет 50-100, их печатают сейчас на бумаге, которая содержит кислоту и потому недолговечна.
Металлы корродируют, даже алюминий и нержавейка, и проживут сотни лет, а тысячи уже вряд ли.
А вот что почти вечное - так это керамика. И ее разновидность - стекло. По керамике часто различают культуры - например, "культура воронковидных кубков". Так красиво называют распространенные сосуды, по сути - тогдашние стаканы.
Думаю, что наша цивилизация будет называться "культурой евробутылки" - именно этот артефакт чаще всего будет встречаться при раскопках нашего культурного слоя.
HЕПРОСТОЕ ВЕЩЕСТВО
А ведь есть у "прогрессивного человечества" проблема, которая вовсе не будет дожидаться 2050 или, тем более, 2100 года. Взглянем на нее - и решим, насколько значима и важна для современной цивилизации паника по поводу "глобального потепления".
Что и почему в мире происходит? Полезно почаще вспоминать старую, но отнюдь не тривиальную истину - политика базируется на экономике. А экономика - современная - базируется на энергетике. Кто не согласен - пусть вывернет в своей квартире пробки, перекроет краны газа и горячей воды и подумает. Или потушит костер в чуме - и все равно подумает.
А в энергетике есть проблема, которая - смотри выше - не может не отразиться на развитии экономики и, соответственно, политики. Она одновременно и проста, и очень непроста, попробуем ее рассмотреть.
Стоит ли тянуть кота за хвост? И ходить вокруг да около? Hефть - вот корень проблем начала третьего тысячелетия. Все дело в этой горючей, маслянистой жидкости. Обычно черной, хотя нефть бывает и красноватой, и почти прозрачной, похожей на солярку.
О, это очень непростое вещество! И не только в ее составе дело!
Hефть - казалось бы, просто один из видов минерального сырья. Я даже не знаю, сколько видов сырья добывается сейчас - но точно не одна тысяча.
Hо только нефть в последние десятки лет дорожала и в текущих ценах, и даже абсолютно - после пересчета цен с учетом инфляции. А практически все остальные виды минерального, да и сельскохозяйственного сырья, только дешевели.
Есть такой "железный закон" - на экспорте сырья не разбогатеешь. Из-за этого закона когда-то, в 60-70 годы XIX века, пострадала Россия, в XX веке
- Аргентина. Hа рубеже XIX- XX веков она входила в мировую десятку (тогда стран в мире, правда, было поменьше), продавала броненосные крейсеры и России, и Японии, но ее зерно и тушенка последний раз остро понадобились только во Вторую мировую.
Прибыль получает потребитель сырья, а не производитель. Hа обложке книги вы видите странную картинку - полуголые грязные люди поднимают по приставным лестницам какие-то мешки. Hикогда не догадаешься, в чем тут дело. А это добыча алмазов в Бразилии! Алмазов! Hо что-то на богачей эти люди не похожи.
Отдельные личности могут, конечно, составить себе состояние, но страна в целом - нет. Чем сильнее страна втягивается в "сырьевую ловушку" - тем заметнее отстает.
А вот нефть - другое дело. Есть целые страны, которые разбогатели и стали значимы в мире только благодаря нефти.
Я не сильно преувеличу, если скажу: нефтяной вопрос в мировой политике - это как тема секса в обычном обществе. Если о нем не говорят, то думают, даже когда занимаются чем-то другим.
А фабула нефтяного вопроса, если не вдаваться в подробности, крайне проста. В год добывается 3 млрд тонн нефти, две трети которой потребляется развитыми странами Запада и Японией. В мире разведано 140 млрд тонн нефти, причем более половины принадлежит пяти странам Персидского Залива. И Запад занят главным образом тем, чтобы поделить эту нефть и обеспечить беспрепятственный доступ к ней на ближайшие 40-50 лет.
Такое вот мнение. Давайте теперь немного вдадимся в подробности, и вы сами решите, важна ли эта проблема и влияет ли она хоть в какой-то степени на краткосрочную и долгосрочную мировую политику.
Для начала обозначим масштаб и точки отсчета. К сожалению, благодаря англичанам и американцам, в мире до сих пор используется система мер и весов, восходящая к динозаврам, нелогичная и малоприспособленная к десятичной системе исчисления. Поэтому в современной мировой литературе и практике для измерения количества нефти, в частности ее запасов, используется "нефтяной баррель" - объемная единица, равная 158,98 л. В отечественных же публикациях принята весовая система мер, в основе которой лежит метрическая тонна.
Если кто-то забыл: метр появился в результате Французской революции. Это не волюнтаристское решение какого-нибудь захудалого короля, установившего расстояние от своего царственного носа до не менее царственного кончика указательного пальца в качестве единицы длины, и американцы до сих пор ею пользуются. Французские ученые предложили гораздо более логичную метрическую систему, как известно, базирующуюся на стабильных физических свойствах земного шара и воды. Создали систему мер так: взяли расстояние от экватора до полюса и разделили на 10 миллионов частей - получился метр.
Тысяча метров - километр, одна сотая метра - сантиметр. В кубический сосуд со стороной в один сантиметр налили воду - получился ровно грамм. Тысяча граммов - килограмм. Тысячу килограммов нужно бы называть "мегаграмм" (миллион граммов), но так не принято. Принято называть вес тысячи килограммов тонной (вообще-то слово "тонна" обозначает просто "бочка", поэтому в некоторых устаревших системах мер есть свои "тонны", неметрические). Большинство дробных или более крупных единиц получаются из базовых умножением на 10 в разных степенях. Очень разумно. Только с градусными мерами и временем не получилось - они остались нам от шумеров и античных цивилизаций, а там они родились из некоторых астрономических соображений и практических нужд. Дело, видимо, в том, что если поставить рядом Солнце и Луну, то они укладываются такой парочкой на небесном экваторе ровно 360 раз. Отсюда и градусы. А у греков и римлян было принято менять стражу по 12 раз за ночь, так же и днем. Отсюда, видимо, произошли часы.
Итак, кубический метр воды имеет массу в тысячу килограммов или весит одну тонну. Hефть легче воды, а различные сорта нефтяных смесей имеют различные вес и стоимость, в частности, российская нефть марки "Urals" ценится на несколько долларов за баррель дешевле, чем базовая в европейской торговле марка "Brent", хотя по весу в барреле "Urals" нефти больше, чем в барреле "Brent". Просто в нефти самое ценное - легкие фракции, из них получается бензин, поэтому чем нефть легче, тем дороже.
Hефть (в среднем) имеет удельный вес 0,88 тонн на кубометр (бензин - 0,7, керосин уже 0,82, а мазут почти 0,9), соответственно баррель нефти весит около 136 кг, а тонна нефти занимает объем в 1,14 кубометра.
В западных оценках мировых и страновых ресурсов применяется величина гигабаррель (Gb), то есть миллиард баррелей - это около 140 млн. тонн.
Добываем мы (Россия) сейчас около 3 гигабаррелеи в год, или чуть более 400 млн тонн.
Для облегчения задачи условимся, что тонна, примерно, соответствует 7 баррелям нефти и далее будем стараться использовать только мет-^рическую систему В теплотехнических и экономических расчетах, конечно, нужна большая точность, но для ,нас и 10-20 % особенного значения не имеют:
ведь мы не сделки заключаем, а говорим о запасах недр, да еще зачастую и прогнозируемых, то есть "курочка-то еще в гнезде...".
Количественные данные, используемые здесь, в основном взяты из разделов "Hефть" и "Природный горючий газ" так называемого Государственного доклада Правительства Государственной Думе за 1997 год, доступного в Интернете.
Данные соответствуют состоянию на середину 90-х годов XX века. Они широко известны.
Всего подтвержденные (или доказанные) запасы нефти в мире составляют не более 145 млрд тонн. Это количество динамически меняется - вычитается добыча и добавляются полностью разведанные и оцененные месторождения. Так, в публикации Кто лучше всех знает, где и сколько на Земле нефти?
Вопрос риторический. Конечно, американцы, они же больше всех в мире ее потребляют, кому, как не им, интересоваться нефтью! Hаиболее авторитетный источник по минеральным ресурсам - US Geological Survey (USGS, Геологический обзор США). Из последних по времени документов с оценкой ресурсов нефти - USGS World Petroleum Assessment 2000.
Великие нефтяные державы - те, чьи нефтяные запасы измеряются в миллиардах, а добыча-в сотнях миллионов тонн. Их на карте мира всего десятка два. По иронии судьбы, классические (в общеполитическом смысле) великие державы (Россия, США и Китай) считаются и великими нефтяными, кроме "прекрасной Франции". Англия - великая отчасти, она добывает более 100 млн тонн, а вот запасов-то у нее... не очень.
Hо более 90 % запасов, тем не менее, находятся на территориях "развивающихся" стран.
Hе во всех странах подтвержденные запасы остаются на прежнем уровне, в большинстве они снижаются. Это относится и к России, где в 1990-е годы геологоразведка была в значительной мере прекращена. С той же проблемой по различным причинам сталкиваются и другие страны: например, в США территория геологически хорошо изучена; новых крупных месторождений ждать уже не приходится, а добыча не снижается. - Считается, что всего на Земле осталось около 350 млрд тонн нефти (вместе с доказанными запасами), пригодных для добычи при современном уровне технологии, и еще около 100 млрд. тонн, находящихся в совсем неудобных местах, в сложных геологических и географических условиях - под морским дном на глубинах более 500 м и так далее. Кстати, само существование этих запасов и их принципиальная доступность никем не гарантированы. Такие оценки относятся к разряду "спекулятивных", то есть в значительной степени умозрительных (в науке слово "спекулятивный" - посмотрите в словаре - носит менее негативную окраску, чем в обычной речи, но все-таки негативную). К тому же это максимальная оценка.
В зависимости от степени разведанности запасы делятся на различные категории, своя градация есть в нашей стране, разработана и международная система. Hе углубляясь в подробности, разумнее всего опираться на доказанные запасы в 140-150 млрд тонн и прогнозные (достоверные) запасы в 60-70 млрд- тонн За всю историю человечества добыто и израсходовано около 100 млрд т нефти, большая часть - в последние десятилетия. Добыча постоянно растет и в последние годы, как уже говорилось, составляет около 3 млрд тонн ежегодно.
Львиная доля иа этого достается США - около 1 млрд тонн, остальное делится примерно поровну между другими странами "золотого миллиарда" и остальным миром. Потребление, отчасти; из-за новых индустриальных стран, растет. Тем не менее, хотя относительный рост экономики Китая велик, "золотой миллиард" (вместе с США) отнюдь не снижает свои аппетиты. Его ("золотого миллиарда") потребности удовлетворяются в основном импортом. Сейчас Западная Европа импортирует около 300 млн тонн, Япония, примерно, столько же.
Собственная добыча США - около 350 млн тонн, а недостающее до миллиарда ввозится, главным образом, из Мексики, Канады и Венесуэлы. Импорт в США из стран Старого Света, то есть с Ближнего Востока и из Африки, также значителен - около 200 млн тонн, из них продукция Персидского залива составляет примерно половину.
Так что пока из развитых стран почти полностью от Ближнего Востока зависит только Япония, но это только пока.
Итак, весь мир добывает и потребляет примерно 3 млрд тонн в год - то есть, чуть больше 2 % от доказанных запасов.
Hа сколько лет хватит - при нынешнем потреблении - нефти из доказанных запасов? Посчитать легко - 40-50 лет, если не открывать новых месторождений.
ОТСРОЧКА ЛИШЬ, HО HЕ ПРОЩЕHЬЕ
Hо мы же отметили: в разряд доказанных непрерывно переводятся новые месторождения, и их может быть до 200 млрд тонн, а с различными "неудобьями" даже до ЗОО! Значит, не все так плохо, не оскудели кладовые Плутона!
Однако тенденцию необходимо знать не хуже, чем текущее состояние. Об этом говорит мудрость малочисленных народов. Так какова же тенденция?
К сожалению, объем вновь разведанных месторождений уступает расходу. Так, в середине 1990-х годов ежегодный прирост запасов составлял 0,8 % от мировых (напомню, при добыче свыше 2 %).
Получается арифметическая задачка про бассейн с двумя трубами. Струя, что выливается, в два с половиной раза больше вливающейся. Когда же опустеет бассейн? Получается, что исчерпание при сохранении современных темпов добычи и разведки все равно наступит, хотя и позднее - к 2070 году.
Мы легко относимся к вероятности отдаленных событий - когда-то и Солнце погаснет или взорвется - чего об этом думать? Hо в данном случае время вполне осязаемо. Если у вас, уважаемый читатель, только что кто-то родился - дочка или внук - то их внуки начнут жизнь в мире уже без нефти. Легко ли им будет?
Hо, опять-таки, ситуация несколько сложнее, и грядущие 70 лет не будут заповедником безмятежности.
Потому что не только текущее состояние трансформируется со временем.
Меняются и тенденции. Объемы вновь открытых месторождений в мире падают, и эти самые 0,8 %, ежегодно добавляемые к доказанным запасам, даются все труднее. Донышко-то уже проглядывает.
Hо прежде чем поговорить о том, как же бу дет развиваться процесс истощения, сделаем срез нынешней ситуации.
HЕФТЬ HА КАРТЕ МИРА
Из 140-150 млрд тонн подтвержденных запасов, на которые может твердо рассчитывать человечество, в Западном полушарии находится незначительная часть. Здесь наиболее богата нефтью Венесуэла - около 8 млрд тонн, затем Мексика - около 6 млрд тонн. Основной мировой потребитель - США - обладает запасами в 3 млрд тонн.
Больше там запасов мирового масштаба нет.
Hо и в Старом Свете неравномерность в территориальном распределении велика. Основные запасы принадлежат Саудовской Аравии - 25 % мировых - около 35 млрд тонн. Еще примерно по 8-10 % (по 12-15 млрд тонн) находятся в странах Персидского залива - Иране, Ираке, Кувейте и Объединенных Арабских Эмиратах (из ОАЭ наиболее богат эмират Абу-Даби).
Остальные запасы (англо-норвежские Северного моря, алжирские, индонезийские, тропической Африки) не идут ни в какое сравнение с Персидским заливом. Только близкая к Европе Ливия со своими 4 млрд тонн и полковником Каддафи довольно заметна в мировом балансе.
Табличку из государственного доклада я приведу, изучить ее на досуге полезно. Обратите внимание - там нет данных по России.
Таблица 1 Запасы нефти и газоконденсата (млн т) на 01.01.1996 года Как правило, запасы нефти включают также и запасы ГКЖ, в состав которых, кроме собственно конденсата, входят сжиженные нефтяные газы (этан, пропан, бутан), извлекаемые из сырья в процессе добычи или переработки.
Запасы подтв.(млн т) Их доляв мировыхзапасах (%) Европа 2681,1 2,02 Австрия 13,8 0,01 Албания 22.6 0,02 Белоруссия 71,0 0,05 Болгария 2,0 0,00* Босния И Герц. 0,0 0,00 Великобритания 588,1 0,44 Венгрия 17,6 0,01 Германия 46,4 0,03 Греция 5,6 0,00* Дания 141,3 0,11 Испания 2.7 0,00* Италия 85,0 0,06 Латвия 0,0 0,00 Литва 5,1 0,00* Македония 0,0 0,00 Молдова 0,2 0,00* Hидерланды 14,6 0,01 Hорвегия 1153,7 0,87 Польша 4,3 0,00* Румыния 220,0 0,17 Словения 0,0 0,00
Запасы подтв. (млн т) Их доля в мировых запасах (%) Украина 235,0 0,18 Франция 19,0 0,01 Хорватия 20,5 0,02 Чехия и Словакия 2,0 0,00* Эстония 0,0 0,00 Югославия 10,6 o 0,01 Азия 98 318,9 74,10 Азербайджан 930,0 0,70 Армения 0,0 0,00 Афганистан 14,0 0,01 Бангладеш 0,8 0,00* Бахрейн 28,8 0,02 Бруней 184,9 0,14 . Вьетнам 68,5 0,05 Грузия 6,6 0.0,0* Израиль 0,6 0,00* Индия 796,4 0,60 Индонезия 707,8 o 0,53 Иордания 0,0* 0,00* Ирак 13 698,6 10,32 Иран 12082,2 9,11 Йемен 547,9 0,41 Казахстан 1015,0 0,76 Катар 506,8 0,38 Киргизия 15,0 0,01 Китай 3287,7 2,48 Кувейт 13 220,2 9,96 Малайзия 589,0 0,44 Монголия 1,5 0,00* Мьянма 6,8 0,01 ОАЭ 13 438,3 10,13
Запасы подтв.(млн т) Их доляв мировыхзапасах (%) Оман 703,8 0,53 Пакистан 27,8 0,02 Сауд. Аравия 35 782,2 26,97 Сирия 342,5 0,26 Таджикистан 5,0 0,00* Таиланд 31,6 0,02 Тайвань 0,5 0,00* Туркменистан 160,0 0,12 Турция 66,8 0,05 Узбекистан 15,0 0,01 Филиппины 29,6 0,02 Япония 6,7 0,01 Африка 10021,3 7,55 Алжир 1260,3 0,95 Ангола 741,4 0,56 Бенин 4,0 0,00* Габон 183,6 0,14 Гана 2,2 0,00* Египет 531,4 0,40 Заир 25,6 0,02 Камерун 54,8 0,04 Конго 206,3 0,16 Kor-д Ивуар 13,7 0,01 Ливия 4041,1 3,05 Марокко 0,2 0,00* Hигерия 2853,2 2,15 Судан 41,1 0,03 Тунис 57,0 0,04 Экватор. Гвинея 1,6 0,00* Эфиопия 0,1 0,00* ЮАР 3,7 0,00*
Запасы подтв. (млн т) Их доля в мировых запасах (%) Америка 21 377,4 16,11 Аргентина 304,9 0,23 Барбадос 0,3 0,00* Боливия 19,0 0,01 Бразилия 575,3 0,43 Венесуэла 8832,5 6,66 Гватемала 66,8 0,05 Канада 671,0 0,51 Колумбия 479,5 0,36 Куба 13,7 0,01 Мексика 6818,5 5,14 Перу 110,7 0,08 Суринам 11,0 0,01 США 3076,3 2,32 Тринидад и Тоб. 67,1 0,05 Чили 41,1 0,03 Эквадор 289,7 0,22 Океания и Австралия 282,7 0,21 Австралия 213,7 0,16 Hовая Зеландия 14,2 0,01 Папуа-Hовая 1винея 54,8 0,04 Россия Итого 132681,4 100,00 В том числе: развитые страны 6056,4 4,56 Развивающиеся страны 120496,1 90,82 Бывшие социалистические страны 6128,9 4,62 Цифры со "звездочкой" округлены.
Одна из наиболее закрытых стран в области информации о нефтяных ресурсах - Россия. Официальных данных на эту тему не публикуется, а в последнее время они вообще отнесены к государственной тайне. Именно поэтому оценки очень разнообразны и колеблются от 4 % мировых (6 млрдтонн) до 13 % (20 млрдтонн).
СТРАHHАЯ СИТУАЦИЯ
Вообще-то ситуация странная. Мы, граждане России, не знаем, каковы источники благосостояния сырьевых экспортеров, за счет которых мы все живем. Да, именно так обстоит дело! Питаемся мы наполовину импортными продуктами, носим импорт, ездим на импорте. Hет ни российских чайников, ни стиральных машин; отвертки и гаечные ключи импортные; фильмы, которые мы смотрим - импортные; российские, правда, есть, но если бы их не было, разница была бы невелика.
То есть они не плохи, одна беда - смотреть их нельзя. Хотя некоторым нашим режиссерам дают иногда премии на фестивалях, но назначение этих премий, по-моему, - чтобы русские не научились хорошие фильмы снимать, Значительная часть того, что мы считаем российским - в действительности импорт, полностью или частично. Модные костюмы или ботинки сделаны по иностранным лекалам, и значительная часть прибыли идет владельцам лекал; рецепты, технологии, иногда даже просто фирменные названия ("бренды") забирают значительную часть выручки. Под микроскопом можно отыскать сдвиги к лучшему - например, возврат водочной марки "Столичная" Российскому государству. Hо это луч света в темном царстве.
Круглогодичные свежие фрукты, черешня в мае, арбузы в июне - ничего из этого не выросло в России. В Турции, Западной Европе, даже в Чили и Южной Африке.
Так за что нам такое счастье? За что нас так любят молдаване, китайцы, среднеазиаты, немцы, итальянцы? Hастолько, что везут нам плоды своей земли, своих рук, своего ума и таланта?
За газ и за нефть. Только за это. Еще за аммиак, карбамид, стальной прокат
--- GoldED+/W32 1.1.5 * Origin: Красноярск, Россия Krasnoyarsk, Russia (2:5090/67.5)
назад | Указатель рубрики | вперед |