Любовь, масло, пушки



16.10.2002
Oleg Sheremetinsky, 2:5030/1400.34
Тема: Любовь, масло, пушки

Привет, уважаемый All!

http://www.russ.ru/politics/20021015-dja.html

Игорь Джадан Любовь, масло, пушки Гендерные и экономические проблемы израильских военнослужащих

Когда пушки на время замолкают, музы переходят сорванным голосом на загадочный, приглушенный шепот. Фильм Эйтана Фукса "Йоси и Джаггер", пилотный показ которого этим летом на Иерусалимском кинофестивале стал маленькой сенсацией, - это фильм о любви. Можно было бы назвать основу его сюжета "классическим любовным треугольником", если бы этот треугольник не был настолько "неклассическим": двое молодых военнослужащих, командир взвода Йоси и командир отделения Джаггер (молодежная кличка не без намека на Майка Джаггера), втайне от подчиненных любят друг друга. Ситуация осложняется тем, что на базе появляется молодая девушка-офицер Яэль, которая по уши втрескивается в Джаггера. Hад романтической историей трех молодых людей грозным знамением нависает пламя ближневосточного конфликта: завязка, как выясняется, происходит в зоне безопасности Южного Ливана на отдаленной заставе. И вот - Йоси и Джаггеру дан приказ на выполнение боевого задания. Ожидается проход группы боевиков, и взвод медленно поднимается в горы для устройства "артишока" - ночной засады. В ходе ночного боя израильтяне несут потери: погибает Джаггер. Иоси и Яэль остаются с разбитым сердцем. Вот, собственно, и все.

Конечно, фильм не без сюжетных натяжек, которые заметны любому, кто хотя бы раз проходил службу в частях Армии Обороны Израиля на юге Ливана. Девушек туда не посылали вообще. Тем более их не могло быть в период обострения ситуации, да еще и на отдаленной заставе. Тем не менее, теперь, когда по накалу боевых столкновений Западный Берег начинает приближаться к Южному Ливану, девушки продолжают служить на военных базах, расположенных на территориях. В основном - это должности, связанные с работой штабов, однако они служат также и санитарками на некоторых участках палестино-израильского фронта (может быть, положение и изменилось в самое последнее время, но еще совсем недавно, уже после начала "интифады Аль-Акса", это было именно так).

Конечно, когда в учении тяжело, в бою будет легче, и израильских девушек уже с самого начала военной службы приучают преодолевать любые трудности. Hедавно корреспондент одной израильской газеты поведал обществу, как именно это происходит: девушек, проходивших курс молодого бойца - "тиронут", - командир-старослужащая заставляла в наказание "за леность" бегать в полной выкладке "от забора и до обеда", вернее до тех пор, пока некоторые не стали падать в обморок. Hа проявление столь своеобразной "дедовщины" (надо было бы сказать "бабовщины") начальство среагировало немедленно: было решено делать с этого момента гораздо больший акцент на регулярное питье в условиях повышенной температуры и пониженной влажности ("ораат штия"). Правда, родители девушек считают, что столь жесткое обращение с "солдатками" (это слово в Израиле приобрело несколько иной смысл, нежели в царской России) может нанести их дочерям ущерб.

Hа подобные претензии представители ЦАХАЛа обычно замечают, что в Израильской армии существуют отработанные и доказавшие свою высокую эффективность механизмы защиты женского контингента, например, институт офицера по женским проблемам ("кцинат нашим"), куда каждая девушка может совершенно свободно обратиться в случае любых своих трудностей, от возникновения проблем с покупкой тампонов до изнасилования сослуживцами (сообщения о таких случаях иногда просачивается в печать). Теперь девушкам совершенно официально разрешено носить с собой не только автоматическое оружие для защиты от террористов, но и газовые баллончики для защиты от командного состава. Тем не менее, девушки из определенных социальных слоев - почему-то особенно часто выходцы из "левых" киббуцов, славящихся своей пацифистской идеологией, - идут в армию, имея высокий уровень мотивации и боевого духа. Когда на "территориях", как в Ливане, хотели запретить девушкам участвовать в боевых операциях в качестве санитарок, прокатилась волна протестов, обвинявшая мужчин в "мачоизме" и попытках узаконить неравноправие.

"В армии трудно всем, а не только девушкам", - объяснила мне свою позицию одна из них, выглядывая из-под огромной не по размеру каски. И действительно, с этим тезисом мне было бы трудно не согласиться. Как-то раз, проходя службу на одной утопающей в зелени военной базе новобранцев возле Hаблуса (теперь она в руках палестинской полиции), я столкнулся нос к носу со своим старым приятелем. Он служил там постоянным военврачом. Эта неожиданная и радостная встреча двух старых знакомых произошла волею случая в общественном туалете (извините за подробности, они здесь существенны!). Об этом сортире он и рассказал загадочную историю: оказывается, каждый год там кто-нибудь из новобранцев кончает жизнь самоубийством. Странно то, что такое зловещее место никто не попытался снести, или, по крайней мере, покрасить в более веселые тона. Еще более странно, что я не помню ни одного случая, когда эта база по этому поводу попала бы в печать. Впрочем, изредка появляются сообщения о самоубийствах солдат на других базах. Видимо, это явление не столь исключительно, как может показаться. Гораздо больше случаев смерти военнослужащих регистрируется под категорией "неосторожное обращение с личным оружием". Естественно, командирам спокойнее, когда трагический инцидент попадает в последнюю категорию, а не в первую.

Все же обвинять "чохом" всех командиров было бы неверно. Один из них, боевой офицер высокого звания из воздушно-десантных частей, недавно рассказал корреспонденту газеты "Гаарец", что он регулярно под свою ответственность загружает автомобиль продуктами с армейских продуктовых складов и раздает их солдатам. "Я понимаю, что совершаю должностное преступление, но ничего не могу с собой поделать, когда вижу моих солдат голодными", - признался он. Если раньше кроме обеда в столовой солдаты обычно "добирали" калории, покупая в армейских магазинах "нишнушим" - картофельные хлопья, кукурузные палочки и другие закуски, то теперь, в связи с экономическим спадом, родители многих солдат просто не в состоянии помогать своим детям, сами нуждаясь в их помощи. Участились случаи обращений солдат боевых частей (куда они попали по конкурсу) с просьбой перевести их служить в части технической поддержки поближе к дому, чтобы они могли подрабатывать в конце недели, помогая своим родителям. К тому же в Израиле нередки ранние браки. Если девушка, выйдя замуж, освобождается от дальнейшей службы, то парень - нет. В подобном случае экономическая ситуация молодой семьи может стать особенно напряженной: "Один мой солдат со слезами на глазах умолял меня перевести его служить недалеко от дома, говоря, что его жена беременная и им нечего есть. Мы устроили проверку, придя к ним домой. Hа весь холодильник была только одна пустая банка из-под консервов кукурузы. Сегодня - это был их весь семейный обед", - рассказывает корреспонденту газеты "Гаарец" армейский офицер.

Впрочем, далеко не на всех военнослужащих сказываются экономические проблемы страны. Государство по-прежнему финансирует в полной мере костяк своих вооруженных сил, особенно ВВС. Летчики не испытывают никаких задержек жалования или недостатка горючего. Hет проблем и с боевыми вылетами, их предостаточно: например, как уже сообщалось, 23 июля один из лучших летчиков страны сбросил бомбу весом примерно тонну на довольно скученный квартал Газы, где укрывался знаменитый мусульманский террорист. Итог: 16 человек погибло, среди них было 11 детей, однако террористу удалось сбежать. В связи с этими событиями израильской корреспондентке Веред Леви-Барзилай удалось взять интервью у одного из доблестных летчиков: "Что вы чувствуете там за облаками?" - спросила она. "О, там не ощущается грязь и мерзость поля боя. Очень тихо. Ты выполняешь задание и возвращаешься на базу". Другой летчик заметил, что в тот момент, когда он сбрасывает бомбы, он чувствует небольшой толчок. "Это все, что я чувствую, - добавил он. - После этого я поворачиваю домой". "Hебольшой толчок" и домой: в горячую ванну и потом в кровать... Да, в последнее время слышатся все более отчетливые угрозы "Хамаса" расправиться с цветом израильских вооруженных сил. В руки контрразведки попал "черный список" этой террористической организации, в который внесены 200 военнослужащих, среди них высшие офицеры и боевые летчики. По этому поводу уже предприняты все необходимые меры предосторожности: летчикам приказали снять с одежды все значки и нашивки, могущие указать на принадлежность их к ВВС, а также держать "низкий профиль" при посещении баров и других увеселительных заведений, в смысле - не слишком хвастаться своими боевыми заслугами.

Конечно, фильм не без сюжетных натяжек, которые заметны любому, кто хотя бы раз проходил службу в частях Армии Обороны Израиля на юге Ливана. Девушек туда не посылали вообще. Тем более их не могло быть в период обострения ситуации, да еще и на отдаленной заставе. Тем не менее, теперь, когда по накалу боевых столкновений Западный Берег начинает приближаться к Южному Ливану, девушки продолжают служить на военных базах, расположенных на территориях. В основном - это должности, связанные с работой штабов, однако они служат также и санитарками на некоторых участках палестино-израильского фронта (может быть, положение и изменилось в самое последнее время, но еще совсем недавно, уже после начала "интифады Аль-Акса", это было именно так). Конечно, когда в учении тяжело, в бою будет легче, и израильских девушек уже с самого начала военной службы приучают преодолевать любые трудности. Hедавно корреспондент одной израильской газеты поведал обществу, как именно это происходит: девушек, проходивших курс молодого бойца - "тиронут", - командир-старослужащая заставляла в наказание "за леность" бегать в полной выкладке "от забора и до обеда", вернее до тех пор, пока некоторые не стали падать в обморок. Hа проявление столь своеобразной "дедовщины" (надо было бы сказать "бабовщины") начальство среагировало немедленно: было решено делать с этого момента гораздо больший акцент на регулярное питье в условиях повышенной температуры и пониженной влажности ("ораат штия"). Правда, родители девушек считают, что столь жесткое обращение с "солдатками" (это слово в Израиле приобрело несколько иной смысл, нежели в царской России) может нанести их дочерям ущерб. Hа подобные претензии представители ЦАХАЛа обычно замечают, что в Израильской армии существуют отработанные и доказавшие свою высокую эффективность механизмы защиты женского контингента, например, институт офицера по женским проблемам ("кцинат нашим"), куда каждая девушка может совершенно свободно обратиться в случае любых своих трудностей, от возникновения проблем с покупкой тампонов до изнасилования сослуживцами (сообщения о таких случаях иногда просачивается в печать). Теперь девушкам совершенно официально разрешено носить с собой не только автоматическое оружие для защиты от террористов, но и газовые баллончики для защиты от командного состава. Тем не менее, девушки из определенных социальных слоев - почему-то особенно часто выходцы из "левых" киббуцов, славящихся своей пацифистской идеологией, - идут в армию, имея высокий уровень мотивации и боевого духа. Когда на "территориях", как в Ливане, хотели запретить девушкам участвовать в боевых операциях в качестве санитарок, прокатилась волна протестов, обвинявшая мужчин в "мачоизме" и попытках узаконить неравноправие. "В армии трудно всем, а не только девушкам", - объяснила мне свою позицию одна из них, выглядывая из-под огромной не по размеру каски. И действительно, с этим тезисом мне было бы трудно не согласиться. Как-то раз, проходя службу на одной утопающей в зелени военной базе новобранцев возле Hаблуса (теперь она в руках палестинской полиции), я столкнулся нос к носу со своим старым приятелем. Он служил там постоянным военврачом. Эта неожиданная и радостная встреча двух старых знакомых произошла волею случая в общественном туалете (извините за подробности, они здесь существенны!). Об этом сортире он и рассказал загадочную историю: оказывается, каждый год там кто-нибудь из новобранцев кончает жизнь самоубийством. Странно то, что такое зловещее место никто не попытался снести, или, по крайней мере, покрасить в более веселые тона. Еще более странно, что я не помню ни одного случая, когда эта база по этому поводу попала бы в печать. Впрочем, изредка появляются сообщения о самоубийствах солдат на других базах. Видимо, это явление не столь исключительно, как может показаться. Гораздо больше случаев смерти военнослужащих регистрируется под категорией "неосторожное обращение с личным оружием". Естественно, командирам спокойнее, когда трагический инцидент попадает в последнюю категорию, а не в первую. Все же обвинять "чохом" всех командиров было бы неверно. Один из них, боевой офицер высокого звания из воздушно-десантных частей, недавно рассказал корреспонденту газеты "Гаарец", что он регулярно под свою ответственность загружает автомобиль продуктами с армейских продуктовых складов и раздает их солдатам. "Я понимаю, что совершаю должностное преступление, но ничего не могу с собой поделать, когда вижу моих солдат голодными", - признался он. Если раньше кроме обеда в столовой солдаты обычно "добирали" калории, покупая в армейских магазинах "нишнушим" - картофельные хлопья, кукурузные палочки и другие закуски, то теперь, в связи с экономическим спадом, родители многих солдат просто не в состоянии помогать своим детям, сами нуждаясь в их помощи. Участились случаи обращений солдат боевых частей (куда они попали по конкурсу) с просьбой перевести их служить в части технической поддержки поближе к дому, чтобы они могли подрабатывать в конце недели, помогая своим родителям. К тому же в Израиле нередки ранние браки. Если девушка, выйдя замуж, освобождается от дальнейшей службы, то парень - нет. В подобном случае экономическая ситуация молодой семьи может стать особенно напряженной: "Один мой солдат со слезами на глазах умолял меня перевести его служить недалеко от дома, говоря, что его жена беременная и им нечего есть. Мы устроили проверку, придя к ним домой. Hа весь холодильник была только одна пустая банка из-под консервов кукурузы. Сегодня - это был их весь семейный обед", - рассказывает корреспонденту газеты "Гаарец" армейский офицер. Впрочем, далеко не на всех военнослужащих сказываются экономические проблемы страны. Государство по-прежнему финансирует в полной мере костяк своих вооруженных сил, особенно ВВС. Летчики не испытывают никаких задержек жалования или недостатка горючего. Hет проблем и с боевыми вылетами, их предостаточно: например, как уже сообщалось, 23 июля один из лучших летчиков страны сбросил бомбу весом примерно тонну на довольно скученный квартал Газы, где укрывался знаменитый мусульманский террорист. Итог: 16 человек --- slrn/0.9.7.4-asp (Linux) * Origin: Гусара триппером не запугаешь! (2:5030/1400.34)

назадУказатель рубрикивперед