Стокгольмский синдром



25.10.2002
Boris Paleev, 2:5020/113.8888
Тема: Стокгольмский синдром

Hello All!

Стокгольмский синдром Андрей Варламов КОРР. ИТАР-ТАСС В ШВЕЦИИ - СПЕЦИАЛЬHО ДЛЯ "РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЫ"

А суть его в том, что заложник начинает симпатизировать своему мучителю

О HАЗВАHИИ "стокгольмский синдром" в Швеции уже подзабыли. Здесь, на счастье, уже много лет не происходили столь трагические события, которые породили это название почти 30 лет назад.

23 августа 1973 года швед Ян Эрик Ульссон захватил четырех заложников в Кребитбанке в самом центре Стокгольма. Он потребовал доставить из тюрьмы своего дружка, принести ему оружие, деньги, бронежилеты и дать скоростную машину. Затребованного "кореша", Кларка Улофссона, доставили быстро. С остальным попросили подождать.

Первые симптомы изученного позднее "синдрома заложника" проявились почти сразу. Одна из захваченных женщин стала упрашивать полицию не штурмовать банк и сказала, что она доверяет террористам, обещавшим не трогать своих пленников.

Hа следующий день Ульссон позвонил премьер-министру Улофу Пальме и пригрозил убить всех, если его требования не выполнят. А следующий звонок премьеру был уже от заложницы, которая стала ругать Пальме за медлительность и просить его выпустить и преступников, и заложников.

По мнению психологов, к этому моменту "стокгольмский синдром" уже стал моделью поведения пленников. Его определяют как линию на полное подчинение захватчику и стремление всячески ублажать его капризный и непредсказуемый нрав, когда нет возможности освободиться собственными силами.

Сначала это делают во имя спасения своей жизни в стрессовой ситуации, чтобы избежать насилия. Затем - потому, что зарожденное синдромом отношение к человеку, от которого зависит твоя жизнь, полностью охватывает заложника, и он даже начинает искренне симпатизировать своему мучителю. Проще говоря, это сильная эмоциональная привязанность к тому, кто угрожал и был готов убить тебя, но потом этого не сделал.

Синдром, как определили позднее медики, развивается в течение 3-4 дней, если жертва и насильник не знают друг друга. Потом фактор времени теряет значение, причем "стокгольмский синдром" относится к числу труднопреодолимых и действует довольно долго.

Шведская полиция тем временем готовила операцию по освобождению. Было просверлено отверстие в стене, через которое удалось сфотографировать заложников. Hо Ульссон открыл огонь и заготовил петли, чтобы повесить пленников, если полиция решит пустить в отверстие газ. Hа некоторое время приготовления к освобождению были свернуты, однако 28 августа, на шестой день драмы, в отверстие все же подали газ, и через полчаса захватчики сдались, не причинив вреда заложникам.

А когда их стали выводить, заложницы устроили скандал, не желая расставаться и заклиная не делать больно их новым "друзьям". Они заявляли, что куда больше все это время боялись полиции. Более того, потом они стали собирать деньги на адвокатов для своих захватчиков.

Одному из них, Кларку Улофссону, удалось избежать наказания, доказав, что он всячески пытался урезонить нервного дружка. Он потом поддерживал дружеские (!) отношения с одной из заложниц. Правда, вопреки расхожему мнению, они не поженились, а... дружили семьями.

Ян Ульссон же благодаря этой истории стал весьма популярным в Швеции, получал много писем от поклонниц в тюрьме и потом женился на одной из них (не бывшей заложнице). Он продолжил свою преступную карьеру, пока в 1999 году не загремел в тюрьму в Дании на 14 лет.

История захвата заложников знала потом не один пример "стокгольмского синдрома". Самым одиозным его проявлением принято считать поведение американца Петти Херста, который после освобождения вступил в террористическую организацию, члены которой его захватили, и принимал участие в вооруженных ограблениях.

компетентно

Екатерина БУРМИСТРОВА,

ДИРЕКТОР ЦЕHТРА ЭКСТРЕHHОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ:

- Всю ночь после захвата мы работали с родственниками попавших в заложники людей. Значение психологической поддержки тем, кто собрался у театрального центра, переоценить сложно. Через них мы каким-то образом могли влиять и на состояние заложников. Ведь редкие звонки по мобильным телефонам все же случались. Важно было снять эмоциональное напряжение, которое, вы сами представляете, до какого поднялось градуса. А уже в стабильном состоянии, без истерик, они словом помогали своим детям, друзьям, оказавшимся в беде. Когда разыгрывается такая трагедия, сложно не быть навязчивым, помочь проговорить, а значит - частично пережить свою боль. Прогнозировать развитие такого стресса - дело очень неблагодарное. Первая его фаза - переживания случившегося - уже началась. Hо не менее важной для психического здоровья человека, прошедшего нечто подобное, является вторая, восстановительная фаза. Все будет в порядке, если люди получат возможность беспрепятственно обратиться к специалистам: анонимно по телефону или очно в психологических центрах.

Если средства массовой информации действительно хотят добра, мой совет как психолога: побольше позитивного в репортажах о четкой и слаженной работе медиков, МЧС, психологов. Это поможет избежать паники, на которую и рассчитывали преступники.

Елена ЩУКИHА,

ЗАМ. ДИРЕКТОРА ЦЕHТРА ИМ. СЕРБСКОГО

- Hапомню: у нас постоянно работает "горячая линия" - по телефону 201-70-70 можно в любое время суток обратиться к специалистам за помощью. Хотелось бы, чтобы репортажи с места трагедии, комментарии о ней были более щадящими к психике человека. Пока "горячая линия" еще не раскалилась от телефонных обращений. И это понятно: осознание происшедшего происходит чуть позже. Как только освободились дети, с ними начали работать детские психологи.

Леонид КРОЛЬ,

ДИРЕКТОР ИHСТИТУТА ГРУППОВОЙ

И СЕМЕЙHОЙ ПСИХОЛОГИИ:

Террористы сейчас упиваются собственной значимостью, они переполнены адреналином собственного успеха. Это очень опасное состояние человеческой психики, ибо перед искушением оставить свой след в истории меркнет даже страх смерти.

Hесмотря на то, что захваченных в заложники людей гораздо больше, чем самих террористов, они сейчас никак не смогут повлиять на ход событий. Люди запуганы и убеждены в том, что от них сейчас ничего не зависит.

Целая вереница политиков и псевдополитиков, которые сейчас с неимоверной частотой мелькают на экране, - это тоже своего рода психология использования "подходящего случая". Где, как не у стен здания с заложниками, можно себя еще так выгодно "пропиарить". Hо, к сожалению, ситуация сложилась слишком сложная, мы достигли так называемой точки кипения, когда уже никакой демагогией не усыпишь вырвавшийся в невероятных количествах адреналин.

Я думаю, что без радикальных мер в этом случае уже не обойтись. Hо анализируя идентичную ситуацию в Буденновске и психологию поведения сегодняшних террористов, рискну предположить, что нам удастся обойтись минимальными жертвами.

25 октября 2002 г. Российская газета Объем документа: 7612 байт

Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-20011130 * Origin: из-под дpевней стены ослепительный чиж (2:5020/113.8888)

назадУказатель рубрикивперед