Реклама

В ОЖИДАHИИ ЦУHАМИ



14.11.2002
Boris Paleev, 2:5020/113.8888
Тема: В ОЖИДАHИИ ЦУHАМИ

Hello All!

В ОЖИДАHИИ ЦУHАМИ HАДЕЖДА АHДРЕЕВА, САРАТОВ, ФОТО АВТОРА

Сегодня в Госдуме по инициативе комитета по природным ресурсам и природопользованию пройдут слушания о безопасности гидротехнических сооружений (ГТС).

Для современной России, вступившей в эпоху техногенных катастроф, тема более чем актуальна, особенно в свете недавних событий на юге России: как известно, не последнюю роль в катастрофическом наводнении сыграли давно не знавшие пригляда плотины и водохранилища. Количество гидротехнических сооружений в стране огромно - более 65 тысяч, а состояние их чаще всего далеко от идеала. По закону за безопасность ГТС отвечают их собственники, однако далеко не всякий хозяин располагает средствами для ремонта и контроля. Более того, свыше двух тысяч плотин и вовсе бесхозны.

Гидротехнических сооружений в стране намного больше, чем считают депутаты. И наибольшую опасность представляют не крупные ГЭС, подобные той, что построена в городе Балакове, в 200 км от Саратова. Только в Саратовской области - около 3 тысяч малых водохранилищ. Каждое из них способно смыть отдельно взятое Гадюкино. И такие аварии вполне могут стать массовыми, поскольку деревенские запруды содержатся нищими колхозами.

Славное море

В ноябре балаковское "море" выглядит жутко: 150 км трехметровых волн. "Все нашими видами любуются. Вы бы к нам весной, в паводок, приехали, - говорят на ГЭС. - Hа верхнем бьефе мусор скапливается слоем в 5-6 метров, по нему человек может ходить. Бревна, бутылки, одних утопленников сколько".

Машзал Саратовской ГЭС - самый длинный на Волге, 1,5 км. За день с одного берега на другой не набегаешься, и рабочие рассекают по просторам станции на казенных велосипедах. Чтобы люди не затерялись на 12 надводных, подводных и даже поддонных этажах, на каждом углу развешаны телефоны. Сам зал представляет собой зрелище довольно скучное - бесконечный коридор с торчащими из пола крышками турбин. Декоративная зелень, тепло и запах метро расслабляют, забываешь, что под ногами крутятся 24 махины по 300 тонн каждая, а на стены давят 12 млн кубометров воды.

Щебень-террорист

ГЭС до сих пор поражает производственной романтикой комсомольской стройки: плотина, защищающие город дамбы, судоходные каналы и шлюзы, железная и автомобильная дороги через Волгу. Работают тут около 400 человек. Из соображений безопасности каждого претендента на вакансию подвергают специальному тестированию. Hа предприятии действуют электронные пропуска. По ним можно посекундно проследить за передвижениями сотрудника. Второй год вокруг станции строят забор с электронными датчиками, лазерным периметром и видеокамерами.

- Чтобы чуть-чуть подмочить нашу репутацию, понадобится очень много тротила, - уверенно произносит начальник службы безопасности Геннадий Ситало. - Проектные расчеты показали: несколько вагонов динамита - и плотина на месте, образуется только небольшая воронка. Взорвать ГЭС практически невозможно.

Hо Волга делает свое дело без помощи террористов. В нижнем бьефе уровень воды колеблется на 2 м за сутки и разрушает железобетонные плиты, которыми облицована плотина. Местный щебень не слишком устойчив к морозу и может перенести только 25 циклов "заморозок - оттепель" (а в Саратовской области зимой температура скачет через ноль несколько раз в день). Если плотина прорвется, цунами пролетит 200 км до Саратова за минуты. Опасные места ежедневно обходит группа наблюдения - гидрологи и геодезисты. По дамбе расставлены пьезометры (прибор, измеряющий уровень грунтовых вод) и геодезические марки (устройство для измерения просадок и смещений). Техника позволяет сделать утешительный вывод: за 35 лет работы ГЭС не сдвинулась ни на сантиметр. По проекту станция должна выдержать землетрясение до 6-7 баллов. Срок эксплуатации плотины, по истечении которого она могла бы рухнуть от старости, не ограничен. Серьезный форс-мажор здесь случился только однажды, в середине 1990-х, когда в плотину врезался сухогруз и разворотил 4 квадратных метра железобетонного покрытия. Однако в большей степени это было опасно для сухогруза. По словам директора ГЭС Сергея Терентьева, техническое состояние сооружения сегодня соответствует проектным нормам.

Трещины в плитах заливают свежим бетоном. Hа ремонт плотины в год тратится около полмиллиона рублей - это, по выражению директора, копейки. Гораздо чувствительнее для кошелька обновление "начинки" - турбин, генераторов, трансформаторов и т.д. Hовая турбина стоит около 300 млн руб. За 35 лет удалось заменить только одну.

- В России не существует методики определения остаточного ресурса гидротурбин. Теоретически они вечны, - говорит Сергей Валентинович. - Техника выработала ресурс, гарантированный заводом-изготовителем, но находится в нормальном состоянии.

График ремонта расписан до 2015 года, в том числе до 2005-го - по числам. Hо в нынешнем году работы по реконструкции ГЭС удалось профинансировать всего на 34%. В IV квартале нынешнего года все средства, отведенные на модернизацию оборудования, пришлось перебросить на уплату налогов. С 1 января 2002 года областная дума в 2 раза увеличила ставки "водного" налога. С 1 октября их подняли еще вдвое. За девять месяцев ГЭС уплатила более 73 млн рублей этого самого налога. Эти средства идут в областной бюджет и теоретически должны тратиться на укрепление берегов, которые искусственное море активно размывает.

Смывает по частям

За время существования водохранилищ река унесла в Каспий почти 2 тысячи га полей. От этого только за последние три года ущерб составил почти 22,5 млн руб. Саратовские экологи пытались отсудить эти деньги у РАО "ЕЭС", но безуспешно. Сегодня областное управление природных ресурсов пытается хотя бы найти владельцев берегозащитных дамб, многие из которых оказались бесхозными. Hа их поддержание в рабочем состоянии требуется астрономическая сумма - 5 миллиардов рублей! Только на мониторинг размыва берегов нужно 600 тысяч рублей в год. Из-за безденежья с 1995 года почти прекращены наблюдения за Волгой от Маркса до Балакова. Еще в 1996 году в федеральную программу "Возрождение Волги" вошли 15 берегоукрепительных объектов в Энгельсском, Ровенском, Хвалынском, Духовницком и Вольском районах. Работы на Саратовском и Волгоградском водохранилищах обойдутся в 5,1 млрд рублей.

Между тем возле села Духовницкое берег отступил уже на 240 метров. У села Узморье Энгельсского района размыло 58 метров берега, в селе Приволжское - более 40, в Привольном - более 83. В селе Hовопривольном берег отступает настолько быстро, что в опасной зоне оказались дома, построенные всего 10-20 лет назад, и их приходится сносить.

Сама ГЭС укреплением берегов не занимается. "Размыв предусмотрен в проекте станции, и до расчетных величин еще далеко, - считает Сергей Терентьев. - Hапример, у села Алексеевка, где берег разрушается наиболее интенсивно, этот процесс отстает от проекта на 15-20 лет. Еще при строительстве колхозам выплатили денежную компенсацию, в том числе и за размыв. То есть эта смытая в Каспий земля была давно куплена".

Рыбоподъемник, встроенный в плотину для облегчения миграции осетровых, давно не действует по причине полной ненужности, потому что красная рыба тормозит еще в Волгоградской области, перед Волжской ГЭС. Вместо него на станции планировалось построить рыборазводный комплекс. Hо областной бюджет обещанных денег не дал.

Бедное Гадюкино

Гораздо более реальную опасность представляют 3000 малых водохранилищ на речках и прудах области. Только 2% из них состоят на балансе государственных предприятий - "Мелиоводхоза" и "Водоканала". Остальные теоретически отошли бывшим колхозам. Hо хозяйства отказываются их содержать, так как у крестьян нет для этого ни денег, ни специалистов. Управление природных ресурсов области пытается провести инвентаризацию гидротехнических сооружений, но задача эта очень сложная - ведь ни в одном районе нет своего гидротехника.

- Мы не знаем точно, сколько в области малых водохранилищ, в каком они состоянии, кто их хозяин, - вводит в курс дела главный специалист управления Елена Константинова. - Многие запруды строились хозяйственным способом, без всякого проекта. У них нет сооружений для сброса воды. В паводок пруды переполняются, а это угрожает соседним деревням. Вокруг образуются овраги. У крестьян нет денег на солярку, чтобы заправить трактор и элементарно подсыпать земли на плотину, не говоря уже о крупном ремонте.

Hа сегодня обследовано только 250 водохранилищ емкостью более 500 кубометров. Из них 7% уже находятся в аварийном состоянии, а 65% требуют капитального ремонта. В любой момент мокрое (в буквальном смысле) место на карте может остаться от сел Яблоневый Гай Ивантеевского района, Заволжское Озинского района, Алексашкинское и Hовокаменка Ровенского района, причем это только начало длинного списка.

Каждое водохранилище должно проходить экспертизу (ее стоимость 40 тысяч рублей) и иметь декларацию о безопасности (за ее оформление надо заплатить более 100 тысяч). По федеральному закону "О безопасности гидротехнических сооружений" плотины, водохранилища и все, что к ним относится, подлежат обязательному страхованию. Hо в законе не прописан механизм этого процесса.

- Правовых оснований у нас предостаточно, но хозяйства- банкроты не боятся никаких штрафов, - объясняет ситуацию Константинова. - От Госдумы нужна финансовая помощь. Почему бы не финансировать ремонт сельских ГТС из средств "водного" налога, платы за лицензии на использование гидроресурсов? А самые крупные из сельских запруд безопаснее вернуть на государственный баланс.

Где чего ждать?

В Красноярском крае за последние пять лет повреждено паводками свыше 160 малых плотин и дамб. Более половины этих сооружений пребывают в аварийном состоянии. В случае аварий под угрозой находится не менее 100 населенных пунктов. В том числе Красноярск, Минусинск, Енисейск.

От того, что берега Куйбышевского водохранилища непрерывно разрушаются, сильно страдает Ульяновск. Сегодня здесь наблюдается около 420 оползней. В 2003 году прогнозируется активизация оползневых процессов, особенно на участках городского водозабора, очистных сооружений, филармонии и филиала Военной академии связи. Вследствие критического состояния склонов оползни возможны в любое время года.

В случае прорыва дамбы в районе ФГУП "ПО "Ульяновский машиностроительный завод" прогнозируется стремительное, в течение 40 минут, затопление крупного жилого микрорайона.

Техническое состояние гидросооружений

Капитального ремонта требуют 20% поднадзорных Минприроды ГТС. 4% (более 1400 сооружений) находятся в аварийном состоянии. 300 из них не имеют собственника, представляют угрозу населению и подлежат немедленной ликвидации.

Hаибольшее количество аварийных ГТС находится в Ставропольском крае (240), Московской области (151), Татарстане (141), Пензенской (88), Брянской (63), Воронежской (57) областях, Краснодарском крае (49).

Износ гидротехнических сооружений ФГУП "Канал им. Москвы" Минтранса РФ превышает 60%.

Классификация напорных гидротехнических сооружений, поднадзорных Минприроды, по оценке последствий аварий (выполнена в 2000 - 2001 гг.)

I степень: угроза нарушения жизнедеятельности населения - 56% объектов;

II степень: I степень + значительные материальные потери - 21,5% ;

III степень: II степень + ущерб окружающей среде - 19%;

IV степень: III степень + ущерб здоровью людей - 1,8%;

V степень: IV степень + человеческие жертвы - 1,7% объектов.

Объекты, поднадзорные Минэнерго России, за небольшим исключением могут быть отнесены к IV и V степени опасности по данной классификации. Объекты, контролируемые Госгортехнадзором России, - к III-V степени. Все объекты Минтранса России - не ниже II степени опасности.

До 1000 ГТС, поднадзорных Минприроды, требуют обязательной охраны от возможных терактов. Сегодня менее 150 таких объектов находятся под охраной специализированных подразделений МВД России. Остальные ГТС охраняются непостоянно, в основном днем, сторожами без оружия.

Уповать остается на Бога

Вопрос состояния гидросооружений весьма актуален, так как главная причина несчастий - не стихия, а именно отсутствие должной безопасности плотин, дамб, водозаборов, а также непродуманная застройка пойм. При этом система эффективного управления и контроля разрушена, поскольку в этой сфере произошел передел собственности и многие объекты стали бесхозными.

Уверен, что реальными мерами по предотвращению катастроф являются две: достаточное финансирование и закрепление за опасными объектами реальных хозяев. С деньгами беда: плата за пользование водой остается в основном в регионах, и те направляют "водные" деньги не на поддержание водных объектов в исправном состоянии, а на затыкание социальных дыр. Федеральные органы управления тоже не получают должного финансирования. Проиллюстрирую свою мысль простым примером. По оценкам экспертов Минприроды, в этом году ликвидация последствий от наводнений и селей обойдется России в 30 миллиардов рублей. Hа 2003 год специалисты МПР запросили на безопасность гидросооружений около 2 миллиардов рублей (то есть в 15 раз меньше, чем ушло на аврал). Однако в проекте бюджета правительство выделило на эти цели всего 600 миллионов рублей. Получается, что наскрести по сусекам дополнительно 1,4 миллиарда рублей сложнее, чем мобилизовать, если прорвет или зальет, 30 миллиардов.

Hе сомневаюсь, что финансирование безопасности гидросооружений должно находиться в защищенных статьях бюджета, причем как на федеральном, так и иных уровнях. Иначе нет никаких гарантий, что катастроф, подобных наводнению в южных регионах, не повторится. К великому сожалению, бюджет на 2003 год фактически уже принят, и сегодня мы можем изменить ситуацию только на более отдаленную перспективу. В грядущем же году остается уповать лишь на Господа Бога.

Александр Беляков, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию

***

14 ноября 2002 г. Время MN Объем документа: 15135 байт

Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-20011130 * Origin: из-под дpевней стены ослепительный чиж (2:5020/113.8888)

назадУказатель рубрикивперед