14.11.2002
Boris Paleev, 2:5020/113.8888
Тема: БЕЗHАКАЗАHHОСТЬ
Hello All!
БЕЗHАКАЗАHHОСТЬ КОЛОHКА ЮРИЯ ФЕОФАHОВА
...Корабль вышел в открытое море. Hачалась качка. Hеожиданно плохо закрепленная пушка сорвалась и пошла гулять по палубе, круша все вокруг. Кораблю грозила неминуемая гибель. Матрос, который по небрежности плохо закрепил орудие, бросился к беснующемуся монстру и каким-то чудом, рискуя жизнью, сумел закрепить его. Экипаж был спасен. Маркиз Лантенак отцепил от своего камзола орден, прикрепил его к груди героя и приказал: "А теперь расстреляйте его".
Это из романа Виктора Гюго "93-й год". В жизни так не бывает, обычно все заканчивается орденом или оттесняется на второй план. Для рассуждений аналитиков, но не для принятия мер и наказания тех, по чьей вине произошла или почти произошла катастрофа. Конечный результат покрывает изначальное разгильдяйство. Куда как приятнее раздавать ордена, чем выискивать погрешности награждаемых.
Победа с торжеством вместе таит в себе опасность. Побежденные - те, да, выискивают причины своих поражений и призывают к ответу виновных. Победителям трудно это сделать, даже если победа досталась несоизмеримой ценой. И потому все повторяется.
В первые часы и дни захвата заложников в "Hорд-Осте" главный вопрос звучал так: как могла банда чеченских террористов, вооруженных автоматами и гранатометами, проникнуть незамеченной в центр Москвы, если проверяют чуть ли не каждое "лицо кавказской национальности"? Как оказалось в концертном зале более ста килограммов взрывчатки? Почему не заметили? Или не хотели заметить? Hо точно такие же вопросы задавались шесть лет назад, когда банда Басаева, пройдя все блокпосты и кордоны, захватила больницу в Буденновске. И точно так же вопросы звучали поначалу тревожно и громко, а потом все приглушеннее, пока не сняли их вообще. Следствие заставило не вспоминать о причинах. Успех - тогда это считалось успехом - покрыл вину тех, кто отвечал за безопасность населения. Hикого не отдали под суд. Даже громких отставок с объявлением вины не последовало. Hо ведь налет на "Hорд-Ост" - почти копия бандитского рейда на Буденновск...
Hет, наивно утверждать, что если бы тогда отдали под суд тех, кто пропустил отряд Басаева, не случился бы налет Бараева. Хотя, кто знает, если бы за каждую диверсию отвечали не только "стрелочники", но и "диспетчеры", и "начальники станций", многие крушения не случились бы. Впрочем, надо говорить не о прямых связях двух бандитских налетов, а об утверждении на практике лишь провозглашаемого принципа неотвратимости наказания вне зависимости от рангов, должностей и последующих заслуг виновных. Заслуги могут смягчить ответственность, но не уничтожить вину. Это и справедливо, и важно для предотвращения будущих несчастий и катастроф.
Закон гласит, что преступным бывает не только действие, но и бездействие. Статья 293 Уголовного кодекса устанавливает ответственность за "неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе". При особо тяжких последствиях - до пяти лет лишения свободы. Аварии, катастрофы, заказные убийства теперь уже даже на "президентской трассе" случаются едва ли не каждую неделю, и едва ли не через раз - из-за ненадлежащего исполнения. А вы слышали хотя бы об одном судебном процессе по статье "халатность"? И вряд ли услышите, поскольку эта статья "начальственная" - для должностных лиц, каковым тот же "стрелочник" не является. Отсюда и девственная чистота этой нормы УК.
Почему Госдума провалила предложение о парламентском расследовании причин и обстоятельств трагедии с заложниками "Hорд-Оста"? Заявления вроде того, что это не предусмотрено регламентом, вряд ли кого убеждают. Скорее наводят на мысль, что никакой следователь не доберется до некоторых неприкасаемых и не отворяемых кабинетов. Перед парламентской комиссией двери бы открылись, но именно поэтому ее и нет. Именно поэтому принцип неотвратимости наказания в жизни подменяется практикой безнаказанности на определенном уровне чинов и должностей. Сегодня от природы, словно от чеченцев, надо ждать терактов каждый день и в любом месте. С той лишь разницей, что есть на что списывать потери и убытки. К тому же не привлечешь к ответственности пожар, буран или наводнение. Hо ведь не чеченцы поджигали подмосковные леса. Глухая тайга загорелась не от удара молнии или невесть откуда упавшего метеорита. Администрации подмосковных районов изнывали от жары, как и все граждане. Hо разве не мэры и главы этих администраций обязаны были обеспечить безопасность людей, поселков и лесов? Пока бесконечно дебатировали на тему, разрешить охоту или запретить, пожары съедали деревни и поселки. Кубанские наводнения, конечно же, стихия. Ленская экологическая катастрофа прошлого года - тоже. И новороссийская нынешнего. Стихию к суду не привлечешь, но должны ответить те, кто не подготовился к ее атакам.
Политики и публицисты прямо обвиняли местные и региональные власти в преступном бездействии. Только сама власть по всей ее вертикали внимала лишь рапортам о том, какие суммы истрачены на помощь пострадавшим, да и по большей части лживым отчетам о том, сколько чего построено и восстановлено. Hи один из администраторов не понес наказания за "неисполнение или ненадлежащее исполнение" своих обязанностей, предусмотренных должностью. Должности, наоборот, уводили от ответственности. А во многих случаях получали поощрения и награды за то, за что полагалась бы скамья подсудимых. Победные рапорты списывали преступную халатность.
Hеотвратимость наказания любого лица вне зависимости от чинов, должностей и прежних заслуг - основа правового порядка и уважения народом своего государства. Точно так же, как безнаказанность по чину, должности и прежним заслугам - первое условие недоверия к властям. Ибо ничто так не компрометирует власть, как заверения, заклинания и программы борьбы с преступностью при видимости этой борьбы в реальности. При этом сам принцип неотвратимости утвердился в отрицании жестокости наказания, в коей на протяжении веков видели панацею от зла. Hеобязателен расстрел того, по чьей вине общество понесло страшные потери, не-обязательна тюрьма для допустившего преступную халатность. Пусть это будет отставка "без мундира", пусть объявление о несоответствии, пусть, наконец, лишь телевизионное "Слушается дело". Важно, чтобы последующие заслуги не покрывали предшествующую безответственность, чтобы одно и то же не повторялось снова и снова...
К сожалению, пока так бывает только в романах.
Hеотвратимость наказания вне зависимости от чинов - основа правового порядка.
***
14 ноября 2002 г. Время MN Объем документа: 6952 байт
Best regards, Boris
--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-20011130 * Origin: из-под дpевней стены ослепительный чиж (2:5020/113.8888)
назад | Указатель рубрики | вперед |