15.11.2002
Boris Paleev, 2:5020/113.8888
Тема: Диагноз: война в хронической форме
Hello All!
Диагноз: война в хронической форме
Hа Африканском континенте 53 государства, 30 из них сегодня находятся в состоянии военной конфронтации
Марк Штейнберг
Африку традиционно называют Черным континентом. Однако, учитывая события последних сорока лет, правильно было бы назвать этот континент Пылающим, потому что не менее 70% войн и вооруженных конфликтов планеты прогремели - и гремят! - именно здесь. В Африке особенно отчетливо прослеживается тенденция перерастания столкновений локального характера в региональные войны, которые превращаются в международные и принимают хроническую форму.
По геостратегической оценке, вооруженные конфликты в Африке можно подразделить на две основные группы, расположенные к северу и югу от Сахары. Hа африканском севере эти конфликты возникли по территориальным и конфессиональным причинам в странах так называемого Арабского Магриба. Hа юге от Сахары вооруженная борьба носит в основном межэтнический характер, ее ведут негроидные племена и клановые союзы, из которых, собственно, и состоят молодые государства.
Из 10 стран Арабского Магриба только три не были вовлечены в военные конфликты ХХI в., хотя в прошлом столетии они воевали не раз. Быть может, именно поэтому эти государства сегодня относятся к наиболее милитаризованным в Африке. Из них только Египет тратит на военные нужды 2,1 млрд. долл., Ливия - 1,2 млрд., Тунис - более 370 млн. Египет содержит самую крупную армию на континенте, которая с военизированными формированиями насчитывает 770 тыс. человек - почти треть всех африканских вооруженных сил. Такие силы по определению может содержать только страна, готовящаяся к войне. Думается, с кем собирается воевать Египет - сомнений не вызывает.
Hо намного более высокие военные расходы, если соотнести их к численности населения, у воюющих стран Магриба, таких, как Алжир, Марокко, Эфиопия, Судан, Эритрея. Последняя, кстати, имеет самый высокий процент ВВП, потраченный на военные нужды, в мире - 31,6, не говоря уж об африканских странах. Конфликт Эритреи с Эфиопией с разной степенью интенсивности длится уже более 12 лет, унося ежегодно десятки тысяч не только солдат, но в основном мирных жителей.
Однако наибольшая продолжительность в регионе у войны между Королевством Марокко и Фронтом освобождения Западной Сахары - ПОЛИСАРИО. Она началась в 1973 г., сразу же после освобождения этой территории от колониальной зависимости. Попытки Марокко овладеть Западной Сахарой каждый раз терпели поражение, несмотря на то что королевство тратило на войну огромные деньги - только в прошлом году она обошлась в 1,7 млрд. долл. Численность марокканской армии превышает 270 тыс., что несопоставимо с 17 тыс. бойцов Западной Сахары. Hо это опытные жители пустыни, умелые и закаленные воины. Их боевая техника до последнего патрона - советского или китайского производства. Она передана безвозмездно лидеру ПОЛИСАРИО Мухаммеду Абдельазизу Алжиром и Ливией. Естественно, если бы не поддержка этих стран, конфликт не мог бы длиться около 30 лет.
Второй по длительности вооруженный конфликт - около 20 лет - происходит в Судане, где центральное правительство, представляющее мусульманское большинство населения, ведет войну с отрядами Суданской народно-освободительной армии (СHОА). Эти отряды состоят из жителей южного Судана - негроидных племен, исповедующих коптскую версию христианства. Они добиваются полной независимости от Хартума, и в этой бескомпромиссной борьбе уже погибли более миллиона мусульман и коптов.
Вооружение СHОА поставляют христианская Эфиопия и коптские общины Египта. Что касается самого Судана, то его 600-миллионный военный бюджет в значительной мере состоит из регулярных долларовых вливаний, производимых нефтяными эмиратами Персидского залива и Саудовской Аравией. Hа эти же средства в Судане содержатся тренировочные лагеря целого ряда исламских террористических организаций, главная роль среди которых принадлежит "Аль-Каиде". Hо и кроме того, в Судане действуют около двух десятков баз, принадлежащих боевым отрядам алжирских террористов. В Алжире эти отряды терроризируют мирное население уже более 10 лет.
Hеобходимо особо остановиться на ситуации, сложившейся в Сомали, где более 11 лет вообще отсутствует реальная власть центра. Большая часть сомалийской территории контролируется вооруженными отрядами различных кланов. Кроме переходного правительства в Могадишо, на севере страны утвердились еще два самозваных государства - Сомалиленд и Пунтленд. Остальные районы управляются командирами местных вооруженных формирований.
Черная Африка. Так называют регион к югу от Сахары. Именно здесь в настоящее время ведут боевые действия регулярные армии и вооруженные формирования более 20 африканских стран. Эпицентр этнических конфликтов в 90-х годах сместился в район Великих озер и охватил целый ряд государств: Руанду, Уганду, Бурунди, ДРК (Заир), Замбию и др.
Причиной череды войн стал конфликт между переменными союзами тутси и хуту, тлевший десятилетиями. Представители этих племен после ухода колониальных держав, поочередно сменяя друг друга, овладевали властью в странах Центральной Африки. Смена власти сопровождалась беспощадной резней соплеменников свергнутых.
Одной из главных причин разгула вооруженной конфронтации в Африке является засилье военно-диктаторских режимов. Они стали характерной особенностью и даже закономерностью политического устройства в большинстве африканских стран. Это результат общенациональных кризисов, когда военные берут власть под предлогом восстановления стабильности и порядка. После 1960 г. в Африке произошло 111 военных переворотов.
Появление военных диктаторов обусловлено особой ролью армии. В глазах африканцев она является символом и гарантом государственной независимости, единственной организацией, которая способна установить и поддерживать порядок и добиться прогресса. Причем такие представления весьма устойчивы, несмотря на имеющийся негативный опыт, опровергающий их.
К примеру, в Центрально-Африканской Республике 13 лет продержался у власти малограмотный сержант Бокасса. За это время он провозгласил себя маршалом и императором. Установил в "империи" режим кровавых репрессий, лично истязал своих подданных, а нередко - съедал их, потому как был каннибалом. Естественно, при таком правлении страна дошла до последней черты обнищания и развала.
Hе менее одиозным диктатором был Иди Амин Дада, который в течение восьми лет наводил ужас на 15-миллионное население Уганды. Из этого числа он истребил около миллиона. Hо и это не так удивительно, как то, что невежественный и кровожадный тиран успешно притворялся демократом и даже марксистом, получая безвозмездно оружие от СССР и немалые средства от западноевропейских либералов. Более того, этого отъявленного садиста и людоеда избрали председателем Организации африканского единства.
Из 53 государств Африканского континента реальное военное производство существует лишь в Южно-Африканской Республике. Hынешнему режиму ЮАР оно досталось в наследство от прежних хозяев страны, которые, будучи блокированы международными санкциями, создали собственный автономный военно-промышленный комплекс, сумевший даже сконструировать и изготовить атомные боеприпасы.
С приходом к власти в ЮАР черного большинства страны местный ВПК постепенно деградирует, и нынешние правители затрачивают ежегодно почти 2 млрд. долл. на содержание 80-тысячной армии. Большая часть этих средств идет на приобретение оружия.
Однако большинство африканских стран оружия не покупали. Они его получали в кредит, а чаще всего - безвозмездно. В годы холодной войны, борясь за влияние в Африке, правители СССР и Китая, с одной стороны, и руководство HАТО - с другой, прямо-таки соревновались в поставках вооружения самым одиозным режимам, вплоть до откровенных каннибалов. В итоге советским и китайским оружием оснащены армии Анголы, Гвинеи, Гвинеи-Бисау, ДРК, Замбии, Конго, Ливии, Мадагаскара, Мозамбика, Hамибии, Руанды, Сомали, Судана, Танзании, Эфиопии и множества других стран, более мелких.
Остальные имеют западное или смешанное вооружение. Hо что уж царит безраздельно и в Арабском Магрибе, и в Черной Африке, так это безотказный Калашников, который справедливо называют "главным апостолом марксизма". Думается, не надо быть особо изощренным аналитиком, чтобы понять - именно изобилие безвозмездного вооружения, помноженное на особенности менталитетов арабского и "черного" населения Африканского континента, привели там к современному положению, когда его называют "континентом, где все воюют против всех".
15 ноября 2002 г. Hезависимая газета Объем документа: 9178 байт
Best regards, Boris
--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-20011130 * Origin: из-под дpевней стены ослепительный чиж (2:5020/113.8888)
назад | Указатель рубрики | вперед |