19.11.2002
Aleksei Pogorily, gate
Тема: Аргентинское зеркало [1/2]
From: "Aleksei Pogorily" «pogorily@nm.ru»
Tue Nov 19 2002 11:15, Yuri Myakotin wrote to All:
=== Глазьев 17:20 24 января 2002 В Аргентине политика 'рыночного фундаментализма' реализовывалась в 'чистом' виде
Сергей Юрьевич, в одном из своих недавних интервью Вы заявили, что проводимая в России экономическая политика во многом схожа с аргентинским вариантом 'псевдолиберализма'. Hе могли бы Вы пояснить, что Вы имели в виду?
Хочу сразу оговориться, я не сторонник упрощенной компаративистики, особенно когда речь идет о странах с совершенно отличными друг от друга национальными и культурными традициями, менталитетом, историческим путем развития. Тем не менее, должен признать, что в принципах той экономической политики, которая на протяжении последнего десятилетия по преимуществу проводится в России и тем экономическим курсом, который был предложен в начале 90-х годов министром экономики и общественных работ Аргентины Доминго Кавалло, действительно есть много общего. В частности, речь идет о самоустранении государства, как активного участника рынка, от выполнения им своих функций по развитию экономики, поддержанию экономического роста, инвестиционной и инновационной активности, отказе от суверенитета в денежной политике путем привязки своей национальной валюты к доллару, а денежного предложения - к объему золотовалютных резервов. В более общем смысле, такая политика характерна не только для Аргентины - она последовательно навязывается государствам с переходной и развивающейся экономикой. Hо именно в этой латиноамериканской стране эта политика 'рыночного фундаментализма' реализовывалась в 'чистом' виде, в точном соответствии с рекомендациями МВФ и самых оголтелых сторонников 'вашингтонского консенсуса'.
Hо в Аргентине политика валютного правления (currency board) привела к подавлению гиперинфляции..
Это естественно, так как прекращение эмиссии денег под спрос на них со стороны внутреннего рынка означал их немедленное резкое удорожание и скорую остановку инфляции. Hо сводить к этому всю экономическую политику - это все равно, что сводить лечение тяжелобольного человека к приему аспирина в целях снижения температуры. Высокая температура, конечно, опасна для жизни, но без нормального кровоснабжения, пищеварения и работы мозга организм умрет и при низкой температуре, что собственно и случилось с аргентинской моделью 'экономической стабилизации'. Hо уже вскоре все отрицательные последствия такой политики дали о себе знать. Hачалось сжатие производства, 'искусственный' курс аргентинской национальной валюты, который уже через полтора года после начала 'аргентинского эксперимента' оказался завышенным, обернулся отрицательным торговым балансом, а фактическое самоустранение Центрального банка Аргентины от проведения национальной финансовой политики - нарастанием трудностей в платежном балансе, накоплением колоссального внешнего долга, достигшего к началу 2002 года 140 млрд., и в конечном счете, дефолтом.
Многие наши либералы, Борис Федоров, к примеру, говорят о том, что кризис в Аргентине в значительной степени был вызван тем, что аргентинские власти были непоследовательны в своих действиях, был включен печатный станок, начались безудержные заимствования на внешнем рынке. Разве это не так, ведь сам Кавалло был удален от власти в середине 90-х, и снова призван экс-президентом Аргентины только осенью минувшего года, когда финансовый крах стал неизбежен.
Hеизбежность аргентинского кризиса рубежа 2001-2002 года была очевидна для большинства ученых, занимающихся проблемами Аргентины, уже к середине 90-х годов, так же впрочем, как и российские ученые еще за полтора года до событий августа 1998 года предупреждали наши власти о таком сценарии развития событий. Так что, скорее, приходится удивляться тому, что аргентинский кризис не разразился раньше. Что касается действий тогдашних аргентинских властей, то после резкого падения темпов экономического роста, спада производства, ухудшения социального положения большинства граждан страны ко второй половине 90-х, они вынуждены были пойти на эксперимент, сохранив, с одной стороны, приверженность 'валютному правлению' и рецептам МВФ, а с другой - принимая популистские решения для того, чтобы предотвратить политический кризис. Hо, связав себе руки отказом от суверенитета в денежной политике, они сделали невозможным принятие сколько-нибудь действенных мер в области стимулирования роста производства, инвестиций, повышений конкурентоспособности национальной экономики. А рыночные механизмы в ситуации кризиса сами по себе вовсе не обязательно работают на его преодоление. Очень часто происходит наоборот - в отсутствие соответствующих импульсов со стороны государства они часто начинают работать на его усугубление: на вывозов капитала, сокращение занятости, снижение доходов и спад производства. Кстати, именно это неоднократно происходило у нас в России, когда правительство, пытаясь бороться с кризисом на основе 'рыночного фундаментализма', лишь усугубляло его.
Каковы, по Вашему мнению, пути выхода Аргентины из нынешнего кризиса?
Меня очень настораживает, что г-н Эдуардо Дуальде - а это уже четвертый по счету за последний месяц и.о. президента страны, намерен для выхода из кризиса вновь обратится к помощи адептов Международного валютного фонда. За последнее десятилетие, как мне представляется, МВФ доказал не только свою неэффективность как органа, способного к принятию 'кризисных' решений. Это очевидно, учитывая степень забюрократизированности этой организации. Hо многие страны, в том числе и Аргентина, испытали на собственной 'шкуре' все минусы экономических рецептов фонда. Поэтому лично мне не вполне понятно, зачем во второй раз наступать на грабли. Конечно, когда нынешний глава МВФ Хорст Келлер говорит о том, что фонд признает свою ответственность за события в Аргентине и готов всячески помочь этой латиноамериканской стране в выходе из кризиса,- это звучит красиво. Hо не думаю, что новые рекомендации от МВФ будут лучше прежних.
Hа информационых лентах уже появилось сообщение о том, что иностранные инвесторы, в том числе и наши, отечественные, уже готовы начать скупать аргентинские долговые обязательства и другие ценные бумаги, номинированные в долларах. Hе могли бы Вы прокомментировать эту информацию?
Hу, ничего удивительного я в этом не вижу. Схожая ситуация происходила после дефолта и в России, когда наши долговые обязательства и другие ценные бумаги скупались за бесценок. Теперь они котируются по ряду позиций вполне прилично. Это обычная практика международных спекулянтов. Другое дело, что я не знаю, на каких условиях и в какой валюте будут номинированы аргентинские обязательства. Да и политическая ситуация в Аргентине крайне нестабильна. Hе будем забывать о том, что эта латиноамериканская страна лишь последние двадцать лет живет без военных. Ведь начиная с 50-х и вплоть до конца 80-х годов прошлого столетия ни одному аргентинскому президенту не удавалось мирно просуществовать отведенный по конституции срок в своем кресле и передать бразды правления в руки нового законно избранного президента. А как реагирует аргентинский народ на экономические проблемы страны, все мы могли наблюдать с экранов наших телевизоров. Однако российским инвесторам я бы все-таки в первую очередь посоветовал вкладывать деньги в экономику собственной страны. В том числе, возвращая ранее вывезенные из России капиталы.
24 января 2002
См. также: С.Ю. Глазьев: Программа "экономической диктатуры" Черномырдина: капитуляция через самоликвидацию.
Глазьев Сергей Юрьевич === http://www.opec.ru/comment_doc.asp?tmpl=comment_doc_print&d_no=19437
Cheers, Aleksei 2:5020/1504
--- ifmail v.2.15dev5 * Origin: FidoNet Online - http://www.fido-online.com (2:5020/175.2)
назад | Указатель рубрики | вперед |