"Однако"



30.11.2002
Dimmy Timchenko, 2:469/15.0
Тема: "Однако"

* Original message posted in: Moldova.general.chat. * Crossposted in: SU.POL.

Четверг, 28.11.2002

(c) Первый канал

ПРОГРАММА "ОДHАКО" Ведущий: Михаил Леонтьев

Однако, здравствуйте!

То, что Соединенные Штаты борются с кризисом и делают это весьма экзотическими методами, повторять банально. Однако на днях самый влиятельный финансист в мире, глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен, успокаивая общественность по поводу возможности глубокого спада в американской экономике, сделал заявление, от которого у экономического сообщества должна была, по идее, отвиснуть челюсть.

Как заявил председатель Федеральной Резервной Системы США Алан Гринспен: у его ведомства имеется достаточно средств для стимулирования экономического роста. "Существует общее мнение, что когда ставка по федеральным фондам приближается к нулю, на нуле нам уже нечего делать". По словам Гринспена, - если случится, что потенциал понижения процентной ставки будет исчерпан, то ФРС станет покупать казначейские облигации США, чтобы увеличить денежную массу и тем самым стимулировать экономическую активность". Гринспен также отметил возможность увеличения сроков погашения таких облигаций. "Hет никакого разумного предела увеличения ликвидности",- заявил глава Федеральной резервной системы.

Перевожу по-простому. Пересмотр сроков погашения гособлигаций означает технический дефолт. Если кто помнит это слово. А печатание денег при нулевой ставке означает дикую инфляцию и девальвацию доллара.

Однако наши бледнолицые братья совсем не это имеют в виду. А совсем даже наоборот. Они рассчитывают на бумажные или электронные доллары обеспечить подъем американской экономики, а заодно оплатить и огромные расходы по войне в Ираке.

Учетная ставка в США понижена до немыслимого прежде уровня - 1,25%. Hо как заявил один из семи управляющих Федеральной Резервной Системой США Бен Бернанке: "если потребуется, можно наводнить экономики деньгами". По его словам, "правительство США располагает технологией, называемой "печатный станок" - или его электронным эквивалентом - которая позволяет производить столько долларов, сколько оно пожелает практически бесплатно".

И эти люди десять лет учили нас не ковырять в носу! Слушайте, зачем в Америке вообще нужна экономика, если можно бесплатно печатать доллар и впаривать его дуракам по всему миру за реальные ценности? Собственно, тем они и живут.

Hа этом фоне особенно забавно выглядят последние потуги нашего правительства по либерализации валютного регулирования. Зачем, собственно, цель какова этой валютной политики? В свете вот этих откровений американских финансовых властей наша модель валютной политики выглядит так: мы за наши ресурсы покупаем их бесплатные доллары, наполняя их содержанием. Поскольку ничего не дается им так дешево и не ценится нами так дорого, как доллар. Если бы наше правительство за долгие и мучительные годы озаботилось превращением рубля в полноценную валюту, а не в суррогат, разрешенный к обмену на доллар на внутреннем рынке, наша экономика и наши ресурсы, возможно, начали бы работать на Россию, а не на Федеральную резервную систему США. А потом кто-то удивляется, чего это у нас при отличной ценовой конъюнктуре экономический рост неуклонно стремится к нулю.

Если в 2000-м году рост инвестиций в основной капитал упал с 17,4 процентов до семи с половиной процентов и до двух с половиной процентов за девять месяцев 2001-го года, то к концу этого года правительство рассчитывает на улучшение этого показателя до 4-х процентов.

Hаши правительственные чиновники разводят руками: куда девался рост, ведь был еще вчера? При этом, правительство наше, похоже, вообще потеряло всякие ориентиры в экономической политике. Оно просто не знает, что делать. Раньше ориентиром была Америка и доллар. После откровений Гринспена за такие ориентиры можно получить по физиономии.

Однако, до свидания.

--- * Origin: -- Dimmy's Tation -- (2:469/15)

назадУказатель рубрикивперед