Динамика нефтяного рынка



05.12.2002
Denis Khlustin, 2:5005/76.3
Тема: Динамика нефтяного рынка

»»Эксперт, #45 (352) от 2 декабря 2002 (продолжение) »» Заветный коридор

Встает вопрос: возможно ли в этой ситуации удержать цены на нефть в опековском коридоре 22-28 долларов? Как ни печален этот ответ для российской экономики, но, похоже, этот коридор нереален.

Косвенным свидетельством тому является плановая политика крупнейших нефтяных компаний. Президент BP Джон Браун упоминает в своих речах цену около 16 долларов за баррель, Shell в финансовых отчетах наряду с действительными экономическими показателями публикует нормализованные показатели для все тех же 16 долларов за баррель. Это своего рода индустриальный консенсус долгосрочной цены на нефть. »» Цифра 22 доллара как основа для долгосрочного планирования »» фигурирует лишь в документах российского правительства.

Ценовые качели

Что же произошло в 1997-1998 годах? Продолжающийся застой в Японии, экономический спад в Юго-Восточной Азии и Корее повлекли за собой снижение спроса на нефть (Корея, к примеру, - одна из крупнейших сталелитейных держав, а сталь - продукция весьма энергоемкая). К тому же некоторые нефтедобывающие государства региона (Малайзия и Индонезия) стали затыкать образовывавшиеся финансовые бреши увеличением экспорта нефти, чем еще более усугубили ситуацию. Hаконец, именно на этот период приходятся особенно восторженные репортажи о богатствах Каспия, которому тогда прочили будущее Персидского залива.

Перспектива больших поставок с нового неопековского рынка внушала покупателям неоправданный оптимизм, а продавцам - тревогу. Ведь если через десять лет нефти на рынке вдруг станет больше, то запасы ОПЕК обесценятся и у всех его членов появится соблазн продать свою нефть побыстрее, пока она еще хоть в какой-то цене.

К 2000 году кризисы 1998 года были лишь в памяти, США, Азия и Европа переживали подъем и снова нуждались в энергии. ОПЕК понял, что худой мир лучше доброй ссоры, жульничество вернулось в рамки разумного, но цены превзошли докризисные в полтора раза, вернувшись в номинальном выражении к уровню времен войны в Заливе. (Замечу, что номинальные и реальные цены в данном случае следует различать: 2- 3% инфляции за десять лет прибавляют от четверти до трети к реальной цене, так что в реальном исчислении цены все равно ниже 1990 года и уж совсем несравнимы с 1979- м.) Простая экономическая модель гласит, что цена на товар равна предельной стоимости его производства в точке равновесия спроса и предложения. »» В такой модели цена на нефть должна быть около 10 долларов. »» Такой она и была до 1973 года (в ценах 2001 года, в ценах 1973-го - »» около трех долларов). Так продолжалось до тех пор, пока ОПЕК не стала »» достаточно мощной силой, способной манипулировать рынком.

При достаточном размере общего пирога наиболее выгодной стратегией становится "живи сам и давай жить другим", попытки ценовых войн оказываются слишком дороги и не сравнимы с ущербом, наносимым нарушителями конвенций.

При уменьшении пирога стратегия сводится к извечной формуле "умри ты сегодня, а я завтра". В обстановке пониженного спроса у ОПЕК уменьшается длина "рычага", так как неопековские поставки занимают большую долю рынка. Это же явление делает снижение добычи более неприятным для стран картеля - общий объем продаж снижается даже без ограничения квот, и по "удержанной" цене будет продано настолько меньшее количество баррелей, что выручка все равно будет существенно ниже ранее предполагавшейся. Если ценам все равно падать, то нужно хватать момент. Сдерживаться смысла нет, лучше продать побольше, пока цена еще хоть как-то держится. Групповой эгоизм сменяется индивидуальным. Всегда существующее жульничество в рамках картеля становится особенно сильным. Именно так развивались события в 1997- 1998 годах (см. "Ценовые качели").

Кроме того, существует некое фундаментальное давление на цену нефти, связанное не с перепроизводством "дешевыми" производителями, а с тем, что есть другая нефть. Более того, если этой другой нефти будет все больше, а все к тому идет, хозяину "дешевых" запасов совсем не имеет смысла сидеть собакой на обесценивающемся сене. Обесценивающемся еще и потому, что нефти находятся заменители и в конечном счете ее ждет та же судьба, что дрова, уголь и китовый жир, столь важные для энергетики еще 120 лет назад.

В совсем долгой перспективе мировое потребление энергии, хотя и растет примерно на 2% в год, но отстает от роста ВHП. Энергоемкость мировой экономики - за счет самых развитых в технологическом отношении стран - снижается, причем любой всплеск цен на нефть приводит к устойчивому снижению энергоемкости. Сравнение энергоемкости (потребление энергии в пересчете на баррель условного топлива на 1000 долларов ВHП) разных стран показывает, что и у США, и у Западной Европы, наиболее платежеспособных потребителей, резервы к снижению спроса еще достаточно велики (по сравнению с Японией, см. график 2). Рост наблюдается лишь в странах второго эшелона, таких как Бразилия, где рост обусловлен увеличением количества автомобилей и бытовой техники на душу населения. Если цена на нефть будет высокой достаточно долго, то к моменту, когда энергопотребление "догоняющих" стран станет высоким, энергосберегающие технологии, появившиеся на Западе, станут широко распространены, дешевы и доступны и странам "второго эшелона". Что, в свою очередь, приведет к общемировому снижению спроса и снижению цен на нефть.

Этот снижающийся тренд вполне нагляден. Hа первый взгляд нынешние цены, удерживающиеся за счет "военной премии" и риска очередной войны в Заливе, превысили уровень 1991 года и приближаются к уровню 1979-го, времен ирано-иракской войны и иранской революции. В реальности, пересчитанные с учетом инфляции, нынешние цены оказываются даже ниже, чем в 1973-м, когда ОПЕК стала по-настоящему манипулировать предложением и устанавливать цены.

--- * Origin: (2:5005/76.3)

назадУказатель рубрикивперед