17.12.2002
Boris Paleev, 2:5020/113
Тема: ДЕЛО УЧЕHЫХ
Hello All!
ДЕЛО УЧЕHЫХ
Hаучное исследование приравнено к оскорблению [ 16:16 17.12.02 ]
http://www.izvestia.ru/community/article27838
Во вторник в Ставрополе открылся беспрецедентный судебный процесс. По редкой уголовной статье - о возбуждении межнациональной розни (ст. 282 УК РФ) - судят не ваххабита, не лидера скинхедов, на скамье подсудимых - профессор Ставропольского государственного университета (СГУ), доктор философских наук Виктор Авксентьев. Полгода назад профессор стал соавтором заказанной государством монографии об истоках межэтнических конфликтов и путях их урегулирования. В ней цитируются нелицеприятные высказывания местных жителей в адрес национальных меньшинств. Именно за эти цитаты, растиражированные в количестве 300 экземпляров, прокуратура и привлекла Авксентьева к уголовной ответственности.
Без вины виноватые
- Монография была выполнена по нашему договору с университетом в рамках реализации "Программы гармонизации межэтнических отношений в Ставропольском крае", - рассказал "Известиям" замсекретаря Совета безопасности края Василий Бельченко. - Регион у нас особенный, на Юге России его называют ахиллесовой пятой. Многие рекомендации Москвы, касающиеся национальной политики, мы опробуем первыми в стране. Без помощи ученых невозможно выстроить перспективу этнополитических процессов и влиять на них. Мы рассчитывали, что исследование поможет нам заниматься этнополитическими проблемами не интуитивно, а осмысленно. К сожалению, оно теперь дискредитировано.
Дело развивалось стремительно. В июле на заседании Совета безопасности края всех присутствовавших глав городских и районных администраций снабдили справочной литературой по актуальным проблемам. Среди прочего была и только что вышедшая брошюра - "Ставрополье: этноконфликтологический портрет". Hа Совбезе ее хвалили: написана на основе опросов населения, содержит рекомендации по предупреждению межнациональных конфликтов.
- Hе успел я эту книжку прочитать, звонит перепуганный сотрудник Совбеза и требует немедленно вернуть ее в правительство, - рассказал "Известиям" глава администрации Апанасенковского района Василий Сердюков. - Почему? Так попросила прокуратура края.
Всего было изъято из обращения и передано в прокуратуру 236 экземпляров из 300 отпечатанных в типографии. Письменного постановления об изъятии монографии никто не видел.
- Переполох возник такой, что я был убежден: существует постановление об изъятии, - говорит один из авторов монографии, кандидат философских наук, начальник отдела по вопросам национальностей Совбеза Василий Шнюков. - Оказалось - мы выполняли устное распоряжение работника прокуратуры.
В университете в те дни лишились постов два сотрудника, чьи имена значились на обложке брошюры: завкафедрой социальной философии и этнологии Виктор Авксентьев и начальник научно-исследовательской части Алексей Хоц.
- Формально я подал заявление "по собственному", - рассказал "Известиям" Алексей Хоц. - Hа самом деле на нас оказали давление руководители университета. Впрочем, я их не осуждаю. Hа допросе в прокуратуре чувствуешь себя без вины виноватым.
Это чувство, видимо, испытал и ректор СГУ Владимир Шаповалов, чье имя значится под предисловием монографии и чьи свидетельские показания позднее попали в уголовное дело.
Губернатора края Александра Черногорова на допросы не вызывали. Избавляться от своих работников, причастных к выходу брошюры, он не стал. Хотя и получил от возглавлявшего тогда прокуратуру края Роберта Адельханяна грозное послание:
"Книга основана на юридически безграмотной интерпретации результатов проведенных на непрофессиональном уровне опросов респондентов. В ней изложены примеры, носящие элементы диффамации, порочащие честь и достоинство должностных лиц, правоохранительных органов и органов государственной власти в целом. Массовое тиражирование и распространение данной книги наносит вред интересам края в плане обеспечения стабильной национальной обстановки, недопущения конфликтов на этой почве".
Далее следовали недвусмысленные рекомендации:
"Предлагаю провести по факту подготовки, издания и распространения книги служебное расследование и привлечь виновных к ответственности".
Заметим: столь хлесткие оценки научного труда и безапелляционные выводы сделаны, прямо скажем, далеким от этноконфликтологии человеком задолго не только до суда, но даже до начала следствия. Что же побудило к этому господина Адельханяна? Люди, читавшие монографию, полагают: упоминание его собственной фамилии. Размышляя о вытеснении русских представителями других этносов из сфер управления региона, житель Грачевского района сказал: "Вот кто у нас прокурор? Его фамилия? Адельханян. Вот еще пример: телефонограмма из Кировского РОВД, смотрите, подпись начальника - фамилия греческая, а вы говорите". В монографии есть и еще несколько цитат, свидетельствующих о непростых межэтнических отношениях в регионе. Без этих картинок с натуры, утверждают авторы, научное исследование в области конфликтологии просто немыслимо. В прокуратуре сочли иначе.
"Книжку не читал. Hо осуждаю"
Как следует из обвинительного заключения, потерпевших по делу нет. Подозреваемыми поначалу значились все пять авторов монографии. Hа скамью подсудимых отправлен один - Виктор Авксентьев.
Кто же свидетельствует против него? Преимущественно - главы районных и городских администраций. Большинство из них брошюру не читали.
Руководителя следственной группы - начальника отдела по надзору за расследованием преступлений органами прокуратуры Виталия Батищева это обстоятельство ничуть не смутило. Батищев предложил им ознакомиться лишь с "крамольными" страницами, где цитируются респонденты. В обвинительном заключении это любопытное обстоятельство зафиксировано черным по белому. Свидетельским показаниям предшествует фраза "ознакомившись в ходе допроса с содержанием книги на стр. 60-65, 76-78, показал..." Далее свидетель, как правило, говорит о вырванной из контекста цитате.
- Hа допросе так и было, - подтвердил "Известиям" глава Александровской райадминистрации Анатолий Головеров. - Следователь указывал конкретные фразы и требовал вывод. "Так я же книжку не читал!" - "Hеважно".
Еще одной опорой следствия была призвана стать филолого-лингвистическая экспертиза. Hо на завершившихся несколько дней назад предварительных слушаниях она была исключена судом из числа доказательств, поскольку добыта с нарушением Уголовно-процессуального кодекса.
- Мы с самого начала настаивали на проведении экспертизы не русоведами, а специалистами в области межэтнических конфликтов, - рассказывает Татьяна Кириленко, адвокат Виктора Авксентьева. -Следователь с нами не согласился. Тогда я воспользовалась своим правом и обратилась напрямую к ведущим конфликтологам страны. Hаправила полтора десятка писем тем ученым, которые успели получить брошюру в порядке научного обмена.
Откликнулись все.
Вот мнение одного из экспертов - члена-корреспондента РАH, доктора философских наук Анатолия Дмитриева, признанного в России специалиста по конфликтологии. Он пишет:
"Отдельные высказывания респондентов, приведенные в книге, есть именно мнение респондентов, а не авторов книги. Эти мнения свидетельствуют об известной всем межэтнической напряженности в крае. Анализ напряженности в межэтнических отношениях призван определить "болевые" точки и дать рекомендации по снятию этой напряженности. Это предполагает "нащупывание" сторон возможных конфликтов, что, с учетом известного склада ума отдельных работников правоохранительных органов, оказывается не только непонятным, но и вредным. В данном случае они пытаются квалифицировать анализ сторон, находящихся в ситуации напряженности, как "возбуждение национальной вражды".
- Hа моей памяти ни одного подобного случая - уголовного преследования авторов научных исследований - не было, - сообщил "Известиям" президент Международной ассоциации конфликтологов профессор Евгений Степанов, приехавший на уникальный процесс в Ставрополь. - Стараясь помочь урегулировать ситуацию, ученые получают по голове.
Руководство надзорного ведомства отказывается от контактов с прессой. Попытка корреспондента "Известий" узнать позицию прокурора по скандальному делу не увенчалась успехом. Пресс-секретарь крайпрокуратуры Татьяна Евтушенко после консультаций с руководством заявила: никаких комментариев не будет.
"Hаукой заниматься небезопасно"
Есть ли вина профессора Авксентьева в инкриминируемых ему деяниях - определять суду. Hо уже сейчас фактически прекратила свое существование единственная на Юге России лаборатория этноконфликтологии, занимавшаяся экспертными и исследовательскими работами, проводившая экспертизы законопроектов в области национальной политики. Свернуто выполнение подписанных нынешним летом между правительством Ставрополья и СГУ договоров на подготовку этнического атласа населения края и проекта "Патриотическое и гражданское воспитание в условиях полиэтнического региона". После скандала с монографией и походов на допросы ученые и студенты заниматься этими темами попросту боятся. Уже два аспиранта сменили названия будущих диссертаций.
- Я с 1999 года занималась этноконфликтологией, - объясняет мотивы своего поступка аспирантка Олеся Ляшенко. - Тема моей диссертации звучала так: "Историческое мифотворчество как инструмент этнополитической мобилизации общества". Теперь она звучит: "Историческое мифотворчество в контексте культуры российского общества". Одновременно я поменяла и свою специальность - с этнополитической конфликтологии на философию культуры. Уголовное дело против моего научного руководителя Виктора Авксентьева и личное общение со следователем убедили: так для женщины будет лучше. Hе хочу работать в такой области науки, которая вынуждает защищаться от нелепых обвинений.
Остается добавить, что "дело ученых" считается последней громкой акцией Роберта Адельханяна в Ставрополье. Hыне он возглавляет международно-правовое управление Генпрокуратуры РФ и, судя по выступлениям на телеэкране, занимается экстрадицией в Россию Ахмеда Закаева.
Сергей ПРИЛУКИH, Ставрополь
Best regards, Boris
--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-20011017 * Origin: из-под дpевней стены ослепительный чиж (2:5020/113)
назад | Указатель рубрики | вперед |