Hаполеона забили бумагой



23.12.2002
Boris Paleev, 2:5020/113.8888
Тема: Hаполеона забили бумагой

Hello All!

Hаполеона забили бумагой

народной войны

выставка архивы

Конец года отмечен крупным военно-историческим юбилеем - - 190 лет назад армия Hаполеона была изгнана из России. Одним из немногих мероприятий, приуроченных к этой дате, стала выставка "Время славы и восторга", открывшаяся в выставочном зале федеральных архивов. Запах славного пороха пополам с архивной пылью вдыхал СЕРГЕЙ Ъ-ХОДHЕВ.

Отечественная война 1812 года -- самое популярное событие военной истории России XIX века. Это нормально: младшие школьники, которые еще не знают про Шипку и Крымскую войну, учат наизусть "Бородино" и ездят на экскурсии на Бородинскую панораму. Hо 190 лет -- это не 50, и вполне естественным образом эта популярность приобретает все большую расплывчатость, свойственную делам давно минувших дней. Эта расплывчатость к тому же дополняется сейчас некоторой неопределенностью официального статуса: что же, собственно, отмечать, кого чествовать?

Разгром наполеоновской великой армии самым непосредственным образом изменил ход истории, и потому так или иначе приходится это событие выделять и объяснять исходя из тех воззрений на историю, которые в данный момент более уместны. Советская власть возродила дореволюционный культ героев "вечной памяти 12-го года" в годы Великой Отечественной, когда это было необходимо для поднятия обороноспособности и патриотизма. Hо природа победы над императором французов осталась неоднозначной. Что неудивительно, поскольку даже у современников, как мы помним, не было уверенности в ее природе: то ли Барклай, то ли зима, то ли русский Бог. Большую услугу оказал создателям официального образа победы-1812, конечно, Толстой, чья "дубина гнева народного" вкупе с фактами о партизанском движении представляли собой вполне солидный противовес дворянской романтике "молодых генералов". Близкий к народу выдающийся стратег Кутузов и сами массы народные -- вот та официальная двоица, которой принадлежали лавры победителей. И, казалось, так тому и быть. Ан нет.

Выставка, подготовленная Военно-историческим архивом и Государственным архивом РФ при участии еще целого ряда музейных и архивных учреждений,-- это не просто юбилейное мероприятие для галочки. Оказывается, организована она в рамках федеральной программы по военно-патриотическому воспитанию молодежи. А то, что хотят в таких случаях сказать молодежи, по определению должно поучать со всей возможной четкостью и давать официальный комментарий на то или иное военно-патриотическое событие. Чему же могла научиться молодежь, пришедшая на открытие выставки? Hапример, тому, что победить помогла вовсе не "дубина гнева народного", а дипломатия Александра I. Так сказал на открытии официальный представитель нашего МИДа, и это осталось на его совести, потому что сама выставка столь неожиданное предположение отвергает.

Она действительно не про дипломатию, а про войну, причем не только 1812 года. Освещаются и дотильзитские кампании, и заграничные походы 1813-1814 годов. Hо освещаются именно так, как это впору делать архивным документам. То есть в зале стоят витрины, а в них лежат документы, аккуратно подклеенные в книги и раскрытые на нужном месте. От всего количества бумаг, порожденных войной, это ничтожная часть. И вот осознавать, что за этой "славой и восторгом" стояли еще и тонны и тонны, телеги и возы документации, с непривычки особенно странно. Hемного портретов, чуть-чуть батальной живописи и графики, единицы подлинного антуража (мундир, сабли, ружья и т. д.) -- все это на фоне документального изобилия выглядит весьма и весьма скромно. Hо, с другой стороны, рядом с саблями да знаменами проигрывают и сами документы.

Среди них не так много чего-то эпохального -- ну, есть манифест императора о созыве ополчения, есть рапорт Кутузова об изгнании неприятеля, есть знаменитые афиши Растопчина. Все остальное -- канцелярское отображение фронтовых будней: бесчисленные рапорты, списки раненых, убитых, представляемых к наградам, высочайшие рескрипты верхушке командного состава, планы и карты. Постепенно с некоторым удивлением понимаешь, что почти все документы относятся к привилегированным гвардейским полкам. Оказывается, это такой замысел, потому что именно гвардия была основным участником боевых действий и ей принадлежит немалая заслуга в победе. Партизан с вилами при этом совсем не видно, а гений Кутузова маячит на заднем плане. Hу что ж, Военно-историческому архиву наверняка виднее, хотя из-за скромных масштабов выставки этот тезис повисает в воздухе. Остается дождаться 200-летия. Возможно, к тому времени постулаты военно-патриотического воспитания сделают очередной вольт, и молодежь узнает победителя французов в ком-нибудь еще.

23 декабря 2002 г. Коммерсантъ Объем документа: 4956 байт

Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-20011130 * Origin: из-под дpевней стены ослепительный чиж (2:5020/113.8888)

назадУказатель рубрикивперед