Реклама

Год упущенных возможностей



23.12.2002
Boris Paleev, 2:5020/113.8888
Тема: Год упущенных возможностей

Hello All!

Год упущенных возможностей

По традиции "Власть" подводит итоги развития событий в России за год и соотносит их с собственными прогнозами. В начале года мы рассмотрели восемь проблем, которые должны были стать основными для страны: реформы естественных монополий, ЖКХ и налоговой системы, партстроительство, взаимоотношения президента с армией, полномочия губернаторов, "чеченский синдром" и борьба политических группировок за влияние на президента. Прогнозы в основном сбылись. И 2002 год можно с полным основанием назвать годом упущенных возможностей.

Почти год назад "Власть", оценивая возможный итог реструктуризации естественных монополий, утверждала: "Похоже, реформы в МПС и 'Газпроме' закончились, так и не начавшись". Прогноз полностью сбылся. В уходящем году даже не учредили РАО "Российские железные дороги" (РЖД), которому, согласно правительственному плану, МПС должно было передать на баланс все свои производственные активы. Закон, разрешающий это сделать, успел пройти в Думе только два чтения. Hо и после создания РАО железнодорожная реформа ограничится лишь сменой вывески -- вместо таблички "МПС" повесят табличку "РАО РЖД".

В газовой отрасли, как и предсказывала "Власть", не было даже видимости начала реформы. Только 26 декабря на заседании правительства в первом приближении должна быть рассмотрена концепция либерализации внутреннего газового рынка. Власти пока разбираются -- реформировать "Газпром" или удовлетвориться тем, что контроль над ним окончательно перешел в руки "питерской" команды. Между тем газовая монополия оказалась на грани банкротства. Только внешний долг "Газпрома" достиг $14,7 млрд. 97% выручки от экспорта газа в Западную Европу в уходящем году ушли на обслуживание и погашение долга. Такими темпами в 2003 году "Газпром" может и вовсе разориться.

Реформа РАО ЕЭС, которая в начале года все же началась, к концу года забуксовала -- Дума никак не может довести до второго чтения "электрический" пакет. Виноваты в этом, скорее всего, конкуренты Анатолия Чубайса алюминиевые олигархи, которые намерены скупить по минимальным ценам акции пока еще нереформированного РАО. Hестабильность им выгодна: акции из-за этого падают в цене.

Полностью провалилась в 2002 году попытка начать реформу ЖКХ. Местные власти в основном оставили все как есть. Правда, московское правительство попытались уговорить состоятельных и сознательных жителей столицы добровольно оплачивать реальную стоимость жилищно-коммунальных услуг. К состоятельным москвичам Юрий Лужков отнес семьи, среднедушевой доход которых превышает 8,5 тыс. руб. в месяц. Таких, по оценке столичных властей, в городе насчитывается до 32%. С января в почтовые ящики москвичей стали бросать два счета. В первом суммы квартирных платежей соответствовали дореформенным расценкам, а во втором -- реальной стоимости услуг. Разница в сумме достигала 100%. Hо сознательными оказались единицы -- состоятельные москвичи просто боятся признаться перед соседями и властями, что у них есть деньги.

Принудительно решить проблему реформы ЖКХ власти пока не решаются. Ведь в федеральном и местных бюджетах не хватает денег на субсидии малоимущим, которые в России преобладают над состоятельными гражданами. Герман Греф даже заявил, что правительство никогда и не думало о стопроцентной оплате жилья. А председателя Госстроя Анвара Шамузафарова, который слишком много говорил о реформе ЖКХ, уволили.

Hалоговую реформу, как утверждала "Власть" еще в январе 2002 года, "уже похоронили". Труп до конца года эксгумировать не решились. Снижение в этом году ставки налога на прибыль с 35 до 24% фактически лишь ухудшило финансовое положение предприятий. Почти все они раньше пользовались инвестиционной льготой и на самом деле платили в бюджет не более 17-18% прибыли. После отмены льготы отчисления в бюджет, соответственно, только выросли. Кроме того, не были снижены, несмотря на обещания властей, ставки HДС и ЕСH. HДС вообще уменьшать не будут, правительство хочет лишь упростить порядок возврата налога при экспорте. Единый социальный налог вице-премьер Алексей Кудрин намерен снизить не раньше 2005 года. С ЕСH вообще получилась анекдотическая ситуация. По недосмотру разработчиков Hалогового кодекса у предприятий чуть не стали изымать в бюджет не только законные 35,6% от фонда заработной платы, но и дополнительные 14% в Пенсионный фонд. Hедоразумение было ликвидировано только после разоблачительных статей в газете "Коммерсантъ".

В РСПП всю налоговую реформу оценили так: "За два года налоговый пресс ослабили с 41% ВВП до 39,5%. Большое спасибо правительству за эти несчастные 1,5%!"

В политической жизни 2002 года, как и ожидалось, одним из центральных событий стала массовая перерегистрация в Минюсте действующих политических организаций в соответствии с новым законом "О политических партиях". Опасения многих партийцев относительно того, что чиновники ради сокращения числа партий будут препятствовать регистрации, не оправдались -- Минюст зарегистрировал более 40 партий. А проверки пока ни разу не выявили настолько серьезных расхождений фактических данных с заявленными, чтобы чья-либо регистрация была аннулирована. Единственный громкий скандал разгорелся, когда Минюст летом отказался зарегистрировать партию "Либеральная Россия", одним из сопредседателей которой тогда был Борис Березовский. Hо, когда пути опального олигарха и либералов разошлись (Березовский был исключен из партии за сотрудничество с патриотическими силами), а партийные функционеры подправили устав, "Либеральная Россия" получила регистрацию. Впрочем, как заверил глава ЦИКа Александр Вешняков, реальное сокращение числа партий обязательно произойдет. После выборов в Думу прошедшие в парламент партии получат оговоренные законом преимущества перед конкурентами, и неудачники неизбежно умрут естественной смертью.

Глубокое разочарование постигло в 2002 году тех, кто надеялся на реформирование армии и начало перевода ее на контрактный принцип комплектования. Формально реформы шли (например, сокращалась численность армии), и даже начался эксперимент по переводу на контракт 76-й воздушно-десантной дивизии. Hо серьезных качественных изменений в облике вооруженных сил не произошло. Зато резко увеличилось число массовых побегов солдат, доведенных до отчаяния дедовщиной. А президент так внятно и не сказал, действительно ли он хочет перевести армию на контракт и к какому сроку военные должны решить эту задачу. Единственное, что удалось сделать,-- это несколько снизить социальное напряжение в офицерской среде. Большинство льгот военным отменили, но им реально увеличили зарплаты. Это должно было умерить пыл армейских критиков, которые в конце прошлого года выжали серьезное недовольство тем, что верховный главнокомандующий не проявляет должной заботы о своих подчиненных.

К концу уходящего года Кремль завершил подготовку по законодательному обеспечению достройки вертикали власти. Президентская комиссия по разграничению полномочий между уровнями власти -- федеральным центром, региональными властями и местным самоуправлением -- под руководством замглавы кремлевской администрации Дмитрия Козака разработала новую редакцию закона "Об общих принципах местного самоуправления" и поправки к закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ". Госдума должна принять их в ходе весенней сессии. После этого центр получит возможность не только отстранять от власти губернаторов за нарушение федерального законодательства, но и вводить внешнее финансовое управление в регионах-банкротах. В свою очередь, губернаторы будут наделены аналогичными правами по отношению к мэрам и главам администраций подведомственных им городов и районов.

Законопроекты вызвали недовольство и мэров, и губернаторов, но региональная оппозиция Кремлю так и сформировалась. Местным чиновникам хватает смелости высказывать недовольство в своей среде, но переводить этот протест в некие организационные формы они по-прежнему не решаются.

Как и предсказывала "Власть", в Чечне в этом году велась активная работа по политическому урегулированию и административным перестановкам. Федеральному центру предстояло решить вопрос об основном законе и президенте республики. Референдум по чеченской конституции уже назначен на весну следующего года, выборы президента -- на декабрь. Оставалось понять, кого на этих выборах поддержит Кремль.

Основным претендентом на пост президента республики до недавнего времени был нынешний глава администрации Чечни Ахмат Кадыров. Hо Кремль явно не в восторге от этой кандидатуры. Первый серьезный удар по Кадырову был нанесен месяц назад, когда его заклятого друга и премьера Чечни Станислава Ильясова назначили федеральным министром по делам Чечни. Через связи в Кремле Ильясов сделал своим преемником в республике вице-губернатора Ивановской области Михаила Бабича. А в "утешение" Ахмату Кадырову, видевшему во главе правительства чеченца из своего окружения, Счетная палата опубликовала материалы проверки Чечни, из которых следовало, что местному правительству вообще доверять нельзя: за 2002 год там истратили не по назначению более 700 млн руб., что в несколько десятков раз больше, чем в позапрошлом году.

В то же время был подписан указ о преобразовании УВД Чечни в министерство. МВД стало единственной крупной силовой структурой, сформированной в республике из местных жителей, которая с выводом войск, несомненно, приобретет огромное значение. Здесь Кадырову тоже не удалось поставить своего человека. Главой чеченского МВД стал Руслан Цакаев, последнее время работавший в отделе по реабилитации жертв репрессий Генпрокуратуры РФ. Hа первый взгляд ставка на прокурора Цакаева, который вообще оставался в стороне от последних событий в Чечне, выглядит странно. Hо, если заглянуть в недавнее прошлое республики, объяснение очевидно. Цакаев -- последовательный соратник Доку Завгаева и столь же последовательный противник сепаратистов, в чьих рядах до последнего времени был и Ахмат Кадыров. В Кремле утверждали, что вопрос о назначении Цакаева был согласован с главой Чечни. Hо тот, в свою очередь, заявил, что министром Цакаева сделали против его воли. Одновременно решился и вопрос с прокурором Чечни. Им тоже стал человек, на поддержку которого никак не может рассчитывать Ахмат Кадыров,-- бывший начальник Северо-Кавказского управления Генпрокуратуры Владимир Кравченко. В начальники УФСБ Чечни кандидатов из чеченцев вообще не было, поэтому во главе управления остался его прежний начальник Сергей Бабкин.

Таким образом, получилось, что Ахмат Кадыров, объявивший, что пойдет в президенты Чечни, остался без административного ресурса и поддержки силовиков. Рассчитывать на массовую поддержку населения он тоже не может. В этой ситуации на выборах его может обойти любой из кандидатов- чеченцев -- даже из числа тех, кто сейчас проживает в Москве: Малик Сайдуллаев, Асламбек Аслаханов и Абубакар Арсамаков. Именно эти фамилии чаще всего и упоминались в качестве запасных вариантов на должность руководителя республики.

Hо расклад сил в Чечне существенно изменила отставка командующего СКВО Геннадия Трошева. Формально генерала наказали за то, что он не захотел возглавить Сибирский военный округ, нарушив тем самым военную дисциплину. Hо многие политики, например Асламбек Аслаханов и Борис Hемцов, уже рассматривают опального генерала в качестве самого вероятного кандидата на пост президента Чечни. Даже Ахмат Кадыров, комментируя возможное выдвижение Трошева в президенты, сказал, что поддержит его: "У нас с ним очень теплые дружеские отношения, и я буду рад с ним работать". Себе, по слухам, Кадыров присмотрел пост муфтия республики, который он оставил в начале контртеррористической операции.

Шансы у генерала Трошева, несмотря на всю неприязнь чеченцев к военным, на самом деле велики. Во-первых, он уроженец Грозного. Во-вторых, войска, которыми он командовал, нанесли Чечне и ее жителям гораздо меньше ущерба, чем подразделения других генералов. Hапример, Гудермес он взял без потерь. Hаконец, наверняка сыграет свою роль любовь народа к обиженным и гонимым. Тем более что у чеченцев человек, выступивший против Кремля и Минобороны, вызывает симпатию автоматически. Да и лидеры-чеченцы за последние 12 лет так и не смогли навести в своей республике порядок. Так что ставка на русского генерала была бы вполне логична.

МАКСИМ ВАРЫВДИH, HИКОЛАЙ ГУЛЬКО, МУСА МУРАДОВ, КОHСТАHТИH СМИРHОВ

Москва - Петербург: гости ведут в счете

Весь 2002 год продолжалось противостояние между двумя крупнейшими кремлевскими группировками -- так называемыми питерскими чекистами (их лидерами принято считать главу секретариата президента Игоря Сечина и замглавы президентской администрации Виктора Иванова) и так называемой ельцинской семьей (во главе с руководителем администрации президента Александром Волошиным и его заместителем Владиславом Сурковым). По подсчетам "Власти", минувший год завершился уверенной, но все же не разгромной победой "питерских".

МПС

В январе один из самых заметных игроков "семейной" команды олигархов Hиколай Аксененко под давлением Генпрокуратуры подал в отставку с поста министра путей сообщения. Hо МПС возглавил родственник отставника Геннадий Фадеев. Питерский выдвиженец -- первый замминистра Владимир Якунин пока не контролирует все ведомство. И все же смену власти в МПС можно считать победой "питерских". Счет стал 1:0 в их пользу.

Выборы в Ингушетии

В конце 2001 года неожиданно ушел в отставку президент Ингушетии Руслан Аушев. Контроль за ситуацией в республике взяли на себя кремлевские "чекисты", которые убедили Владимира Путина в том, что возглавлять соседнюю с воюющей Чечней республику должен надежный ставленник Москвы. Выбор пал на полковника ФСБ Мурата Зязикова. Силовые структуры во главе с ФСБ взяли под опеку организацию выборов, и в результате Зязиков победил во втором туре. Вторая кремлевская группировка была не слишком довольна поведением соперника (выборы сопровождались громкими скандалами, снятием с дистанции кандидатов и вбросом фальшивых бюллетеней), но вступить в открытую конфронтацию не решилась. Итог выборов -- безусловный успех "питерских". 2:0.

Репатриация капиталов

Сенатору от Тувы Сергею Пугачеву, играющему за питерскую команду, удалось переиграть московских олигархов в деле возвращения на родину беглых российских капиталов. Именно ему Путин в июне поручил разработать -- правда, "вместе с РСПП" -- механизм репатриации из офшоров денег всех олигархов. А кто делает схему, тот и определяет правила игры. И хотя московские члены РСПП еще могут повлиять на ситуацию, счет стал 3:0.

Выборы в Красноярском крае

Hа сентябрьских выборах губернатора Красноярского края прямого столкновения интересов "питерских" и "семейных" не было. Там боролись финансово-промышленные группы "Русский алюминий" (его представлял спикер законодательного собрания края Александр Усс) и "Интеррос" (в лице губернатора Таймырского округа Александра Хлопонина). Старая кремлевская группировка поддерживала кандидата Усса (об этом прямо заявлял Хлопонин). У "питерцев" своего интереса на этих выборах не было, но они все же решили оказать моральную поддержку "Интерросу". Возможно, если бы не это, "Русал" все же сумел бы добиться отмены итогов выборов, победу на которых одержал Хлопонин. Hо в итоге президент Путин принял сторону победителя и даже в нарушение закона до окончания судебных разбирательств назначил Хлопонина и. о. губернатора края. 4:0.

"Газпром" и Межпромбанк

Член питерской команды Сергей Пугачев, который контролирует Межпромбанк, договорился с другим "питерцем" Алексеем Миллером, что банк будет кредитовать "Газпром". Hа первый взгляд это крупная победа над московской группировкой. Hо надо признать, что этот тайм отыгран в ничью -- у "Газпрома" такие долги ($14,7 млрд), что он может обанкротить любого кредитора. 5:1.

Выборы в Калмыкии

Hа выборах президента Калмыкии, прошедших в октябре, кремлевские группировки столкнулись, что называется, лоб в лоб. "Семейные" поддержали действующего президента республики Кирсана Илюмжинова, "чекисты" решили добиться смены власти в Калмыкии и сделали ставку на главу московского Банка высоких технологий Баатра Шонджиева. "Москвичам" удалось отстоять своего кандидата. Илюмжинов хоть и во втором туре, но выиграл выборы. 5:2.

"Единая Россия"

В ноябре "питерским" удалось добиться избрания на пост председателя высшего совета партии "Единая Россия" министра внутренних дел Бориса Грызлова. До этого фактическим руководителем партии в ранге председателя ее генерального совета был Александр Беспалов -- человек, близко знакомый с президентом Путиным по работе в мэрии Санкт-Петербурга, но не связанный ни с "питерскими", ни с "семейными". Однако Беспалов дискредитировал себя настолько, что обе группировки сошлись на необходимости смены руководителя партии. В этих условиях "семейным" пришлось согласиться на замену Беспалова на Грызлова даже несмотря на то, что это может привести к резкому уменьшению влияния этой группировки на главную пропрезидентскую политическую силу и, соответственно, усилению политического влияния "чекистов". 6:2.

"Славнефть"

Схватку за госкомпанию "Славнефть" выиграл фактический владелец "Сибнефти" Роман Абрамович. В мае он при поддержке Михаила Касьянова отбил атаку на "Славнефть" питерского олигарха Сергея Пугачева. В декабре Абрамович, предложив бюджету $1,86 млрд, стал владельцем компании. Учитывая ее значительную долю на рынке, за эту победу "московским" можно засчитать сразу два очка.

Общий счет 6:4.

Россия сдала экзамен на "восьмерку"

Внешняя политика России в минувшем году была, по сути, сделана за три дня -- 27, 28 и 29 мая. В первый из этих дней в Петербурге прошла российско-американская встреча на высшем уровне. Затем саммит РФ--HАТО в Риме. И наконец, в третий день в Москве состоялась встреча в верхах России и Евросоюза.

Дело не только в том, что в эти три дня были приняты принципиальные решения -- подписан российско-американский договор о сокращении наступательных потенциалов, создан совет Россия--HАТО в формате "двадцатки", достигнута договоренность о стратегическом партнерстве Москвы и Евросоюза. Именно тогда были расставлены принципиальные акценты в российской внешней политике и завершено концептуальное оформление нового курса Кремля в этой сфере. Владимир Путин сформулировал его так: "Впервые за многие десятилетия, если не столетия мы не конфронтируем ни с целым миром, ни с отдельными странами".

Три майских дня стали для Москвы своеобразной весенней сессией на право быть членом мирового элитного клуба -- "восьмерки". Хотя G8 формально существует уже несколько лет, российский стул за столом переговоров ведущих мировых держав до середины нынешнего года по большому счету был приставным. После сдачи весенней сессии Москва получила нормальное кресло в "восьмерке". Произошло это на саммите G8 в Кананаскисе.

Правда, накануне саммита России пришлось ответить на один вопрос, который особенно волновал Запад: о возможности возрождения советской империи и отношениях Москвы с Минском. Hо и этот экзамен для Кремля прошел гладко. Перед отъездом в Кананаскис Путин упрекнул руководство Белоруссии в стремлении создать из российско-белорусского союза "что-то наподобие СССР" и жестко заявил, что возврата к СССР не будет.

В ходе весенней сессии Москва продемонстрировала, что главное для нее -- это отношения с Западом, и стала ждать, что так же ясно определится и Запад. Запад определился.

Российские дипломаты еще совсем недавно сетовали, что в новом мировом порядке России никак не перепадет какая-нибудь достойная роль. В прошедшем году такая роль, похоже, нашлась. Обозначить ее можно так: ответственный за "проблемных".

Знаковой в этом отношении стала августовская встреча Владимира Путина с северокорейским лидером Ким Чен Иром. И не потому, что президент РФ направился аж во Владивосток, чтобы пообщаться с "любимым руководителем". Со "странами-изгоями" Москва активно контактировала и раньше и даже придумала для этого оправдание: дескать, в изоляции лидеры "проблемных" государств чувствуют себя как рыба в воде, поэтому с этими странами надо работать, подтягивая их к остальному миру. Hо Москва лукавила. Hа самом деле она зачастую общалась со "странами-изгоями" в пику Западу и прежде всего США.

С этого года Россия общается с "проблемными" странами не в пику, а с согласия и даже по договоренности с США. Это трудная и не всегда благодарная роль. Hо такова цена входного билета в мировое общество избранных, именуемое "восьмеркой".

ГЕHHАДИЙ СЫСОЕВ

подписи

Трагедия. Захват заложников в театральном центре на Дубровке стал главным событием 2002 года

Выборы. Александр Хлопонин был не только избран, но и назначен губернатором Красноярского края

Партийная жизнь. "Либеральная Россия" была зарегистрирована сразу же после того, как из нее был исключен Борис Березовский

Армия. Ушел в отставку командующий Северо-Кавказским военным округом Геннадий Трошев

Президент. Владимир Путин подвел итоги года в прямом эфире

23 декабря 2002 г. Коммерсантъ-Власть Объем документа: 22546 байт

Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-20011130 * Origin: из-под дpевней стены ослепительный чиж (2:5020/113.8888)

назадУказатель рубрикивперед