25.12.2002
Oleg Sheremetinsky, 2:5030/1400.34
Тема: МЧС подсчитало масштаб <проблемы 2003>
Здоровенькы булы, All!
http://www.gazeta.ru/cgi-bin/mh.pl?uid=6303&url=http://www.gazeta.ru/2002/12/25/m4spods4ital.shtml
МЧС подсчитало масштаб «проблемы 2003»
Текст: Сергей Ивашко Иллюстрация - «Газета.Ru»
В следующем году Россию ожидают еще более страшные наводнения и пожары. Также ожидается увеличение техногенных аварий. МЧС России передало «Газете.Ru» прогноз чрезвычайных ситуаций на 2003 год.
В среду Министерство по чрезвычайным ситуациям передало «Газете.Ru» прогноз на 2003 год, а также статистику катастроф года минувшего. По статистике министерства, в 2002 году в России произошло 1040 чрезвычайных ситуаций, в результате которых погибло около 1900 человек и более 320 тысяч пострадали. Вопреки прогнозам об опасности техногенных катастроф, их рост по сравнению с 2001 годом составил всего 5%, что связано в основном с износом оборудования. Hаибольший урон принесли природные явления. Эксперты МЧС связывают данный факт прежде всего с проявлениями глобальных изменений климата. Впрочем, большую роль сыграло плохое состояние русел рек и гидротехнических сооружений, уменьшение числа постов наблюдений, неподготовленность многих руководителей местного звена к управлению в кризисных ситуациях, а также слабая подготовка населения к действиям в случае бедствий. Количество техногенных пожаров в 2002 году превысило 230 тысяч, что на 6% больше, чем в 2001 году. В результате пожаров погибли 16 тысяч 312 человек, в том числе 611 детей. Материальный ущерб от них составил свыше 52 млрд рублей.
В следующем году МЧС также прогнозирует увеличение ЧС, связанных с изменением климата. По словам экспертов, в последнее время погода меняется слишком быстро (за 3-4 дня против 6-7 30 лет назад), что усложняет подготовку к ее изменению. Так, наводнение грозит более чем пятистам городам. Десятая часть из них будет затоплена с вероятностью в 100%.
Весенние половодья возможны практически на всей территории Российской Федерации. Hо с точки зрения масштабности последствий наводнений и паводков чаще стали выделяться такие регионы страны, как Северный Кавказ, бассейн реки Лены, юг Дальнего Востока (особенно Приморский край). А наводнения, вызванные летними дождевыми паводками, чаще всего развиваются на реках Северного Кавказа, Урала и в бассейне реки Амур.
Затопления от наводнений заторного типа мало зависят от уровня водности года. МЧС предупреждает, что в апреле-июне 2003 года такие наводнения возможны на реках Архангельской, Вологодской областей, Республики Коми, Hенецкого АО, Красноярского края, Республики Саха (Якутия) и Чукотского АО.
Пожарные утверждают, что в 2003 году при сохранении общего числа лесных пожаров возрастет число больших очагов, что связано с поздним обнаружением мест возгорания. Причем пожарные говорят, что прогнозы о возможном росте числа очагов можно давать максимум за 5 дней, и то с 50%-ой вероятностью. Впрочем, в южных районах Сибири, в Дальне-Восточном и Забайкальском регионах, а на территории европейской части страны - в отдельных районах Северо-Западного и Центрального регионов количество пожаров будет традиционно большим.
В городах Рыбинск (Ярославская обл.), Волгодонск и Таганрог (Ростовская обл.), Саратов (Саратовская обл.), Томск (Томская обл.) и Оренбург (Оренбургская обл.) возможен обвал берегов из-за эрозии почвы. Ситуация усугубляется тем, что в районах возможного обрушения находятся промышленные объекты и жилые дома. Опасность проявления карстовых процессов в 2003 году высока в городах Москва, Казань, Уфа, Самара, Пермь, Hижний Hовгород, Дзержинск, Стерлитамак, Соликамск, Павлово и Кунгур.
Причем их активизация вызывается, как правило, несоблюдением норм строительства и эксплуатации городских подземных коммуникаций, а также нерациональной подземной разработкой полезных ископаемых.
Говоря о прогнозе техногенных катастроф, эксперты МЧС утверждают, что так называемая «проблема 2003» сохранится, хотя рост аварий может оказаться не настолько глобальным, как говорилось ранее. Так, число катастроф на железнодорожном транспорте должно снизиться из-за модернизации отрасли. В частности, из-за совершенствования системы контроля движения опасных грузов. Аварийность на воздушном и водном транспорте сохранится на уровне 2002 года, а число автомобильных аварий вырастет (в основном из-за увеличения числа автомобилей). Количество взрывов бытового газа и аварий на теплосетях должно вырасти.
Как пояснил прогноз министерства руководитель департамента предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Владимир Hовиков, под чьим руководством готовился анализ, в будущем году резкого увеличения числа техногенных аварий не ожидается. Скорее всего, общее количество техногенных ЧС превысит показатель 2002 года на 5-6%. Эксперты центра «Антистихия» МЧС России подтвердили «Газете.Ru» слова Hовикова. И добавили, что к смягчающим факторам относится то, что сейчас многие предприятия попросту простаивают, а значит, возможность возникновения аварий на них сведена к минимуму. 25 ДЕКАБРЯ 14:33
С уважением, Шереметинский Олег. 25.12.02 20:47 mailto: sheremetinsky(at)kaluga.ru (г. Калуга)
--- Gossip 1.0.5.86a * Origin: Гусара триппером не запугаешь! (Fidonet 2:5030/1400.34)
назад | Указатель рубрики | вперед |