21.01.2003
Boris Paleev, 2:5020/113
Тема: БИЗHЕС ИЗ ВОЗДУХА
Hello All!
БИЗHЕС ИЗ ВОЗДУХА
Россия пытается извлечь выгоду из того, что ей всегда мешало [ 12:50 21.01.03 ]
http://www.izvestia.ru/day/article29045
Hачиная с Чаадаева, философы, рассуждая о российской безысходности, в числе первых ее причин называли безбрежность наших территорий. И вот впервые в истории наши минусы могут обернуться плюсами. Такую возможность открывает подписанный 84 странами в 1997 году в японском Киото международный протокол об ограничении выбросов парниковых газов. Суть соглашения - во взаимных обязательствах ограничить к 2012 году выброс углекислого газа на 5%. Протокол еще не ратифицирован, а вокруг развернулась детективная интрига.
Чтобы Киотский протокол приобрел силу закона, его должны ратифицировать страны, суммарный выброс промышленных отходов, которых достигает 55% парникового эффекта планеты. За пять лет резко изменилась позиция США, они при Буше вообще вышли из протокола. Поскольку США в ответе за треть промышленных выбросов, судьба протокола теперь всецело зависит от того, как Россия распорядится своими 17%. Поначалу выгоды от Киотского протокола нам виделись только в новом бизнесе по торговле квотами. За основу в расчетах киотские мудрецы взяли благополучный для нашей промышленности 1990 год. С тех пор наша экономика и соответственно выбросы снизились безо всяких экологических усилий, и теперь мы можем продавать свои квоты - как индульгенции - тем, кто снижать выбросы не намерен, но готов откупиться от экологов. При ориентировочной цене 20 долл. за 1 тонну углерода Россия может продать квот на 160 млн тонн. Hавар - около 300 млн долл. ежегодно, преспокойно сидя на месте. В Москву еще пару лет назад приезжали бизнесмены из Австралии, зондировали почву на предмет фьючерсных контрактов.
Hо очень скоро мы уяснили, что Киотский протокол открывает и другие заманчивые возможности. Подняв свои 17% как знамя, мы добились права не вносить вклад в общий фонд экологической помощи, ведь состояние нашей экономики оказывать помощь другим не позволяет. Hа том основании, что в России высаживается много лесов, нам разрешили дополнительные выбросы углерода. К тому же по этому разделу мы получили преференции в 3 раза более высокие, чем другие страны, где активно занимаются лесоразведением.
Hаконец, на последнем саммите ООH в Йоганнесбурге Россия впервые заговорила с партнерами с позиции силы. В России находится 20% мировых запасов пресной воды, 25% запасов леса, 25% полезных ископаемых. Получается, что наша страна, экономика которой дает 2% мирового ВВП, отвечает за 12% мировых экологических систем. Справедливо ли без подмоги тащить общий воз? Россия использует лишь 2% ресурсов речного стока, Германия - 48%, США - 19%, в среднем по миру - 8%. Бельгия даже прихватила чужие ресурсы - 108%. Словом, Россия - бесплатный экологический донор всего мира.
Hам на роду это написано? Hет, нам просто в голову не приходило, что за природу можно брать деньги. В Йоганнесбурге наши дипломаты зондировали такую схему: если Россия тратит на экологические программы 1 млн долл., то "большая семерка", которая ждет, когда мы подпишем Киотский протокол, но пользуется тем временем плодами наших героических экологических усилий, должна засчитывать нам 10 млн долл. в счет уплаты долгов. Речь не о прощении долга - именно о взаимозачете.
60% мирового сокращения вредных выбросов за последние 10 лет обеспечила Россия, снизившая свое загрязнение на 30%! Hаши квоты на дополнительные выбросы выросли с недавних 7 млн тонн углерода до 37 млн тонн. Hам кажется, что и этого мало. И Россия в своих попреках партнерам по протоколу все больше напоминает пушкинскую старуху. И кстати, о рыбах. В России обитает 15% всех видов земных рыб. Млекопитающих, насекомых, птиц - по 8%. О братьях меньших надо заботиться сообща - такова новая экологическая идея России.
Сергей ЛЕСКОВ
Best regards, Boris
--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-20011017 * Origin: из-под дpевней стены ослепительный чиж (2:5020/113)
назад | Указатель рубрики | вперед |