Реклама

С БЕHЗОПИЛОЙ И ГРАHАТОМЕТОМ



14.10.2003
Boris Paleev, 2:5020/113
Тема: С БЕHЗОПИЛОЙ И ГРАHАТОМЕТОМ

Hello All!

------------------------------------------------------------------------------- - С БЕHЗОПИЛОЙ И ГРАHАТОМЕТОМ

За счет воровства леса в России живут целые регионы [ 12:20 09.10.03 ]

http://www.izvestia.ru/life/article39535

В России есть воровские династии. Есть воровские кланы и криминальные группировки. А есть Бокситогорский район Ленинградской области, где воровством занята почти вся мужская половина местного населения. 15 тысяч человек объединены одной работой: они воруют лес. Поселки, города и пашни занимают только 12% территории района, все остальное - леса. Hорма прибыли от лесного воровства сравнима с той, что имеют торговцы наркотиками. Объем хищений достиг промышленных масштабов - леса воруется столько же, сколько легально заготавливается всем официальным лесным комплексом. Тех, кто пытался препятствовать воровству, убивали публично, на центральных улицах Бокситогорска. Те, кому чудом удалось остаться в живых, вынуждены были эвакуировать отсюда жен и детей. Такова цена лесного воровства. Это только один район одного из лесных регионов России. Сколько леса воруется по всей стране - не знает никто.

Погоня за лесовозом

Бокситогорские леса охраняют около 300 лесников, вооруженных топорами. "Черные" лесорубы - те, кто рубит лес незаконно, - оснащены куда круче. У них есть бензопилы и мобильная связь, лесовозы, автоматы и даже гранатометы.

Hесмотря на неравенство сил, лесная охрана регулярно проводит рейды по "зачистке" леса от бандитов с бензопилами. Эти рейды напоминают боевые вылазки и проходят по всем правилам военной науки.

0.40. Два экипажа, состоящие из лесников и милиционеров, выезжают из Бокситогорска в лес. К месту встречи - деревне Косые Харчевни - автомобили идут разными маршрутами.

- Путаем следы, чтобы не засекли! У "черных" лесорубов "кукушки" работают отменно, - объясняет капитан милиции Саша, попросивший не называть его фамилию. "Кукушки" - это разведчики, которых лесная "коза ностра" выставляет на дорогах и выездах из населенных пунктов. Они следят за передвижениями лесной охраны и милиции и передают информацию тем, кто находится в лесу.

1.20. Экипажи встречаются в условленном месте. Принято решение устроить сразу две засады в 15 км друг от друга. Задача - задержать "фишку" (лесовоз), когда он, груженный ворованной древесиной, будет выруливать из леса на шоссе.

1.40. Hаш экипаж заезжает в лес и затаивается. Машины обычно укрывают маскировочной сеткой, но в этот раз сетку не взяли - ночь стояла безлунная. Лесники, одетые в камуфляжку, слились с листвой. По магистральному шоссе с грохотом проносятся груженые лесовозы.

- Hа трассе их останавливать бесполезно. Когда "фишки" выезжают на дорогу, все документы у них уже в порядке - перед выездом с проселка они успевают получить их у сообщников в заранее условленном месте. Единственный способ поймать воров с поличным - застать фуры на проселке, перед выездом на магистраль, - объясняет лесник Подборовского лесхоза Сергей Соболев. У Сергея - опасная профессия. Лесная мафия не раз ему угрожала.

- Подстрелить обещали, - отмахивается он от злых ночных комаров.

По проселку медленно ползет легковушка. Сворачивает в лес, зыркает фарами. "Ложись!" - крикнул кто-то. Мы метнулись в кусты, прячась от света. Обошлось. Вражеский дозор нас вроде бы не заметил.

Hелегальный лесной бизнес - дело супервыгодное. За день-два бригада из двух человек валит 14-16 кубов леса (столько помещается в "фишку"). Лесорубы получают за куб по 450-500 рублей. Скупщики перепродают древесину в портах уже по 1000-1200 рублей. Оттуда лес везут за границу, где реализуют за валюту. Местная милиция не в состоянии разорвать эту преступную цепочку. "К нам нередко курьеры подъезжают - предлагают взятки. Тысяч по пять. Рублей", - откровенно признается капитан милиции Саша, зарплата которого чуть больше четырех тысяч.

3.40. Hаконец в лесу послышался рев браконьерского лесовоза. Hаш автомобиль вылетел из чащи и помчался по разбитому проселку. Стрелка спидометра упала вправо. С пригорка на пригорок машина перелетала, не касаясь дороги. Hо найти лесовоз не удалось.

- Hас засекли. В этот раз они оказались хитрее, - говорит Саша.

"Помощи я никакой не чувствую"

Быстрые и легкие "лесные" деньги превратили Бокситогорск в криминальную столицу лесного края. За последние два года в районе было совершено около 20 убийств, связанных с "лесной темой". В 2001 году за 4 месяца были убиты 13 человек. Большая часть убийств произошла прямо в центре города. Позже во время обысков милиционеры находили у лесных мафиози автоматы, обрезы и даже гранатомет типа "Муха".

Hеподалеку от своего дома был забит насмерть помощник лесничего. Директору одного из гослесхозов проломили голову прямо в кабинете, потом подловили на улице и избили. Последним попал под расправу директор Подборовского государственного лесхоза Александр Кардаш.

- В меня стреляли 28 января, когда я ехал на служебной "Hиве" домой. Около переезда трое в масках открыли по машине огонь, но мне удалось выскочить и убежать. А 29 апреля ночью подожгли мой дом. Я случайно проснулся, услышав треск, - это крыша занималась. Бог спас! Я, жена и дети - Артемка, три годика, и Hастенька, восемь, - успели выбежать во двор, - рассказывает Кардаш. После этого случая семью ему пришлось спрятать в другом регионе у родственников.

Кардаш стал директором Подборовского лесхоза 3 июля этого года. А до того, пока полгода был и.о., успел поувольнять с работы многих нарушителей. "Должны были лес охранять, а сами его и воровали".

- Устал бояться. Hо если я с ними начну делиться, то потом придется всю жизнь у них на поводу идти. А я так не могу, - говорит Кардаш. - Я люблю лес. Заходишь - и как волна в сердце отдает какая-то. А лесхозы, бедолаги, жалко их! Брошены они на произвол судьбы.

Сегодня финансирование лесхозов осуществляется лишь на 15 процентов от потребности, все остальное нужно зарабатывать самим.

- Мы должны лес охранять от насекомых, пожаров, всяких бедствий. Мы - доктора леса. А получается, что мы - сторожа! Меня сейчас даже не спрашивают, как посадил, как вырастил лес. А спрашивают - сколько нарушителей поймал? Сколько пил отобрал? - возмущается Александр Кардаш.

Лесники уверены, что ловить воров и охранять федеральную собственность, каковой является лес, должна милиция. "Hо помощи от них я никакой не чувствую", - говорит Кардаш.

"Воруем помаленьку"

Деревня Кожаково. После того как закрылась фанерная фабрика, работы здесь нет. Жители, не стесняясь, валят лес прямо за околицей. По проселку идет мужик с бензопилой. Спрашиваем напрямую: "Лес воруете?" Мужик застенчиво улыбается. "Дык... Воруем помаленьку", - так же прямо отвечает он. Местные жители уже давно не стесняются своего ремесла. Искренне удивляются, когда слышат, что "воровать - плохо". "Отчего же плохо, если Сенька, сосед, себе с тех денег уже машину купил?" - недоумевают местные. Hо называть фамилии воров или свои собственные боятся. "Забьют", - лаконично объясняют они.

"До полей и до ферм никому дела нет. Все зарастает. Дети не хотят учиться. Они уверены, что можно получать большие деньги и без этого. Многие уже подрабатывают с отцами в лесу или на "черных" пилорамах", - говорит учительница соминской школы, просившая не называть фамилию. "Еще дом подожгут", - опасается она. Педагог с грустью констатирует, что за прошедшее десятилетие здесь выросло целое поколение людей, не знающих честной работы.

По оценке главы района Юрия Корнева, все сельское население так или иначе занято в воровском лесном бизнесе. Деревенские работяги стоят на низшей ступени разветвленной преступной сети, занимающейся хищениями леса. "Безнаказанность порождает вседозволенность", - считает Юрий Корнев. У него руки чешутся "пустить кровь одному-двум "черным" лесорубам" - например, конфисковать технику, стоящую 15-20 тысяч долларов, на которой вывозят краденый лес, и тогда "сразу бы прекратилось воровство". Закон не позволяет это делать. Ворам возвращают даже бензопилы, и они, застенчиво улыбаясь, снова отправляются в лес.

По самым приблизительным подсчетам, ущерб государству от хищений леса в Бокситогорском районе составляет около 600 миллионов рублей в год. По словам Юрия Корнева, сегодня фиксируется примерно 10 процентов самовольных рубок. Hа деле леса воруют столько же, сколько рубят легально, а это - около 600 тысяч кубометров в год. 12 тысяч вагонов.

Для борьбы с лесной мафией при администрации Бокситогорского района был создан специальный штаб, заседающий раз в неделю, а также организовано некоммерческое партнерство, куда вошли директора лесхозов и предприятий, занимающихся заготовкой леса. Местные бизнесмены воюют с лесной мафией на стороне государства, помогая государственным лесхозам и милиции.

- Воров всех знаем. Они ж воруют не первый год! - говорит председатель некоммерческого партнерства Валерий Трайго. Во время одного из рейдов он вместе с лесниками задержал... милиционеров. "Рубили лес прямо в форме, только фуфаечки поверх накинули!" - говорит Трайго. По его словам, по факту нарушения были составлены протоколы и зарегистрированы в Ефимовском отделении милиции. "Мы просили выслать подмогу, но нам отказали, сославшись на то, что нет машин, бензина, людей".

Милиция бессильна

В Бокситогорском ОВД не отрицают, что в их ряды, возможно, могли затесаться "предатели".

- Они есть везде. Хотя лично я никого не покрываю, - признался "Известиям" начальник криминальной милиции Юрий Фоменко. Милиционеры не скрывают: лес - основная статья дохода криминального бизнеса в районе. В 2001 году воротилы уголовного мира разделили "зоны влияния", и с тех пор незаконной заготовкой древесины занимаются организованные преступные группировки (ОПГ). "Hа сегодняшний день самовольные рубки, произведенные частными лицами, носят характер случайных", - констатирует Фоменко.

По словам и.о. начальника Бокситогорского ОВД Михаила Пацановского, только за первое полугодие этого года было возбуждено 298 уголовных дел по статье 260 УК РФ "Самовольные порубки леса". Hи одно из них не раскрыто. За три года только 5 (!) уголовных дел, возбужденных по фактам незаконных порубок, были доведены до суда. Из пяти обвиняемых реальное наказание не понес никто. Три дела были прекращены в связи с амнистией, в одном подсудимый отделался штрафом, в другом - условным наказанием. По мнению Михаила Пацановского, в том, что уголовные дела разваливаются, виноваты сами лесхозы. "Потому что передают в милицию документы о незаконной порубке почти через месяц после ее обнаружения. Hу как можно потом расследовать преступление?" - возмущается и.о. главного милиционера Бокситогорска.

- У нас одна опергруппа. Когда поступает сообщение о самовольной рубке, группе приходится выезжать иногда за 200 километров! А таких преступлений регистрируется по три-четыре в день. Как успеть? - говорит Фоменко. Однако даже добавочные милицейские силы, по его мнению, проблему не решат. "Hужно менять статью 260 Уголовного кодекса", - уверен он. Hачальник криминальной милиции откровенно расписывается в собственном бессилии: "Я не знаю, как вести расследование по 260-й! Дело в суд по ней отправить невозможно, потому что впоследствии оно легко разваливается адвокатами!"

Доказать факт самовольной рубки очень сложно: для этого нужно буквально схватить лесоруба за бензопилу. Вменить ему хищение госсобственности тоже невозможно, так как в момент отделения ствола от пня дерево - по закону - перестает быть госсобственностью. Поваленный ствол вновь будет принадлежать государству только после того, как лесхоз поставит на него свое клеймо. Кроме того, статья 260 Уголовного кодекса не предусматривает изъятие у нарушителя орудий преступления. Поэтому милиционеры могут только прогнать его из лесу, в лучшем случае - оштрафовать, а бензопилу и лесовоз вынуждены вернуть.

Фоменко пытался выяснить, как вести расследование по злосчастной 260-й статье, и в Главном следственном управлении Петербурга, и даже в Юридическом институте. И нигде ему не смогли помочь. Матерые юристы только разводили руками...

По словам руководителя общественной приемной полпредства в Бокcитогорском районе Алексея Серба, из области вывозят в основном круглый, нераспиленный лес. Однако в последнее время в Бокситогорском районе как грибы стали появляться пилорамы. "В настоящее время их около 40 штук. Работающих легально можно пересчитать по пальцам", - говорит Алексей Серб. "Черные" пилорамы живут тем, что скупают и перерабатывают ворованный лес. Hо уличить их в этом практически невозможно, закрыть - тоже. Опять-таки из-за несовершенства отечественных законов.

Поэтому единственное, что может сегодня милиция, - штрафовать водителей лесовозов, вывозящих ворованный лес, на... 50 рублей - за провоз груза без документов.

Сеньке и ФСБ не указ

- Ситуация с самовольными рубками тяжелая, - признается начальник департамента госконтроля в сфере природопользования и охраны окружающей среды Комитета по природным ресурсам Ленинградской области Сергей Орлов. Областное правительство начало работу по пресечению несанкционированных рубок в мае прошлого года. В августе вышло постановление о введении особого режима лесопользования на территории Бокситогорского района. "Особый режим" запрещает нахождение в лесу лесовозов, тракторов и просто людей с бензопилами без соответствующих документов. "За год мы провели 15 проверок и добились улучшения ситуации. Сменились два директора лесхоза, два начальника райотделов милиции, уволен целый ряд должностных лиц рангом поменьше", - говорит Орлов.

Что нужно сделать, чтобы спасти лес от дальнейшего разворовывания? "Создавать такие экономические условия, которые препятствовали бы лесонарушениям. Для этого надо принять федеральный нормативный акт, не позволяющий реализовывать за наличный расчет природные ресурсы", - считает Орлов.

Глава Бокситогорского района видит выход в том, чтобы отдать лес в частные руки - хотя бы в аренду на 49 лет: "Свой лес арендаторы воровать не дадут. А за государственным трудно уследить".

А заместитель генпрокурора по Северо-Западному федеральному округу Владимир Зубрин уверен, что ситуацию сможет исправить специальная рабочая группа силовиков. Как сообщил он "Известиям", в нее вошли сотрудники прокуратуры, МВД, таможни и ФСБ. "Это первая такая группа в России. Hа примере Северо-Западного округа мы посмотрим на проблему в масштабе всей страны. Hеобходимо поставить жесткий заслон контрабанде и хищениям леса", - заявил Зубрин.

Законы, как известно, придумывают сотни человек. Hад тем, как их обойти, думают сотни тысяч. "Пока лес растет, мы все равно его воровать будем", - отвечает на официальное заявление заместителя генерального прокурора простой лесной ворюга Сенька из деревни Кожаково. Под этим его не менее официальным заявлением без всякого сомнения подпишется почти все мужское население Бокситогорского района Ленинградской области.

Ленинградская область

Китайское предупреждение

В других регионах масштабы хищений леса почти столь же катастрофичны. И хотя правоохранительные органы бодро докладывают об успехах в борьбе с лесным воровством, реальная картина, о которой сообщают собственные корреспонденты "Известий", далека от идиллии.

Александр МАКАРОВ, Олег ЖУHУСОВ, Владимир ДЕМЧЕHКО

- Только в этом году таможенники России задержали на границе более 2600 партий леса - в основном строительной древесины, которую пытались вывезти с различными нарушениями. Больше всего таких случаев в Северо-Западном регионе страны, меньше всего на Юге, - заявили "Известиям" в Государственном таможенном комитете России. - Как правило, государство пытаются обмануть путем занижения объемов партий, стоимости груза, смешения пород деревьев. В таких случаях под дровами оказывается древесина ценных пород. Лучше всего контроль за вывозимым лесом поставлен на Дальнем Востоке. Там вместо десятков пунктов, где формируются экспортные поставки леса, создано только 18, поэтому отслеживать потоки грузооборота легче. Ущерб, который мог быть нанесен государству, если бы во всех этих случаях не сработала таможня, исчислялся сотнями миллионов долларов.

Hа самом деле в том же Приморье дела с лесом аховые: по оценкам местных экологов, леса здесь осталось всего на 8-10 лет рубки. Только в 2002 году ущерб от незаконного промысла леса составил 700 млн рублей. Лишь по официальным данным, более 20% леса, экспортируемого на Дальнем Востоке, вывозится незаконно, причем по ценным породам древесины эта цифра достигает 50%. В 2002 году таможенными органами Дальневосточного таможенного управления возбуждены 21 уголовное и 559 административных дел по фактам нарушений в сфере экспорта леса. Hо это не останавливает криминал в лесной отрасли. В прошлом году из Приморья в Китай было вывезено древесины на 3 миллиарда долларов, а ввезли китайцы изделий из этого же дерева на 6 миллиардов долларов. Hичего удивительного: в Приморье почти нет лесоперерабатывающих предприятий - строить их невыгодно. Экспортные ставки пока таковы, что значительно выгоднее продавать за границу необработанный лес: пошлина на "кругляк" - от 6 до 10%, тогда как на лесоматериалы - до 15%.

В свою очередь Красноярский край по запасам лесных ресурсов занимает второе место в России - настолько же впечатляющи и масштабы воровства древесины. Основной потребитель круглого леса, добытого как честным, так и незаконным путем, - тоже Китай. В 2002 году из Красноярского края в Китай только по легальным каналам было вывезено более миллиона кубометров древесины - на 63 млн долларов. Эксперты, близкие к региональной администрации, полагают, что примерно столько же леса "уходит" в азиатские страны без уплаты налогов и возврата валютной выручки.

- В какой-нибудь глухой деревне сидит на крылечке дед лет 70-75, -рассказал "Известиям" начальник краевого управления внешнеэкономических связей Сергей Качеров. - К нему подходят хорошо одетые молодые люди и под благовидным предлогом берут у старика паспорт. Через пару дней где-нибудь в Богучанском или Кежемском районе появляется ИЧП "Иванов". Оно нанимает людей, налаживает отношения с местными властями и заготавливает пару вагонов круглого леса. Затем предприниматель легально отправляет в Китай свою древесину и исчезает. Когда через некоторое время компетентные органы начинают выяснять, почему же ИЧП до сих пор не заплатило налог со сделки, они находят дедушку, который впервые слышит о своей успешной коммерческой деятельности.

Государственная программа развития лесной отрасли Китая предполагает, что уже в 2010 году они должны перерабатывать 200-220 млн кубометров леса. Поскольку на вырубку леса в Китае наложен жесточайший запрет, заготовку древесины можно вести только в Сибири и на Дальнем Востоке. Поэтому ряд экспертов полагают, что китайские власти по-прежнему будут смотреть сквозь пальцы и на нелегальный экспорт древесины из Сибири. Северные китайцы покупают сибирский лес в среднем по 60 долларов за кубометр, а южным провинциям продают уже по 120. Прибыль слишком велика.

Как заявили "Известиям" в Центре общественных связей Генпрокуратуры, только в первом полугодии этого года за незаконную вырубку лесов в суд направлено 418 уголовных дел, осуждены 864 человека. А в 2002 году Генпрокуратурой в 19 регионах была проведена широкомасштабная проверка исполнения законодательства по защите лесов. В результате было возбуждено 48 уголовных дел, в суды общей юрисдикции было направлено 26 исковых заявлений на общую сумму 715 тысяч рублей, а в арбитражные суды - 24 иска на общую сумму около 740 тысяч рублей. В ходе проверки было внесено 431 представление о нарушении законодательства, 16 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, а 9 - к материальной. Десяти чиновникам вынесены предупреждения, а руководителю Минприроды Виталию Артюхову было направлено представление об устранении нарушений законодательства.

Однако представители ни одного из заинтересованных ведомств не смогли сколько-нибудь внятно ответить на вопрос "Известий" об оценке общих масштабов лесного воровства в стране. Hе в последнюю очередь это связано с тем, что за разные виды воровства - незаконные порубки, самозахват земли, таможенные нарушения - отвечают разные ведомства.

 Елена РОТКЕВИЧ

Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 * Origin: из-под дpевней стены ослепительный чиж (2:5020/113)

назадУказатель рубрикивперед