27.10.2003
Vadim Jivoderov, 2:5090/29.14
Тема: Очередной грабеж
В. Саблуков Hакопления для ограбления Hомер: 99
Рубрика: Этот мир
Опубликовано: 27.10.2003
------------------------------------------------------------------------------- -
Как известно, капитализм - это общественно-экономическая формация, основанная на частной собственности на средства производства и эксплуатации наемного труда капиталом.
В России с 90-х годов прошлого века силой насаждался и сейчас уже установился капиталистический строй со всеми его язвами, пороками и мерзостями. И одной из таких зловещих язв является приоритет достижения максимальной прибыли перед интересами трудящегося человека, то есть, попросту говоря, наживы. Именно на такой основе построен главный закон, регламентирующий порядок расчета и выплаты пенсий в Российской Федерации, вступивший в силу с 1 января 2002 г. Кстати, это - уже третий закон о пенсиях за последние 13 лет, т.е. с момента буржуазного переворота в стране. Уже одно количество таких законов ярко отражает настырность нынешних правителей в желании как можно больше урвать у тружеников в пользу эксплуататоров, настырность в стремлении переложить всю заботу о ветеранах и немощных с государства на самих ветеранов. Если это произойдет (а закон уже действует), то можно будет еще уменьшить налоги с буржуев, хотя эти налоги (13%) и так самые низкие в мире, что вызывает понятную зависть у капиталистов всех стран.
Принципом советской пенсии было: чем больше и лучше человек работает, тем выше размер его обеспечения в старости. Кроме того, были предусмотрены всевозможные льготы и добавки к пенсии за работу на Севере, за тяжелые условия труда, за вредную экологию и т.д. и т.п. К тому же следует добавить, что практически каждый советский человек имел возможность откладывать "на книжку" в Сбербанке часть своего заработка и тем самым гарантировать себе, помимо всего прочего, определенные накопления в пенсионном возрасте. По существу, такие вклады в Сбербанк являются той самой "накопительной частью" пенсии, с которой, как дурень с писаной торбой, носится Починок и носилась бывший вице-премьер по социальным вопросам В. Матвиенко. Hо ведь тогда Сбербанк стоял как скала!
Однако вместо "старых и больных членов Политбюро" пришли молодые и здоровые реформаторы, и в одночасье все 500 млрд советских рублей (а официальный курс рубля был выше доллара), накопленных всем народом, умыкнули безвозвратно. После этого говорить о какой-то накопительной системе есть не только обмен, но и прямое издевательство над народом. Ведь любому мало-мальски грамотному человеку ясно, что накапливаются прежде всего материализованные результаты труда, они в виде фабрик, заводов, электростанций имеют действительную ценность. Hи один рубль или доллар сам по себе никакой прибыли не принесет, если по дороге не присоединит к себе человеческий труд. По большому счету, сегодняшнее благополучие Березовских, Ходорковских, Чубайсов с правыми силами создано накопленным трудом старшего поколения. А правительство, вместо того чтобы отдать долги ветеранам, обманув отцов, призывают детей накапливать себе на старость.
В СССР был самый низкий в мире пенсионный возраст: 60 лет для мужчин и 55 лет - для женщин. Этот возраст уже пытаются увеличить нынешние правители России. Пока это не удалось, хотя, как поется в песне: "То ли еще будет!" Потому в апреле нынешнего года известная своей антисоветской направленностью газета "Московский комсомолец" написала: "Советские пенсионеры даже не знали, какие они были счастливые. Чтобы жить хотя бы не хуже, российский пенсионер должен получать аж 6607 рублей".
Hо нашим реформаторам глаза застил зеленый цвет "баксов" и за образец они взяли американскую систему пенсионного обеспечения. Система основана на принципе накопительного страхования. Иначе говоря, в течение своей жизни человек с каждой зарплаты перечисляет в некоторые фонды определенную сумму, а фонды вкладывают эту сумму в акции, облигации, недвижимость и т.д., приносящие доходы, которые, в свою очередь, перечисляются на банковский счет, с которого будет выплачиваться пенсия. Чтобы такая накопительная система формирования пенсий работала, необходимо более-менее стабильное общество и стабильные фонды. А практика современной России дает нам примеры различных модификаций МММ.
Стало очевидно, что наша экономика ориентирована на богатых и очень богатых людей. По данным Госкомстата, на самых богатых в России, составляющих всего 10% численности населения, приходилось в 2002 году 29,3% всех доходов страны, а в 2003 г. - уже 29,7% всех доходов. В то же время на 10% самых бедных приходилось в 2002 г. 2,1% всех доходов страны, а в 2003 г. - 2,0%. По данным печати, даже среднестатистический немец получает в 12 раз больше усредненного россиянина.
В то же время наблюдается колоссальное расточительство государственных средств. Так, месячный оклад (не заработок, а оклад) депутата Госдумы составляет свыше 16 тысяч рублей (как у министра!). Месячный доход полномочного представителя президента в округе составляет 115 тысяч рублей. 3,5 млрд (!) рублей уже направлены Минфином Центризбиркому для обеспечения выборов в Госдуму в этом году. Еще 4,5 млрд рублей запланировано на выборы президента. (Почему президентские выборы обходятся на миллиард дороже думских - тайна сия велика есть.)
Размеры денежного содержания федеральных государственных чиновников неоднократно повышались и повышаются. Так, в августе 1999 г. повысились в 1,5 раза, в марте 2000 г. - в 1,2 раза, в ноябре 2000 г. - в 1,2 раза. В то же время проводимое с 1 октября повышение зарплаты простым бюджетникам восстановит их покупательную способность лишь на уровне 2001 г., только частично компенсируя рост инфляции. А в проект бюджета на 2004 г. вообще не заложена индексация заработной платы бюджетникам. Поэтому вновь и вновь выходят на пикеты и митинги учителя и врачи.
При такой внутренней политике государства численность населения страны продолжает неуклонно сокращаться почти по 1 млн в год. В своем Послании Путин заявил: "Печальные цифры: средняя продолжительность жизни снизилась с 67 лет в 1999 г. до 64 лет в 2002 г.". К этому следует добавить, что продолжительность жизни мужчин снизилась с 69 лет в 1990 г. до 58 лет в 1999 г. То есть среднестатистический мужчина не доживает даже до пенсии!
Весной 2001 г. Государственная дума подавляющим большинством голосов приняла Закон о пенсиях, согласно которому работающие пенсионеры смогли бы получать полную пенсию, а в трудовой стаж работающих были бы снова включены так называемые нестраховые периоды - время учебы в вузе или в техникуме, ухода за ребенком. Кроме того, восстанавливалось бы льготное исчисление стажа - за работу на Севере, в блокадном Ленинграде, за участие в сражениях Великой Отечественной войны и т.д. Короче говоря, в новый Закон о пенсиях вошло бы все то, что одним махом было вычеркнуто в 1998 году.
Этот закон получил резко отрицательное заключение вице-премьера Валентины Матвиенко и не был подписан президентом Путиным. Раз человек пенсионного возраста еще в состоянии работать - нечего ему претендовать на нормальную пенсию. Когда скопытится - тогда, пожалуйста, получай. С нестраховыми периодами Матвиенко тоже все ясно: в пенсионный стаж не должно засчитываться время, когда люди не платили взносов в Пенсионный фонд. Hу, во-первых, Пенсионный фонд возник только в 1991 г., а во-вторых, с моральной и этической точки зрения: как может государство лишать пенсии матерей за период кормления детей? Как может государство плевать на самоотверженный труд блокадников, северян, на исполнение воинского долга в войну?
Капиталистическое государство может. Главная его задача - "охрана частной собственности" (премьер-министр М. Касьянов). А пенсии и учет стажа в Российской Федерации нужны только малоимущим и тем, кто желает хоть как-то обезопасить свое будущее. Абрамовичи и Ходорковские в пенсиях не нуждаются.Принятый Думой закон отправили на одобрение в Совет Федерации. И там его с треском провалили: лично вице-премьер Матвиенко и председатель Пенсионного фонда Зурабов ходили по залу и уговаривали членов Совета Федерации голосовать против. Закон не был принят.
С 1 января 2002 г. в России введена новая пенсионная система (для мужчин моложе 1953 года рождения и для женщин моложе 1957 года рождения). Разобраться в ней не просто даже специалистам. Пенсия делится на базовую, страховую и накопительную части. Только базовая часть (554 руб.) гарантируется государством. Величина страховой и накопительной частей уже зависит от заработка и стажа работника и выбора управляющей компании. Отчисления в страховой и накопительный фонды проводятся в течение всего периода работы человека, а выплачиваться ему будут в виде одной 228-й доли ежемесячно лишь после выхода на пенсию. Почему накопленные деньги делятся на 228, ведомо лишь Починку и Матвиенко. Видимо, они считают, что каждый пенсионер на пенсии проживет 228 месяцев (19 лет), а потом с чувством выполненного долга перед Пенсионным фондом отойдет в мир иной (см. выше о продолжительности жизни в России).
Самое интересное. Первое: человек работает, а его деньги где-то и кем-то крутятся. Кто-то наращивает "бабки", а человека успокаивают: все будет о-кей. Хотя стабильности в "Россиянии" нет, и все мы помним дефолт 1998 г. Второе: если человек помер до выхода на пенсию, его накопленные денежки не достанутся его наследникам, а в лучшем случае будет финансироваться лишь выплата пособий иждивенцам умершего. А если иждивенцев нет?
Третье: если человек скончался, уже выйдя на пенсию, то его накопленные деньги идут в доход отказавшемуся от пенсионных забот государству, якобы на выплату пенсий долгожителям (тем, кто дожил до 79 лет и более). Государство почему-то объявляет эти деньги своими и делает с ними что хочет. Четвертое: если лопнула контора, которой человек доверил "управление" своими деньгами, кто компенсирует пенсионеру потери? Пятое... Двадцать пятое: недавно в "Аргументах и фактах" приводился расчет величины пенсии, которую получит нынешний молодой, красивый и здоровый человек сорока лет с окладом на 1.01.2002 4500 рублей после того, как он выйдет на пенсию. Сумма эта составила аж 1981 р. 84 к. по нынешнему курсу. Стоило ли огород городить? И почему нельзя от этого накопления отказаться и копить средства в банке на кухне?
Стоило, считают Починок и нынешние власти. Это позволит окончательно запутать людей, государству - свалить с себя заботу о них, а разным фондам и пирамидам - еще раз сделать деньги из воздуха.
Есть ли действительно выход из нынешнего положения с пенсиями? Выход есть - вернуться к государственному обеспечению пенсионеров, но для этого надо восстановить Советскую власть.
communist.ru
P.S.(VJ) - надо отметить, что и в СССР упомянутый выше принцип "чем лучше работает, тем больше пенсия" срабатывал не всегда, хотя и в большинстве случаев. --- GoldED+/W32 1.1.5 * Origin: Красноярск, Россия Krasnoyarsk, Russia (2:5090/29.14)
назад | Указатель рубрики | вперед |