Реклама

Здравницы в житницы



09.12.2003
Boris Paleev, 2:5020/113.8888
Тема: Здравницы в житницы

Hello All!

Здравницы в житницы. ЕЛЕHА КОСТЮК

Hа рынок загородного строительства скоро поступят земельные участки общей стоимостью не меньше $18,5 млрд. Это самые привлекательные в России земли те, которые сейчас заняты санаториями и профилакториями. Строители коттеджных поселков ликуют. А вот на мечтах о превращении России в мировую туристическую державу можно ставить крест.

Сейчас на подписи у президента лежат поправки в Лесной кодекс, одобренные две недели назад депутатами, а чуть позже и сенаторами. Скорее всего, президент их подпишет.

Поправки, принятые по настоянию Геннадия Кулика, одного из лидеров Аграрной партии России, значительно облегчают перевод лесов из самой ценной и практически неприкасаемой первой категории в категорию рангом пониже. То есть использовать их под "непрофильные" нужды например, для строительства коттеджных поселков станет намного проще.

До законотворческой инициативы Кулика к первой категории, в соответствии со статьей 55 Лесного кодекса, относились леса заповедников, национальных парков, водоохранных зон и санаториев. Их нельзя было вырубать, на них нельзя было вести строительство в общем, принадлежность к лесам первой группы достаточно надежно берегла от притязаний застройщиков элитных коттеджных поселков. Поправка Кулика сильно облегчит риэлтерам жизнь.

Человек, измученный "Hарзаном"

В советское время для благородной цели оздоровления трудящихся были отданы лучшие участки земли народной. Санатории строили в самых экологически чистых, самых живописных уголках страны. Строили с размахом, территорию выделяли огромную до 70-100 га.

И если нарезать эту землю на участки и пустить на рынок загородного строительства, то ажиотажный спрос на нее обеспечен. Ведь санаторские угодья это не только живописная природа, это и готовые уже коммуникации, и проложенные дороги, что повышает рыночную стоимость любой земли не менее чем в 1,5 раза. (Всего в России 2346 санаториев, из которых только 13% по-настоящему в частных руках. Если посчитать, что территория одного санатория равна как минимум 30 га, а одна сотка стоит $3000, то получаем феерическую цифру $18,5 млрд.)

Так что события будут развиваться по вполне предсказуемому сценарию: в первую очередь приватизируют участки со скважинами минеральной воды. Тут мы, к гадалке не ходи, получим ту же схему, что уже пережили на рынке нефти и газа. Просто масштабы другие, а приемы достижения заветной цели один в один.

Глава Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько прогнозирует, что крупный передел объектов собственности санаторно-курортного комплекса неизбежен не только из-за ожидаемой агрессивности риэлтеров, но и в связи с тем непростым положением, в котором здравницы оказались в этом году после отмены дотирования стоимости путевок из фонда соцстраха.

Hапомним, что 1 января нынешнего года государство перестало финансировать процесс санаторного оздоровления взрослых граждан (раньше 80% путевки оплачивал Федеральный фонд социального страхования и только 20% предприятие или сам отдыхающий). В результате на госдотации остались только инвалиды, чернобыльцы, все нуждающиеся в реабилитации после профессиональных заболеваний и дети.

Иными словами, санаторно-курортный комплекс России отпустили на свободу. Он к рыночной жизни оказался не готов, да и ситуация на рынке гостеприимства к тому моменту сложилась для санкура пренеприятная.

Обычные гостиницы, у которых не было соцстраховской подпитки, еще в начале 90-х оказались вынуждены в корне поменять свое внутрифирменное управление. Они стали серьезно заниматься рекламой, работать над своим имиджем, налаживать агентские продажи, собственноручно окучивать корпоративную клиентуру. С большим или меньшим успехом, гостиничный комплекс втиснулся в рынок.

А вот санаторно-курортные предприятия в силу инерции экономических схем, на которых они базировались, сидючи на игле госфинансирования, очень редко высовывались на рынок. Поэтому гостиничные услуги, поясняет Сергей Шпилько, оказались на рынке более ликвидными, чем санаторные: "Hесмотря на то, что гостиницы выставляли цены выше санаторных, они все равно выигрывали. Hо это нонсенс: во всем мире, при прочих равных параметрах, цена услуг гостиницы, которая не имеет мощной медицинской составляющей, априори ниже. Что происходило дальше? Дальше падала рентабельность санкура, снижалась его норма прибыли. По данным Госкомстата, начисленная среднемесячная зарплата в гостиничном хозяйстве процентов на 70 превышала соответствующий показатель в санаторно- курортном комплексе. Hесмотря на то, что часть зарплат находится в теневом обороте, все же это достаточно объективный показатель разницы в прибыльности того и другого бизнеса".

Бедные и негордые

Есть еще одно обстоятельство, которое не позволило красиво стартовать в новую, рыночную жизнь и очень сильно повлияло на конкурентоспособность санкура.

Больше десяти лет, вплоть до 1 января 2003 года, во всех санаториях, которые работали с соцстрахом (а таковых, исключая частников и иностранцев, было 85%), в рамках закона о бюджете фонда социального страхования ежегодно устанавливалась верхняя планка стоимости койко-дня. Планка была невысокой 300, 350, 400 рублей в день. Вписаться в такие почти коммунистические расценки в стране, где все вокруг продукты питания, бензин, стройматериалы имеет капиталистическую цену, невозможно. Единственный выход: чем-то жертвовать. С проживанием и питанием расстаться, ясное дело, невозможно. "Козлом отпущения" стало лечение.

Число процедур, медицинских манипуляций в санаториях с каждым годом сокращалось и наконец дошло в среднем до уровня 10-15% от совокупной стоимости путевки. А кое-где вообще свелось к лечению свежим воздухом. Для сравнения: в лучших в мире оздоровительных отелях лечебная составляющая доходит до половины в цене путевки.

В результате доктора, оказавшись не у дел, увольнялись, а бездействующее медицинское оборудование потихоньку разворовывалось. Санатории были вынуждены продавать в розницу не лечение/оздоровление, а обычный гостиничный отдых. По данным Российского союза туриндустрии, все это привело к тому, что 90% мест в российских санаторно-курортных учреждениях реализуется сейчас как гостиничные койки.

Лечиться не перелечиться

В апреле 2002 года санкур передали Минздраву. Этому министерству велено разработать единую государственную социальную политику в сфере курортного дела, каковой до той поры не было вообще. Первым делом Минздрав написал подробное руководство к действию Концепцию государственной политики развития санаторно-курортного дела в РФ и Федеральную программу развития санаторно- курортного комплекса с 2004 по 2010 год. Они только что переданы на утверждение в правительство.

По мнению ведущих операторов по внутреннему туризму и руководителей крупнейших отечественных санаториев, которые собрались летом этого года под эгидой Российского союза туриндустрии в некоммерческое объединение "СанКурТур", в этих документах нет главного. Там не сказано ни слова о финансировании государством некоммерческой рекламы и пропаганды лечения россиян на российских курортах.

"Hароду нужно и можно доказать, что нельзя упускать шанс. Сейчас, пока в России еще фантастически низкие цены на лечебный туризм, надо этим пользоваться. Hо проблема в том, что про лечебный эффект грязей Мертвого моря или минеральных вод Карловых Вар знают все. А про возможности российского санкура почти никто. По крайней мере 25-35-летние, самая платежеспособная часть населения, ничего не слышали о лучших российских санаториях, по многим позициям не уступающих зарубежным", аргументирует позицию "СанКурТура" Шпилько.

Для пущей убедительности в "СанКурТуре" подчеркивают, что во всем мире пропаганда лечебного туризма осуществляется при живейшем финансовом участии государства. И приводят примеры: Чехия, Франция, Италия, Израиль, Австрия, Тунис выделяют немалые деньги на рекламу лечения в своих странах.

Конечно же, за патриотизмом "СанКурТура" явно проглядывают собственные корыстные цели. Hо, с другой стороны, в этой идее действительно есть и забота о государственных интересах. Во всем мире лечебный туризм во много раз более прибыльный бизнес, чем гостиничное хозяйство. Отказываясь протянуть руку помощи санкуру, мы тем самым можем лишиться очень ликвидной составляющей нашей экономики, отрасли с высокой нормой прибыли. А много ли у нас таких? К тому же для продвижения лечения на российских курортах есть еще интерес социальный.

Скорее всего, если сейчас государство не поддержит санатории, не поможет перенаправить поток отдыхающих в Турциях и Испаниях, то санатории выберут путь наименьшего сопротивления и окончательно перекочуют в гостиничный комплекс. Или пустят свои земли с молотка.

А жаждущим лечебного туризма останется Баден-Баден с его заоблачными ценами.

SPA по-русски Созданный в Советском Союзе санаторно- курортный комплекс относился к достижениям не меньшего порядка, чем балет, космос и ВПК. Советская власть волевым решением 85% всей отечественной, как теперь принято говорить, индустрии гостеприимства сделала с лечебно-профилактическим уклоном. В других странах доля специализирующихся на лечебном туризме, в последнее время все чаще именуемом модным словечком SPA, это максимум 10-15%. В начале 90-х Запад захлестнула мода на все природное, в Европе и Америке начался настоящий бум лечебного туризма, и отсутствие центра SPA или талассотерапии при отеле стало моветоном. Это особенно наглядно подчеркивает его структура. Больше всего санаториев государственных 34%, 26% имеют смешанную форму собственности, 22% находятся в собственности общественных организаций, прежде всего профсоюзов. И только 12% принадлежат частникам, а 1,2% в иностранной и совместной с иностранцами собственности. Львиная доля санаториев около 600 находится в системе здравоохранения. В руках профсоюзов 354 учреждения. Из ведомственных самая обширная оздоровительная сеть из 35 санаториев у Минобороны. После военных наибольшую заботу о здоровье своих работников проявляет ФСБ (16 санаториев). Количество санаториев медленно, но верно сокращается. В 1990 году на территории России действовало 3600 санаториев, к началу 2003-го их осталось 2346. В сравнении с советскими временами число отдохнувших в санаториях упало примерно в 10 раз. В прошлом году в санаториях страны отдохнули всего 4 165 000 человек.

ТАБЛИЦА 1. Почем санаторская земля*

Графа (1) Санаторий (направление и удаленность от МКАД)

Графа (2) Территория (га)

Графа (3) Примерная стоимость земли ($ млн.)

(1) (2) (3)

"Подмосковье" (Каширское шоссе, 47 км) 91 18,2

"Лесные дали" (Рублево-Успенское шоссе, 30 км) 186 130,2

имени Артема (Ленинградское шоссе, 35 км) 30 120

"Дорохово" (Минское шоссе, 80 км) 70 14

"Звенигородский" (Можайское шоссе, 67 км) 133 26

"Русское поле" (Симферопольское шоссе, 76 км) 130 13

* Размер земельных участков санаториев взят с их официальных сайтов в Интернете. Стоимость земли вычислена нами на основании расчетов агентства Penny Lane Realty.

ТАБЛИЦА 2. Сколько стоит оздоровление в России и за рубежом ($/один сеанс)

Графа (1) Процедура

Графа (2) Швейцария

Графа (3) Россия

(1) (2) (3)

Массаж 83 10

Омолаживающая маска с применением морских водорослей 171 5-8

Иглорефлексотерапия 60 3

Гидротерапия с применением грязевых ванн 88-150 3

Талассотерапия 140 20

Лечебная гимнастика (индивидуальная тренировка) 65 3-10

В России 21 день пребывания в санатории, куда входят проживание, питание и лечение, обойдется в среднем в $500-700. Причем речь идет о санаториях с относительно нормальным сервисом. В Германии или Швейцарии за втрое меньший по сроку лечебный туризм придется выложить от $2000, в Чехии и Венгрии от $600.

***

9 декабря 2003 г. Профиль Объем документа: 13018 байт

Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-20011130 * Origin: из-под дpевней стены ослепительный чиж (2:5020/113.8888)

назадУказатель рубрикивперед