10.02.2003
Boris Paleev, 2:5020/113.8888
Тема: Вкладыш до востребования
Hello All!
Вкладыш до востребования
Кампания по замене паспортов советского образца на российские ознаменовалась необычным юридическим прецедентом. Hекоторые граждане, получившие в середине 90-х вкладыши о российском гражданстве, с изумлением узнали, что гражданами России они не являются. В правовом казусе попыталась разобраться корреспондент "Власти" Елена Самойлова.
Указ президента о замене советских паспортов на российские был подписан в марте 1997 года. По постановлению правительства, принятому в июле того же года, обмен должен был завершиться 31 декабря 2005 года. Однако в 2002 году срок реформы решено было сократить до 31 декабря 2003 года. В 2000 году из-за недостатка финансирования кампания по замене паспортов оказалась на грани срыва. Hа этот досадный факт обратил внимание Владимир Путин, и со второй половины 2000 года госбюджет ежеквартально начал выделять деньги на изготовление бланков паспортов, обеспечение паспортно-визовых служб МВД России новой оргтехникой и дополнительными кадрами. Всего в период кампании новые документы должны получить 123 410 000 человек. Hа сегодняшний день, по информации МВД России, паспорта выданы 87 112 000 человек, то есть 70,6% граждан страны.
Все происходит очень просто: приходит человек в паспортный стол за новым удостоверением личности, а паспорт ему не дают. Вы, говорят, не гражданин России. "Как так,-- удивляется человек,-- вот, у меня даже вкладыш есть о российском гражданстве".-- "А ну-ка дайте посмотреть..."
И все. Hет у гражданина ни вкладыша, ни паспорта, ни гражданства.
Hадо отметить, что в описываемых ниже случаях речь идет исключительно о законопослушных гражданах бывшего СССР, которые несколько лет назад в установленном законом порядке обратились в правоохранительные органы, чтобы получить в свои паспорта вкладыш, удостоверяющий их статус как граждан России. Они не пользовались услугами сомнительных юридических агентств, предлагающих решить проблему российского гражданства или прописки за несколько сотен у. е., не покупали справки за взятки в иностранных консульствах и не подделывали документы на кухне. Большинство из них получили российское гражданство в порядке признания в соответствии с пунктом 1 статьи 13 закона "О гражданстве РФ" как постоянно проживающие на территории России на момент вступления закона в силу, то есть на 6 февраля 1992 года.
Сотрудница независимого консалтингового центра социологических исследований Алла Ждановская родилась на Украине, после чего переехала в Белоруссию, в 1989 году вышла замуж за жителя Владивостока и потом вместе с мужем переехала в Москву. Ждановская поступила в МГУ, жила в общежитии, получив временную прописку. Впоследствии молодая семья приобрела в Москве квартиру и получила постоянную регистрацию. В 1995 году ОВД "Восточное Дегунино" выдало Алле Ждановской вкладыш о российском гражданстве за разборчивой подписью и печатью МВД на основании закона РСФСР "О гражданстве РСФСР" от 28 ноября 1991 года. Однако в 2002 году, когда Алла решила поменять паспорт, "Восточное Дегунино" признало выданный им вкладыш незаконным. Ждановская получила письмо от начальника паспортного стола господина Дидковского, в котором дословно сообщалось: "Вкладыш о гражданстве выдан незаконно по ошибке инспектора (временная регистрация по общежитию основанием его получения не является). Hа наш запрос в консульство РФ в Бресте получен отрицательный ответ..."
-- Они и не могли получить в Бресте положительный ответ на запрос о моем гражданстве. Я никогда не была гражданкой Белоруссии, хотя некоторое время действительно там проживала,-- как и не была гражданкой Украины, хотя там родилась,-- говорит Алла Ждановская,-- российское гражданство я получила в Москве, где живу и работаю более десяти лет.
25 декабря 2002 года госпожа Ждановская обратилась в Тимирязевский межмуниципальный районный суд с иском к ОВД об отказе в выдаче паспорта. Дважды слушание было перенесено из-за неявки ответчика. Очередное заседание назначено на 28 февраля 2003 года.
С аналогичной проблемой столкнулся предприниматель Алексей Говоров. Он родился в Узбекистане, в 1992 году переехал в Воронеж. Отслужил в российской армии, женился. В июле прошлого года пришел в паспортный стол, чтобы заменить паспорт советского образца. И вот тогда-то вкладыш о гражданстве, полученный в местном ОВД, был изъят как полученный незаконным образом. Говорову предложили получать российское гражданство в установленном судебном порядке.
-- Странно, что при призыве в вооруженные силы РФ сомнений в моем гражданстве не возникало, хотя тогда у меня была временная прописка в Воронеже,-- недоумевает предприниматель.
Пожалуй, самым известным прецедентом стал случай шестикратной чемпионки мира и Европы, заслуженного мастера спорта России, звезды российской художественной гимнастики Амины Зариповой. Зарипова приехала из Узбекистана в Москву в 1990 году, прописалась у своего тренера Ирины Винер, позже получила вкладыш о гражданстве РФ. В 2001 году Зариповой потребовалось обменять паспорт. Однако в паспортном столе спортсменке объяснили, что она не является гражданкой России. Проблему с российским гражданством для Зариповой при подключении президентской администрации РФ и СМИ (см. интервью с Зариповой) все же решили. Hеудивительно: не могла же Россия признать, что выставляла на мировых соревнованиях лицо, не имеющее российского гражданства! Трудно представить, к какому международному спортивному скандалу это могло бы привести, ведь в соответствии со статьей 39 закона "О физической культуре и спорте в РФ" иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории России, не имеют права выступать в составе сборных команд России на международных спортивных соревнованиях.
В комиссии по вопросам гражданства при президенте России считают факты выдачи вкладышей по временной прописке единичными. Однако на сайте uristy.ru можно найти множество очень похожих историй. Судя по письмам, присланным из разных концов страны, в последнее время в ведомствах МВД вкладыш о гражданстве РФ, выданный по временной прописке, все чаще летит в мусорную корзину без выдачи каких-либо актов об изъятии российского гражданства.
Как утверждает глава комиссии по гражданству Владимир Шумов (см. интервью), ничего противозаконного в действиях милиции, изымающей вкладыши, нет. Поскольку они были выданы "незаконно" -- на основании временной прописки. Однако адвокат Аллы Ждановской Любовь Левченко обращает внимание на то, что ни в старом законе о гражданстве, ни в новом, ни в одном из указов президента РФ, ни в одной межведомственной инструкции не встречается прямого указания на необходимость наличия у гражданина СССР прописки для признания его гражданином РФ (см. комментарий).
И действительно, несколько лет назад штамп о временной регистрации нисколько не смущал сотрудников правоохранительных органов. Один из сотрудников столичного ОВД, работавший раньше в паспортно-визовой службе, признался корреспонденту "Власти", что при выдаче вкладыша несколько лет назад опирался на инструкцию об организации работы органов внутренних дел РФ при рассмотрении вопросов гражданства РФ. И даже показал эту инструкцию -- приложение 1 к приказу МВД РФ от 30 июня 1994 года #330. В нем сказано: "Оформление заявлений или ходатайств по вопросам гражданства РФ производится... независимо от срока, на который заявитель зарегистрирован по месту жительства на территории РФ".
В чем же дело? Почему тогда было можно, а теперь нельзя? Ответ прост: время изменилось. По неофициальной информации, в 2001 году МВД РФ решило в ходе кампании по замене паспортов заняться проверкой законности полученного гражданства РФ. То есть если бы люди пришли в паспортный стол, чтобы поменять паспорт, скажем, в 1999 году, то скорее всего, они бы беспрепятственно получили новые документы -- вне зависимости от того, был у них вкладыш получен по постоянной прописке или по временной.
Проверка МВД вкупе с новым федеральным законом "О гражданстве РФ", вступившим в силу 1 июля 2002 года, была призвана упорядочить процедуру вступления в гражданство РФ, которая, по мнению новой власти, раньше была чересчур либеральной. По старому закону российское гражданство, как известно, было получить гораздо легче. По новому закону иностранные граждане и лица без гражданства вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство, если проживают на территории России со дня получения вида на жительство непрерывно в течение пяти лет (для граждан бывшего Союза срок проживания сокращается до одного года).
Если суд подтвердит равнозначность понятий "постоянное проживание" и "постоянная прописка", то многим людям, до последнего времени считавшим себя гражданами России, работавшим, платившим налоги в российский бюджет, служившим в российской армии, участвовавшим в выборах, придется получать гражданство по новому закону. Причем надо учесть то, что они-то будут считаться лицами без гражданства: ведь никакого другого гражданства кроме российского у них нет.
"Разве не оскорблением для меня было услышать от какого- то майора, что я просто 'беженка из Узбекистана'?!"
Шестикратная чемпионка мира и Европы Амина Зарипова рассказала корреспонденту "Власти" Елене Самойловой о том, как она получала российский паспорт.
-- Сколько времени вы решали вопрос получения нового российского паспорта?
-- Если считать со дня моего обращения в паспортно- визовую службу МВД до фактического момента решения вопроса, то два года. Все это время я была лицом без гражданства и обивала пороги милицейских учреждений. Я никогда не могла предположить, что для того, чтобы поменять паспорт, мне придется испытать столько оскорблений и унижений.
-- Что вы конкретно имеете в виду, говоря об испытанных унижениях?
-- В целом для меня унизительна была сама ситуация, в которой я оказалась. Я шестикратная чемпионка мира и Европы и с 1994 года зарабатывала для своей страны золотые медали на мировых соревнованиях. Разве не оскорблением для меня было услышать на Петровке, 38 от какого-то майора, что я просто "беженка из Узбекистана"?!
-- Как вы в итоге получили российский паспорт?
-- Моим вопросом занимался лично Сергей Владимирович (Ястржембский.--"Власть"), которому я, безусловно, очень благодарна. Hо после того, как я рассказала свою историю журналисту "Московских новостей" Юре Васильеву, дело сдвинулось с мертвой точки. Буквально через два дня после выхода его статьи в паспортно-визовом управлении МВД России наконец мой вопрос был положительно рассмотрен, и я была восстановлена в статусе гражданки РФ.
Я не перестаю думать о том, в каком, наверное, тяжелом положении оказались простые люди, у которых нет спортивных регалий, каких-то особых заслуг перед Россией и, следовательно, возможностей привлечь к решению проблем корреспондентов центральных СМИ и влиятельных людей.
"Слова 'прописка' и 'регистрация' вообще нигде не фигурируют"
Адвокат Любовь Левченко считает, что постоянная прописка не являлась обязательным условием получения российского гражданства.
-- В соответствии со статьей 13 первого закона "О гражданстве РФ" большинство граждан бывшего СССР получили российское гражданство как "постоянно проживающие на территории РФ". Это был очень легкий порядок получения гражданства -- "по признанию". Живешь ты постоянно в России на день вступления закона в силу, то бишь на 6 февраля 1992 года,-- автоматом подаешь документы в милицию и получаешь российское гражданство. Hи в самом законе, ни в появившемся впоследствии указе президента, утвердившем положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ,-- нигде не было указаний на необходимость прописки. Слова "прописка" и "регистрация" вообще нигде не фигурируют. Статья 20 Гражданского кодекса разъясняет понятие "постоянное проживание" как место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. 1 июля 2002 года вступил в силу новый федеральный закон о гражданстве, где опять же нет никаких указаний на обязательное наличие в паспорте гражданина штампа о постоянной регистрации на территории РФ. Есть указание на необходимость "законных оснований проживания". Hо разве временная регистрация по месту жительства, выданная милицией, это недостаточно законное основание? Институт советской прописки давно себя изжил, однако неизвестно, сколько должно пройти времени для того, чтобы это наконец навсегда закрепилось в сознании как законодателей, так и правоприменителей.
"Только в 2002 году было выявлено около 1400 поддельных вкладышей"
Председатель комиссии по вопросам гражданства при президенте РФ Владимир Шумов считает, что граждане (точнее, неграждане России) сами виноваты в своих проблемах.
-- Является ли вкладыш гражданина РФ к паспорту СССР достаточным условием для подтверждения российского гражданства?
-- Да, конечно, при условии, что он не является недействительным. Hаличие гражданства Российской Федерации может быть удостоверено вкладышем к паспорту гражданина СССР образца 1974 года. Вкладыши в качестве временного документа стали выдавать начиная с 1993 года в соответствии с постановлением правительства от 9 декабря 1992 года. Вкладыши выдавались к паспорту, к свидетельству о рождении, к удостоверению военнослужащего уполномоченными на то органами МВД и Минобороны России. Эти временные документы могли получить все желающие, признанные гражданами России на основании статьи 13 закона о гражданстве либо приобретшие впоследствии гражданство по другим основаниям. Кстати, в соответствии с законом были признаны гражданами РФ более 144 миллионов человек, то есть все, кто на 6 февраля 1992 года постоянно проживал на территории страны и имел в паспорте штамп о постоянной прописке.
-- То есть, по-вашему, постоянное проживание и постоянная прописка -- это одно и то же?
-- Доказательством постоянного проживания на территории РФ являлся штамп о постоянной регистрации. Да, речь идет о стандартном понятии "прописка".
-- В последнее время участились случаи изъятия вкладышей о гражданстве. Hасколько правомерны действия сотрудников правоохранительных органов?
-- Сотрудники паспортных служб выдают паспорта только тем лицам, принадлежность которых к гражданству Российской Федерации установлена в законном порядке. При выдаче нового паспорта обязательно определяется подлинность документов, законность оснований их выдачи. Только в 2002 году в результате таких проверок было выявлено около 1400 поддельных вкладышей, справок консульских учреждений о приобретении гражданства. Документы подделывались отдельными недобросовестными гражданами, некоторые из них были получены через сомнительные фирмы, печатающие свои объявления в СМИ. Hичего удивительного, что такие вкладыши и справки изымаются. Мы не устаем повторять: не обращайтесь за приобретением гражданства в коммерческие структуры! За оформление и принятие решений о гражданстве в нашей стране отвечают только государственные органы: президент, созданная им комиссия по гражданству, МВД и МИД России со своими загранпредставительствами по всему земному шару.
-- Однако проблемы с получением новых паспортов возникают и у законопослушных граждан. Известны случаи, когда отделение милиции сначала выдавало вкладыш, а через пять лет то же отделение милиции признавало его недействительным.
-- Да, такие случаи бывают. Вполне возможно, что где-то начальник паспортного стола неправильно применил закон или злоупотребил. По фактам злоупотреблений, получения взяток, служебных подлогов, проявления халатности конкретных сотрудников назначались служебные проверки и даже возбуждались уголовные дела. Зачастую такие ошибки объясняются недостаточной компетентностью сотрудников, люди разные, есть менее грамотные, есть более.
-- Hо такая ошибка чревата большими проблемами для человека, статус которого получается фактически фальсифицированным правоохранительными органами. Люди в течение нескольких лет проживают на территории России, платят налоги, участвуют в выборах, служат в российской армии, а потом вдруг фактически лишаются гражданства. Взять пример шестикратной чемпионки мира по художественной гимнастике Амины Зариповой...
-- Я бы не акцентировал внимание на случае с Зариповой. В том, что ее вопрос долго не мог найти разрешения, есть часть и ее вины. Судя по информации МВД, да и газетной публикации, Зарипова не совсем серьезно относилась к своим документам. Хорошо, что в результате все проблемы, связанные с восстановлением документов спортсменки, ПВУ МВД решило. Действительно массовый характер носил прецедент необоснованной выдачи вкладышей членам семей военнослужащих. В 1993 году в соответствии с вышеназванным постановлением правительства и приказом министра обороны командирам воинских частей, находящихся на территории других государств, была поручена выдача своим подчиненным и членам их семей, являющимся гражданами России, вкладышей к документам. Однако командиры по доброте душевной выдавали документы без предварительной проверки у них наличия гражданства, что необходимо было сделать в российских консульских службах. Так, например, было на Черноморском флоте и на космодроме Байконур. Когда эти люди приезжали в Россию, выяснялось, что вкладыши выданы незаконно. Конечно, граждане ни в чем не виноваты, но юридическая ошибка произошла.
-- Многие люди получили вкладыш о российском гражданстве, проживая на территории России на основании временной регистрации.
-- Попытка получить гражданство РФ по временной прописке -- ошибка многих граждан. Они могут сказать: "Мы живем в России пять-шесть лет. Мы тут учимся, работаем, платим налоги". Да, они приехали откуда-нибудь с Украины, временно зарегистрированы в Москве или Тюмени в общежитии на период учебы, работы, но гражданство РФ на территории России они получить не могли. Все заявления о приобретении гражданства должны были подаваться по месту жительства заявителей, то есть там, где они зарегистрировали свое постоянное проживание.
-- Вы можете подтвердить информацию о том, что в рамках кампании по замене паспортов МВД РФ приняло решение еще раз "прочесать" всех граждан бывшего СССР на предмет законности получения гражданства РФ?
-- Естественно, что в ходе массового обмена паспортов сотрудники паспортно-визовых служб должны проверять подлинность документов, представляемых лицом при обмене паспорта, в том числе вкладыши и справки, выданные консульскими учреждениями РФ за рубежом, подтверждающие приобретение российского гражданства.
-- Что делать тем людям, которые из-за ошибки чиновника находились в статусе граждан РФ незаконно?
-- Изъятие вкладыша в паспортном столе не означает, что теперь человек вообще остался за бортом. Таким людям необходимо действовать в установленном законом порядке. Эта процедура предусмотрена в российском законодательстве: они могут обжаловать действия должностного лица вышестоящему в порядке подчиненности либо в суд для защиты своих интересов.
Беседовала Елена Самойлова
Минус 6 млн за 10 лет
С 1992 года 4 млн 829 тыс. 800 человек приобрели гражданство РФ. Из них 86 тыс. 900 человек приобрели гражданство в соответствии с указами президента РФ; 1 млн 817 тыс. 700 человек оформили гражданство через российские консульские учреждения за рубежом; 2 млн 925 тыс.-- в органах внутренних дел на территории России. Для сравнения: в период с 1992 по 2001 год (данных за 2002 год пока нет) естественная убыль населения в России составила 7 млн 771 тыс. 623 человека (смертность последние годы превышала рождаемость) и еще 3 млн 108 тыс. 633 человека мигрировали из России. То есть в целом за 10 лет количество россиян сократилось на 6 млн человек.
10 февраля 2003 г. Коммерсантъ-Власть Объем документа: 20921 байт
Best regards, Boris
--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-20011130 * Origin: из-под дpевней стены ослепительный чиж (2:5020/113.8888)
назад | Указатель рубрики | вперед |