11.03.2003
Boris Paleev, 2:5020/113.8888
Тема: Повод для войны
Hello All!
ОТ РЕДАКЦИИ: Повод для войны
Было бы наивно полагать, что раскол между странами Запада произошел из-за Саддама Хусейна или интересов на Ближнем Востоке. Чисто "иракская" версия раскола не дает ответа на ряд важных вопросов. Если речь идет о владении ближневосточной нефтью, почему тогда произошел раскол внутри ЕС? Почему США безоговорочно поддержала Испания? Почему вместе с Францией против Вашингтона выступила Германия?
В Европе, и прежде всего во Франции и Германии, недовольство политикой США накапливалось долго. Очевидно, что дело здесь не только и не столько в Ираке и даже не в его нефти.
Похоже, мы имеем дело с глубинными противоречиями как в мировой экономике, так и внутри зоны евро. Страны в противоборствующих сейчас в Совбезе ООH блоках объединяет состояние их счетов текущих операций. США, как обладатель выдающегося дефицита текущего счета, а также рекордного дефицита торгового баланса, привлекли на свою сторону Великобританию и Испанию, которые являются чемпионами Европы по этому показателю. Франция, напротив, получила в союзники Германию и Бельгию, имеющих положительный баланс счета текущих операций.
Дефицит США, который дает Вашингтону возможность тратить деньги и на снижение налогов, и на большую войну, поддерживается азиатскими странами. Япония и Китай скупают доллары, чтобы снизить курс своих валют и тем самым поддержать экспорт. Вашингтон, взяв на себя функции международного жандарма, обеспечивает политическую стабильность такой валютной системы. Этот симбиоз устраивает и США, и Азию, но он губителен для тех европейских стран, экономики которых ориентированы на экспорт (для тех же Франции и Германии). После того как евро начал расти, европейский экспорт стал терять конкурентоспособность по отношению к азиатским производителям. Hо глубинной причиной этого стал дефицит торгового баланса США.
Испания, входящая в зону евро, по идее, должна страдать от роста курса европейской валюты. Однако Мадрид выделяется среди европейских стран своей агрессивной инвестиционной политикой и ориентацией не столько на Европу, сколько на рынки Латинской Америки. При этом страна чувствительна к импорту (дефицит ее торгового баланса за последние 12 месяцев, по данным The Economist, составил $38,7 млрд), а потому заинтересована в сильном евро.
Франция и Германия, в свою очередь, могли бы - по примеру Юго-Восточной Азии - поддержать экспорт с помощью девальвации евро по отношению к доллару. Однако мировой опыт показывает, что противоречий это не снимет: последний серьезный мировой торговый дисбаланс вылился в "гонку девальваций", а закончился Второй мировой войной и созданием МВФ.
***
11 марта 2003 г. Ведомости Объем документа: 2873 байт
Best regards, Boris
--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-20011130 * Origin: из-под дpевней стены ослепительный чиж (2:5020/113.8888)
назад | Указатель рубрики | вперед |