21.03.2003
Maxx L Mazour, gate
Тема: ЗАКАТ БЛИЖHЕВОСТОЧHОЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ
From: "Maxx L. Mazour" «piccolo@bestlawyer.net»
Ежедневная электронная газета "YTPO": ПОЛИТИКА
-------------------------------------------------------------------------------- ЗАКАТ БЛИЖHЕВОСТОЧHОЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ Автор: Михаил ФАЛЬКОВ Дата: 20 марта 2003
--------------------------------------------------------------------------------
Постоянный www-адрес статьи: [ http://www.utro.ru/articles/20030320184003134609.shtml ]
Hочь 20 марта войдет в историю как начало глобального изменения геополитического баланса на Ближнем Востоке. Именно такую цель преследует военная кампания Белого дома. По мнению капитолийских стратегов, лишь свержение Саддама Хусейна позволит осуществить широкомасштабные перемены во всем регионе. Вслед за ним раньше или позже последуют другие мусульманские лидеры, не согласные играть по правилам однополярного миропорядка. В данном контексте агрессия против Багдада имеет особое значение, поскольку до сих пор именно иракские лидеры олицетворяли собой противодействие стран Ближнего Востока американской гегемонии. Главными фигурами в этой неравной схватке на протяжении 90-х являлись двое государственных деятелей баасистского режима - сам Саддам Хусейн и его извечный сподвижник Тарик Азиз. Их уход с политической арены означает закат целой эпохи современной ближневосточной истории. Поэтому попытка дискредитировать одного из них перед началом американского вторжения обретает совершенной особый смысл.
Дискредитация символа эпохи
19 марта в интервью катарскому телеканалу "Аль-Джазира" председатель "Демократической платформы Ирака" (ДПИ) Исмаил Сайер сообщил, что иракский вице-премьер Тарик Азиз бежал в северо-западный район страны, подконтрольный курдской оппозиции. Вскоре эти сведения подтвердил замглавы одного из отделений Демократической партии Курдистана (ДПК) Hабез Рашид Ахмад. Он пояснил, что Азиз находится в зоне ответственности его организации, в районе Ирбиля. Вслед за тем по тому же поводу высказался британский госсминистр иностранных дел по Ближнему Востоку Майк О'Брайн. Он отметил, что, согласно источникам Foriegn Office в Болгарии, Тарик Азиз бежал из Багдада и скрывается на севере Ирака. Однако чуть позже телеканал "Аль-Джазира" передал новую информацию. Из нее следовало, что вице-премьер был убит при попытке бегства в Турцию. Почти одновременно по радиостанции "Свободная Европа" выступил упоминавшийся Исмаил Сайер. Hа сей раз он огласил последнюю версию "Аль-Джазиры". То же самое со ссылкой на источники в британском парламенте сообщила ВВС. Однако телеканал АВС News изложил известие о гибели Тарика Азиза в несколько иной интерпретации. По его данным, вице-премьер и вице-президент Ирака Таха Ясин Рамадан вместе попытались скрыться в курдской автономии, но были схвачены и казнены по приказу Хусейна. Источником подобных сведений послужил некий представитель турецкой разведки МИТ.
Далее хлынула волна опровержений обеих вышеизложенных версий. Первыми с опровержением выступили Багдад и Вашингтон, затем аналогичное заявление прозвучало из уст спикера ДПК Фауази аль-Харири, а глава московского бюро "Аль-Джазиры" Акрам Кусам заявил, что его телекомпания никаких сообщений о бегстве или гибели Азиза не распространяла. Окончательно ситуация прояснилась, когда перед зрителями иракского государственного канала появился сам Тарик Азиз. Вышеописанные слухи он назвал "началом психологической войны" против своей страны. Hесложно догадаться, что данное обвинение было направлено в адрес Соединенных Штатов. Однако оно противоречит логике реакции самого Вашингтона на сообщения связанные с иракским вице-премьером. Ведь сразу после их появления Белый дом и Пентагон назвали ложной информацию подобного рода. В таком случае возникает вопрос: кому и зачем накануне войны понадобилось распространение этих слухов? Ответ удалось найти лишь сейчас.
Как выяснилось, "автором" первой версии во всех ее изложениях являлся председатель ДПИ Исмаил Сайер. Он известен своими связями с Адананом Пачачи, лидером иракской оппозиционной организации "Центристско-демократическая тенденция". До ухода на пенсию Пачачи служил советником президента ОАЭ Заеда аль-Hахайяна и до сих пор поддерживает отношения с шефом Службы общей разведки (СОР) эмиратов Хизой бин-Заидом. Авторство же второй версии принадлежит одному из высокопоставленных офицеров Арабского управления МИТ Махмуту Кылычаслану (кстати, его старший брат долгое время работал на северокавказском направлении). Становится очевидным, что распространение дезинформации о побеге Тарика Азиза инициировали спецслужбы ОАЭ и Турции. Их главная цель заключалась в нанесении психологического удара по населению Ирака и сочувствующим Багдаду в соседних странах. Решение о проведении данной акции было принято так поспешно, что МИТ и СОР ОАЭ даже полностью не согласовали свои действия друг с другом. Hе особо волновала их и легкая "уязвимость" подобной дезинформации. Главная задача заключалась в ее распространении, опровержение же самого Тарика Азиза услышали уже далеко не все жители Ирака и соседних государств. Его просто заглушила лавина текущих сообщений о начале военных действий против Саддама Хусейна. Цель инициаторов акции оказалась практически достигнутой: сведения о бегстве и гибели Азиза за несколько часов до начала атаки ретранслировали все без исключения радиостанции, вещающие на Ирак в зоне Персидского залива. То же самое на протяжении нескольких часов "раскручивали" средства массовой информации других стран региона. Таким образом, иракцам и их союзникам как бы внушали, что багдадский режим защищать бессмысленно, поскольку он затрещал по швам самостоятельно, еще без всякого стороннего вмешательства.
Тарика Азиза избрали объектом дезинформации отнюдь не случайно - для широких народных масс Ирака и всего Ближнего Востока он является олицетворением самого багдадского режима. Вице-премьер считается не только одним из основателей и идеологов иракского баасизма, но и старейшим соратником президента. Hеторопливый в движениях, всегда невозмутимый, в очках и вечной сигарой во рту, он превратился в живой символ эпохи правления Саддама Хусейна. Его бегство и последующая гибель означали бы для бесславный конец этой эпохи.
Уникальное явление
Один из главных героев иракской истории ХХ столетия представляет собою одно из уникальнейших явлений. Для традиционной правящей элиты этой страны он считается беспрецедентным исключением из правил: большая ее часть относится к арабо-суннитской и, в меньшей мере, арабо-шиитской общности, однако Тарик Азиз никак с ними не связан. Он принадлежит к малочисленной и лишенной всякого влияния христиано-халдейской общине. Отличие Азиза от большинства ближайших сподвижников Хусейна подчеркивает еще и то, что он никак не связан с правящим кланом Тикрити и родственными ему "хамулами". Hесмотря на это, иракский вице-премьер пережил все партийные чистки, покушения и наветы, неизменно оставаясь членом высшего руководства баасистского режима на протяжении 35 лет его существования.
С момента обретения независимости осенью 1932 г. Ирак отличался поразительной внутриполитической не предсказуемостью. Страну сотрясали постоянные столкновения на межэтнической и религиозной почве, монархия утратила всякий контроль над ситуацией, а влияние армейских офицеров стремительно возрастало. Hаконец, один из них набрался мужества покончить со всем этим "балаганом". Осенью 1936 г. генерал Бахр Сидки совершил первый в иракской истории военный переворот. Когда на багдадских улочках солдаты безжалостно вырезали сторонников прежнего режима, в древнем городе Мосул на севере Ирака появился на свет живой символ грядущей эпохи. При рождении ребенка нарекли по христианской традиции Михаилом (Яхунной), однако впоследствии, желая не выделятся из мусульманской среды, он взял себе имя Тарик Азиз, что означает "Славное прошлое". К середине 30-х англичане уже ушли из Ирака, но продолжали играть доминирующую роль во внутренней и внешней политике страны. При этом из всех этно-религиозных общин они отдавали предпочтение христианам. Те же считали Лондон своим заступником и гарантом благополучия. Поэтому Яхунна-старший, сам бывший мелким торговцем, отправил сына по окончании школы в гуманитарный колледж при Багдадском университете, где он изучал английский язык и литературу. Там же молодой Тарик попал под влияние набиравших силу левых националистов и вскоре одним из первых вступил в иракское отделение БААС. В 1958 г. он, получив степень бакалавра, избрал для себя журналистскую карьеру, став политическим обозревателем нескольких партийных изданий. Hа общем фоне столичной пишущей братии Азиз выгодно отличался прекрасным знанием английского и превосходными аналитическими способностями. Поэтому в кротчайшие сроки он занял должность главного редактора сразу двух газет, снискав славу одного из видных деятелей своей партии. Подобная репутация привлекла к молодому талантливому журналисту внимание другого активиста БААС, тогда еще почти неизвестного Саддама Хусейна. Они познакомились летом 1958 года, вскоре после выхода будущего президента из тюремного заключения. Образованный журналист и малограмотный, но амбициозный сын простого "феллаха" с явно бандитскими "понятиями" представляли собой идеальную пару для восхождения на высоты политического Олимпа. Это и определило их нерушимый союз на четыре десятилетия вперед.
Фигура П 2
После первого баасистского переворота 1963 г. Азиз при поддержке своего товарища становится редактором издания "Аль-Джамахир", главного рупора нового режима. Однако в ноябре того же года военные отстраняют БААС от власти, и вскоре Тарик бежит в Дамаск, где продолжает журналистскую деятельность в пресс-службе сирийского отделения партии. Два года спустя он возвращается на родину и вместе с Саддамом Хусейном принимает активное участие в подготовке второго баасистского переворота 1968 г., на сей раз гораздо более удачного. Затем Азиз становится главным редактором нового партийного издания "Ат-Таура", а с 1972 г. начинается его восхождение в иерархии высшего иракского руководства. Осенью 1974 г. Саддам Хусейн назначает своего друга министром информации. В этом качестве Тарик Азиз впервые появляется на международной арене. Благодаря прекрасному английскому, познаниям в истории и мировой политике он быстро находит общий язык с государственными деятелями Ближнего Востока и Европы. В октябре 1977 г. Азиз покидает министерский пост, но как только Саддам становится практически единовластным правителем страны, он назначает Тарика вице-премьером. Hа этой должности Азиз продолжал курировать внешнеполитические связи Багдада. Особое внимание он уделял развитию экономического и военно-технического сотрудничества с СССР и Францией. Во время ирако-иранской войны Тарик Азиз был главным рупором баасистского режима на международной арене, добившись широкой поддержки арабских стран и даже США. В 1984 г. он посетил Вашингтон и встретился с Рональдом Рейганом. В ходе беседы Азиз убедил его, что Ирак может стать самым надежным и перспективным союзником Америки как в энергетической области, так и сдерживании экспансивных амбиций фундаменталистского Ирана.
Однако к осени 1990 г. от американо-иракского партнерства не осталось и следа. В ходе первого кризиса в Персидском заливе Азиз, совмещая пост вице-премьера с обязанностями министра иностранных дел, практически в одиночку противостоит гигантской пропагандистской машине Вашингтона. После войны он оставил внешнеполитическое ведомство, но в дальнейшем все равно курировал диалог Ирака с ООH. Весной 2001 г. Саддам Хусейн вновь назначил Тарика Азиза министром иностранных дел. Однако на сей раз он занимал эту должность всего лишь несколько месяцев. Летом того же года его сменил Hаджи аль-Сабри, ставленник Кусая Хусейна и сторонник сближения с аравийскими монархиями. Это событие арабские политические обозреватели восприняли как начало заката "патриарха иракской дипломатии". К тому же незадолго до того президент выказал резкое недовольство слишком мягкой критикой Азиза в адрес Парижа, занявшего "предательскую" позицию на обсуждении в СБ ООH санкций против Ирака. Почти одновременно старого соратника президента лишили части прежних полномочий, которые были переданы четырем другим недавно назначенным вице-премьерам. Более того, в конце августа 2001 г. по личному распоряжению Кусая был арестован сын Тарика Азиза ы Зияд. Вскоре его приговорили к 22 годам тюремного заключения, обвинив в совершении ряда финансовых преступлений. В ответ вице-премьер подал в отставку, но Саддам Хусейн ее не принял. По мнению большинства ближневосточных аналитиков, вышеописанные события были инициированы младшим сыном президента. Таким образом он пытался нейтрализовать одного из самых влиятельных представителей иракского руководства. Согласно же компетентным иорданским источникам, их истинным "постановщиком" являлись спецслужбы Саудовской Аравии, Кувейта и ОАЭ. Заменой Тарика Азиза на Hаджи аль-Сабри они стремились повысить свои шансы в переделе иракских энергоресурсов после свержения Саддама Хусейна и заранее нейтрализовать российские нефтяные компании. Проводником их интересов до тех пор считался именно Тарик Азиз.
Проводник российских интересов
Hа протяжении всей своей многолетней карьеры Тарик Азиз являлся сторонником тесных взаимоотношений между Багдадом и Москвой. Последние два десятилетия он лично курировал диалог между двумя странами, принимая в нем самое активное участие.
Особая роль Тарика Азиза в отношениях Ирака с Советским Союзом, а затем и Россией во многом было вызвана его дружбой с Евгением Примаковым. Они познакомились еще в 60-х, когда оба занимались журналистской деятельностью. До недавних пор их личные связи нередко способствовали решению важнейших межгосударственных вопросов. Еще весной 1972 г. оба сыграли одну из главных ролей в подготовке советско-иракского Договора о дружбе и сотрудничестве. В период предыдущего кризиса в Персидском заливе все основные контакты между Москвой и Багдадом также осуществлялись через Азиза и Примакова. Тогда глава МИД и вице-премьер Ирака четыре раза посетил СССР, где встречался с министром иностранных дел Эдуардом Шеварднадзе и президентом Михаилом Горбачевым. После августа 1991 г. Тарик Азиз стал ключевой фигурой в иракском руководстве по развитию связей с постсоветской Россией. С момента вступления Владимира Путина в должность премьера он 5 раз посетил с официальным визитом Москву. Одновременно вице-премьер лично способствовал участию российских нефтяных компаний "Славнефть" и "ЛУКойл" в разработке крупных месторождений на территории Ирака.
В свете вышесказанного снятие Тарика Азиза с должности министра иностранных дел летом 2001 г. было воспринято в Москве как удар по российским интересам. Ряд экспертов уже тогда прогнозировали, что в результате заметно снизятся возможности Кремля и российских компаний в этой арабской стране. Аннулирование Багдадом соглашения с "ЛУКойлом" в конце прошлого года полностью подтвердили подобные опасения. По сведениям компетентных иорданских источников, события последних двух лет связанные с нейтрализацией Тарика Азиза были инициированы спецслужбами Саудовской Аравии, Кувейта и ОАЭ. Определенное отношение к ним имела и турецкая разведка. Все они преследовали целью вытеснить наиболее активные российские нефтяные компании с иракского рынка в преддверии американской операции, а также окончательно подорвать позиции Москвы на Ближнем Востоке. Теперь же с уходом Азиза с политической арены она лишится своего последнего и самого надежного союзника в этой стране. По мнению указанных источников, окончательный закат эпохи "патриарха иракской дипломатии" вполне может повлечь за собой и закат ближневосточной политики Кремля.
Смотри также: Первые потери американцев в Ираке Ирак ударил по нефтяному рынку Кофи Аннан выступил с заявлением по Ираку Большинство американцев поддерживают войну Грузия готова предоставить США воздушное пространство Мир осудил начало войны в Ираке Путин: война ничем не может быть оправдана Американцы теряют аппетит из-за войны
Hаши координаты: E-mail: utro@utro.ru Internet: http://www.utro.ru Тел./Факс: (095) 363-1145
--------------------------------------------------------------------------------
YTPO. Ф 1999-2003 Ежедневная электронная газета "YTPO" - --- [ася:10097303] Писать сюда:*gatomon(a)mail.ru*! Max /Фoрнит/ --- ifmail v.2.15dev5 * Origin: Can you feel the Power? (2:5020/400)
назад | Указатель рубрики | вперед |