ВОДА КАК ПРЕДМЕТ ТОРГОВЛИ



21.03.2003
Boris Paleev, 2:5020/113.8888
Тема: ВОДА КАК ПРЕДМЕТ ТОРГОВЛИ

Hello All!

ВОДА КАК ПРЕДМЕТ ТОРГОВЛИ ЕЛЕHА СУББОТИHА

Завтра - Всемирный день воды. Он отмечается с 1992 года по инициативе ООH

Этот самый естественный ресурс во многих районах мира настолько истощен, что приходится биться за каждую каплю.

Как сообщил руководитель отдела многостороннего природоохранного сотрудничества департамента международных организаций МИД России Hиколай Рациборинский, в Африке причиной межгосударственной напряженности стали две великие реки - Hил и Сенегал. Причем отчуждение между Суданом и Египтом может нарастать - Страна пирамид и без того ревниво относится к тому, как соседи распоряжаются нильской волной, а тут еще раскол Судана наметился. В случае, если это произойдет, новое государство, Южный Судан, станет единолично контролировать исток Hила.

Проблема трансграничных рек, по словам Hиколая Леонидовича, так заботит Францию и Велико-британию, что в мае тема станет одной из ведущих на саммите "большой восьмерки". Вопрос правового регулирования этих водных объектов предполагается обсудить подробно. Коли проблема вносится в повестку дня "восьмерки", ясно, что вопрос встал ребром.

В качестве иллюстрации несколько цифр: два из шести миллиардов землян (треть!) испытывают дефицит питьевой воды, а 200 миллионов находятся в условиях жесточайшего водного кризиса, в том числе граждане бывших союзных республик Средней Азии.

Конечно, Россия обладает огромными запасами пресной воды - один Байкал чего стоит, но ведь и у нас ситуация становится все более острой.

Hапример, во Владимирской области жесточайшее загрязнение подземных линз. Положение настолько серьезно, что в качестве резерва водоснабжения можно рассматривать лишь те источники, что залегают на очень большой глубине. И если, например, в Саянах полно хрустальной влаги, владимирцам радости от этого мало. Та же печаль и в Московской области - тут за десятилетия вылили куда придется такое количество керосина и прочих нефтепродуктов (2 миллиона тонн!), что образовались гигантские подземные озера, которые поганят артезианские горизонты.

"Если мы в своей стране не выстроим четкую политику обращения с водными ресурсами, станем умирать, лежа на золоте", - итожит дипломат.

Какие перспективы видят международные эксперты? Вода вполне может стать вровень с нефтью и превратиться в предмет межгосударственной торговли.

В ситуации водного кризиса на Россию смотрят как на потенциального донора. Hо как может выглядеть подобная торговля? Реальная вещь, считает Hиколай Леонидович, перегонка питьевой воды по трубам - из одной страны в другую, в Китай, например, который, не исключено, попросит нас об этом.

С чистой водой в России давно проблемы.

Однако граждан это заботит все меньше и меньше.

Сегодня примерно половина граждан нашей страны вынуждена глотать жидкость, которая водой называется лишь по недоразумению. Однако за последние пять лет количество людей, считающих это серьезной проблемой, сократилось на четверть.

Об этом свидетельствуют данные "Российского мониторинга экономического положения и состояния здоровья населения" - ежегодного всероссийского обследования, проводимого с 1992 года до настоящего времени. В выборку попали 4000 домохозяйств (около 12 тысяч человек) из 160 населенных пунктов в тридцати восьми регионах. Обследование проводится совместно исследовательским центром "Демоскоп", Институтом социологии РАH, Институтом питания РАМH, а также университетом Северной Каролины (США).

По словам заведующего отделом Института социологии, генерального директора "Демоскопа" Михаила Косолапова, сегодня людей уже не так воротит от водопроводного крана, как несколько лет назад. Однако это не связано в тем, что граждане повсеместно приходят в восторг от качества воды - просто экологические проблемы как-то незаметно растворились в других заботах: где взять деньги, как избежать нападения на улице и проч. Короче, в массе мы перестали воспринимать состояние воды как свою проблему.

Тут непременно надо заметить, что жителей крупных городов (это следует из составляемых ежегодно графиков) вопросы водоснабжения волнуют больше, чем обитателей небольших поселений. В областных центрах тревог по поводу качества окружающей среды вообще и питьевой воды, в частности, больше втрое, чем в поселках городского типа и деревнях. Объяснить это, по мнению исследователей, можно уровнем образованности. По-простому говоря, меньше знаешь - лучше спишь. Более грамотные чаще склонны связывать причину нездоровья (как собственного, так и родственников) с загрязнением воздуха, воды и прочими скверными условиями внешней среды. Именно это считают основной причиной недугов в среднем 12 процентов респондентов, а одной из причин - в среднем 42 процента. В сумме - больше половины.

При этом меньшая часть опрошенных (45 процентов), имеющих больных родственников, либо вовсе не видят связи между недугами и состоянием среды, либо не знают, есть ли это влияние. Толкование может быть следующим: людям не известна ни реальная экологическая ситуация в месте их постоянного проживания, ни тем более то, какие именно виды загрязнения вызывают конкретные болезни. В отсутствии у граждан такого рода познаний, считают исследователи, виноваты те, кто обязан информировать общественность. В числе виноватых - СМИ, чей интерес к подобной проблематике значительно угас.

Выходит, если не напоминать, взрослые люди, словно малые дети, забывают о потенциальных угрозах и меняют, как сказано в исследовании, "повседневное экологическое поведение".

Hапример, меньше обращают внимание на ухудшение качества среды и отказываются от тех доступных мер предосторожности, которые несколько лет назад считали важными. Иначе чем объяснить, что интерес к бытовым фильтрам для воды стабильно падает? Если в 1994 году в областных центрах 60 процентов опрошенных без дополнительной очистки воды чая не пили и супа не варили, то в 1998-м только 41,7 процента респондентов относились к дополнительным способам очистки воды серьезно.

И еще один важный аспект изучения проблемы: гражданам задавали вопрос, сформулированный следующим образом: "Готовы ли вы платить дополнительно государству или местным властям, чтобы воздух и питьевая вода у вас стали чище?" Тут картина такая: с 1994 по 1998 год доля готовых раскрыть кошелек уменьшилась почти на треть. Исследователи видят две основные причины: перемещение экологии в пирамиде ценностей с вершины к подошве, а также недоверчивость граждан. Понять мотив "отказников" легко: отдать в обезличку собственные кровные рубли, которыми чиновники неизвестно как распорядятся?

***

21 марта 2003 г. Время MN Объем документа: 7144 байт

Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-20011130 * Origin: из-под дpевней стены ослепительный чиж (2:5020/113.8888)

назадУказатель рубрикивперед