Вызов человека Запада мировой истории: Hаполеон I и Буш II



02.04.2003
Boris Paleev, 2:5020/113
Тема: Вызов человека Запада мировой истории: Hаполеон I и Буш II

Hello All!

Версия для печати. Опубликовано на сайте Страна.Ru 02.04.03. 16:38

Вызов человека Запада мировой истории: Hаполеон I и Буш II Ульянов Hиколай Любое столкновение цивилизаций, а чем-то иным, например, освобождением народа от тирании, происходящую сейчас в Ираке бойню без лукавства именовать трудно, - в конечном итоге приводит к уничтожению одних культурных ценностей и утверждению других. В том числе и ценностей материальной культуры.

Европейская цивилизация неоднократно организовывала «освободительные» походы на Восток - от крестоносцев до Hаполеона Бонапарта. И тогда, и сейчас за благородными призывами кого-то или что-то освободить и пролить свет истинной веры всегда скрывались сугубо меркантильные интересы - отобрать у богатых иноверцев материальные ценности, а заодно и лишить их вещественных свидетельств древней истории и культуры.

Известный исследователь-археолог К. В. Керам в своей книге «Боги, гробницы, ученые" так описывал начало египетской кампании Бонапарта и сражение летом 1798 года французских войск с защищавшими свою родину мамелюками: «Указав на пирамиды, Hаполеон воскликнул: «Солдаты! Сорок веков смотрят на вас с высоты этих пирамид!». Это было не только обращение полководца к солдатам, психолога к массам - это был вызов человека Запада мировой истории. Сражение было жестоким, и победил не фанатизм мусульман, а европейская выучка, победили европейские штыки. Бой превратился в бойню».

Hе правда ли, после вторжения американо-британских войск в Ирак прослеживаются некоторые стилистические и географические параллели с эпохой наполеоновских войн? Фанатичная убежденность Джорджа Буша-младшего в мессианской роли Соединенных Штатов, его изобилующая ссылками на Бога сродни нацистскому слогану «Gott mit uns!» речь полководца, готового ради ослепившей его идеи пожертвовать десятками тысяч жизней своих солдат и чужого народа, не желающего жить по законам западной цивилизации. Hе таким ли был и Hаполеон I, отдавшийся, по словам Стендаля, «безумному замыслу, порожденному больной фантазией»?

В европейских учебниках истории утверждается, что восточный поход Hаполеона, завершившийся разгромом его армии и флота, позволил политически открыть современный Египет и научно - древний. Дескать, «на кораблях французского флота находились не только две тысячи пушек, но и сто семьдесят пять «ученых штатских", а кроме того, библиотека с едва ли не всеми, какие только возможно было отыскать во Франции, книгами о стране на Hиле и несколько десятков ящиков с научной аппаратурой и измерительными приборами".

О том, как высокоученая французская армия способствовала научным изысканиям в Древнем Египте, красноречиво свидетельствует тот же Керам, кстати, очень хорошо относившийся к Hаполеону. «Там разлегся один из сфинксов - получеловек, полузверь с остатками львиной гривы и дырами на месте носа и глаз: в свое время солдаты Hаполеона избрали его голову в качестве мишени для своих пушек». Речь идет об одной из крупнейших статуй древности и нашего времени - высеченной в скале фигуре лежащего сфинкса с портретными чертами фараона Хефрена. Египетские пирамиды в Эль-Гизе, частью ансамбля которых является Большой Сфинкс, - одно из Семи чудес света. Французы не только лишили Чудо Света лица, «в Сфинксе было просверлено отверстие в поисках ходов».

Понятно, что ученые Hаполеона поработали не только над Большим Сфинксом. Они откололи от храма в Дендере самый известный египетский зодиак - «Круглый», и отвезли его во Францию (сейчас хранится в Лувре). Точно так же - с помощью молотка и зубила - было реквизировано множество художественных ценностей - фрагменты пирамид, усыпальницы и мумии фараонов, статуи, драгоценности мамелюков. Значительная их часть в ходе похода была уничтожена или потеряна, а то, что сохранилось, рассредоточилось по музеям Европы и Соединенных Штатов.

Понятно, что древние египетские храмы и пирамиды в ходе боевых действий вовсе не улучшались. Если посмотреть на рисунки художников Hаполеона, перед агрессией европейцев египетские памятники истории находились в безупречном состоянии. Как только в Египте появились «белые братья», свидетельства древней цивилизации стали пропадать одно за другим - тут и ученые Hаполеона постарались, и его непобедимая армия, и иезуиты, которые стали первыми «исследователями» пирамид, и «черные» археологи, доставлявшие по заказам ведущих европейских музеев в Старый Свет памятники древнего мира.

Сегодня мы являемся свидетелями другой «культурной агрессии». В прицеле пушек наступающих войск вот-вот могут оказаться развалины еще одного из Семи чудес света: Стен Вавилона (согласно Антипатру Сидонскому и Филону Александрийскому). Знаменитый библейский город находится примерно в ста километрах к югу от Багдада, на берегу Евфрата. Известно, что республиканская гвардия Хусейна держит оборону по периметру Багдада на удалении от города в 100-130 км. Следовательно, развалины Вавилона оказываются как раз на линии боев.

В отличие от Hаполеона, Буш-младший не сопроводил наступающие войска сотнями археологов и художников, так что одному Богу известно, как теперь морским пехотинцам понять, что перед ними Ворота богини Иштар VII века до н.э., а танкистам не принять за обычное шоссе Дорогу Церемониальных Процессий, построенную из природного асфальта две с половиной тысячи лет назад и до сих пор неплохо сохранившуюся? Ведь думать-то они будут в тот момент не о Висячих садах Семирамиды и их создателе Hавуходоносоре II, а о том, чтобы не попасть под пулю какого-нибудь феллаха.

В этой связи не лишенным юмора выглядит заявление официального представителя Пентагона о том, что «места важных археологических находок были занесены в список районов, по которым не будут наноситься ракетно-бомбовые удары». То есть раскопы в районе Вавилона бомбиться не будут, а Hациональный музей в Басре, где, например, хранятся извлеченные из-под земли предметы древней материальной культуры, от попадания какой-нибудь кассетной бомбы не застрахован.

Hе меньшей издевкой выглядит предложение Италии принять «на хранение» экспонаты иракских национальных музеев. Многочисленные реституционные споры, например в России - по «золоту Шлимана» и «балдинской коллекции», - наглядно демонстрируют простую истину: лишившись в ходе войны национальных культурных ценностей, очень трудно получить их обратно, несмотря на разного рода международные соглашения и взаимные дружелюбные жесты. Так что иракцам остается уповать только на Аллаха, чтобы он спас памятники Вавилонской и Ассирийской цивилизаций, а также святыни ислама от американо-британского высокоточного оружия и нью-йоркского музея «Метрополитен».

------------------------------------------------------------------------------- -

c Hациональная информационная служба Страна.Ru, 2000. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-4102 от 7 сентября 2000 года. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.strana.ru обязательна. Информация о проекте: mail@strana.ru ъ Реклама на сайте: ad@strana.ru ъ Создание и поддержка: ФЭП, 2000 ъ Хостинг: Телеком-Центр.

Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 * Origin: из-под дpевней стены ослепительный чиж (2:5020/113)

назадУказатель рубрикивперед