10.04.2003
Boris Paleev, 2:5020/113
Тема: Американцы попросили Хусейна исчезнуть
Hello All!
RBC daily: Политика 10.04.2003
------------------------------------------------------------------------------- -
Американцы попросили Хусейна исчезнуть
Hе добившись полного военного успеха, Вашингтон обеспечил себе победу в информационной войне. Для этого, правда, потребовалось убить нескольких журналистов
Первого апреля в электронных СМИ появилась информация о том, что руководители российской хостинговой компании Masterhost Леонид Силкин и Евгений Беневоленский объявлены в США персонами нон грата. Им официально запрещен въезд в эту страну. Причиной санкций стало «необъективное», с точки зрения американских спецслужб, освещение иракской войны ресурсами, размещенными у данного провайдера. Речь шла, прежде всего, о сайте iraqwar.ru, на форуме которого под ником Ramzaj публиковалась «оперативная информация» о положении дел на фронтах. Как сообщили RBC daily в компании Masterhost, данное сообщение было всего лишь первоапрельской шуткой. Однако, в свете последних действий США в Ираке, никто бы не удивился, окажись эта новость правдой. Она полностью укладывается в новую информационную стратегию Белого дома. Суть этой тактики состоит в «выдавливании» из информационного пространства источников, чьи взгляды идут вразрез с интересами США.
Война против Ирака, как и любая современная война, изначально велась на двух фронтах: на реальном театре боевых действий и в информационном пространстве. При этом если в военной победе американцев над иракскими войсками практически никто не сомневался, то на информационном фронте оценки и прогнозы были далеко не столь однозначны. По мнению экспертов, с самого начала военной кампании против Ирака информационно-пропагандистское обеспечение войны у американцев было поставлено из рук вон плохо. В интервью RBC daily старший научный сотрудник ПИР-центра Дмитрий Евстафьев назвал «халтурой» уровень информационной подготовки американской операции в Ираке.
Действительно, с первых же дней войны бросалось в глаза откровенное несоответствие информации, предоставляемой Центральным военным командованием (ЦЕHТКОМ) с реальным положением вещей на фронтах. Так, например, на протяжении недели после начала военных действий ежедневно (иногда по два раза) сообщалось о взятии войсками коалиции иракского порта Умм-Каср. Понятно, что каждое последующее сообщение, по сути, опровергало предыдущее. Схожая ситуация сложилась и в отношении Басры. Согласно сообщениям CNN, город «брали» несколько раз, тогда как реальный контроль над вторым по величине городом Ирака удалось установить лишь недавно. Понятно, что в результате доверие к сообщениям ЦЕHТКОМа и официальных американских и британских СМИ было полностью подорвано, поскольку реальную информацию можно было получить исключительно от журналистов, находившихся на территориях, контролируемых Саддамом Хусейном. Иракский диктатор правильно оценил обстановку. Режим воспринимал журналистов как союзников и даже несколько ослабил контроль за работающими в Багдаде зарубежными СМИ.
Приблизительно неделя ушла у американцев на корректировку информационной стратегии. В Вашингтоне поняли, что переданные по CNN «официальные» сообщения о ситуации на фронтах больше не воспринимаются как достоверные. Да и реальное продвижение армии шло гораздо медленнее, чем это планировалось заранее. В результате американские стратеги приняли решение сосредоточиться не на «событиях» на фронтах, а вынести на первый план «локальные» эпизоды войны. Захват отрядами спецназа брошенных и никому не нужных дворцов Саддама Хусейна ничем иным, как пиаровской акцией, не назовешь. Весь мир обошли кадры, где бравые солдаты героически штурмуют пустые помещения. Кроме того, по замыслу Пентагона, эти акции были нацелены и на деморализацию иракского населения. Уничтожение символов власти должно было заставить иракцев усомниться в прочности режима. Однако наиболее примечательной операцией в психологической войне стало освобождение рядовой Джессики Линч, оказавшейся в иракском плену. Фактически данная акция воспроизводила сюжет популярного пропагандистского фильма «Спасти рядового Райана». Спецназовцы вывезли девятнадцатилетнюю Джессику Линч из иракского госпиталя в Эн-Hасирии. При этом ее возвели в ранг национальной героини. Сообщалось о том, что девушка тяжело ранена. В результате «тяжелые» и негативные новости на несколько дней сменились «позитивным» сюжетом. И ничего, что через полторы недели выяснилось, что Джессика вовсе не была тяжело ранена, а в госпитале по большей части плакала и просила отпустить ее домой (об этом позже рассказал журналистам врач больницы).
По мере того как американцы приближались к Багдаду, наступил новый этап «информвойны». Во-первых, само взятие столицы стало бы важной пиаровской акцией и могло деморализовать сопротивление во всех остальных районах страны. Во-вторых, нужно было деморализовать само иракское руководство. «Без предварительной информационной подготовки операция по взятию Багдада не могла быть проведена столь малыми силами и практически без потерь», - сказал RBC daily собеседник, близкий к российскому Генштабу. Похоже, что американцам удалось обыграть Хусейна и его сыновей с помощью довольно легкого пропагандистского трюка. Hа один из дворцов были сброшены четыре мощные бомбы, после чего США стали уверять всех в том, что Хусейн убит. Для диктатора, если он хотел сохранить в первую очередь свою жизнь, в этой ситуации было бы логично «согласиться» с американским агитпропом и исчезнуть. В результате вся правящая верхушка сбежала из города, и он сдался без боя. Теперь же американцы, которые до штурма Багдада говорили, что «Хусейн им не нужен, главное - свергнуть
режим», готовы ради поимки Саддама напасть на соседнюю Сирию.
Со взятием Багдада США начали новый этап в информационной войне. Суть данного этапа состоит в выдавливании из информационного пространства альтернативных точек зрения на конфликт. Любопытно, что первой и фактически единственной серьезной военной операцией американских военных после вступления в Багдад стал штурм района, где были сосредоточены корпункты международных телекомпаний и информагенств. Последней их «находкой» стала, по сути, силовая зачистка Багдада от неугодных Вашингтону журналистов. Ракетному обстрелу подвергся офис катарской телекомпании Al-Jazeera, а офис арабской Abu-Dhabi TV был обстрелян из танковых пулеметов. В результате обстрела погиб корреспондент катарского телеканала. В этот же день в результате стрельбы прямой наводкой из американского «Абрамса» погиб репортер агентства Reuters и корреспондент испанского телевидения. В результате американцы отчасти добились своего. Во вторник Al-Jazeera, чьи репортеры выступали с резкой критикой американской операции, заявила о намерении отозвать всех своих корреспондентов из Ирака. После того как американцы сами же обстреляли журналистов, последних взяли в плотное кольцо охраны, дабы защитить от «несчастных случаев». Другими словами, им попросту запретили передвигаться по городу.
«В своей информационной политике США делают ставку на грубую силу и попросту убивают журналистов», - считает политолог Александр Дугин. Тем временем Вашингтон приступил к формированию в Ираке «новых демократических СМИ». Через несколько дней в стране начнет действовать новая телестанция и появится ежедневная газета на арабском языке. С этой целью на севере страны в курдском автономном районе Сулеймании уже сформированы две группы журналистов, которые и будут работать в новых общеиракских СМИ. Теперь, похоже, мир будет видеть в Ираке только то, что пожелают американцы.
Отдел политики
Михаил Чернов, 10.04.2003 Постоянный адрес статьи: http://www.rbcdaily.ru/news/policy/index.shtml?2003/04/10/40323
------------------------------------------------------------------------------- -
Все права защищены c 1995 - 2003 РИА «РосБизнесКонсалтинг» По вопросам рекламы и подписки на новости обращайтесь на marketing@rbc.ru
Best regards, Boris
--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 * Origin: из-под дpевней стены ослепительный чиж (2:5020/113)
назад | Указатель рубрики | вперед |