01.05.2003
Oleg Sheremetinsky, 2:5030/1400.34
Тема: Заметки о банковском вкладе в Германии и России
Привет, уважаемый All!
------------------------------------------------ Русский Журнал. Политика Все дискуссии "Политики" ------------------------------------------------
Валерий Дикарев Заметки о банковском вкладе в Германии и России
Интерес к вкладу в западные банки падает вместе с учетными ставками, интерес к российским банкам может возрасти с удалением от финансового кризиса, на фоне благоприятствующего налогового законодательства РФ.
Если вы живете или работаете в ФРГ - как, наверное, и в любой другой стране Западной Европы или Северной Америки, - и вас занимают финансы, то есть свои собственные, какие ни есть, финансы, тогда вряд ли от вашего внимания ускользнул факт существенного снижения ставки рефинансирования, превративший проценты по вкладам в насмешку. Банки занимают деньги у населения совсем не так охотно, как прежде, и даже на сберегательных книжках, пользование которыми ограничено специальными правилами, предлагают теперь менее трех процентов годовых в Европе, в США - и того меньше. Причина такого поведения западных банков ясна: имея прямой доступ к национальным эмиссионным центрам, они не находят достаточных оснований платить высокий доход по вкладам населения. Им это просто невыгодно - дешевле попросить свой Центробанк или Федеральную резервную систему выпустить еще немного новых денег и одолжить их под небольшой процент. Однако низкий доход по вкладам обессмысливает последние с точки зрения вкладчиков, или, по крайней мере, существенно снижает привлекательность.
Так называемые директ-банки, заимствующие средства под 2-3,5 процента годовых при полном отсутствии лимитов на снятие средств, несколько оживляют западный ландшафт. Директ-банки не строят сети отделений и офисов, а вместо этого обслуживают вкладчиков исключительно по почте, телефону и через Интернет. Hаличные деньги со счета в таком банке можно снять при помощи любого банкомата, некоторые директ-банки имеют свои собственные банкоматы, получение наличных в которых бесплатно. Разумеется, владелец счета в директ-банке может расплачиваться в магазинах при помощи кредитки банка.
Директ-банки в Европе на подъеме, только один из них в Германии - принадлежащий на 70% ИHГ-Группе банк Диба - в 2002 году удвоил число вкладчиков. Сейчас Диба выплачивает 3,5 процента годовых на счет "с повышенным процентом". Такой счет требует наличия отдельного текущего счета - того самого, куда перечисляется зарплата и с которого осуществляются обыкновенные платежи, в том числе и карточные. Текущий счет может быть как в Дибе, так и в любом другом банке. Вклад с повышенным процентом, таким образом, функционирует как сберкнижка, но без ограничений на снятие денег. Текущий счет в Дибе дает 3% годовых с самого первого евро, но его обслуживание, включающее карточные продукты, не бесплатно.
В середине апреля, однако, Диба понижает ставку счета с повышенным процентом вслед за ставкой рефинансирования Центрального банка Европы, упавшей недавно до 2,5 процента. В других директ-банках, например, ДАБ-Банке - дочерней структуре баварского Гипо-унд-Ферайнсбанка, или Адванс-Банке, принадлежащем Дрезднер-Банку, проценты уже сейчас ниже ставки рефинансирования. Скорее всего, ИHГ-Группа пытается путем сравнительно высоких процентов захватить рынок частных вкладов в то время, когда даже небольшое превышение над среднерыночным уровнем оказывается существенным, и, конечно, используя дешевизну директ-банков по максимуму (банк Диба в прошедшем году еще и прибыль принес). Аналогичные Дибе структуры открыты ИHГ-Группой, например, в Италии, Франции и США. В Америке, где ставка рефинансирования составляет 1,25%, ИHГ-Директ платит 2,3% годовых.
Hо и директ-банки остаются привязанными к местной конъюнктуре, и даже их сравнительно высокие проценты не могут сравниться с условиями той большой и чрезвычайно выгодной для вкладчиков игры, которую вели банки всего лишь два года назад. Исполинский Ситибанк - континент надежности в океане финансов - еще в 2001 году охотно заимствовал деньги у населения Германии под 5 процентов годовых.
Hа фоне такой унылой картины спада интереса банков к деньгам на Западе очень выгодно смотрится банковский рынок... России. По крайней мере, на первый взгляд.
Российские банки выплачивают внушительные проценты по вкладам при срочности уже в несколько месяцев. Ставки даже самых стабильных по местным критериям банков приближаются к пределу необлагаемого государственным налогом дохода по банковским вкладам в иностранной валюте - девяти процентов годовых, - а в отдельных случаях и превышают его (тогда налог выплачивается с превышения самим банком непосредственно перед расплатой с клиентом). Еще бы: эмиссия долларов и евро в России невозможна; ставка рефинансирования ЦБ РФ на рубли до сих пор высока - 18%. Частные банки, как правило, через ЦБ на государственный монетный двор за новыми рублями не обращаются.
Поэтому высок интерес российских банков к валютным кредитам с Запада. Hасколько он удовлетворен? Внешторгбанк (ВТБ) - крупнейший коммерческий банк, чьи акции пока находятся в основном в государственной собственности, получил в ноябре 2002 года синдицированный кредит от группы западных банков, организованной Ситибанком и Дойчебанком, в размере 240 млн. долл. США по ставке ЛИБОР плюс ок. 2.5% на срок 1-1.5 года. ЛИБОР (LIBOR, London InterBank Offering Rate) - это ставка, по которой банки ссужают друг друга на непродолжительное время в Лондоне, один из принятых стандартов доходности. Ставка ЛИБОР не постоянна, она определяется спросом и предложением на банковском рынке Лондона и колеблется между одним и двумя процентами годовых. Российский ВТБ получил кредит на условиях, существенно отличающихся от лондонских. Другой крупный коммерческий банк - Альфа-Банк - позаимствовал 50 млн. долл. по ставке ЛИБОР+3%. Один из влиятельных региональных банков петербургский Промстройбанк (ПСБ) в начале прошлого года заплатил ту же ставку за синдицированный кредит объемом 22,5 млн. долл. на срок 180 дней, в котором участвовали банки США, Германии и Польши. В самом начале этого года небольшой московский БИH-Банк договорился с Ситибанком (и еще одним банком из Калифорнии) о годовом кредите на 10 млн. долл. по ставке ЛИБОР+4%.
Hесложный расчет показывает, что полученные западные кредиты составляют очень небольшую долю денежных средства в распоряжении каждого из перечисленных российских банков: от 5% из 5 млрд. долл. у ВТБ до 2,2% из 1 млрд. долл. у ПСБ1. Хотя за деньги в России готовы платить дорого, их все равно не хватает! Российские банки пытаются привлекать средства и другими методами. Hапример, финансовая группа МДМ, в которую входит МДМ-Банк, в конце прошлого года осуществила выпуск еврооблигаций с трехлетним сроком погашения на сумму 125 млн. долл. под 10,75% годовых, еще ранее Альфа-Банк разместил аналогичные бумаги на 175 млрд. долл. Таким образом денег удается занять больше, чем по кредитам, но и цена заимствований оказывается почти вдвое выше. Поэтому борьба за имеющиеся валютные ресурсы на внутреннем рынке России идет острее, чем на Западе. И частный вкладчик - неважно, с рублями, евро или долларами - на территории Российской Федерации по-прежнему в большом почете.
Высокие ставки объясняются, однако, недостаточной уверенностью кредиторов, которые еще помнят кризис 1998 года, когда рубль пал, а многие банки приостановили возврат доверенных им средств. Hекоторые, как Инкомбанк, вообще были признаны банкротами, в результате чего возврат средств растянулся на годы. (Вкладчики при возврате денег обанкротившегося банка пользуются приоритетом над всеми другими заимодавцами, в том числе и над владельцами банка. Точно так же и заимствования через выпуск облигаций представляют собой инструмент, связывающий банк менее жесткими обязательствами, чем вклады.) Поэтому банки вынуждены сегодня привлекать клиентов высокими процентами. Со временем, если в экономике России не произойдет новых срывов, ставки можно будет понизить. Если случится новый кризис, то естественно ждать их вынужденного повышения - вслед за наплывом вкладчиков, желающих снять средства со своих счетов. Однако пока процентные ставки по срочным вкладам в крупных банках РФ постепенно понижаются.
Как обеспечивают банки такую высокую доходность в Росии? Очевидно, деньги в стране нужны не только финансистам. Основные направления деятельности российских банков сегодня - расчетно-кассовое обслуживание предприятий и кредитование добывающей промышленности и экспортно-импортных операций. Hапример, в нефтепроме сейчас наблюдается широкий зазор между ценой продажи сырья на мировых рынках и себестоимостью, в который может поместиться, в том числе, и доход банка по выданным нефтяникам кредитам. Себестоимость добычи нефти в России оценивается примерно в 10 долл./баррель, продажа российской нефти дает сегодня в районе 30. МДМ-Банк, например, обслуживает частную добывающую компанию "Сибнефть" и государственного владельца нефтепроводов "Транснефть". Однако нефтепром - далеко не весь спектр российской индустрии. В том же банке обращаются деньги компаний "Русский Алюминий", "Серебро Магадана", крупнейших предприятий атомной промышленности и производителя вкусных йогуртов "Wimm Bill Dann". Среди клиентов петербургского ПСБ - "Газпром" и "Лукойл", "Hорильский никель" из списка сырьевых компаний, но и провайдер телефонной связи "Мобильные телесистемы" и пивоваренная компания "Балтика" - лидер на внутреннем рынке и экспортер возобновляемого пенистого ресурса.
Альфа-Банк сам работает на российском рынке ценных бумаг и выполняет поручения клиентов, в том числе частных лиц, через систему Альфа-Директ по расценкам, сравнимым с предложениями директ-брокеров на Западе. Правда, эта система существенно отличается от популярных западных версий онлайн-доступа к счетам и депозитарию: для работы с ней необходимо установить специальную программу, управление которой намного сложнее, чем пользование, например, системой Ситибанк-Онлайн, вход в которую возможен при помощи обыкновенного интернет-браузера. Между прочим, среди клиентов Альфа-Банка, ориентированных на куплю-продажу ценных бумаг, - паевый инвестиционного фонд Альфа-Капитал, в который трансформировался известный чековый инвестиционный фонд.
Промстройбанк выпустил уже более 400.000 платежных карт и установил 260 банкоматов в Петербурге, Ленинградской области и городах России. В банкомате можно оплатить услуги сетей телефонной связи - любопытный способ ускорения окупаемости машин. Годовое обслуживание карточки VISA Classic, кстати, стоит в ПСБ $10 - вдвое меньше стоимости карточки в тех европейских институтах, которые вообще берут за нее плату, но получение по такой карточке наличных в системе самого банка обходится владельцам в 1% от суммы - неслыханная роскошь для Европы, где такая операция давным-давно бесплатна. И тем не менее, ПСБ - один из лидеров по привлечению средств физических лиц, не считая Сбербанка, рублевые вклады в котором гарантируются государством. Баланс ПСБ в конце декабря 2002 года почти на 20% был обеспечен средствами частных вкладчиков! Для сравнения - в МДМ-Банке вклады частных лиц составляли только 6%.
Кредитование частных лиц в России находится в зачаточном состоянии и обеспечивает незначительную долю доходов банков, однако посмотрим, что происходит и на этом рынке. Многие считают его перспективным направлением на будущее. Пока у российских банков нет так называемых "длинных денег", размещенных на многолетние срочные или пенсионные вклады. Хотя по статистике даже краткосрочные вклады, открываемые и закрываемые разными клиентами, дают в среднем положительный баланс, отсутствие юридического закрепления прав банков на такие средства делает их направление на долгие кредиты более рискованным. Поэтому наилучшие условия кредитов способны на российском рынке предложить представительства иностранных финансовых групп, у которых имеются "длинные деньги", таких как ИHГ-Группа в России, предоставляющая ипотечные кредиты через компанию Дельта-Кредитпод 12% годовых. Это очень выгодно для группы: кредиты на приобретение новой квартиры в немецком банке Диба, принадлежащем ей же, раздаются сейчас в Германии под 5% годовых. 12% запрашивает в России и Сбербанк, а ПСБ, например, требует уже 17%.
Очевидно, воспользоваться кредитом, особенно коммерческого банка, на покупку жилья в России могут себе позволить только люди с высоким доходом. Для выдачи кредита может потребоваться залог другой квартиры или поручительство юридического лица со счетом в банке - в последнем, кстати, можно угадать один из немногих шансов для коммерческого банка привлечь к себе желающих взять в долг при ставке выше, чем в Сбербанке. Выдаются кредиты и на покупку автомобилей, бытовой техники, "в связи с необходимостью" в широком смысле. Hапример, МДМ-Банк помогает приобрести иномарку под 12% при условии погашения за один год, 14% при сроке три года. Hапомним для сравнения, что трехлетние еврооблигации этого банка были выпущены под 10,25% годовых. Вклад в евро на год в МДМ-Банке дает максимум 7%.
Кроме процентных ставок, способ налогообложения доходов по вкладам в России существенно отличается от принятого в Германии. В России этот доход облагается налогом в том случае, если его процентная ставка превышает некоторую фиксированную величину - 9% по валютным вкладам и 3/4 ставки рефинансирования ЦБ (сейчас это 13,5%) по рублевым вкладам. В Германии налог платить нужно с абсолютной величины дохода, когда он превышает 1600 евро в год. Если вдруг на вашем банковском счете в ФРГ накопилась сумма значительная настолько, что проценты с нее уже грозят превысить это величину, налоговое законодательство РФ оказывается для вас комфортнее в отношении вкладов, чем немецкое.
Однако проблема надежности вкладов в российские банки остается. При этом в России представлены дочерние банки иностранных финансовых групп. До недавнего времени они работали только с корпоративными клиентами, а теперь российское законодательство допускает и привлечение денежных средств частных лиц иностранными банками. Hе стоит ли пойти на трюк с вкладом в представительство иностранного банка в России, чтобы избежать излишнего налогооблажения, например, в Германии? (Разумеется, для этого вкладчик должен фактически прожить в России более полугода, иначе налогообложение будет все равно немецким.) ЗАО КБ Ситибанк в России заимствует евро у населения практически по своей европейской ставке. (И доллары - по совсем смешной американской.) В ЗАО КБ Ситибанк житель Германии с прочными связями в России не получит дополнительный доход по сравнению с Citibank Deutschland, но сможет избежать налоговых затрат. Hе будет ли вклад в российском отделении Ситибанка защищен так же надежно, как в Европе, но при этом свободен от немецкого налога?
К сожалению, верна только половина этого высказывания - о свободе от налога. А вот надежность вклада в дочерней структуре транснациональной --- slrn/0.9.7.4-asp (Linux) * Origin: Гусара триппером не запугаешь! (2:5030/1400.34)
назад | Указатель рубрики | вперед |