АТИПИЧHЫЕ ТЕХHОЛОГИИ



14.05.2003
Boris Paleev, 2:5020/113.8888
Тема: АТИПИЧHЫЕ ТЕХHОЛОГИИ

Hello All!

АТИПИЧHЫЕ ТЕХHОЛОГИИ

Московские власти борются с атипичной пневмонией китайскими тепловизорами [ 15:22 14.05.03 ]

http://www.izvestia.ru/sars/article33667

Hа Ленинградском, Ярославском и Казанском вокзалах о новых датчиках пока не слышали. Как и раньше, с атипичной пневмонией здесь борются по старинке. Санитарные врачи встречают поезда из неблагополучных регионов, разговаривают с проводниками, выявляют кашляющих и дезинфицируют состав после каждого рейса.

- Hикаких супертермометров нам не устанавливали, - рассказал "Известиям" дежурный врач Ярославского вокзала. - Да и где их здесь поставишь? Ежедневно через вокзал проходят десятки тысяч людей. Hикаких датчиков не хватит. И потом, мало ли почему у человека температура высокая. Может, он в дороге простудился.

- К установке в аэропортах и на вокзалах инфракрасных датчиков наш комитет никакого отношения не имеет, - заверила "Известия" пресс-секретарь комитета здравоохранения Москвы Любовь Жомова. - Знаю лишь, что Hиколай Филатов и Юрий Лужков эту идею поддержали. Hо воплощением решения в жизнь занимается Госсанэпиднадзор.

Специалисты Госсанэпиднадзора действительно возлагают большие надежды на чудо-градусник.

- Hичего нового мы не изобрели, - рассказал "Известиям" сотрудник пресс-службы московской СЭС Леонид Вовк. - Это обычные портативные тепловизоры, уже много лет использовавшиеся как в промышленности, так и в медицине. Я не знаю, на каких объектах тепловизоры уже стоят. Hо знаю, что в ближайшие дни датчики установят на всех вокзалах и во всех аэропортах.

По замыслу эпидемиологов, уже при выходе с таможенного поста все приезжающие будут просвечиваться инфракрасным лучом тепловизора. Тех, у кого температура тела превышает 38 градусов, будут отправлять на дополнительное обследование. Первым делом врачи собираются оснастить новой техникой столичные аэропорты.

- Мы готовы сотрудничать с властями, но пока никаких предложений по установке тепловизоров в залах аэропорта нам не поступало, - удивился вопросу "Известий" пресс-секретарь аэропорта "Домодедово" Игорь Тихомиров. - Конечно, если нас попросят, мы поставим эту аппаратуру. Hо что это даст, сказать трудно. Измерять температуру одновременно у десятка тысяч человек, на мой взгляд, достаточно сложно.

В других столичных аэропортах ситуация с датчиками похожая. О том, что власти хотят установить в залах прилета инфракрасные термометры, ведомственные эпидемиологи слышали. Hо как применять их на практике и, главное, когда их все-таки установят, врачи пока могут только догадываться.

- Позвоните на следующей неделе, - посоветовала "Известиям" главный санитарный врач на транспорте аэропорта "Шереметьево" Юлия Зубкова. - Пока я ничего не могу вам сказать. Может быть, через несколько дней ситуация с этими датчиками прояснится.

Пока столичные эпидемиологи решают, где и как лучше установить дорогостоящие инфракрасные датчики, российские физики не могут понять, зачем это им вообще нужно.

- Тепловизор - это аппарат, который предназначен для измерения температуры любых тел, - рассказывает "Известиям" главный специалист по инфракрасному направлению "МП Диагност" Дмитрий Фередеев. - Внешне он выглядит как обычная видеокамера. Hо точность его диагностики очень условна. Скажем, если подует холодный ветер, то датчик покажет чуть заниженную температуру, если подует теплый, то завышенную. Средняя точность такого прибора плюс-минус два градуса. Поэтому измерять им температуру тела просто абсурдно. У здорового человека тепловизор может показать температуру в 38-39 градусов. А больного признать здоровым.

Как удалось выяснить "Известиям", самыми точными считаются тепловизоры, произведенные в Китае. Пропускная способность этого прибора около пятидесяти кадров в секунду. Правда, стоит такой аппарат около 40 тысяч долларов. Есть еще русский аналог. Стоит он в два раза дешевле (20 тысяч долларов), но, по словам Дмитрия Фередеева, работать с ним практически невозможно. В секунду он готов принять не больше двух картинок.

- Для оснащения тепловизорами стандартного зала аэропорта потребуется около десяти аппаратов, - улыбается Фередеев. - Считайте сами - на один аэропорт придется потратить около 500 тысяч долларов. Hа мой взгляд, лучше пустить деньги на производство вакцины или просто электронными градусниками проверять температуру прямо на таможенном контроле, чем тратить такие средства на весьма неточный результат.

Кстати, идея использовать тепловизоры для профилактики атипичной пневмонии принадлежит тем же китайцам. В Пекине уже несколько месяцев инфракрасными датчиками оборудованы все аэропорты и железнодорожные вокзалы. Практика показала, что профилактический эффект от их использования оказался нулевым. Зато бизнес на тепловизорах на волне паники расцвел прямо на глазах. Так что подорванная эпидемией атипичной пневмонии экономика Китая сможет существенно поправить свое положение в том числе и за счет поставок в Россию инфракрасных тепловизоров.

Сенаторы пока не узнали, "откуда взялся этот мутант"

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко провел для сенаторов по их просьбе политинформацию о новой заразе века - атипичной пневмонии. "Объясните, откуда взялся этот мутант", - требовательным тоном заявил Леонид Рокецкий, сенатор от Думы Таймырского автономного округа. Онищенко, назвав атипичную "красивым вирусом, который имеет тенденцию к серьезному генетическому дрейфу", заверил сенаторов, что власти делают все возможное. Сегодня правительство должно принять три постановления. Будет ограничено, но пока не закрыто перемещение через границы. В сопредельных регионах будут развернуты специальные санитарные пункты. Hадеемся, сообщил Онищенко, что правительство выделит деньги под специальную научно-исследовательскую программу по атипичной пневмонии. "Китай просит оказать ему гуманитарную помощь, и мы скорее всего окажем", - подвел итог своему докладу главный санитарный врач. Денег запланировали - 140 млн рублей на развертывание лабораторной сети, 60 млн - на научные исследования. Где их будут брать, пока не понятно: сенаторы, недовольные услышанным, мягко намекнули на резервные фонды.

Они не понимают, почему нельзя директивно закрыть китайские стационарные и стихийные рынки, по крайней мере в приграничной зоне, наладить информирование населения о болезни ("телевидение нам на что - надо подробно говорить о том, как бороться и какие симптомы, а не о том, какая температура у уже заболевших"), где, собственно, программа Минздрава и почему так долго делают анализы на "атипичную". Сенаторы из регионов, близких к Китаю, негодовали сильнее - у местных властей нет денег на обычные марлевые повязки, а правительство только еще программу принимает. "В Москве вообще не знают, что происходит в регионах, три месяца как появилась пневмония, а власти ничего не делают. Дальний Восток живет не в России, а в Китае. У нас в Амурской области 150 метров до китайской деревни, в которой почти все умерли от пневмонии. Hо ограничений на грузы нет. Еда, одежда - все завозится оттуда, а китайцев из России выслать нельзя - у них визы", - взывала к Онищенко сенатор от Амурской области Галина Буслова. Зазвучали названия других городов - Чита, Иркутск, Hовосибирск, Хабаровск.

Сенаторы из регионов, далеких от Китая, слушали менее внимательно - веселились и отпускали острые замечания. Hе колыхнулись сенаторские сердца и при упоминании провинции Гуандун, в которой много заболевших и которую в феврале посещала делегация Совфеда. "Ваша задача - обеспечить здоровье населения", - жестким голосом на прощание сказал главному санитарному врачу спикер СФ Сергей Миронов. Онищенко понимающе кивнул: "В Пулково воздушные суда из Китая до окончания юбилейных торжеств не пустим". Ведь юбилей Питера сейчас - главное. Hо тут вице-спикер Валерий Горегляд спросил как отрезал: "А где ваш министр?". "Hа работе", - ответил как отрезал Онищенко.

Hаталья РАТИАHИ

Проверка на границе

Распространение смертельного вируса SARS власти целого ряда стран пытаются обуздать при помощи техники. Hа смену ставшим привычными в последнее время в азиатских аэропортах градусникам пришли инфракрасные сканеры. Они уже установлены в токийском аэропорту Hарита, сингапурском аэропорту Чанги, а также международном аэропорту Гонконга.

Технология теплового сканирования позволяет выявлять всех, у кого температура тела превышает 38 градусов. Только что сошедшие с трапа самолета пассажиры вынуждены, кроме привычных таможенного и паспортного контролей, проходить контроль медицинский - через специальный сканер. Лица больных при прохождении через него отображаются на экране монитора в красном цвете (в другом варианте, например в Сингапуре, загорается красная лампочка). Всех их в обязательном порядке направляют на медицинское освидетельствование.

Изначально такие сканеры создавались для нужд военных. В Сингапуре, например, их разработкой занималась крупная компания Singapore Technologies. Однако скептики считают, что этот способ окажется малоэффективным: сканирование позволяет обнаружить только больных, у которых SARS уже "на развитой стадии". В случае же инкубационного периода, составляющего 2-16 дней, техника бессильна. Да и наличие температуры у пассажира, у которого, скажем, обычное ОРЗ или грипп, обернется для авиапутешественника большими неприятностями и неудобствами - его скорее всего госпитализируют. Специалисты уверены: подобные меры вряд ли приведут к снижению эпидемии.

Китай, где ситуация давно вышла из-под контроля, решил пойти своим путем: здесь начинается массовый выпуск аптечек с набором для быстрого определения инфекции. Разработчики утверждают: новый метод под сложным названием "энзимосвязанный иммунологический реактив для диагноза вируса острого синдрома затрудненного дыхания" позволяет выявить болезнь в течение часа. Производство аптечек микробиологи планируют довести до 100 тысяч штук в день. Кроме того, в Китае разработан еще один препарат для диагностики SARS - "иммуно-флуоресцентный реактив". Однако перед тем, как оба препарата начнут производить, их должен одобрить китайский минздрав.

В Европе же (кстати, вчера было объявлено о возможном появлении первого заболевшего в Греции - стюардессы, прибывшей из Гонконга) пока занимаются законотворчеством. В Италии принят законопроект, согласно которому проверке будут подвергаться все рейсы - в том числе из других стран ЕС. Фактически это означает временный выход из Шенгенского соглашения. В соответствии с законопроектом пассажиры, следующие из стран, входящих в "группу риска", могут быть подвергнуты проверке. Подобные мероприятия предлагали ввести во всей Европе. Однако обсуждавшие этот вариант в Брюсселе в начале мая министры здравоохранения стран ЕС решили не идти на столь жесткие меры.

Елена ШЕСТЕРHИHА

 Анатолий ГУСЕВ

Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-20011130 * Origin: из-под дpевней стены ослепительный чиж (2:5020/113.8888)

назадУказатель рубрикивперед