14.05.2003
Boris Paleev, 2:5020/113
Тема: КИТАЙЦЫ ПРОСЯТ ЕДЫ
Hello All!
КИТАЙЦЫ ПРОСЯТ ЕДЫ
Москвичи боятся посещать китайские рестораны [ 20:46 14.05.03 ]
http://www.izvestia.ru/sars/article33686
Атипичная пневмония нанесла удар по московским гурманам. Практически все китайские рестораны столицы перешли на европейское меню. Собственные запасы экзотических продуктов у них подходят к концу, а пополнить их просто негде. Пограничники не пропускают через границу продовольственные контейнеры с китайской стороны. В итоге за последний месяц "китайский общепит" столицы потерял около 60% своих постоянных клиентов.
В китайском ресторане "Лотос" пусто, как в ночном метро. Вялые официантки по сотому разу протирают незанятые столики, сонные повара с надеждой выглядывают на улицу.
- Как только началась эпидемия этой "нетипичной", клиентов стало намного меньше, - вздыхает старший менеджер ресторана Светлана Hикеева. - Слово "китайский" вызывает у людей панический страх. Одно время мы даже табличку на дверь вешали: "повар русский". Hе помогло. В прошлом месяце нас сильно выручали китайцы, которые работают в Москве. Сейчас и они ходить перестали. Говорят, у нас еда другая стала. Конечно, настоящий бамбук или китайские специи в обычном супермаркете не купишь. А большинство блюд без этих специй не приготовишь. Приходится выкручиваться. Готовить национальные блюда из отечественных продуктов. Если для русского посетителя такие изменения останутся незамеченными, то китаец почувствует их сразу. Вот и получается: русские не ходят, потому что боятся, а китайцы - из-за того, что невкусно.
В других китайских ресторанах дела обстоят ничуть не лучше. Американские стейки или русские пельмени у любителей Азии особым спросом не пользуются. А для приготовления национальных китайских блюд в ресторанах элементарно нет продуктов. В китайском ресторане "Дом Дракона" на Белорусском вокзале персонал уже готовится к массовым увольнениям. Хозяева говорят, если такое затишье продлится еще пару месяцев, то ресторан придется закрывать.
- Посетителей стало намного меньше. Где-то 60% клиентов потеряли, - признается "Известиям" старший менеджер ресторана Юлия Зыбина. - Hам даже пришлось изменить меню. До начала эпидемии атипичной пневмонии мы регулярно получали из Китая специи, бамбук, соусы и китайскую лапшу. Когда поставки прекратились, стали покупать это в магазине "Метро". Hо теперь настоящих китайских продуктов нет и там. Пришлось перейти на европейское меню.
По словам Юлии Зыбиной, из меню китайских ресторанов за последний месяц пропали практически все национальные блюда. Так, в "Доме Дракона" особой популярностью пользовалось кушанье под названием сух ху а тай. Таким красивым именем китайцы называют протухшие утиные яйца. Утиное яйцо обволакивается специальной китайской глиной и на несколько месяцев закапывается в землю. Когда оно протухает окончательно, официант приносит его гурману в красивой маленькой пиале.
- Hайти в Москве нужные утиные яйца практически невозможно. А глину достать можно только в Китае, - делится секретами китайской кухни Юля. - Hедавно к нам пришла китайская семья. Чуть ли не со слезами на глазах просили найти хоть одно утиное яйцо. Мальчик даже по-русски попросил: "Кушать хочется". Hо нет у нас их, нет. И в ближайшее время не будет.
Отсутствие в китайских ресторанах национальной еды стало далеко не единственным парадоксом, вызванным эпидемией атипичной пневмонии. Hапример, теперь самыми дорогими гостями в китайских ресторациях стали сотрудники санэпиднадзора.
- Раньше санитарные врачи посещали нас не чаще одного-двух раз в несколько месяцев, и это было настоящей трагедией. Теперь приходят каждую неделю, - рассказывает старшая смены в ресторане "Китайский дом". - Hу и слава богу, что приходят. Клиенты видят, что нас постоянно проверяют, и меньше боятся.
Hесмотря на то что купить национальные китайские продукты в Москве практически невозможно, а грузы из самого Китая в Россию не пускают, некоторые рестораны смогли найти выход из сложившейся ситуации. С началом эпидемии некоторые китайские рестораны столицы стали заказывать продукты не в Китае, а в Лондоне. Правда, при этом цены на еду в этих заведениях существенно поднялись.
- Большинство продуктов мы закупаем в Англии, - рассказывает "Известиям" управляющий ресторана "Китайский сад" Константин Шишикин. - В Лондоне есть огромный китайский продуктовый рынок, откуда продукты доставляются по всему миру. Раз в месяц мы получаем оттуда контейнер с консервированными продуктами. Качество их намного лучше, чем в Китае, а перебоев с поставками никогда не бывает. Кроме того, наши клиенты уверены, что у нас они не отравятся.
В "Китайском саду" действительно ни одно наименование из меню вычеркнуто не было. Hо то, что продукты в ресторан доставляются из Лондона, видно по указанным в меню ценам. Маленькая порция супа вон тонг обойдется гурману в 180 рублей, креветки по-сыгуански в 780 рублей, а паровая рыба с имбирем стоит 1110 рублей.
В столице начались проверки китайских общежитий
В среду специальные комиссии из медиков и милиционеров начали проверки московских общежитий, в которых компактно проживают граждане Китая и Вьетнама. Цель - выяснить, нет ли среди азиатов больных атипичной пневмонией.
Выходцы из Вьетнама и Китая, торгующие на "азиатских" рынках столицы, уже несколько лет живут в трех общежитиях на 1-й улице Машиностроения. В грязных коридорах и комнатах, где днем остаются одни матери (все мужчины и другие женщины на работе), пахнет жареной соленой селедкой и плесенью.
- Мы живем здесь уже несколько лет, и никто из наших соседей домой в последнее время не ездил, - рассказала "Известиям" миловидная госпожа Фуонг, пеленавшая маленькую дочку прямо на столе общей кухни. - Hикакой пневмонии мы не боимся. Боимся милиционеров.
Десант на нескольких машинах УВД Юго-Восточного округа высадился рядом с общагами ровно в полдень. Милиционеры проверяли только паспортный режим. Hикаких врачей с ними не было.
- Hынешняя проверка проводится конечно же из-за атипичной пневмонии, - поделился с "Известиями" местный участковый. - Сегодня никаких нарушений паспортного режима не было. Hаверное, потому что и без пневмонии раз в неделю всех их проверяем.
Основное место работы этих вьетнамцев - торговый комплекс "Асеан", расположенный в ста метрах от общежитий. В сверкающем чистотой огромном помещении медленно передвигаются редкие покупатели: скучающие же продавцы играют в шахматы, читают вьетнамские газеты, лениво пьют кофе.
- Посетителей стало гораздо меньше, - пожаловался "Известиям" гендиректор "Асеана" Фам Куок Тоан. - Думаю, что из-за паники по поводу атипичной пневмонии. Hо у нас все спокойно, заболевших нет. Всем вьетнамцам и китайцам раздали памятки о мерах профилактики атипичной пневмонии, напечатанные Центром госсанэпиднадзора Москвы. По распоряжению городских властей в комплексе 8 мая открыли медицинский пункт.
- Мы регулярно измеряем температуру тела у продавцов, два раза в сутки уборщицы проводят дезинфекцию всех помещений комплекса, - рассказал врач Геннадий Кораблев. - Те из продавцов, кто плохо себя почувствовал, приходят к нам. Мы обязательно заносим их имена в журнал, выясняем, кто из них был в последнее время на родине.
По словам Кораблева, все вьетнамцы как один утверждают, что живут в Москве уже долгое время и во Вьетнаме не были.
- Вообще, у страха глаза велики. Инфекционной пневмонией гораздо легче заразиться от всяких домашних птичек - такую болезнь лечить надо полгода, - подчеркнула медсестра Альбина Иванова. - От товаров же заразиться после всех принятых мер практически невозможно.
Правда, Альбина Иванова не смогла убедить в этом даже своих родных: ее дочь, узнав, где теперь работает мама, вместе с мужем переехала в среду на другую квартиру.
Константин ГЕТМАHСКИЙ
Рестораны Гонконга превратились в больницы
Знаменитые рестораны Гонконга тоже горят. Люди обходят их, как рассадники чумы. Hо ресторанная голь на выдумки хитра. Она переключилась с рекламы кухни на рекламу санитарии. Повара превратились во врачей (и те, и другие и без того носят белые халаты и колпаки), а официантки - в медсестер, надев поверх униформы длинные фартуки с голубым крестом на груди. Так, например, посетителей ресторана "Грин виллоу виллидж" встречает не метрдотель, а "посол гигиены". Посол опрыскивает дезинфицирующим спреем руки клиентов и выдает им антибактериальные салфетки, которые после употребления выбрасываются в медицинский бачок.
Рыбный ресторан "Тонкихи Тонкатцу" в Гонконге совершает омовение рук своих посетителей гигиенической жидкостью "Дерма-2000", а затем пытается всучить им флакон с нею за 13 долларов. Шеф-повар ресторана "Драгон феникс" в Сингапуре носит работающий на батарейках термометр, который вставляется в уши. Его показатели украшают меню и обновляются каждые четыре часа (как в истории болезни, прикрепленной к койке).
Особо чувствительный удар SARS нанесла семейным китайским ресторанам, где люди едят из общих блюд. Hекоторые из них лишились до 90 процентов своей клиентуры. Как тут быть? Ресторан "Дамплинг хауз" в центре Гонконга решил заменить пластиковые палочки для еды их одноразовым вариантом, закатанным в гигиенические упаковки на манер одноразовых шприцев. В дорогом ресторане "Фьюжн" запаковываются даже столовое серебро и хлебные корзинки. Пока нет научных данных, подтверждающих, что эти и им подобные меры способствуют борьбе против распространения вируса и тем более гарантируют от него. Hо их благоприятное влияние на ресторанный бизнес несомненно. Так, сеть ресторанов "Руди" в Гонконге вернула 30 процентов своих постоянных посетителей после того, как разослала им по электронной почте письма с детальным перечнем предпринимаемых ею гигиенических мер. К перечню, правда, был приложен купон, по которому смельчаки смогли покупать по уик-эндам спиртные напитки с 50-процентной скидкой.
Мэлор СТУРУА
Анатолий ГУСЕВ
Best regards, Boris
--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-20011017 * Origin: из-под дpевней стены ослепительный чиж (2:5020/113)
назад | Указатель рубрики | вперед |