России наличные доллары уже не нужны



19.05.2003
Denis Khlustin, 2:5005/76.3
Тема: России наличные доллары уже не нужны

20.05.2003 13:36 | Страна.Ru

»» России наличные доллары уже не нужны

Последние данные Банка России сенсационны. В марте этого года впервые за последние десять лет банки ввезли в Россию наличных долларов меньше, чем вывезли. Слова президента РФ Владимира Путина о рубле, свободно обращающемся на международных рынках, получили неожиданное подкрепление.

По данным ЦБ РФ, в марте российские банки "поставили" в страну $119 млн., а вывезли $260 млн. Американская валюта стремительно теряет в весе. Не исключено, что уже в конце июня она может стоить меньше 30 рублей за 1$. В стране образовался переизбыток долларов для внутреннего пользования. И привозить в Россию самую ликвидную и доходную для сбережений "в чулках" банкноту потеряло смысл.

Причина первая, положительная, - россияне научились активно управлять своими сбережениями. И надеются не только на американскую валюту. Они перешли на евро и рубли. Налицо устойчивая тенденция по превышению продажи наличных долларов над покупкой. Банк России показывает, что в марте продажа выросла до $1220 млн., а покупка уменьшилась до $955 млн. По евро - продажи выросли до 141 млн., в то время как покупки сократились до 517 млн. (для сравнения: в январе продажи - $775 млн., покупки - $1140 млн. Евро: покупки - 100 млн., продажи - 678 млн.).

Сокращается и доля доллара в общем объеме продаваемой гражданам валюты. Сейчас она составляет 70%, а доля евро увеличилась до 25 %.

Причина вторая - высокие цены на нефть и газ. И как следствие этого - высокое положительное сальдо торгового баланса России. Предложение иностранной валюты в стране со стороны экспортеров значительно превышает спрос на иностранную валюту, предъявляемую резидентами и нерезидентами внутри страны со стороны тех, кто является импортерами продукции. Поэтому Центральный банк вынужден закупать огромное количество валютной выручки у российских экспортеров для того, чтобы каким-то образом сбалансировать спрос и предложение. Но, к сожалению, чтобы это сделать, Центральный банк вынужден печатать рубли. С учетом того факта, что доллар (наличный) перестал быть достаточно выгодной ценной бумагой для банков, их может потребоваться еще больше. А это уже симптомчик столь модной для стран с сырьевой экономикой "голландской болезни", со всеми отрицательными последствиями для российской экономики.

Считается, что впервые подобный эффект был отмечен в Голландии - после открытия крупных нефтегазовых месторождений в Северном море. Главный ее симптом - избыток иностранных денег на валютном рынке страны. Отсюда и прижилось название - "голландская болезнь" экономики. Правда, нас, похоже, спасает то, что локомотивами экономического роста в последние годы были машиностроение, легкая и пищевая промышленность, а не только нефтянка. И если бы денежные власти не так увлекались "стерилизацией", а правительство - регулированием всего и вся, в том числе вывоза капиталов, чихали бы мы "по-голландски" гораздо меньше.

Не исключено, что по итогам апреля - мая подобная ситуация повторится. Кардинально изменить ситуацию на рынке валюты практически невозможно. Интервенциями Банка России на валютной бирже и дальнейшим ростом золотовалютных резервов тут не помочь. Ведь помимо внешних причин - падения курса доллара относительно евро, цен на нефть, есть и проблемы чисто внутренние. Уже давно не "деревянный" рубль власть до сих пор считает деревянным, запрещая вывоз долларов. С другой стороны, цена национальной валюты сильно занижена из-за "ловушки" неэквивалентного внешнеэкономического обмена. Тонна нефти на мировом рынке стоит примерно столько же, сколько мобильный телефон. А себестоимость производства разная. Вот и получается, что единица измерения российской экономики - рубль ниже, чем единица измерения экономики той же Японии.

Страна.Ru

Экономика: в центре внимания ЖКХ

--- GoldED+/W32 1.1.5 * Origin: (2:5005/76.3)

назадУказатель рубрикивперед