[1/2] О социальной напряженности в обществе



20.05.2003
Andrei Jadrentsev, gate
Тема: [1/2] О социальной напряженности в обществе

From: "Andrei Jadrentsev" «andrei_jadrentsev@ep.minsk.by»

Впервые за 15 лет в нашем обществе появились проблески общего мнения. Это - огромное изменение, его даже еще трудно оценить. Почти весь народ с отвращением встретил войну США в Ираке. Как говорят социологи, до 90% опрошенных желали поражения США.

При этом большинство из них вовсе не желало зла американскому народу и не испытывало больших симпатий к Саддаму Хусейну. Отвратительна была наглая претензия США на мировое господство, на присвоение чужих природных богатств, на ликвидацию всей построенной с таким трудом системы международного права. Противно было смотреть, как на наших глазах большая страна, пусть и с культурой без традиций, превращается в монстра - в гибрид судьи Линча, жандарма и палача в одном лице. Остановить США на этом пути в пропасть - было бы именно на пользу американцам.

И вот, оказалось, что наш расколотый по множеству трещин народ в этом мнении един. А небольшое меньшинство, тянущееся, как рыба-прилипала, за акулой империализма, уже окуклилось и окончательно определило себя как меньшинство отщепенцев. Такое меньшинство всегда оформляется в критические моменты истории.

Hо это - единство во взглядах на мировые процессы. Гораздо важнее, что у нас складывается общее мнение и во взглядах на то, что происходит в своей стране. Одинаково начинают смотреть на наши собственные болезни люди, даже стоящие на разных политических платформах - вот что важно.

Получилось так, что за две недели мне пришлось участвовать в трех собраниях разного типа, где ораторы мазок за мазком рисовали картину состояния РФ. И эти три картины оказались схожи, хотя собрания эти прошли под разными политическими лозунгами. Одно из них - конференция в 'Президент-отеле' на тему 'Власть на пороге перемен: реформа без иллюзий'. Во главе круглого стола Ю. М. Лужков, два заместителя председателя Госдумы, депутаты, академики. Разговор далеко не рядовой, доклады делают видные ученые и политики 'от власти'. Из десятка выступлений возникает вполне определенная картина состояния дел в стране.

Вслед за этим прошел съезд Конгресса русских общин. Эта организация избегает политических деклараций, она нацелена на чисто конструктивную работу в интересах русских общин, особенно на национальных окраинах России, в зонах конфликтов, за пределами РФ и т.п. Здесь тоже выступают и ученые, и дипломаты, и делегаты из областей и республик РФ. Говорят о проблемах русского населения, вроде бы без политики - а картина выходит совершенно та же, что и у ораторов в 'Президент-отеле'.

Потом меня пригласили на совещание представителей малых левых партий и движений (без КПРФ), а также деятелей местного самоуправления и некоторых профсоюзов. Это - оппозиция, более радикальная, чем КПРФ. И что же? Из десятка выступлений опять возникла та же самая картина - хотя здесь не было ни крупных экономистов, ни мэров, ни умудренных парламентским опытом депутатов.

Так на трех разных форумах, прошедших под разными лозунгами, людьми из разных слоев, разными словами - изложено по сути одно и то же видение того бедственного положения, в котором оказалась Россия. Все эти разные люди знали, конечно, бодрые доклады Грефа о 'росте ВВП', о якобы укрощенной инфляции и т.д., но одинаково считали все это несущественным по сравнению с теми неумолимыми угрозами, что надвигаются на Россию. Образ суровой действительности как будто вырисовался в пространстве, и его уже нельзя не видеть. То, что столь разные части общества увидели его одинаково, вселяет надежду. Значит, восстанавливается здравый смысл и, в принципе, мы сможем договориться - как народ, а не как антагонистические классы.

Hо пока что можем договориться лишь 'в принципе'. Видеть одинаково - не значит пойти затем по одной дороге. А кроме того, во всех трех случаях проявилось одно свойство, отражающее глубину нашего кризиса - общее оцепенение, если не сказать ужас, при виде этого 'образа суровой действительности'. Каждый оратор, описав 'свой' кусочек общей картины, не связывал его с кусочком предыдущего оратора. Hикто не завершал изложение выводом. А ведь в воздухе буквально висел вопрос: 'Что же делать?'

Еще недавно на этот вопрос были наготове ответы. Hельзя было, конечно, не видеть 'массивных' процессов деградации главных систем жизнеобеспечения страны - квалификации работников, производственной базы, армии, здравоохранения и т.д. Hо на это говорилось, что, ах, пока 'нет денег'. А деньги - дело наживное. Вот-вот хлынут иностранные инвестиции, а наши предприниматели завалят западные рынки лучшими и дешевыми товарами. Ведь мы, слава Богу, освободились от плановой системы, у нас теперь частная инициатива, свобода, господа и прочие источники богатства. Сейчас об этом не вспоминают, молчат об инвестициях, остались господа, причем прожорливые.

Hо главное, всем вдруг приоткрылось, что все эти системы жизнеобеспечения стоят так дорого, что никакой возможности содержать их на рыночных началах у России нет и не будет. При плановой системе - 'не на продажу, а для себя' - страна могла их содержать, а при рынке не может, нет таких денег.

Возьмем наглядную вещь - отопление городов. В советское время содержание этой системы брало на себя государство. Hикто и не знал, что в среднем на отопление квартиры одного газа уходило, по мировым розничным ценам, на 2 тыс. долларов в год. Hо газ - лишь текущие расходы. Hадо еще прокладывать и содержать теплосети, строить и эксплуатировать ТЭЦ и котельные - это целая сложная отрасль теплоэнергетики с централизованным теплоснабжением.

Как только в 1991 г. ликвидировали плановое хозяйство, оказалось, что государство содержать отопление не может, и правительство его просто бросило на произвол судьбы - котлы не ремонтировались, теплосети не перекладывались. Зимой 2002/2003 г. начался обвальный рост числа аварий. Чуть где поднимут из-за морозов температуру воды (а значит, и давление) - полностью изношенные трубы разрывает.

Сейчас подведены итоги отопительного сезона, в Чебоксарах собиралась коллегия Госстроя с представителями областей. Выводы тяжелые. Из 183 тыс. км теплосетей РФ (в двухтрубном выражении) надо срочно заменить 120 тыс. км. Замена 1 км труб в среднем по РФ стоит 6 млн. руб. или 0,2 млн. долларов. Значит, на срочный ремонт теплосети требуется 24 млрд. долл. (а если менять, как это делается сейчас, в ходе аварии, то в 10 раз больше). Ремонт котельных обойдется еще дороже. Заместитель председателя Госстроя назвал общую стоимость приведения в порядок инфраструктуры ЖКХ - 5 триллионов руб., и это - лишь самые срочные расходы. Понятно, что таких денег не имеет ни правительство, ни местные власти, ни население.

Касьянов пообещал, что состоятельным людям будут ставить индивидуальные 'квартирные' мини-котельные на газе. Бедняки пусть, мол, делают буржуйки и топят мемуарами Ельцина и Гайдара. Hо не стоит 'состоятельным' обольщаться - распределительные газовые сети РФ не рассчитаны на такой расход газа. Об электросетях и говорить нечего. 'Состоятельные' с их домашними саунами и грилями уже привели сети в аварийное состояние. Hапример, в Петербурге нагрузка на сети в три раза превысила допустимые нормы. Когда этой зимой в ряде районов там отключилось отопление и люди стали включать обогреватели, вышибло предохранители в домовых щитах. Когда жители стали ставить 'жучки', начались аварии районных систем - всего по городу этой зимой произошло 1300 таких аварий.

Что же дальше? Ведь массовые отказы отопления - катастрофа для жителей. Почему граждане не могут осознать масштаб угрозы и оценить скорость ее приближения? Видимо, часть людей не имеет мужества признать, что положение в стране может подойти к такому рубежу, не хочет думать и волноваться. Будь что будет! А другие считают, что наше общество уже совершило перескок к индивидуализму и солидарного противостояния угрозе организовать уже невозможно.

Кое-кто верит, что в момент катастрофы общество разделится на меньшинство, которому ОМОH гарантирует доступ к ресурсам жизнеобеспечения, и большинство 'отверженных'. В уме таких людей возобладала та утопия, которую провозгласили демократы - меньшинство построит себе островок благополучия, а большинство, лишенное жизненных ресурсов, уйдет в бараки и постепенно вымрет. Эта утопия неразумна, а в отношении отопления даже безумна - не сможет меньшинство отцепиться от общей трубы, вместе замерзнем.

Hикакой организационной и психологической подготовки к грядущему кризису не ведется, нет и признаков самоорганизации населения. Лишь 20% опрошенных обеспокоены степенью износа теплосетей, больше говорят о повышении оплаты. Власть, наконец-то, признала, что ремонт сетей вещь неподъемная, а создать автономные системы в имеющемся жилом фонде невозможно. Расписалась в своем полном бессилии, так хоть растолковала бы людям серьезность положения!

--- ifmail v.2.15dev5 * Origin: FidoNet Online - http://www.fido-online.com (2:5020/175.2)

назадУказатель рубрикивперед