Второй эшелон идет во власть?



24.05.2003
Denis Khlustin, 2:5005/76.3
Тема: Второй эшелон идет во власть?

»» Второй эшелон идет во власть?

24.05.2003 14:26 | Правда.РУ

»» Федеральные политики и политологи о региональных тенденциях

По мнению аналитиков, странная ситуация происходит в Омской области. Еще не объявлено о начале избирательной кампании, однако активность местных политиков напоминает именно ту самую подготовку, когда наводят порядок в танковых войсках перед началом решающего боя.

В Омской области с этим самым порядком есть проблемы. С одной стороны, с губернатором все, вроде, ясно. Все схвачено настолько давно и крепко, что подрощенный в Омской области за 12 лет административный ресурс грозит заиграть восточными традициями и явить миру уже не азиатский, а европейский пример всепоглощающей любви послушных избирателей к какому-нибудь Туркменбаши. Любопытно также то, что на втором десятилетии правления Леонид Полежаев в сентябре 2003 года официально пойдет на выборы впервые, имея впереди еще две попытки - в области новый устав.

С другой стороны, политического единодушия нет у ни у правых, ни у левых - в СПС официальное двоевластие и политразборки, которые активно муссируются в региональной и федеральной прессе, а у коммунистов, при наличии двух официальных кандидатур, похоже, нет огромной любви ни к 1-му секретарю Омского ОК КПРФ Александру Кравцу, ни к Маевскому, которого в Омске никто не знает. Все чаще поговаривают о том, что именно в регионах, подобных Омскому, наиболее вероятна победа некоей третьей силы, о которой сейчас если говорят, то очень мало, которую все могут знать, но никто не рассматривает применительно к участию в выборах, но которая до сей поры в политдрачках не "была, не состояла, не участвовала". Именно в таких регионах возможны сюрпризы.

Именно поэтому редакции представилось интересным пообщаться с известными федеральными политологами и политиками для того, чтобы обсудить данную ситуацию применительно к омскому региону. Мы попросили наших респондентов ответить на три вопроса.

1) В Омской области все активнее говорят о возможности переноса выборов с сентября 2003 года на декабрь, чтобы совместить это с парламентскими выборами. На Ваш взгляд, насколько это реально, и не превращается ли это - намерение перенести выборы - уже в своего рода тенденцию, в масштабах страны? Если выборы в Омской области действительно перенесут на более поздние сроки, может ли это как-то изменить расстановку сил в регионе?

Андрей Климов, депутат ГД, член депутатской группы "Регионы России", член Комитета ГД по делам Федерации и региональной политике.

- Мне кажется, если это тенденция, то очень негативная. В свое время в своей Пермской области я был автором разработанного Положения Устава, которое запрещает проводить одновременно выборы исполнительной и законодательной власти. Промежуток между ними должен быть хотя бы в один год. И что касается Омской области, на мой взгляд, переносить выборы на более поздние сроки было бы нежелательно. По целому ряду причин.

Хотя, справедливости ради отметим, в области может быть сложно обеспечить необходимую явку избирателей, если губернаторские и парламентские выборы не совмещены и проводятся в разные сроки, - однако, по моему мнению, проблему эту - как разбудить население - надо все же решать какими-то иными путями и средствами.

Сергей Михеев, ведущий эксперт независимого фонда "Центр политических технологий"

- Перенос голосования с сентября на декабрь и совмещение выборов - ничего криминального здесь я не вижу. У нас иногда так делают, периодически в различных регионах случаются переносы. Если Центризбирком разрешит, то почему бы и нет? Хотя пока каких-то комментариев Вешнякова по этому поводу я не слышал. А подобные комментарии - законно или противозаконно - правомочен давать только он.

В любом случае, понять желание региональных властей здесь можно: на местных выборах явка избирателей всегда ниже, чем на федеральных. Велик риск провала из-за очень низкой явки, или же когда немногие из пришедших будут голосовать "против всех", или когда придут только одни коммунисты, и так далее. Если выборы совместить, планка явки к избирательным урнам неизменно повысится. Кроме того, нужно учитывать и финансовые затраты, которые в этом случае можно будет значительно сэкономить.

Вячеслав Никонов, президент фонда Политика.

- Я полагаю, что здесь - в переносе срока выборов - нет ничего противозаконного. Эти моменты регулируются законодательством. Пусть переносят выборы, если хотят. Стремление совместить губернаторские выборы с выборами парламентскими, наоборот, сделает процесс более органичным. У нас даже на федеральном уровне хотят совместить думские выборы с выборами президента.

Максим Дианов, Генеральный директор Института региональных проблем (Москва):

- Это вполне возможно, примерно в 50 субъектах Российской Федерации. Это не противоречит действующему законодательству. Этот вариант может предлагать губернатор. Но - подчеркну - он может это только предлагать, именно как вариант, а решать этот вопрос - возможных переносов сроков - должно Законодательное Собрание области, края. Губернатор не имеет права узурпировать всю власть и единолично решать такие вопросы.

Так что, мой ответ: юридически, да, это возможно. Практически же - под вопросом.

2) Какова вероятность того, что действующий губернатор Полежаев - последовав примеру Яковлева, Аушева, Титова и других политиков - также в преддверии выборов уйдет в отставку, с тем, чтобы в последующем вновь выиграть выборы? Насколько возможен и проходит ли такой вариант?

Андрей Климов:

- Такое развитие событий было бы нежелательно. И мы в законодательстве постарались максимально ограничить возможности для подобных "маневров". В законе о вертикали власти говорится, что если гражданин уходит в отставку, причем с такого поста, по собственному желанию, добровольно, - то он не должен участвовать в следующих губернаторских выборах. По крайней мере, на следующий цикл он должен сделать паузу. Есть же такая формула: Уходя - уходи. И просто, по морально-этическим соображениям, подобный шаг был бы, скорее, проявлением слабости этого человека, нежели чего-то там еще. Избиратель ведь тоже не дурак. Сергей Михеев:

- Мне кажется, все эти разговоры, слухи - переливание из пустого в порожнее. Суть в том, что сами губернаторы могут уйти в отставку со столь высокого поста лишь в том случае, если получат определенные предложения из Кремля. В отношении Леонида Полежаева я ничего такого пока не слышал. Фактуры нет! И ни каких-то конкретных предложениях из Москвы мне не известно.

Для того, чтобы говорить о том сценарии, который предположили Вы - отставка, последующее участие в выборах, победа. - для этого нет никаких предпосылок.

Вячеслав Никонов:

- Это исключается, поскольку это запрещено законом. И на моей памяти вообще подобных прецедентов не было. Вариант досрочных выборов - это да, возможно, и это не выходит за рамки закона.

Максим Дианов:

- Председатель ЦИКа господин Вешняков по этому вопросу уже высказывался четко и однозначно: это - профанация выборов, и Центризбирком будет пытаться пресекать подобные попытки. По его словам, политик такого ранга, не должен иметь право так откровенно и нагло водить избирателей за нос. И сам президент Путин, кстати, в прошлом году, после победы Титова в Самарской области, главу Центризбиркома поддержал.

В общем, опять скажу: теоретически - этот вариант - уход в отставку с последующим переизбранием - да, возможен. Но как технологический прием - весьма притянуто за уши, с непредсказуемыми последствиями.

3) В своем Послании Президент подчеркнул необходимость дать рост предприятиям ВПК. На ваш взгляд, каковы шансы у успешных руководителей предприятий ВПК победить на выборах? Например, в Омской области, по прогнозам, примет участие и представитель омского ВПК- Татьяна Ушакова - председатель Совета директоров завода им.Попова (ОАО "Релеро") - предприятии, которое показывает очень хорошие результаты роста производства и обращает серьезное внимание на пресловутую "социалку". Возможно ли говорить о некоем втором эшелоне - представителях ВПК, которые пошли во власть вслед за представителями силовых структур?

Андрей Климов:

- Я вначале хотел бы отметить тот момент, что управление предприятием и управление областью - это принципиально разные вещи. И мне немного непонятно, если у предприятия серьезные перспективы (я не говорю конкретно об Омской области, а в принципе), оно прекрасно развивается, - то в этом случае так ли необходим переход в совсем иные сферы? Ведь предприятие теряет хорошего руководителя.

Кроме того, в своем Послании президент говорил не просто об оборонных предприятиях, а несколько шире - о необходимости укрепления оборонной мощи страны, о - главное - модернизации современных вооружений. И с местными выборами, необходимостью представителям ВПК идти во власть это не соотносится напрямую.

В любом случае, на мой взгляд, главным критерием - стоит ли этим людям баллотироваться на выборы, избирать их или же нет, - должно быть не то, хорошим ли руководителям завода был данный конкретный человек, а несколько иные критерии. Ведь крепкий хозяйственник иногда просто путает область с заводом. На предприятии, для предприятия главное - получение прибыли. В случае с губернаторской деятельностью это и предоставление качественных услуг населению, и многое другое.

Конечно, если руководитель предприятия ВПК хороший человек, наделен определенными личными качествами, профессиональный УПРАВЛЕНЕЦ, а не просто хозяйственный руководитель, то это - совсем другой разговор. Тогда этот человек может стать губернатором и успешно руководить целой областью.

Кроме того, тут еще необходимо учитывать положение дел в области. Если дела совершенно плохи, для улучшения благосостояния народа вообще ничего не делается, то тогда, наверное, нужно идти революционным путем. И кардинальным образом менять существующую в этом регионе местную власть.

Сергей Михеев:

- Я, честно говоря, очень сомневаюсь, что та "третья сила", о которой вы говорите, реально присутствует. Кроме того, что Полежаев достаточно эффективно руководит в своей области (во всяком случае, на фоне других регионов), вся элитная структура достаточно строго контролируется Полежаевым, в том числе руководство всех предприятий. Не исключено, что все эти ходы с новым кандидатом - представителем некой мифической "третьей силы", всего лишь предвыборная игра. Когда на политическую сцену выводится некий "подставной" кандидат, и так далее. В общем, я просто не верю, что кто-то из местных руководителей может всерьез соперничать с действующим губернатором. Другое дело, если такой человек появится "извне", которому окажут явную поддержку в Кремле. Но и это сейчас маловероятно, учитывая то, что уже недалеко до новых президентских выборов в нашей стране. Кремль вряд ли будет в преддверии выборов "играть" против Полежаева.

Вячеслав Никонов:

- Я считаю, что ни о какой третьей силе и, тем более, об ее победе в настоящее время говорить нельзя. Результат, полагаю, на омских выборах у этих людей будет отрицательным. У них нет никаких шансов.

Максим Дианов:

- Омская область - довольно сложный регион. Это единственный из крупных регионов России (с более чем 1 млн избирателей), где на прошлых президентских выборах победил Геннадий Зюганов. Омская область - самый что ни на есть "красный пояс" в России. Вместе с тем, единственный распорядитель здесь, который аккумулирует практически все ресурсы, - это "Сибнефть". Она даже зарегистрирована была не в Омске, а в каком-то малом поселке. И эти олигархи стоят за спиной действующего губернатора. Там все у них уже шито-крыто, вопрос о наполняемости областных бюджетов уже решен, той же "Сибнефтью"!

На мой взгляд, вопрос заключается не в борьбе первой и второй сил, или появлении третьей силы, о которой вы говорите, - речь можно и нужно вести о борьбе олигархов. Все же я не очень верю, что "Сибнефть" победит на выборах.

Коммунисты раньше несколько раз выдвигали здесь своим кандидатом Александра Кравца, но он проваливался на выборах. Я думаю, эти кандидатуры бесперспективны. Что касается Татьяны Ушаковой, то, судя по всему, она опытный и умелый управленец. Есть ли у нее шансы?..

Вопрос в том, смогут ли омские избиратели проявить сознательность - так же, допустим, как это случилось на выборах в Красноярском крае. Когда наибольшее число голосов набрали Сергей Глазьев и Александр Хлопонин, имевшие очень схожие программы. Эти люди - признанные экономисты. Они хорошо разбираются в "социалке". Их опыт - квалифицированных специалистов - не подвергался сомнению. Если у кандидата - это не обязательно должен быть руководитель предприятия ВПК - будет сочетание всех этих качеств, у него есть шансы. В этом случае он, кстати, будет поддержан и коммунистами.

Добавлю, что тут вопрос еще в том, будут ли избиратели консолидированы ПРОТИВ действующего губернатора. От этого тоже многое зависит.

Вопросы задавал Сергей Стефанов,

"ПРАВДА.Ру"

--- GoldED+/W32 1.1.5 * Origin: (2:5005/76.3)

назадУказатель рубрикивперед