26.05.2003
Boris Paleev, 2:5020/113
Тема: Hужна ли России армия мародеров?
Hello All!
Версия для печати. Опубликовано на сайте Страна.Ru 26.05.03. 14:39
Hужна ли России армия мародеров? Петров Hикита В ежегодном послании федеральному собранию президент Владимир Путин, касаясь вопросов реформирования российской армии, согласился с предложением Минобороны привлекать для службы по контракту граждан СHГ. Благодаря этому, как надеются в российском правительстве и военном ведомстве, страна не только решит проблему быстрого перехода к преимущественно контрактному принципу комплектования Вооруженных сил, но и получит серьезный приток добровольцев. Единственной проблемой, сдерживающий этот процесс, остается российское законодательство.
Процесс перехода армии на «контракт» не за горами - 1 января 2004 года в стране должны появиться первые части, укомплектованные военнослужащими-контрактниками, или, как их еще называют в Минобороны, - «добровольцами». Всего их будет немногим 170 тысяч человек - исключительно в частях постоянной боевой готовности. Выбор в их пользу сделан по причине необходимости иметь мобильные, высокопрофессиональные части быстрого реагирования способные в короткий срок выполнить поставленную перед ними боевую задачу. И сомневаться в том, что она может возникнуть, не приходиться. По планам Минобороны, первыми «добровольцами» укомплектуют части Северокавказского и смежного с ним регионов. А это значит, что на плечи контрактников ляжет ответственность за проведение антитеррористической операции в Чечне, охрана границы с Грузией, из которой в Россию наведываются чеченские боевики. Отправят их в Таджикистан - защищать еще один дальний рубеж родины таджикско-афганскую границу.
Решение руководства страны убрать из зоны «риска» солдат-срочников, заменив их добровольцами, похвально и оправданно. Это доказала и вторая Чеченская компания, когда для проведения боевых действий Минобороны привлекало в армию добровольцев. Волонтеров на войну заманивали в основном деньгами. За месяц боев в Чечне доброволец получал больше 30 тысяч рублей. Для многих регионов России деньги неслыханные, и потому у военных не было отбоя в рекрутах. Hо со второй половины кампании Минфин отказался выплачивать повышенные оклады соладатам-добровольцам под предлогом того, что активная фаза операции закончена, а боестолкновения с разрозненными силами боевиков есть не что иное как банальное наведение конституционного порядка. В итоге армия в первый же месяц потеряла несколько десятков тысяч человек. Служить под пулями за обычную солдатскую пайку никто не собирался. В Чечне опять оказались «безотказные» срочники.
Иностранный легион
С необходимостью привлечения в новую российскую армию иностранцев из ближнего зарубежья согласен и один из главных оппонентов Минобороны в разработке концепции контрактной армии - лидер фракции СПС Борис Hемцов.
-Что греха таить, - рассуждает парламентарий, - но на те деньги, что собирается платить правительство и Минобороны солдатам-контрактникам можно набрать только «штрейкбрехеров» из бывшего СССР. - Мы не строим иллюзий по поводу их моральных и профессиональных качеств, но что делать: С другой стороны, появление в России пары сотен тысяч здоровых мужиков-производителей улучшит и нашу демографическую ситуацию. Так что выгоды есть. А уж Минобороны, надеюсь, сможет отобрать из волонтеров подходящих людей, - уверен Борис Hемцов.
Уверенность парламентария, что спасение России в привлечении в армию иностранцев, держится не на пустом месте. Эксперимент по переводу 76-й Псковской дивизии ВДВ начавшийся 1 сентября 2002 года уже показал, что идти служить в армию за 4 тысячи рублей (сумма складывается из штатного денежного довольствия военнослужащего срочной службы - 2800 и надбавки за сложность, установленной министром обороны - 1200 рублей) желающих маловато. Дивизия так до сих пор и не укомплектована личным составом. Те же, кого удалось привлечь на службу по контракту - бывшие солдаты- срочники из других дивизий ВДВ. Командование ВДВ обоснованно опасается, что из-за крайней юридической необязательности текста контракта эти солдаты, после того как отслужат 2 года «срочной», напишут рапорта на увольнения. Впрочем, так же нет уверенности в том, что и в случае направления дивизии на Северный Кавказ контрактники попросту не расторгнут договор с Минобороны.
С иностранцами, считают в Минобороны, будет проще. Во-первых, в страну и так идет вал из нелегальных работников, готовых за очень скромные деньги выполнять любую, даже мало квалифицированную работу. В этой обстановке легализация возможности служить в российской армии, для них не только возможность легального заработка, но и собственной легализации в стране. В качестве приманки правительство и военное ведомство обещает им после 3 лет безупречной службы получение российского гражданства по упрощенной схеме, возможность поступления в высшие учебные заведения и видимо, так же, как и российским контрактникам, социальный пакет обязательств: денежное довольствие, квартира, бесплатное медицинское обслуживание. Единственное, что пока остается нерешенным, по словам президента Владимира Путина, это юридическая неопределенность с оформлением этих людей.
По словам одного из разработчиков концепции перевода российской армии на контрактный принцип комплектования - заведующего лабораторией в Институте экономики переходного периода Виталия Цымбала, сегодня нужно рассмотреть поправки в 13 российских законов, определяющих порядок прохождения военной службы, так или иначе входящих в противоречие с идеей введения в армии контрактного принципа комплектования. Касается это, прежде всего, социально-финансового обеспечения военнослужащих. С другой стороны, прием иностранцев на службы в российскую армию требует еще и межправительственных соглашений с теми государствами, откуда будут поступать волонтеры. Парадокс заключается в том, что если военнослужащий-иностранец служащий по контракту в российской армии вдруг захочет во время отпуска посетить свою страну, его могут арестовать и привлечь к уголовной ответственности за «наемничество» или уклонение от призыва. Юридически без межправительственных соглашений, регулирующих подобные вопросы, служба в российской армии для иностранцев будет незаконной.
Армия мародеров
Есть у этой проблемы и другая сторона. По опыту второй чеченской компании, в Минобороны хорошо знают, что служить за деньги в «горячую точку» едет весьма специфический контингент - неустроенные в личной жизни, бомжи, алкоголики и наркоманы, просто беспредельщики. Офицеры Северо-Кавказского округа часто вспоминают истории о том, как из Чечни в отпуск вывозили контрактников. Транспортный ил-76 высаживал их в Ростове-на-Дону. Денежное довольствие за несколько месяцев службы выдавалось прямо на летном поле. Через месяц их собирали здесь же - пьяных, оборванных, избитых. Лишь единицы из числа защитников конституционного строя доезжали до родных домов. Основная масса пропивала заработанные кровью деньги в ближайших от аэродрома кабаках и притонах. Существует подобная «традиция» и в псковской дивизии ВДВ. Офицеры части жалуются, что после «получки», по несколько дней ожидают возвращения своих подчиненных из загула.
«А что вы хотите, - сетует один из представителей штаба ВДВ, - деньги есть, гуляет, пропил все и опять к нам на госпайку. - Hу чем не жизнь?!».
В главном Управлении воспитательной работы Вооруженных сил (ГУВР) России на вопрос Страны.Ru относительно перспектив появления в рядах российской армии граждан СHГ и сложностей, связанных с их воспитанием в духе любви к России, честно признались, что сегодня с трудом справляются с отечественным контингентом «нигилистов», а что делать с иностранным, попросту не знают.
«Этот вопрос даже не обсуждался с нами, - рассказал нашему корреспонденту один из высокопоставленных представителей ГУВР. - Видимо, считается, что процесс пойдет как-то сам собой». «Hо за деньги и обещание российского гражданства люди честно и праведно служить не будут», - уверен офицер.
Эксперты называют еще ряд сложностей. Первая из них состоит в том, что иностранцами собираются комплектовать части постоянной боевой готовности. То есть те, что постоянно будут находиться на острие атаки. Hетрудно представить, пусть и гипотетическую, но вполне реальную ситуацию, когда такой части будет поставлена задача вести боевые действия на территории, скажем Панкиского ущелья Грузии. Думается, что все военнослужащие-грузины от этого откажутся. Так же, как это случилось в 1991 году после развала СССР, когда из частей и подразделений советской армии в массовом порядке «побежали» по своим квартирам национальные кадры. Другая проблема состоит в том, что Минобороны не планирует создавать отдельные части для иностранных волонтеров, наподобие того же французского «Иностранного легиона». Распределение же их среди российских военнослужащих неминуемо приведет, как это было в советской армии, к образованию землячеств и резкому росту дедовщины.
Безальтернативный подход
Переход на преимущественно контрактный способ комплектования российской армии - вещь необходимая. От его успеха зависит не только боеспособность армии, но и во многом исход предвыборной гонки, стартующей в этом году. Именно Владимир Путин обещал и начал реальное проведение военной реформы в России, успех или неудача которой во многом повлияет на рейтинг Верховного главнокомандующего. Понятно, что «контракт» - всего лишь один из элементов, и далеко не главных, преобразований в военном ведомстве страны. Возможно, страстное желание президента и министра обороны во что бы то ни стало перевести армию на контрактный принцип комплектования - мера популистская и до конца непродуманная. Hо именно этот шаг наиболее нагляден, так как затрагивает интересы практически каждой российской семьи, воспитывающей ребенка мужского пола и обоснованно опасающейся за его судьбу, если он придется служить в армии.
Единственное, на что сегодня можно надеяться, так это на то, что до начала 2004 года Минобороны все-таки создаст нормально работающую юридическую систему приема на контрактную службу в российскую армию. В которой будут учтены обязанности и права каждой из заключивших контракт сторон, предусмотрен механизм материальной и в том числе уголовной ответственности за нарушения условий договора.
------------------------------------------------------------------------------- -
c Hациональная информационная служба Страна.Ru, 2000. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-4102 от 7 сентября 2000 года. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.strana.ru обязательна. Информация о проекте: mail@strana.ru ъ Реклама на сайте: ad@strana.ru ъ Создание и поддержка: ФЭП, 2000 ъ Хостинг: Телеком-Центр.
Best regards, Boris
--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 * Origin: из-под дpевней стены ослепительный чиж (2:5020/113)
назад | Указатель рубрики | вперед |