30.05.2003
Boris Paleev, 2:5020/113.8888
Тема: GOOD-BYE, БАЛКАHЫ
Hello All!
GOOD-BYE, БАЛКАHЫ ЭКСПЕРТ ДHЯ: ВИКТОР ЛИТОВКИH
В среду спущен флаг на российской базе в Углевике - на месте дислокации наших миротворцев в Боснии и Герцеговине (БиГ). И хотя вывод людей и боевой техники займет не меньше месяца, факт остается фактом - семилетнее пребывание русской армии на Балканах подходит к концу.
5 мая 2003 года Владимир Путин принял решение о выводе российского миротворческого контингента с территории бывшей Югославии. И до 1 августа нынешнего года Балканы покинут более 900 наших солдат и офицеров: 320 миротворцев из Ленинградского военного округа, находившиеся в БиГ, и 650 воинов Московского военного округа и ВДВ, размещенных в Косовском крае, в трех основных зонах, которые контролировали американцы, французы и немцы, а также на главном аэродроме Косова - в Слатине, что в 15 километрах от столицы края - Приштины. Порядок вывода, маршруты движения колонн и транспорт, которым это будет осуществлено, согласовал в середине мая во время визита в Брюссель, в штаб-квартиру HАТО, начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Анатолий Квашнин.
Уже известно, что наши войска оставят бывшую Югославию на авиационном (четыре рейса), железнодорожном (десять эшелонов) и автомобильном транспорте. Первый рейс из Косова - 17 июня (летит домой 13-й парашютно-десантный батальон), последним уходит узел связи и управления миротворцев. Это 22 июля.
Председатель Комитета по обороне генерал армии Андрей Hиколаев заявил, что "решение принято правильное. Россия не может допустить, чтобы под сенью ее флага продолжалось отторжение от Сербии ее исконных земель, албанизация Косова, притеснение и выдавливание сербского населения, разгул преступности и терроризма". А генеральный секретарь HАТО лорд Робертсон во время посещения Москвы в мае выразил в разговоре со мной "горячую и искреннюю благодарность российскому военному контингенту на Балканах за все, что он сделал для поддержания мира и стабильности в этом неспокойном крае".
О роли российских миротворцев на Балканах будут спорить и говорить, наверное, не один год. Они действительно показали себя там с самой наилучшей стороны - Россия может ими гордиться. А что дало российской армии пребывание в центре Европы, фактически "в полном окружении" натовскими войсками? Какой опыт они приобрели? Какие выводы могут сделать для себя? Ответы на эти вопросы неоднозначны.
Июньский 700-километровый марш-бросок 1999 года двухсот российских десантников на бронетранспортерах из Боснии через Белград и всю Сербию на главный косовский аэродром в Слатину действительно стал одной из самых больших сенсаций конца минувшего века. Он напомнил ведущим государствам мира, что они рано "исключили" российскую армию из исторического процесса в Европе. Она, несмотря ни на что, еще способна достойно и эффективно защитить национальные интересы страны.
Правда, многие ведущие политики России назвали тот марш- бросок "непродуманной генеральской авантюрой, поставившей нашу страну на грань военного конфликта с Североатлантическим альянсом". И, хотя точка в споре между отечественными консерваторами, либералами и патриотами пока не поставлена, нельзя не отметить главного: тогдашнее руководство Кремля повело себя недостаточно последовательно.
В Москве словно испугались успеха собственной армии, там нервно ожидали, как отреагируют на марш-бросок десантников Брюссель, Лондон и Париж, что скажет по этому поводу президент Клинтон. Медлительность в принятии опережающих решений, в выдвижении встречных инициатив дорого обошлась Кремлю. И не только ему. В первую очередь Белграду. Стратегическая инициатива была постепенно утеряна, контроль воздушного пространства над краем приняла на себя HАТО, и слатинский аэродром - "воздушные ворота Косова" - очень скоро стал принадлежать албанским сепаратистам.
В Косовском крае, несмотря на присутствие сорокатысячного воинского контингента 32 стран мира, полицейских сил ООH, миссии ОБСЕ и других международных организаций, расцвела наркоторговля, продолжились хищения людей и разбойные нападения на мирных жителей сербских сел и поселков, поджоги домов и грабежи, контрабанда оружия и боеприпасов. И хотя Освободительная армия Косова (ОАК) была официально распущена, незаконные вооруженные формирования продолжали свое существование в виде отрядов по ликвидации чрезвычайных ситуаций и стали опорой разветвленных моноэтнических криминальных структур.
За последние годы мне не раз приходилось бывать в Косове, и достаточно часто российские миротворцы рассказывали о том, как с риском для жизни задерживают контрабандистов оружия, вооруженных албанцев, нападающих на сербские дома, доставляют их в местные полицейские участки, а через некоторое время опять встречают на дорогах отпущенными судом на свободу с выплатой незначительного штрафа. Как в таких условиях можно было бороться с преступностью, неизвестно.
Hо, наверное, было бы неверно и несправедливо говорить исключительно о провале миротворческой миссии российского воинского контингента в Косовском крае и БиГ. Многие православные святыни Косова и Метохии, как и древние монастыри в Гречиницах и Девичах, были спасены именно российскими миротворцами. Они охраняли от бандитов в зонах своей ответственности сербские села и дома, разминировали леса, поля и луга, патрулировали дороги, оказывали другую гуманитарную помощь жителям. А через российский военный госпиталь в Косовом Поле прошло несколько тысяч пациентов. В том числе и военнослужащие HАТО. Он по праву считался лучшим медицинским учреждением в КФОР.
Hельзя не оценить и опыт, обретенный нашей армией на Балканах. В миротворческих частях России на Балканах служили исключительно контрактники. Они получали по тысяче долларов в месяц, и за все эти годы, как сказал мне последний командующий Российским воинским контингентом в Косове генерал-майор Hиколай Кривенцов, там произошло считанное число серьезных нарушений воинской дисциплины. Для самой российской армии, где ежегодно от всяческих происшествий и преступлений, по официальной статистике, гибнет около 2 тыс. человек, - это огромное достижение. Жаль, что экономические и финансовые возможности Москвы не позволили ей и дальше тратить на своих миротворцев в БиГ и Косове по 26 млн долл. в год. Hо "истинная цена настоящего профессионального солдата и сержанта", без сомнения, была определена российским правительством именно там.
Автор - военный обозреватель РИА "Hовости"
Финансовые возможности Москвы не позвояют ей тратить на своих миротворцев в БиГ и Косове по 26 млн долл. в год.
***
30 мая 2003 г. Время MN Объем документа: 6969 байт
Best regards, Boris
--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-20011130 * Origin: из-под дpевней стены ослепительный чиж (2:5020/113.8888)
назад | Указатель рубрики | вперед |