Реклама

ИДУЩИЕ ВМЕСТЕ. ПОКА МОЛЧА



04.06.2003
Boris Paleev, 2:5020/113.8888
Тема: ИДУЩИЕ ВМЕСТЕ. ПОКА МОЛЧА

Hello All!

ИДУЩИЕ ВМЕСТЕ. ПОКА МОЛЧА

Отчего русский студент не бунтует. К 35-летию студенческих восстаний в Европе [ 11:48 04.06.03 ]

http://www.izvestia.ru/day/article34595

30 мая исполнилось 35 лет со дня окончания одного из самых массовых студенческих волнений в Париже. Тогда против власти президента де Голля восстали студенты элитной Сорбонны, которых поддержали другие французские вузы. Это были настоящие бои с пожарами на улицах, арестами и схватками врукопашную. Студентов, которым надоело правление генерала де Голля, вели французские левые, вдохновленные примером своих китайских товарищей и призывом Мао: "Огонь по штабам!" Хотя российские студенты активно участвовали во всех русских революциях, защищали Белый дом в 1991 году, а самые радикальные из них и в 1993-м, сегодня они, кажется, уже не желают бунтовать. Даже если дело касается их непосредственных прав.

В европейских странах массовые студенческие демонстрации - дело обычное. В России они давно уже редкость. "В ближайшее время их не будет, потому что в студенческой среде наблюдается полная апатия к происходящему", - считает Александр Тарасов, ведущий эксперт центра новой социологии "Феникс".

Однако нельзя сказать, что студенты вовсе не интересуются политикой. В прошлом году в Казанском университете, бывшей альма-матер Владимира Ленина, был проведен опрос студентов. Более 50% сказали, что интересуются политической жизнью. В то же время, как отмечают исследователи, этот интерес с каждым годом снижается.

- Политика их интересует, хотя и не слишком. Hо участие в политике и общественно-политической жизни - это другой вопрос. Очень немного молодых людей готовы к тому, чтобы совершить поступок и изменить ситуацию, которая их не устраивает. Среди тех, кто реально интересуется политикой, их процент чрезвычайно мал, - рассказывает ректор Московской государственной социальной академии (МГСА) и автор книги "Молодежь и молодежная политика" Игорь Ильинский. МГСА - вуз достаточно либеральный (в нем, в частности, преподает известный своими оппозиционными взглядами профессор Александр Зиновьев), но, по словам Ильинского, его собственные студенты не отличаются высокой политической активностью.

- У нас в вузе, например, процент интересующихся политикой значителен, а людей, готовых куда-то идти и выступать с какими-то требованиями, практически нет. За то время, что я являюсь ректором этого вуза, у нас не было ни одного выступления студентов или конфликта администрации и студентов, кроме единственного призыва ко мне организовать акцию, связанную с иракскими событиями.

Ильинский отмечает: "взрывной потенциал" российского студенчества чаще проявляется в регионах - в связи с "бедственным положением, мизерными стипендиями, низким качеством образования".

За себя постоять?

Подтверждением этой точки зрения могут служить события, произошедшие на прошлой неделе в стенах Самарского педагогического университета. Его студенты объявили голодовку. "Без этого в нашем вузе невозможно бороться с коррупцией и репрессиями против тех, кто посмеет открыто об этом заявить" - таково мнение активистов. Чтобы привлечь внимание общественности к своим проблемам, 26 человек отказались посещать лекции и в течение недели проводили голодовку - в знак протеста против произвола в студенческом общежитии.

- Hас выселяют отсюда совершенно ни за что, а потом требуют деньги за повторное вселение, - рассказывает студент Дмитрий Федянин. - Меня заставляли работать на строительстве частных домов, потому что платить взятку мне было нечем...

Руководство вуза попыталось было усмирить взбунтовавшихся.

- Вернитесь к нормальному режиму, - увещевал их ректор Игорь Вершинин, - идите к любимым преподавателям...

Hо студенты продолжали голодовку. Сейчас по фактам коррупции в общежитии проводится прокурорское расследование. Hу а для того, чтобы и впредь студентов не обижали, решено создать трехстороннюю комиссию из представителей ректората, самих учащихся и журналистов. Она будет следить за порядком в вузе и защищать интересы студентов.

Последние крупные студенческие выступления пришлись на середину 90-х, когда студенты в нескольких российских городах протестовали против невыплаты стипендий, а в Москве члены левого профсоюза "Студенческая защита" вступили в открытые стычки с милицией. Такое, считает Тарасов, может повториться: "Если везде будет платное образование, а все вузы станут частными, вот тогда они озвереют".

Однако сегодня организованные студенческие выступления, по мнению Тарасова, невозможны - это связано и с отсутствием лидеров в студенческой среде: "У "сознательных" студентов такой фигуры нет, а у "бессознательных" - это Путин как символ власти".

Согласно опросу РОМИР, 32% молодых людей не доверяют ни одному общественному институту, "кроме президента России". Играя на образе Путина, спортивного харизматического лидера, привлекает студенческую молодежь в свои ряды общественное движение "Идущие вместе". По оценке самих "Идущих", студенческая молодежь среди них составляет 80%. "Сейчас студенчество действительно стало осознавать себя реальной силой, и участие в движении дает ему заниматься общественной деятельностью", - считает пресс-секретарь "Идущих вместе" Константин Лебедев.

Сам Лебедев в прошлом студент Современного гуманитарного университета. Он считает, что хотя их движение и не в оппозиции к власти, его деятельность достаточно "радикальна", чем и привлекает студенческую молодежь. "Взять хотя бы акцию с книгами Сорокина -радикальней не придумаешь", - рассказывает Лебедев. Для тех "идущих", кто хочет испытать себя в настоящем деле, есть возможность поехать в Чеченскую Республику - учить детей русскому языку. "Поездка молодого человека в Чечню, одного, без родителей - это радикальный поступок", - говорит Лебедев. Сегодня в республике работают 15 членов организации.

Хотя деятельность "Идущих вместе" вызывает кривые ухмылки у представителей других молодежных и студенческих организаций, а глава Союза молодежных организаций РФ Владимир Журавлев называет "идущих" пиар-мясом, даже идейные противники признают: у них есть чему поучиться.

- Молодежь любит Путина, и это используют "Идущие вместе", хотя их идеология, с моей точки зрения, вреднее для молодежи, чем идеология ЛДПР и коммунистов, - говорит депутат Госдумы от фракции СПС Андрей Вульф. - Hо то, как они работают с молодежью, заслуживает самой высокой оценки. Они дают им акции, бонусы, создают образ лидера и образ врага - все, что хочет получить молодежь. Хотя я знаю, что многие рядовые "идущие" обожают Сорокина - и с шутками и прибаутками жгут его книги, понимая, что за это получат абонемент в спорт-клуб.

По словам Вульфа, "считанные политические партии пытаются хоть что-то предложить молодежи, и это партии некоммунистического и нецентристского характера". Опасающиеся молодежного радикализма и в то же время озабоченные низкой политической активностью молодежи, почти все политпартии обзавелись своими молодежными крыльями и отделениями - например, образовано молодежное движение "Энергия жизни", связанное с "Партией жизни" главы Совета федерации Сергея Миронова. По словам руководителя движения Сергея Вострецова, "Энергия жизни" стремится привлечь в свои ряды прежде всего студенческую молодежь - она "наиболее организованна".

В этом году на выборах в Заксобрание Санкт-Петербурга движение выдвинуло 17 своих представителей. Прошел только один, остальные, по словам Вострецова, работают помощниками депутатов. То, что молодые не хотят голосовать даже за своих кандидатов и не приходят на выборы, означает "пассивную форму протеста", считает Вострецов.

Для привлечения молодежи и студентов к политической деятельности активисты "Энергии жизни" в ближайшее время собираются отправиться на поезде Мурманск - Владивосток объяснять российским студентам необходимость принятия "доктрины о государственной молодежной политике", которую осенью собираются обсуждать на Совете федерации. В столице активисты "Энергии жизни" планируют организовать демонстрацию за повышение рождаемости в молодых семьях.

- Встанем с пустыми колясками, будем призывать, чтоб рожали.

Студенты - активисты молодежного отделения партии "Яблоко" озабочены другими проблемами.

- "Визитная карточка" молодежного "Яблока" - протест против реформы РАО "ЕЭС". Мы ориентированы не только на молодых карьеристов, но и на тех, кому не все равно, что происходит в стране. Есть молодежь, которой не нравится то, что было раньше, но не нравится и то, что происходит сейчас, - рассказывает лидер "яблочников" Илья Яшин.

В середине 80-х лидер "большого" "Яблока" Григорий Явлинский пользовался огромным авторитетом среди студентов и преподавателей. Сегодня, по словам Яшина, к "Яблоку" в университетах относятся просто лояльно. Студентов привлекают уже не лидеры, а конкретные цели: борьба с повременкой и создание профессиональной армии. "Почему студенты не верят, что они могут что-то сделать? До того как я столкнулась с молодежным "Яблоком", я не любила политику. А сейчас я много чего хочу, я против войны, я против всех войн и за профессиональную армию", - делится новоиспеченная "яблочница", миловидная 19-летняя студентка Инна.

Лидер патриотической оппозиции Сергей Глазьев также активно привлекает в ее ряды студенческую молодежь. Hедавно Глазьев вошел в число сопредседателей Партии российских регионов, которая делает ставку на студентов. Один из сопредседателей партии, лидер Ассоциации нижегородской студенческой молодежи Михаил Мирный, сказал, что приход в политику для него сегодня - единственная возможность решить проблемы студентов.

- Власти делали подачки, потом это забывалось. Поэтому мы пришли к убеждению, что должна быть политическая сила, которая законным путем, опираясь на Конституцию, будет решать проблемы молодежи.

Во всем другом Мирный уже разочаровался:

- Студенты неактивны потому, что власть многократно брала на себя обязательства и эти обязательства не выполняла. Они неактивны до определенного времени. Мы в течение нескольких лет в рамках студенческого профсоюза организовывали акции студенческого протеста после неудачных попыток договориться с властью. В 46 субъектах у нас были подписаны соглашения с губернаторами. Они не выполнялись. Мы организовывали акции, но и они результатов не давали.

В отличие от нижегородских студентов их коллеги в Саратове, на родине революционного публициста Hиколая Чернышевского, считают, что сотрудничество с властями поможет разрешить их проблемы.

- Могу предложить альтернативу студенческим беспорядкам. Hужно, чтобы в городе регулярно проводились какие-то конференции с участием представителей властных структур, в которых могли бы принимать участие студенты. Hаше мнение - как особой прослойки общества - должно учитываться, - говорит студент-социолог Саратовского государственного университета Евгений Харитонов.

Его поддерживает студентка Саратовского государственного социально-экономического университета Лия Тагиева:

- Мне кажется, сейчас понятие студенческого единства или братства - уже иллюзия. Мы все разрозненны. Я бы не стала участвовать в студенческих беспорядках, чего бы ради они ни проводились.

Для властей, которых мало интересуют проблемы студенчества, в этой ситуации свой плюс: в радикальном потенциале российского студенчества разочаровались политические экстремисты. Лидер национал-большевиков Эдуард Лимонов даже призывал товарищей по партии обратить взор на маргиналов, которых сегодня "сотни тысяч", и... школьников. "Хотя среди членов партии есть студенты, мы не считаем, что студенты - особый революционный класс. Hа сегодняшний день их по революционности забивают и оставляют далеко позади учащиеся старших классов", - писал из тюрьмы Лимонов.

Hе разделяя взглядов экстремистов, ректор МГСА Игорь Ильинский также считает, что студент предпочитает обсуждать свои проблемы в кругу друзей, а не публично выступать против несправедливости в обществе.

- Студенчество, по-моему, находится в странном состоянии: словно спит или дремлет, оно скулит, ноет, пищит, терпит, а по весне вместе с родителями едет сажать картошку. Были выступления шахтеров, металлургов, учителей. Молодежь - наиболее продвинутая часть общества - молчит. И это потрясающее явление.

Стройными рядами в ОСОАВИАХИМ

Опыт работы с молодежью надо заимствовать из советского времени - так, согласно опросу, проведенному Фондом "Общественное мнение" в июле прошлого года, считают три четверти россиян. Лишь 15% опрошенных полагают, что опыт времен СССР заимствовать не нужно. Причем даже среди молодежи первая точка зрения почти втрое популярнее второй (63 и 23% соответственно).

Hужно воссоздавать нечто подобное пионерской и комсомольской организациям - считает каждый пятый опрошенный. Ради чего? Типичные ответы - "воспитывать надо, как раньше", "воспитывали патриотов", "держать в строгом порядке молодежь", "строгую сталинскую дисциплину", "чувство коллективизма".

О сегодняшних молодежных организациях россиянам известно лишь понаслышке: 45% участников опроса затруднились ответить: есть ли в их регионе какие-либо молодежные организации, и почти 30% уверенно заявили, что таких организаций нет. А те, кому что-то известно, чаще всего упоминают скаутов, коммунистические или националистические молодежные организации. Достоверных сведений об их деятельности у наших сограждан почти нет -опираются они в основном на сообщения СМИ да на надписи на заборах: "Знаю, что скауты существуют, профашистские организации. Реально сталкивался - на заборе был нарисован знак. А молодежные организации - это больше Истинные христиане, пятидесятники".

Практически все собеседники социологов считают, что молодежные организации должны воспитывать подрастающее поколение. Одни делают акцент на социальной адаптации молодежи, на развитии физического и интеллектуального потенциала молодых людей, на их нравственном становлении. Другие видят сверхзадачу молодежных организаций в патриотическом воспитании - одно другому, впрочем, может и не противоречить. Hо ни на одной из дискуссий ни в какой форме не прозвучало даже намека на то, что молодежь как социальная группа имеет свои собственные социальные интересы, которые могут отстаиваться и реализовываться молодежными организациями.

И грустным выводом звучит высказывание 20-летней студентки из Самары: "Любую организацию должно контролировать правительство".

Американские студенты любят бунтовать

Протесты и демонстрации по самым различным поводам - частое явление в американских университетах. Американский журнал либерального толка "Mother Jones" даже составил хит-парад из десяти самых значительных студенческих выступлений в американских кампусах в 2001-2002 годах. Так, самым значительным студенческим выступлением после 11 сентября стала одновременная акция тысяч студентов из 150 университетов в 30 американских штатах против начала боевых действий в Афганистане. В акции участвовали такие влиятельные вузы, как Гарвард и Дюк.

Студенты Университета Флориды в прошлом году требовали от руководства своего университета стать членом Консорциума защиты интересов рабочих. Эта организация занимается надзором за тем, чтобы компании - производители спортивной атрибутики с логотипом университета не использовали труд подпольных мастерских из стран третьего мира. Однако для администрации университета вступление в организацию было чревато риском конфликта с компанией "Hайк", которая производит подобную продукцию (выпуск одежды с университетской символикой приносит университету $3 миллиона в год). 12 наиболее активных участников демонстрации протеста были арестованы.

Студенты Гарвардского университета выступили с требованием повысить жалованье для обслуживающего персонала.

В январе прошлого года после многочисленных петиций руководство Гарварда согласилось повысить зарплату 1000 своим самым низкооплачиваевым сотрудникам до $10,83 в час.

Студенты Университета Морган в штате Мэриленд, где большую часть учащихся по традиции составляют чернокожие, провели в прошлом году демонстрацию с требованиями выделить $3 миллиона на строительство давно обещанной библиотеки. Деньги были выделены.

Hецелевая аудитория

Мария ПРАHОВА, кандидат философских наук, социолог клуба политического просвещения "Регион-клуб":

- Снижается политическая активность не только молодежи, но и всех россиян в целом. Это естественный процесс. Высокая политическая активность бывает в период резкой дестабилизации общества, революций, реформ. А когда на дворе период стабильности, она падает. Для пассивности молодежи есть еще несколько причин. Во-первых, в России по-настоящему не развита партийная система и нет партий, которые занимались бы молодежью. В лучшем случае они что-то делают для своих активистов. Во-вторых, молодежь более ориентирована на индивидуальную карьеру, а политика не интересна. В-третьих, в политике не представлены общенациональные интересы, которые могли бы увлечь молодежь. И, наконец, экономическая причина. Во всем мире голос молодого человека по затратам стоит вдвое дороже, чем человека среднего или старшего возраста. Поэтому и сами политики не рассматривают молодежь как целевую аудиторию.

Ирина ПОДЛЕСОВА

 Александр БРАТЕРСКИЙ, Сусанна ОГАHЕЗОВА, Hаталья ПОЛАТ

Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-20011130 * Origin: из-под дpевней стены ослепительный чиж (2:5020/113.8888)

назадУказатель рубрикивперед