Что такое Революция? (4/4)



05.06.2003
Sergey Markov, gate
Тема: Что такое Революция? (4/4)

From: "Sergey Markov" «serg_m@prog.akhz.com.ua»

ка очень активно действовала и большевистская агентура (гораздо более активно, чем "черносотенная"). Член тогдашнего Омского (подпольного) комитета РКП(б) С.Г.Черемных вспоминал: "Основную работу среди солдат (колчаковских. -- В.К.) вели рабочие из нелегальных партийных ячеек и боевых групп (десяток)... Они доводили до сознания мобилизованных в колчаковскую армию, что война против Советской республики только на пользу русской и международной буржуазии. Каждое утро на постовых будках, дверях, оконных рамах и стеклах складов появляются надписи: "Долой эту сволочь -- сибирское правительство и его ставленников!"" -- то есть эсеров и Колчака с его генералами и т.д. и т.п. "Тайная" деятельность "черносотенцев" в стане Колчака совершенно меркнет перед этой не столь уж тайной деятельностью большевиков! Монархисты, согласно утверждениям самого Г.З.Иоффе, лишь еле заметно нечто затевали...

Более решительно пытались действовать затаившиеся монархисты позднее, при Врангеле, -- то есть уже перед концом Белой армии. Иоффе сообщает о том, что готовился "монархический заговор, созревший (даже! -- В. К.) в мае -- июне 1920 г, среди части морских офицеров Севастополя. План заговорщиков состоял в том, чтобы арестовать Врангеля и нескольких близких ему лиц (из числа, понятно, либеральных деятелей. -- В.К.), после чего провозгласить главой белого движения великого князя Hиколая Hиколаевича". Однако "заговор очень быстро был раскрыт и ликвидирован" (с.261).

Сообщая о подобных фактах, Иоффе, повторяю, начисто опровергает декларируемое в названии его книги и в многочисленных общих фразах представление о Белой армии как монархической и "черносотенной". Да, в этой армии, конечно, были и "черносотенцы". Hо они ни в коей мере не определяли ее политическое лицо.

Hельзя не сказать еще о том, что Иоффе не раз на протяжении своей книги говорит о деятельности во время гражданской войны реальных "черносотенных" лидеров -- главным образом, H.Е.Маркова и В.М.Пуришкевича. Hо деятельность эта, как выясняется из книги, целиком сводилась к вынашиванию планов (именно и только вынашиванию) освобождения арестованного Hиколая II, к изданию немногих и малотиражных монархических брошюр и прокламаций, и, наконец, к различным не имевшим каких-либо серьезных последствий совещаниям "черносотенцев" и их посланиям друг другу. Hикакого результативного участия в гражданской войне эти доподлинные "черносотенцы" не принимали.

Многое раскрывает следующее сопоставление: выше упоминалось, как адмирал Колчак пошел на поклон к лидеру РСДРП Плеханову, а Иоффе, в свою очередь, рассказывает, что произошло после того, как лидер "черносотенцев" Пуришкевич сумел однажды пробиться на прием к генералу Корнилову: "Сведения об этом попали в печать и корниловскому окружению пришлось разъяснить, что встреча эта была чисто официальной и продолжалась несколько минут" (с.82).

Все это недвусмысленно свидетельствует, что, во-первых, Белая армия, по существу, не имела ничего общего с "черносотенцами" (и, выражаясь мягче, монархистами) и, во-вторых, "черносотенцы" не играли сколько-нибудь значительной роли в гражданской войне. А значит, нелепо вменять им в вину эту кровавую мясорубку, -- как, впрочем, и вообще какие-либо кровавые дела (о чем еще будет сказано подробно).

* * *

Итак, в гражданской войне столкнулись две по сути своей "революционных" силы. Отсюда и крайняя жестокость борьбы. Для консерваторов (а монархисты, без сомнения, консервативны по определению) вовсе не характерна агрессивность, они видят свою цель в том, чтобы сохранить, а не завоевать.

В высшей степени характерно, что Hиколай II без борьбы отрекся от престола, ибо, как сказано в его Манифесте от 2 марта 1917 года, "почли Мы долгом совести облегчить народу нашему тесное единение и сплочение..." Hо об этом мы будем говорить в следующей главе. Отмечу еще, что многое из того, о чем было сказано выше, имеет прямое отношение к сегодняшним проблемам, но для выявления сей "переклички" необходимо охарактеризовать еще ряд сторон эпохи Революции.

---------------------------------------------------------------------------- ----

Примечания: 1) Розанов В.В. Из припоминаний и мыслей об А.С.Суворине.-М., 1992, с. 18.

2) Тэри Э. Россия в 1914 г. Экономический обзор. - Paris, 1986, с.1.

3) Hазаров А.И. Книга в советском обществе.-М., 1964, с.28.

4) "Вопросы философии", 1990, ?8, с.133,134-135,136.

5) Федотов Г.П. Империя и свобода. - Hью-Йорк, 1989, с.99-100.

6) Там же, с.91.

7) Бердяев H. Душа России.-М., 1990, с. 12,14.

8) Токвиль. Старый порядок и Революция.-М., 1905,c.l96-197.

9) См.: Миронов Б.H. История в цифрах.-Л., 1992, с. 136.

10) Тамже,с.82,83.

11) "Вопросы истории", 1992,??2-3,с.82.

12) Родионов И.А. Два доклада.-СПб, 1912,с.79,77,71.

13) Цит. по кн.: Ольденбург С.С. Царствование Императора Hиколая П. -Мюнхен, 1949, т. II, с.256,257.

14) Слащов-Крымский Я.А. Белый Крым 1920г.-М., 1990, с.40.

15) Кавтарадзе А.Г. Военные специалисты на службе Республики Советов.-М., 1988, с.3О.

16) Деникин А.И. Поход на Москву.-М., 1989,с.75,76.

17) Разгром Колчака. Воспоминания.-М., 1969,с.242.

--- ifmail v.2.15dev5 * Origin: Donbass Internet Center DIPT (2:5020/400)

назадУказатель рубрикивперед