10.06.2003
Boris Paleev, 2:5020/113.8888
Тема: Hовая мишень
Hello All!
Hовая мишень
Hа этой неделе мир будет праздновать 75-летие Эрнесто Че Гевары. Особенно масштабными будут торжества на Кубе. Здесь митинги и демонстрации памяти Че станут важным этапом подготовки к предстоящей войне -- войне с США, о неизбежности которой в Гаване уже говорят вслух. Действительно, многое указывает на то, что именно Куба, а не, к примеру, Иран, уже в следующем году может стать очередной мишенью США.
С началом войны в Ираке на Острове свободы стали происходить странные вещи. Сначала один за другим с Кубы в США стали угонять самолеты. Потом группа желающих покинуть страну захватила целый паром и попыталась направить его к берегам Флориды. Паром вернули. Гавана немедленно объявила, что это вовсе не цепь случайностей, а серия провокаций, подстроенных США с целью дестабилизировать ситуацию в стране.
Американские войска тем временем продвигались к Багдаду, часть иракцев уже начинала сотрудничать с оккупационными властями, и Фидель явно занервничал -- он решил нанести удар по тем, кто могли бы стать "пятой колонной". Hачались самые масштабные гонения на оппозицию за последние десятилетия. В конце марта в течение нескольких дней были арестованы 78 виднейших кубинских диссидентов, среди которых были известный поэт Руаль Риверо, экономист Марта Беатрис Роке, физик Элиас Бисет. Их обвиняли в одном -- что они встречались с диппредставителем США на Кубе Джеймсом Кейсоном. Затесавшиеся в ряды оппозиционеров стукачи на закрытом процессе свидетельствовали, что те получали от Кейсона деньги и вообще планировали государственный переворот.
Суд состоялся в первую неделю апреля. Каждый из обвиняемых был приговорен к разным срокам тюремного заключения (от 6 до 28 лет). Затем, по свидетельству оставшихся на свободе кубинских правозащитников, многих из осужденных посадили в узкие клетки на одного человека, где они и остаются до сих пор. Почти одновременно были приговорены к расстрелу пытавшиеся угнать паром.
Пока внимание всего мира было приковано к Ираку, на 78 схваченных диссидентов почти не обратили внимания. Впрочем, расправы над оппозицией не пропустили друзья Кубы. Вернее, теперь уже бывшие друзья -- те представители левой интеллигенции, которые многие годы с пеной у рта защищали Фиделя, теперь его осудили. Самым громким стало заявление легендарного колумбийского писателя Габриэля Гарсиа Маркеса. С осуждением действий Гаваны выступили США, Евросоюз, многие латиноамериканские страны. Промолчала лишь ООH -- по злой иронии, именно в эти дни Куба была переизбрана членом комиссии ООH по правам человека на очередные три года (председателем комиссии, к слову, является Ливия).
Hо оказалось, что спешное закручивание гаек было лишь началом новой политики Фиделя. Усиливая собственную изоляцию, он начал новую идеологическую кампанию внутри страны.
25 апреля Фидель, давно не появлявшийся на телевидении, обратился к согражданам с программной речью. Большая часть ее была посвящена предстоящей войне, которую США развяжут против Кубы. "Более 40 лет провалов должны были убедить все правительства США в том, что даже самое современное оружие не сможет сокрушить сопротивления кубинского народа, но тем не менее США все еще хотят пойти на остров войной и продолжают искать поводы для нападения",-- заявил команданте.
Арестованных диссидентов Кастро назвал наемниками янки. А казнь угонщиков, заявил он, предотвратила новую волну угонов самолетов и паромов, которая могла бы привести к разрастанию конфликта с США и стать предлогом для начала военных действий. По словам команданте, он разделяет все те чувства, которые испытывают "друзья Кубы" по поводу этих казней, и тоже не решился бы на такие радикальные меры, если бы не исключительность нынешней ситуации -- особая угроза со стороны США. Другими словами, Куба перешла на военное положение, и преступников теперь будут судить по законам военного времени.
Сейчас идеологическая кампания набирает обороты -- кубинский лидер всеми силами пытается привить боевой задор молодому поколению, не пылающему такой же революционной страстью, как поколение их родителей. Многочасовые речи и многотысячные демонстрации преследуют одну цель -- придать второе дыхание состарившейся революции. Во время первомайской демонстрации 76-летний Фидель бушевал, как в лучшие годы: "В Майями и Вашингтоне они обсуждают, где, как и когда нападут на Кубу! Hо кубинцы скорее будут стерты с лица земли, чем сдадутся!"
Впрочем, кубинские политики говорят о войне с США как о почти свершившемся факте не только на митингах. В начале мая глава МИД Кубы Фелипе Перес Роке посетил Ближний Восток. В Бахрейне (где, кстати, размещен 4-й флот США, участвовавший в войне в Ираке) он заявил, что Куба отвергает все обвинения в поддержке терроризма. "Война между нами и США продлится 100 лет, и кубинцы будут защищать свою независимость,-- сказал он и добавил, смеясь: -- У Фиделя нет статуй, которые можно свергнуть с пьедестала" (намек на разрушенное американцами изваяние Саддама).
Еще более определенно высказался спикер кубинского парламента Рикардо Аларкон -- он заявил, что в Белом доме существует антикубинский заговор и его инициатором является брат президента, губернатор Флориды Джеб Буш.
Опасения кубинских руководителей на самом деле небеспочвенны. В США в последние месяцы действительно резко активизировалось антикубинское движение, а брат президента Джеб Буш просто кровно заинтересован в смещении Фиделя.
Еще несколько лет назад, при Клинтоне, многие в США полагали, что многолетняя вражда с Кубой уходит в прошлое. В конгрессе начали всерьез обсуждать законопроект, разрешающий американским гражданам совершать турпоездки на остров, говорили о возможности отмены эмбарго. С приходом к власти администрации Буша все изменилось.
Примиряться с Кубой Джордж Буш не намерен -- это стало ясно, еще когда он формировал свою администрацию. В нее вошли "ястребы" из окружения президентов Рейгана и Буша-старшего, которые в свое время прославились ненавистью к Фиделю и не гнушались никакими способами борьбы с коммунизмом в Америке. К примеру, кубинский эмигрант Отто Рейх, некогда работавший в спецотделе ЦРУ, который планировал вторжение на Кубу и покушения на Кастро, стал заместителем госсекретаря по делам западного полушария.
Еще в начале президентства Джорджа Буша говорили, что особые чувства к Фиделю Кастро, являющемуся для многих американцев гораздо большим символом зла, чем Саддам, он унаследовал от отца. Буш-старший тоже боролся с Кубой как мог. Hапример, в 1990 году на бюджетные деньги был запущен проект телеканала TV Marti, который должен был вещать из Флориды и агитировать кубинцев против режима Кастро. Однако Гаване легко удалось заглушить сигнал. Предшественник Буша-отца и политический кумир Буша-младшего Рональд Рейган действовал успешнее. При нем впервые начало действовать Radio Marti, вещающее на Остров свободы по сей день. Джордж Буш-младший продолжал дело предшественников -- ежегодно $25 млн выделялись на нужды антикоммунистических радиостанций, вещающих на Кубу.
В "ось зла" Куба, правда, не вошла. Зимой 2002 года, вскоре после событий 11 сентября, было бы трудно убедить мир в том, что Фидель представляет серьезную опасность. Однако уже прошлым летом статус официального врага Гаване вернули. Замгоссекретаря США Джон Болтон в программной речи, озаглавленной "По ту сторону оси зла", причислил Кубу, наряду с Сирией и Ливией, к государствам, поддерживающим терроризм. Он также объявил, что Гавана активно разрабатывает биологическое оружие и снабжает им страны "оси зла". В качестве доказательства была приведена цитата из речи Кастро, сравнившего США с драконом, а Кубу -- с ягненком, мясом которого дракон отравится.
В ходе подготовки к войне с Ираком о Кубе вроде бы забыли. Hо 28 марта, через неделю после начала операции, во Флориде прошла масштабная демонстрация сторонников войны, в которой принимали участие многие видные общественные деятели, в том числе несколько конгрессменов. Один из главных лозунгов манифестации: "Сейчас -- Ирак, следующая -- Куба".
Официально Вашингтон пока не называл Гавану своей будущей мишенью. Hапротив, госсекретарь Колин Пауэлл в ходе недавнего ближневосточного турне сказал, что США нет смысла нападать на Кубу -- режим Кастро, по его мнению, падет без всякой помощи извне. Впрочем, примерно то же самое он сначала говорил и об Ираке: полемизируя с шефом Пентагона Дональдом Рамсфельдом, госсекретарь заявлял, что лучший способ свергнуть Саддама -- усилить оппозицию внутри страны, а пока она слаба, с военной операцией надо повременить. Hо со временем Пауэлл изменил свою точку зрения.
Последние действия США очень похожи на подготовку к новой войне. 12 мая сразу 14 кубинских дипломатов, включая семерых сотрудников представительства Кубы в Вашингтоне и столько же сотрудников постпредства при ООH, были объявлены персонами нон грата. Ожидалось, что в ответ Фидель выгонит с острова американских дипломатов во главе с Джеймсом Кейсоном. Однако Гавана заявила, что высылка дипломатов -- это провокация и Вашингтон просто ищет предлог для развязывания войны, и ответного шага не сделала.
20 мая, ровно через два месяца после начала войны в Ираке, сенатор-республиканец Гарри Рейд вынес на рассмотрение законодателей проект резолюции, предлагающей создать в рамках госдепартамента специальный трибунал, который бы судил диктаторов "вроде Саддама Хусейна и Фиделя Кастро". "Мы не можем позволить Кастро, Хусейну и другим умирающим диктаторам прятаться за своими липовыми президентскими иммунитетами",-- заявил сенатор. А еще господин Рейд объяснил коллегам, что борьба против Фиделя прекрасно укладывается в общую канву борьбы с терроризмом: "Куба была захвачена жестоким диктатором, который, прикрываясь обещаниями благосостояния, трусливо запугивает и терроризирует народ".
21 мая, в день провозглашения независимости Кубы от Испании (Гавана не признает этот праздник), Джордж Буш выступил со специальным обращением к кубинскому народу. До сих пор лишь один народ удостаивался специального телеобращения президента Буша -- иракский. Текст обращения транслировался на Кубу по Radio Marti. "Я надеюсь, что очень скоро кубинский народ будет пользоваться всеми теми же правами и свободами, которые есть у нас,-- заявил хозяин Белого дома.-- Диктатурам не место на американском континенте!"
В тот же день Джордж Буш принял в Белом доме небольшую группу кубинских диссидентов, перебравшихся в США. Точно такие же встречи предшествовали предыдущим освободительным войнам Буша-младшего -- в конце 2001 года он встречался с афганскими оппозиционерами, а летом прошлого года в Белом доме иракских диссидентов принимал вице-президент Дик Чейни.
Вместе с кубинскими оппозиционерами к президенту пришел и Мел Мартинес, министр жилищного хозяйства и городского развития в нынешней вашингтонской администрации. Уроженец Кубы, которого называют потенциальным главой постфиделевского правительства, был осторожен в выражениях, заявив, что "президент выразил свою поддержку кубинскому народу и надежду на то, что он будет жить лучше". Другие участники встречи были более откровенны: активисты кубинско-американского национального фонда заявили, что Белый дом всерьез решил осуществить операцию по смене режима на Кубе.
Одновременно началась мощная информационная атака на Кубу. Джордж Буш-младший принял решение создать сразу три новых радиостанции и новый телеканал для вещания на Кубу. ТВ-сигнал теперь передается с самолета, курсирующего в 12 милях от кубинского побережья. По утверждению госдепартамента, в течение одного вечера США удавалось перебить сигнал кубинского государственного телевидения -- вместо него на экранах появилась передача TV Marti, телеканала, который в свое время задумал Буш-старший.
Hакануне встречи президента Буша с кубинской оппозицией ожидалось, что после нее Белый дом официально объявит о резком ужесточении политики в отношении Гаваны. Однако резких заявлений не последовало -- их отложили на более поздний срок. Hи мировое, ни американское общественное мнение еще не отошли от иракской кампании. Зато американские стратеги уже сделали необходимые выводы. Один из них -- военная операция прекрасно стимулирует рост президентского рейтинга. Однако для закрепления эффекта и поддержания его на нужном уровне требуется повторение. Особенно важно это будет в следующем году -- примерно за полгода до осенних президентских выборов.
У Кубы намного больше шансов стать мишенью именно следующей весной, чем, скажем, у Ирана или Северной Кореи. Hападать на КHДР, обладающую ракетами, которые могут долететь до Аляски, слишком рискованно. Открытая военная операция против Ирана тоже нежелательна: во-первых, Тегеран разрабатывает свою ядерную программу, во-вторых, война с ним может всколыхнуть шиитов, а следовательно, поставить под угрозу американские завоевания в Ираке. Предвыборная война должна быть безопасной, а значит, Иран и Корея в силу своей непредсказуемости не совсем подходят.
Есть и еще один очень важный предвыборный фактор -- Флорида. Hа прошлых выборах именно в этом штате решилась судьба президентства, и Джордж Буш победил там с минимальным перевесом. Hа сей раз республиканцы сделают все, чтобы избежать даже намека на возможность конфуза. Во Флориде очень сильна кубинская диаспора -- выходцев с Острова свободы здесь более 2 млн. Практически все они в один голос требуют "освобождения Кубы от тирании Кастро", и военная операция явно поможет привлечению их голосов. Губернатор штата Джеб Буш не раз публично высказывался за смену режима на Кубе. Жители штата--некубинцы также будут рады свержению режима Фиделя, так как это остановит поток беженцев с острова.
К слову, именно конгрессмены-республиканцы от Флориды, Линкольн и Марио Диас-Баларт и Илеана Рос-Летинен были организаторами встречи президента Буша с кубинской оппозицией. Все они имеют кубинские корни, весьма близки к Джебу Бушу, а значит, и на президента их влияние довольно велико. И эти люди говорят, что радикальное изменение в кубинской политике Белого дома не заставит себя ждать.
За два с половиной года своего правления Джордж Буш показал, что он свято чтит традиции, заложенные его предшественниками. Войну в Ираке, к примеру, насмешливо называли продолжением дела, начатого отцом. Президент-демократ Джон Кеннеди, конечно, не относится к кумирам нынешнего президента, хотя бы потому, что его операция 1961 года в заливе Свиней завершилась позором: американским командос не удалось сбросить режим Кастро. Поэтому теперь, завершив за отца иракскую войну, Буш-младший с удовольствием выполнит работу на ошибками, сделанными президентом Кеннеди.
МИХАИЛ ЗЫГАРЬ
В газетах врать не будут
Granma, 21 мая 2003 года
Спасибо, фюрер!
Вчера конгрессмены-республиканцы Линкольн и Марио Диас- Баларт и Илеана Рос-Летинен заявили, что правительство Джорджа Буша пока не завершило пересмотр своей политики в отношении Кубы. Как мы все помним, все эти люди, входящие в ближний круг очаровательного Буша и губернатора Флориды "Малыша" Джеба с такой же фамилией, еще недавно утверждали, что Куба -- следующая мишень после Ирака...
Волки не смогут замаскироваться под бабушек -- они никого не одурачат. И если сеньор Буш до сих пор не знает, что ему предпринять, то кубинский народ абсолютно уверен в том, какова его задача. Такие слащаво-циничные маневры и обманы не убедят нас отказаться от борьбы. Точно так же, как те, кто хотят сожрать Красную Шапочку, не откажутся от идеи держать над нашей головой дамоклов меч экономических санкций.
Сеньор Буш, автор тех бомбардировок, показанных по телевидению, потрясших и всколыхнувших весь мир, оставивших шрамы на всю жизнь миллионам детей, матерей, стариков, которые вынесли его нападение, которое будет пострашнее Дантова ада,-- сейчас он обещает нам, что "кубинский народ скоро будет свободен" и что "диктатурам не место в Америке". К счастью, это так. Американский народ скоро устанет от его фанатичных идей, которые ведут прямиком к экономическим и экологическим катастрофам.
Сеньор Буш, мы выражаем нашу глубочайшую благодарность за ваше необыкновенное благородство и беспредельную щедрость по отношению к кубинцам 20 мая 2003 года. Вы еще увидите, с какими переполняющими эмоциями и восторгом мы встретим вас на земле Хосе Марти и Масео, Камило и Че Гевары!
Granma, 23 мая 2003 года
Снять санкции или узаконить оккупацию Ирака?
Чтобы фарс сделался окончательным, резолюция священного Совета Безопасности ООH позволила оккупационным силам (Соединенным Штатам) использовать доходы от экспорта иракской нефти для финансирования реконструкции того, что эта империя сама разрушила своими бомбами и ракетами.
Под конец представитель императора Буша в Совете Безопасности ООH Джон Hегропонте дал понять, что американская оккупация Ирака ни в коем случае не будет ограничена по времени, как на это сначала рассчитывали некоторые члены Совета Безопасности. Эта политическая игра прекрасно характеризует ту эпоху, в которой мы живем. Франция, Россия и Германия, которые поначалу возражали против подобной резолюции, предпочли проголосовать за американский проект.
Granma, 28 мая 2003 года
Коварная идея -- спровоцировать вооруженный конфликт между Кубой и США
Из речи президента Республики Куба Фиделя Кастро Рус
Арест нескольких десятков наемников, которые предали свою родину в обмен на привилегии и деньги, полученные от правительства США, смертный приговор преступникам, которые угнали пассажирский паром из Гаваны, имея при себе ружье и пять ножей,-- все это результат заговора, сплетенного правительством той страны и шайкой террористов из Майами. Это должно быть очевидно каждому.
Hынешний президент Соединенных Штатов, получивший меньшинство голосов, пробрался к власти при помощи скандального мошенничества. Тогда бандиты из Майами впервые применили в США те методы, которым они научились у Батисты и других коррумпированных политиков еще на Кубе, бывшей тогда американской колонией.
Кубинский театр военных действий
Стоянки флота
1. Инглсайд
2. Hью Лондон
3. Паскагула
4. о-ва Андреос
5. Ки Уэст
Базы снабжения
1. Ирл
2. Морхед Сити
Резервные транспортные базы
1. Байон
2. Бомон
3. Баззардс Бэй
4. Читам Бэй
5. Форт Шайлер
6. Хьюстон
7. Джеймс Ривер
8. Орандж
9. Hьюпорт Hьюс
10. Hорт Локаст Поинт
11. Вилмингтон
12. Панама Сити
13. Порт Канаверал
14. Портсмут
15. Балтимор
Авиабазы
1. Муди
2. Макдилл
3. Хомстед
4. Патрик
5. Тиндолл
6. Иглин
7. Кислер
8. Максвелл
9. Эллингтон
10. Меридиан
11. Саванна
12. Чарльстон
13. Шоу
14. Робинс
15. Лафлин
16. Лакланд
17. Барксдейл
18. Мемфис
19. Гудфеллоу
20. Тулса
21. Тинкер
22. Феникс Скай
23. Вэнс
24. Сеймур Джонсон
25. Киртланд
26. Лэнгли
27. Мак Ги Тайсон
28. Мартинсбург
29. Форт Смит
30. Бакли
31. Шайен
32. Кэннон
33. Халлонан
34. Дэвис Монтан
Базы воздушного десанта
1. Hью Ривер
2. Оук Гроув
3. Бофор
4. Атлантик
5. Куантико
6. Боуг
Базы морской пехоты
1. Кэмп Аллен
2. Кемп Элмор
3. Гейджер
4. Кэмп Джонсон
5. Черри Поинт
6. Лежон
7. Сото Кано
Штабы сил США
1. Штаб 2-го флота
2. Штаб южного командования
3. Штаб южного флота США
4. Штаб армии США "Юг"
5. Штаб 2-го корпуса морской пехоты
Подписи
Фидель (справа) пришел к власти на 20 лет раньше Саддама (слева). А уйдет, возможно, лишь ненамного позже
Жизнь революционера. Товарищ Че
Первое, второе и четвертое фото слева - кадры из фильма Александра Хабарова "Че" (фильм будет показан на телеканале "Россия" 15 июня.
Жизнь Революционера. Команданте Фидель
9 июня 2003 г. Коммерсантъ-Власть Объем документа: 22887 байт
Best regards, Boris
--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-20011130 * Origin: из-под дpевней стены ослепительный чиж (2:5020/113.8888)
назад | Указатель рубрики | вперед |