The TIMES: "Иран - не Ирак, поэтому США должны оставить его в покое"



19.06.2003
Denis Khlustin, 2:5005/76.3
Тема: The TIMES: "Иран - не Ирак, поэтому США должны оставить его в покое"

19.06.03 Hовости www.iran.ru Источник: "The Times", Великобритания

»» Иран - не Ирак, поэтому США должны оставить его в покое »» Hедовольное поколение может дать ответ, который ищут ястребы

Амир Тахери

Снова звучат слова "смена режима". Вашингтонские ястребы, обеспокоенные ядерными возможностями Ирана, призывают к свержению исламского правительства. Эти ястребы путают Иран с Ираком Саддама Хусейна (Saddam Hussein). Ирак служил для своего диктатора камерой пыток. В отличие от Ирака, Ирану не требуется военное вмешательство, так как в Иране существует хорошо развитая оппозиция, что позволяет сторонникам жесткой линии и умеренным политикам вести между собой оживленные дебаты. При этом сохраняются значительные шансы на демократизацию страны без вмешательства США.

Иран напоминает двуглавого орла, пытающегося лететь одновременно в разные стороны. Одна голова представляет революцию Хомейни, базирующуюся на неоправдавшей себя идеологии и пытающуюся создать исламскую сверхдержаву для противостояния американскому "великому злу" и сделать ислам единственной верой человечества.

Другая голова представляет собой иранское государство, одно из старейших в мире, которое мало заинтересовано в исламской набожности, не говоря уже о воинственности. К примеру, в Тегеране, население которого составляет 12 миллионов человек, имеется 700 мечетей, в то время как в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде на 2 миллиона человек приходится 2600 мечетей. Согласно результатам проведенного в феврале опроса, более 70 процентов населения благосклонно относятся к Соединенным Штатам.

Из 70 миллионов иранцев более 60 процентов моложе 30 лет, поэтому они не могут помнить, какой была жизнь в Иране до исламской революции 1979 года. Государство не в состоянии предоставить недовольному молодому поколению образование, развлечения и рабочие места, в которых то нуждается. Средний уровень жизни упал в два раза по сравнению с 1977 годом. По данным Международного валютного фонда, по утечке мозгов Иран занимает первое место среди более чем 90 развивающихся государств. Безработица среди молодежи достигает 30 процентов. Это недовольное поколение, желающее жить в более либеральном и более открытом обществе, и должно стать для США надеждой на эволюционную смену режима.

Всю последнюю неделю тысячи студентов протестовали против иранского режима. Их выступления также получили некоторую поддержку со стороны представителей среднего класса и рабочих крупных предприятий.

Режим Хомейни уже не настолько силен, чтобы громить своих противников, как он делал в 1980-е и 1990-е года. Армия и полиция дали понять, что они не будут стрелять в демонстрантов, а наемники режима, известные как последователи Партии Бога (Ансар Хезболла), не так многочисленны и не так уверенны в себе, чтобы избивать противников и разгонять демонстрации. Тем не менее Иран пока не находится на грани второй революции или гражданской войны.

Похоже на то, что требования студентов изменить конституционный строй имеют некоторую поддержку со стороны иранского истеблишмента. Более двух третей членов парламента подписали открытое письмо духовному лидеру Аятолле Хомейни с призывом отделить мечети от государства. Другое открытое письмо, подписанное 250-ю интеллектуалами из числа откровенных сторонников Хомейни, призывает к установлению демократической системы в западном стиле.

Перемены в Иране могут быть введены путем референдума. Популярная идея заключается в том, чтобы отменить две статьи Конституции и изменить еще шесть, отделив мечеть от государства. Согласно замыслу, пост "верховного правителя", занимаемый Аятоллой Хомейни, будет упразднен, и Иран превратится в "нормальную" республику с президентом и парламентом, избираемыми народом и подотчетными ему.

Сделанное на прошлой неделе Аятоллой Хомейни заявление о том, что демонстрации были организованы американскими наемниками, было частью панической реакции испуганного режима. Однако теперь он занимает более мудрую позицию, признавая, что столь широкое продемократическое движение не может быть следствием давления администрации Буша (Bush) на иранский режим.

Американское присутствие в соседних с Ираном странах, особенно в Ираке и Афганистане, не означает однако, что США оказывают демонстрантам поддержку. Угроза американской военной операции может иметь негативные последствия в виде роста в Иране националистических настроений и усиления позиций сторонников жесткой линии.

Сейчас, когда Иран вступает в деликатную фазу внутреннего политического развития, важно, чтобы США и Европейский Союз занимали одинаковые позиции во взаимоотношениях с Тегераном. Давление по таким вопросам, как распространение ядерных материалов и пособничество терроризму должно сопровождаться поддержкой продемократического движения, а также обещанием помощи и развития торговли в обмен на проведение реформ.

Взаимоотношения с Ираном требуют такта и терпения. В общем говоря, Иран находится на правильном пути, хотя нельзя исключать и некоторых отклонений и иногда даже движение вспять. И чем меньше горячие головы в Вашингтоне будут говорить о смене режима, тем лучше будет для умеренных иранских политиков.

Источник: ИноСМИ.Ру от 18.06.2003

--- GoldED+/W32 1.1.5 * Origin: (2:5005/76.3)

назадУказатель рубрикивперед