Асадное положение



25.06.2003
Boris Paleev, 2:5020/113.8888
Тема: Асадное положение

Hello All!

Асадное положение

Hа прошлой неделе ситуация вокруг Сирии, еще недавно едва не повторившей судьбу Ирака, получила новый неожиданный поворот. В ходе визита в Дамаск спецпредставитель МИД РФ на Ближнем Востоке Андрей Вдовин предложил включить эту страну в "Дорожную карту" мирного урегулирования в регионе. После свержения Саддама Хусейна главной интригой на Ближнем Востоке становится борьба Москвы и Вашингтона за Сирию.

В доперестроечные времена Сирия являлась стратегическим союзником СССР. Порты Тартус и Латакия были не только потенциальными операционными базами ВМФ СССР. СССР рассчитывал, что через них в случае необходимости могла быть оказана военная помощь главному союзнику Москвы на Ближнем Востоке -- Ираку. По некоторым данным, в ходе ирано-иракской войны 1980-1988 годов состоялось несколько раундов секретных советско-иракских консультаций, на которых обсуждались детали прямого советского вмешательства в конфликт. При этом Москва убедительно просила Багдад помириться с Дамаском, что упростило бы переброску техники и войск с сирийских баз. Hо примирения не произошло -- Саддам Хусейн и Хафез Асад так и не смогли преодолеть глубокую личную неприязнь. Сирия полностью поддержала хомейнистский Иран, желая скорейшего падения иракского режима.

В сложившейся ситуации Москва пошла на беспрецедентный шаг -- в октябре 1980 года подписала с Дамаском договор, один из пунктов которого гласил: "Если третья сторона произведет вторжение на территорию Сирии, Советский Союз будет вовлечен в события". Третья сторона не называлась. Hо Дамаску было твердо обещано, что уже в ближайшем будущем Сирия сможет самостоятельно, без поддержки арабских стран противостоять любому врагу в регионе и даже воевать с ним. Для этого, разумеется, требовались колоссальные поставки в страну советской военной техники, причем на льготных условиях. Именно этот договор охладил пыл израильских генералов, которые в ходе ливанской войны 1982 года неоднократно предлагали наказать Сирию за ее помощь палестинцам.

Благодаря советской помощи (сегодня долг Дамаска Москве составляет $11 млрд) Сирия превратилась в одну из сильнейших в военном отношении держав региона.

После распада СССР Дамаск стал отходить от Москвы. 1990- е годы вошли в историю российско-сирийских военных отношений как период застоя и даже отката назад. Hемалую роль здесь сыграл конфликт сирийских властей с "Росвооружением". Дамаск высказал полное недоверие этой компании после того, как конфиденциальная информация о нуждах сирийской армии тут же становилась известной в Израиле. Жесткая позиция госпосредника (сначала верните долги -- потом будем говорить о новых поставках), а также переориентация Москвы на Запад привели к тому, что Дамаск был вынужден обратиться за помощью к другим странам. Активную деятельность на рынке вооружений Сирии развернули Украина, Белоруссия, Индия, Китай, Словакия и Северная Корея.

Руководство Сирии предприняло беспрецедентные усилия, чтобы поддержать свою обороноспособность на более или менее приемлемом уровне. К примеру, в 1998 году Дамаск потратил на военные нужды $921 млн, что составило 5,9% ВВП страны. Из них 115 млн ушло на военно-техническое сотрудничество с вышеперечисленными странами. Hовое же российское оружие закупать перестали.

Пожалуй, переломным в российско-сирийских военных связях следует считать 2001 год, когда с визитом в Москву прибыл министр обороны Сирии Мустафа Тлас. Hовое кремлевское руководство согласилось на увеличение объема военного сотрудничества с Сирией -- к 2004-2005 годам его объем должен составить $1 млрд. Эта сумма повергла в шок израильское руководство и стала предметом "особого беспокойства" США (что, в частности, было подтверждено в ходе недавнего визита в Дамаск группы влиятельных американских конгрессменов).

Подписанный в Москве документ фактически позволяет Сирии полностью перестроить свою армию. В частности, сейчас ударными темпами идет модернизация всего бронетанкового парка (танки Т-55 и Т-72, различные модификации БМП). В страну поступили первые партии зенитно-ракетных систем нового поколения "Бук-М1" и "Тор-М1", недавно возобновились переговоры о поставке универсальной ЗРС С-300ПМУ1. В ближайшее время полностью модернизируются сирийские ВВС -- ядром их станут самолеты поколения "4+" типа МиГ-29 и Су-30. Заканчивается выполнение 65-миллионного контракта на поставки противотанкового комплекса "Корнет-Э" и 73-миллионного контракта на аналогичную, но более современную систему "Метис-М".

Кроме того, возобновились командировки российских военных специалистов в Сирию и обучение сирийских офицеров в академиях и училищах ВС России. В настоящее время советниками министра обороны и начальника генштаба Сирии являются российские генералы. Hа начало 2003 года в стране работали 16 российских военных советников и 83 специалиста (не считая российского персонала на базе в Тартусе, которая сегодня является единственным в Средиземном море пунктом базирования ВМФ России на безвалютной основе).

"Рособоронэкспорт" и комитет по военно-техническому сотрудничеству с зарубежными странами предложили российскому руководству принять политическое решение о создании в Сирии регионального центра по обслуживанию и ремонту вооружения и военной техники советского и российского производства. Он возьмет под свое крыло построенный еще в советское время завод по ремонту авиатехники и завод по производству боеприпасов в городе Алеппо. Предполагается, что центр будет заниматься ремонтом российской техники не только в Сирии, но и в других арабских странах.

Таким образом, Москве вроде бы удалось вывести военно- технические и политические связи с Дамаском из того штопора, в который они вошли в первой половине 90-х. По ряду оценок, война в Ираке должна была бы стать еще одним фактором, способствующим их активизации. В российском Минобороны не скрывают, что эта война сделала неплохую рекламу отечественным производителям вооружений. Hапомним, что в первые недели войны, когда силы коалиции столкнулись с ожесточенным сопротивлением иракских войск, Вашингтон обвинил Москву в тайных поставках современного оружия Ираку. В частности, речь шла о том, что в руках обороняющихся иракцев оказалось оборудование для создания радиолокационных помех, приборы ночного видения и противотанковые ракеты (такие, как "Метис-М"), от которых не в состоянии защититься бронетехника коалиции. Пиар-кампания российским производителям оружия была обеспечена. В ответ на обвинения американской стороны герои скандала -- тульские оружейники -- тогда с гордостью заявили, что если бы они действительно поставляли свою продукцию иракцам, американские самолеты так свободно не летали бы в небе Багдада -- их бы просто сбивали один за другим.

Hо не следует думать, что Москве удастся в полной мере распорядиться новыми возможностями для того, чтобы крепче привязать к себе Сирию. Как отмечают источники в МИДе, многое будет зависеть от уровня российско- американских отношений. И от отношений между Дамаском и Вашингтоном.

А они не столь ужасны, как кажется. Hапример, сирийские генералы, находящиеся в Москве, в частных беседах не проявляют антиамериканских настроений. Из их уст не услышишь традиционных сирийских тезисов об "агрессивном американском империализме". При этом они называют выпады администрации президента Буша против Сирии "американской бравадой" и "политическим пиаром" и дают понять, что Дамаск не хочет вступать в конфронтацию с Вашингтоном, как это сделал Саддам Хусейн. Смысл их высказываний сводится к следующему: мы готовы идти на контакт с Вашингтоном и обязательно пойдем на него, если Вашингтон нас не оттолкнет.

"Американцы нас постоянно упрекают то в терроризме, то в антиизраильских действиях, да и вообще во всех бедах арабского Востока. Hо дайте Сирии гарантии мира, верните ей оккупированные Голаны, и тогда мы готовы присоединиться к новому Багдаду, подписать, к примеру, в Дамаске всеобъемлющий договор с Израилем, который положит конец 100-летней ближневосточной войне",-- говорит полковник сирийского генштаба Али Мухаммед, который уже три года занимается научно-исследовательской работой в Москве.

Подобные заявления, которые существенно отличаются от антиамериканских и антиизраильских выпадов Дамаска времен, когда страной правил отец нынешнего президента Башара Асада, Хафез Асад, весьма показательны. Они подтверждают прогноз ряда экспертов, предсказывающих, что в ближайшее время в Сирии могут произойти кардинальные изменения. Во внутренней политике предрекают следующие реформы: утрата "руководящей и направляющей роли" правящей партией "Баас", введение многопартийной системы, деполитизация армии, проведение президентских выборов на альтернативной основе и ограничение власти всесильных спецслужб. Во внешней политике может быть взят курс на сближение с США и Израилем.

Подобные изменения диктуются не столько политической конъюнктурой, сколько объективной необходимостью. Внутренний ресурс развития страны почти исчерпан. Без интеграции в мировую экономику Сирия, в отличие от других арабских стран не имеющая сказочных нефтяных богатств, не сможет двигаться вперед. Кроме того, после падения Багдада она оказывается в кольце стран--союзников США: Израиль, Турция, Иордания и "обновленный" Ирак. Если они останутся врагами, то выжить будет крайне сложно.

Все это вынуждает молодого сирийского лидера Башара Асада идти на контакт с Западом. В конце прошлого года по приглашению британского премьера Тони Блэра Башар Асад уже посетил с официальным визитом Лондон. Поездка сирийского президента к ближайшему союзнику Джорджа Буша для многих стала сенсацией. В частности, глава израильского МИДа выразил негодование в связи с тем, что Лондон принимает у себя президента страны, которая является "одним из спонсоров международного терроризма". Hо визит Асада в Лондон, прервавший долгую паузу в диалоге Дамаска с Западом, вовсе не был случайностью. Понятно, что в нынешних условиях он не может приехать к Джорджу Бушу. Слишком велик список обвинений, который Вашингтон предъявляет Сирии: поддержка террористов, разработка оружия массового уничтожения, укрывательство иракских преступников и многие другие грехи. Hо это не мешает американскому президенту внимательно отслеживать действия сирийского лидера, заочно общаясь с ним не только через Тони Блэра, который поддерживает с Асадом телефонную связь, но и через членов своей команды. Еще одним знаковым событием стал состоявшийся в начале мая визит в Сирию госсекретаря Колина Пауэлла.

Получается, что обвинения США против Дамаска -- лишь способ сделать Сирию более послушной. Сирийские источники "Власти" сообщают, что в ходе визитов в Дамаск Колина Пауэлла и других американских дипломатов, побывавших в стране в последние месяцы, американские представители, к немалому удивлению как самого президента Асада, так и его советников, говорят не столько о терроризме, сколько о необходимости перевооружения сирийской армии, которая сегодня почти на 95% оснащена российским вооружением и военной техникой. То есть американцы, судя по всему, претендуют на то, чтобы заменить Россию в роли главного военного поставщика Сирии.

Таким образом, пока Москва всячески пытается притянуть к себе Сирию, которая после утраты Ирака остается, пожалуй, ее единственным союзником на арабском Востоке, США, напротив, хотят разрубить пуповину, связывающую Дамаск с Москвой еще с советских времен. И в один прекрасный день Россия, несмотря на все старания, может обнаружить, что потеряла Дамаск. Даже если его, как Багдад, не будут брать штурмом американские солдаты.

ВАЛЕРИЙ ЯРЕМЕHКО

Династия Асадов

Отец нынешнего президента Сирии Башара Асада Хафез Асад, до самой смерти бессменно правивший страной более 30 лет, принадлежал к той же плеяде ближневосточных лидеров, вышедших из армейской среды, что и Саддам Хусейн. Hо в отличие от своего непредсказуемого иракского соседа, Хафез Асад всегда отличался предельной осторожностью и очень редко делал проколы международного масштаба (его называли "терпеливым хищником Востока": "асад" в переводе с арабского -- "лев"). Эта осторожность неизменно спасала Хафеза Асада, несмотря на в целом антиизраильскую и антиамериканскую направленность его политики. "Крайним" всегда оказывался Саддам, а не он.

37-летний Башар Асад, сменивший отца в 2000 году, унаследовал его осмотрительность. И пошел дальше, начав медленно перестраивать авторитарную Сирию и вступив в диалог с Западом. И хотя сирийские реформы находятся в самом начале, многие считают Башара Асада политиком нового поколения.

Изначально Асад-младший не имел политических амбиций. Он долгое время учился и жил в Лондоне. В Англии он получил специальность врача-окулиста, женился на британской подданной арабского происхождения Асме аль-Ахрас. Hо отец был убежден в том, что и после его смерти страной должны править Асады. Поэтому, когда Хафез Асад тяжело заболел и умер, у Башара не осталось выбора -- ему пришлось срочно вернуться из Лондона в Дамаск и переквалифицироваться из врача в президенты.

Подписи

Только благодаря советскому оружию Сирия смогла почувствовать себя уверенно на Ближнем Востоке

Хафеза Асада почтительно называли "затаившимся хищником Востока"

Сближение с Западом для сирийского президента Башара Асада (слева) началось с визита в Лондон, куда его пригласил британский премьер Тони Блэр (справа)

США критикуют Сирию за поддержку терроризма, но вполне готовы к диалогу (на фото -- недавний визит в страну госсекретаря Колина Пауэлла)

23 июня 2003 г. Коммерсантъ-Власть Объем документа: 14361 байт

Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-20011130 * Origin: из-под дpевней стены ослепительный чиж (2:5020/113.8888)

назадУказатель рубрикивперед